Сообщество Империал: Китай в XX веке - Сообщество Империал

Dezperado

Китай в XX веке

История Китая в XX веке
Тема создана: 24 июля 2015, 13:35 · Автор: Dezperado
 1 
 Dezperado
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 24 июля 2015, 13:35

К сожелению, до сих пор на нашем форуме не было темы, посвященной истории одной из самых значимых стран мировой истории. Я, думаю, пора исправить это упущение.
Вынужден отметить, что до сих пор у многих существует убеждение, что Китай до сих пор строит социализм и коммунизм, что это последнее великое государство, оставшееся верным идеалам марксизма-ленинизма.
Увы, это не так. В 80-е гг 20 века в идеологической истории Китая произошел знаковый перелом, после чего было официально заявлено, что Китай проводит в жизнь идеи Дэн Сяопина и строит "социализм с китайской спецификой".
На практике это значит, что строится общество "сяокан" и "датун".
Прежде всего, термин сяокан или "общество среднего достатка" -- это конфуцианская утопия. Первый раз термин встречается в конфуцианском каноне "Шицзин" ("Книга песен") ( VIII-VI вв до н.э.), раздел "Великие оды"(“民亦劳止,汔可小康). Затем о похожем обществе писал конфуцианский философ Мэн-цзы в своем трактате "Мэн-цзы"(IV-III вв до н.э.), но полностью мы находим описание этой социальной утопии в конфуцианском каноне "Ли-цзи" ("Записки о ритуале") (IV-II вв до н.э.), гл. "Лиюнь"
Spoiler (expand)

小康 (xiăokāng) — сяокан, небольшой (средний) достаток, состояние общества, в котором изначальное Дао утрачено, среднезажиточное общество.
Здесь же мы находим и описание другой конфуцианской социальной утопии Датун или "Великое единение".
Spoiler (expand)

