Сообщество Империал: Наследники Александра Македонского - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Наследники Александра Македонского
Который из диадохов ?

Опрос: Кто из диадохов был настоящим наследником Александра Македонского?
Внимание! Для просмотра опросов на форуме Империале, вам нужно зарегистрироваться
  • 32 Страниц
  • Первая
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • 32

Qebedo

    18 545

    76

    5

    2 740

    4 120
  • Статус:Квартирмейстер

Дата: 16 Январь 2013, 15:39

Мы присутствуем при обломе 1001-й "битвы армян"?

    Lion

      880

      6

      0

      4

      243
    • Статус:Центурион

    Дата: 16 Январь 2013, 15:50

    Maj. Buzzard (16 Январь 2013, 15:35):

    Maj. Buzzard

    Что сказано по поводоу армян парфян в указанной Вами литераутре?
    Риторический вопрос: так и что же Вам мешает посмотреть самостоятельно? ;) Лично мне ну совершенно неинтересно, что там сказано по поводу армян, и проводить это изыскание за Вас у меня нет абсолютно никакого желания. Я дал Вам начальный список литературы и на этом считаю свою миссию выполненной. :003:