大同 (dàtóng) — Датун, Великое Единение, согласованность, полная гармония, полное тождество, общество времён мифических императоров Яо и Шуня.
Эти положения довольно интенсивно развивались всю историю Китая.
Концепция сяокан не забывалась и в средние века. Это понятие встречается в отдельных трактатах эпох Цзинь (265‑420) и Сун (960‑1279), в которых оно использовалось в двух значениях: внутри государства как символ спокойствия и экономического улучшения; внутри семьи как символ относительной зажиточности, когда семья уже не тоскует о тепле и сытости. Именно в этих значениях понятие сяокан и закрепилось в сознании современных китайцев.
Характерно, что в новейшее время идея датун фигурировала как конечная цель для партии Гоминдан, которая была злейшим врагом КПК. В 1953г Чан Кайши, лидер Гоминдана, указал на невозможность немедленного перехода к обществу всеобщего благоденствия в духе «великой гармонии» {датун), на необходи­мость длительного переходного периода. И аргументирует этот свой тезис опять-таки обращением к классическим книгам.
Чан Кайши напомнил, что в обществе, которое хочет по­строить в конце концов Гоминьдан, «…целью производства явля­ется удовлетворение потребностей населения; в обществе великой гармонии труд служит всему обществу, а не является трудом ра­ди заработной платы. Поэтому экономическая система общества великой гармонии основывается на сотрудничестве, а ее цель — служить народу. Это и есть экономическая система общества всеобщего благоденствия». Иной характер имеют экономические отношения на предшествующем предшествующем историческом этапе, который сейчас и переживает Китай, отметил Чан Кайши, — на этапе стабилизации, или «малого спокойствия» {сяокан): «В этом обще­стве товары производятся ради прибыли, а люди трудятся ради получения заработной платы. Предприниматели стремятся к по­вышению прибыли, трудящиеся стремятся к повышению зара­ботной платы. Это и есть "свободное общество"». Чан Кайши был вынужден признать, что своих социальных целей Гоминь­дан может достичь, только пройдя через неизбежный этап рыноч­ного, буржуазного развития. «При сопоставлении двух этапов развития общества — сяокан и датун — выясняется, что стро­ительство общества народного благоденствия идет по ступеням лестницы — от малого спокойствия к великой гармонии. Дело нашей революции и национальной реконструкции должно про­двигаться вперед по ступеням этой лестницы, чтобы достичь общества свободы и спокойствия, общества великой гармонии». После чего Гоминдан приступил к построению свободной рыночной экономики.
К этим же идеям обратился и Дэн Сяопин ( то есть к идеям Чан Кайши) на оче­редном XIII съезде КПК (сентябрь 1987 г.). На съезде была на­мечена программа дальнейшего проведения экономических ре­форм и поставлена задача к началу следующего тысячелетия удво­ить душевой показатель ВНП с тем, чтобы примерно к 2050 г. Китай мог достигнуть уровня среднеразвитых стран и осуществить таким образом в основном задачу модернизации страны (сяокан).
При формировании этой стратегической задачи Дэн Сяопин обращается к конфуцианскому понятию сяокан, использованно­му уже в 50-е гг. Чан Кайши при выдвижении профаммы мо­дернизации Тайваня. На уровне обыденного сознания словосоче­тание сяокан шуйпин, употребленное Дэн Сяопином, может быть переведено как «уровень среднезажиточной жизни». Однако для китайца, знакомого с конфуцианской традицией, понятие сяокан оказывается наполненным гораздо более значимым содержанием, связанным с концепцией Конфуция об идеальном государст­венном устройстве. Можно, вероятно, сказать, что поня­тие сяокан взято Дэн Сяопином в качестве символа построения социализма с китайской спецификой (рыночного социализма). Этот процесс был прерван тяньаньмэнской трагедией, но уже в 1992 г., полагая, что полити­ческие и экономические последствия тяньаньмэньской трагедии преодолены, Дэн Сяопин во время поездки по южным райо­нам страны высказался за возобновление и активизацию эко­номических реформ. Этот призыв был воспринят руководством КПК, которое на XIV съезде партии осенью 1992 г. официально провозгласило курс на строительство «социалистической рыноч­ной экономики». Это было принципиально важным решением, ибо наконец-то была определена социально-экономическая цель реформ.
Эти идеи были развиты на XV съезде КПК, состоявшемся в середине сентября 1997 г. — через полгода после смерти Дэн Сяопина и через два месяца после официального возвращения Гонконга под суверенитет КНР, что широко и торжественно отмечалось в стране. Как и в ходе предыдущих высших фору­мов правящей коммунистической партии, этому съезду предстоя­ло сформировать новый состав высших органов партии, а также принять решения, касающиеся будущего политических и эко­номических реформ.
Значительная часть доклада съезду была посвящена оценке Дэн Сяопина, который был поставлен в один ряд с такими деятелями китайской истории XX в., как Сунь Ятсен и Мао Цзэдун. Наряду с марксизмом-ленинизмом и «идеями Мао Цзэ-дуна» теория построения «социализма с китайской спецификой» ( т.е. сяокан и датун), выдвинутая Дэн Сяопином, получила статус «руководящей идео­логии партии». Соответствующее положение было внесено в ка­честве добавления и в программу КПК, в которой было за­писано, что существо «теории Дэн Сяопина» состоит в выдви­нутом им положении о «необходимости раскрепощения сознания и производительных сил».
Стремясь разъяс­нить логические противоречия, возникающие в результате оче­видного разрыва между продекларированными в программных партийных документах конечными целями и практической сто­роной государственной политики, Цзян Цзэминь подробно ос­тановился на концепции «начальной стадии построения соци­ализма», выдвинутой на рубеже 80-х гг. В его трактовке не только коммунизм является отдаленной перспективой, но и соци­ализм — это «весьма продолжительный этап исторического раз­вития», который может длиться в течение «нескольких поколе­ний или даже нескольких десятков поколений». Очевидно, что, выдвинув это положение, руководство КПК стремилось развя­зать себе руки для продолжения проведения истинно прагмати­ческой линии, сформулированной как «развитие — наш прио­ритет».
Хотелось бы напомнить, что одно поколение -- это 30 лет, десять поколений -- 300 лет, несколько десятков поколений -- около тысячи лет. Вот на какую отдаленную перспективу перенесло руководство КПК построение социализма в стране.
А пока страна вернулась к конфуцианским идеям и строит обычную бюрократическую империю.
     Jackel
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 25 апреля 2020, 00:17

    Shamilboroda (17 сентября 2019, 13:20):

    Второе рождение Поднебесной. Китай глазами советских операторов. Серия 1. Пекин | Фильм Алексея Денисова. Студия Град (2019)

    Живой Китай 70 лет назад. Уникальные кадры цветной архивной кинохроники впервые демонстрируются зрителю.


    Старый Китай пал, полностью проиграв цивилизационное соперничество с "Западом", Японией и Россией. Потом пришли коммунисты - чтобы добить его, тот Старый Китай, его остатки. И...подняли страну из руин, научив людей гордится своей родиной. Древняя страна восстала из разрухи - аки Феникс из пепла... Про начало пути нового Китая - эта картина.

    Фильм целиком.



       Jackel
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 07 марта 2019, 22:32

      Взгляд из позднебрежневского\раннедэнсяопиновского 77-го - "Пекин - тревога человечества". А. Медведкин, ЦСДФ, 1977.

         rokkero
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 08 марта 2019, 12:59

        Сельская самооборона китайских деревень 1920-х гг. - пример:
        Imperial
           Jackel
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 08 марта 2019, 14:38

          rokkero (08 марта 2019, 12:59):

          Сельская самооборона китайских деревень 1920-х гг. - пример:
          Imperial


          Оффтоп (контент вне темы)
             Aztec lazy farmer
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 20 марта 2019, 05:43

            Выпуск 2.0 Китайская военная униформа за 100 лет. Суть та же что в предыдущих версиях, но форма и прочий стафф и актёры местами другие.

               триарх
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 03 апреля 2019, 00:30

              Историада. Гражданская война в Китае 1927-1950. Какую роль сыграл в ней СССР? Вып.26
                 Jackel
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 05 апреля 2019, 22:20

                Японский киножурнал времён войны.
                   Torpedniy_Kater
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 25 апреля 2019, 16:56

                  Если я не ошибаюсь, Китай поссорился с СССР задолго до американцев и по влиянию в Юго-Восточной Азии, и по Венгерским событиям, и по вине глупости/слабости Хрущева, которого Мао откровенно, открыто и нарочито презрительно унижал. Обе стороны считали друг друга дебилами и без американцев (это видно из дипломатических встреч с Сусловым, из захватов хунвейбинами поездов с советским военным снаряжением для Вьетнама, из бешенства Мао по поводу возрождения в СССР политики мелкобуржуазной контрреволюции - Мао был за движение масс в едином порыве, а эти козлы из России себе дачи строят и сраные хрущевки - буржуазный индивидуализм в атаке, нет прощения предателям).
                  И серьезное сближение с США по факту, а не на уровне дружеских разговоров - это не Мао, а Дэн Сяопин с Чжоу на пару.
                  Это, если не ошибаюсь.

                  И ИМХО США никто специально не разводил - свобода частной экономики (особенно крупнейших промышленных групп) привела к переводу заводов в Китай.
                  Также, например, в США была уничтожена автомобильная гегемония и чуть было не исчез целый сектор экономики (производство мотоциклов).
                  Удар нанесли британцы и японцы, но не потому что хитрым планом развели американцев, а потому что американцы сами были не против заработать на более дешевых иностранных машинах и мотоциклах.

                  Имхо тут развода и коварной руки Китая нет - просто Американцы точно повторяли политику Великобритании 19 века, в которой интересы частной компании не менее важны чем интересы государства.
                  А государство спохватывалось уже потом - когда петух клюнул. Детройт в руинах, Индиан уничтожен, качественный металл весь японский, Фарму жестко захватывает Южная Азия, тяжелые софтверные разработки у России (именно разработки, а не внедрение и масштабирование в рынок), патенты у Китая.
                  Без всяких специальных разводов со стороны других стран - просто последствия американской системы хозяйствования.

                  Все имхо.



                  !!!ps
                  Чтобы было понятно - что такое США:

                  Олимпиада.
                  Одним из мест проведения соревнований было выбрана Калифорния, олимпийский огонь должны были пронести мимо такого городка как Оклэнд. Естественно, соответствующие меры безопасности.
                  А в Оклэнде располагается штаб квартира крупнейшей полукриминальной группировки Hells Angels. Это организация всеамериканского масштаба, торгующая наркотиками, оружием, промышляющая убийствами, причем с применением тяжелой стрелковки, взрывчатки, гранат.
                  Крупный транзитер оружия в Мексику и обратно наркотиков.

                  Ну и в рамках профилактики преступного элемента в эту штаб квартиру этой организации приехало ФБР, положило всех на пол и обьяснило, что у нас Олимпиада, меры безопасности, поэтому мы будем руководить.
                  На что Организация вызвала местную полицию. Местная полиция приехала, выгнала ФБРовцев к чертям собачьим + ФБР принесли извинения за вторжение без ордера.
                  Представьте, что в России местные менты выгоняют оперативников ФСБ за нарушение закона, а ФСБ еще извиняются))

                  Потом ЕМНИП глава Организации Сонни Баргер лично нес олимпийский факел - но это уже возможно фейк.
                  Однако.....это Америка=)
                     Dezperado
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 26 апреля 2019, 13:37

                    Torpedniy_Kater

                    Если я не ошибаюсь, Китай поссорился с СССР задолго до американцев и по влиянию в Юго-Восточной Азии, и по Венгерским событиям, и по вине глупости/слабости Хрущева, которого Мао откровенно, открыто и нарочито презрительно унижал. Обе стороны считали друг друга дебилами и без американцев (это видно из дипломатических встреч с Сусловым, из захватов хунвейбинами поездов с советским военным снаряжением для Вьетнама, из бешенства Мао по поводу возрождения в СССР политики мелкобуржуазной контрреволюции - Мао был за движение масс в едином порыве, а эти козлы из России себе дачи строят и сраные хрущевки - буржуазный индивидуализм в атаке, нет прощения предателям).

                    Все это верно, но все это не шло дальше разговоров. А разговоры можно куда угодно повернуть. Поэтому, для того, чтобы доказать США, что Китай по-настоящему разругался с СССР (напомню, что они вместе воевали против США в Корейскую войну), нужно было что-то существенное. Этим существенным и стал конфликт на Даманском. Мао по сути подставил своих китайцев, и наши их набили очень много, по разным данным от 100 до 300 человек. После этого в Китае была развернута страшная антисоветская компания, "Угроза с севера", все дела. К

                    Конфликт на Даманском прогремел в 1969г. В 1970 году во время слушаний в Конгрессе США по вопросу отношений между США и Китаем предполагалось «строить отношения с КНР… и использовать советско-китайские разногласия…».
                    Через 3 года после конфликта состоялся исторический визит Никсона в Пекин ( февраль 1972г). Визит президента США предварили поездки в КНР в июле и октябре 1971 года Г. Киссинджера и в январе 1972 года А. М. Хэйга (а также визит команды США по настольному теннису в апреле 1971 года). Никсон стал первым президентом США, посетившим Китай. При этом Никсон был яростным противником коммунизма и коммунистов. Данный визит положил начало метафоре Никсон едет в Китай: только столь известный противник коммунизма как Никсон смог поехать в Китай и встретиться с Мао Цзэдуном, не вызвав при этом подозрений в симпатии к коммунизму.
                    По результатам визита было опубликовано Совместное коммюнике Китая и США, которое называется Шанхайским коммюнике. Визит привел к полной нормализации китайско-американских отношений, несмотря на сохранение американского присутствия на Тайване и американо-тайваньское сотрудничество.
                    В 1975 году КНР посетил уже следующий президент США Дж. Форд.
                    Вот так ловко китайцы продали историю советско-китайского конфликта американцам. А потом они сделали разворот на 180 градусов, переориентировавшись на дружбу с РФ.

                    Torpedniy_Kater

                    И ИМХО США никто специально не разводил - свобода частной экономики (особенно крупнейших промышленных групп) привела к переводу заводов в Китай.

                    Ну да, да отчего же до визита Никсона американский бизнес в КНР не переезжал? Я по секрету всему свету скажу : американцы между прочим на Корейской войне убили сына Мао Цзэдуна. Это чтобы понимать степень ненависти до визита Никсона.
                       Torpedniy_Kater
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 26 апреля 2019, 14:29

                      Dezperado (26 апреля 2019, 13:37):

                      Torpedniy_Kater

                      И ИМХО США никто специально не разводил - свобода частной экономики (особенно крупнейших промышленных групп) привела к переводу заводов в Китай.

                      Ну да, да отчего же до визита Никсона американский бизнес в КНР не переезжал? Я по секрету всему свету скажу : американцы между прочим на Корейской войне убили сына Мао Цзэдуна. Это чтобы понимать степень ненависти до визита Никсона.

                      Ну, видимо, поэтому и не переезжал, что доступ был закрыт.

                      Но ИМХО это не имеет отношения к "специальному разводу американцев хитрым Китаем".
                      Дэн Сяопин увидел, что система Мао не работает на практике и начал свой НЭП, сначала с сельхозки, а затем с Экономических Зон. Причем под глубокую старость еще совершил подвиг и защитил эти Зоны от посягательств ортодоксальных коммунистов в Партии.
                      А дальше имхо само так получилось, что законы свободной экономики без вмешательства американского государства сработали и привели к перетоку промышленных мощностей.

                      То же самое было, например, в середине 18 века, когда схлопнулась торговая сверхдержава - Голландия. Частные компании перевели капиталы и часть производства в Англию т.к. это было выгодно - и голландская экономика взорвалась из-за огромных процентов по спекуляциям в противовес огромным налогам на производство. Промышленность крякнула, денег поддержать уже не было - и Англия стала гегемоном взамен Голландии.
                      И тоже никаких хитрых планов со сторон англичан -последствия свободной частой экономики без должного вмешательства государства
                         Dezperado
                        • Imperial
                        Imperial
                        Форумчанин

                        Дата: 26 апреля 2019, 14:55

                        Torpedniy_Kater

                        Ну, видимо, поэтому и не переезжал, что доступ был закрыт.
                        Но ИМХО это не имеет отношения к "специальному разводу американцев хитрым Китаем".

                        Да нет, имеет. Развели как лохов. Вообще, китайцы они такие. Как я уже отмечал, сразу после Даманского во время слушаний в Конгрессе США по вопросу отношений между США и Китаем предполагалось «строить отношения с КНР… и использовать советско-китайские разногласия…». Открытым текстом.

                        Torpedniy_Kater

                        Дэн Сяопин увидел, что система Мао не работает на практике и начал свой НЭП, сначала с сельхозки, а затем с Экономических Зон. Причем под глубокую старость еще совершил подвиг и защитил эти Зоны от посягательств ортодоксальных коммунистов в Партии.

                        Дэн Сяопин - это как раз тот человек, который танками раздавил китайских студентов и либералов на площади Тяньаньмэн. Да, да, эту резню или, вернее, давильню, организовал именно он. У него руки по локоть в крови. Именно он сформулировал концепцию перехода от утопического тоталитарного коммунизма Мао к традиционной китайской бюрократической империи. Он это назвал "социализм с китайской спецификой". Прогрессивный старичок, ага.
                        Вообще, в этом нет ничего нового, если бы вы посмотрели на эпоху Сун, то увидели бы тоже самое. Новое там только то, что удалось в массовом масштабе привлечь иностранные технологии и инвестиции, продав амерам миф о том, что Китай вот-вот начнет войну с СССР. Не продай Мао этот миф американцам, еще долго бы не удалось наладить хорошие отношения с США и заполучить инвестиции и технологии, не смотря ни на какие реформы.
                        В Китае все не то, чем кажется.

                        Jackel

                        Японский киножурнал времён войны.

                        Написано: "Пехотный бой", кстати.
                           Похожие Темы
                          ДДревний Китай
                          Обсудим зарю истории нашего великого и опасного соседа
                          Автор L Laszlo
                          Обновление 02 апреля 2024, 11:22
                          ИРусско-китайские конфликты и столкновения
                          С 17-го века по 20-й
                          Автор V Valerius
                          Обновление 04 марта 2024, 14:48
                          АВлияние китайского искусства на искусство других стран мира
                          Хорасанская миниатюра, дагестанский фаянс, шинуазри и многое другое.
                          Автор И Из деревни при...
                          Обновление 27 февраля 2024, 17:30
                          Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                          РегистрацияВход на форум 
                          «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 20 апр 2024, 06:56 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики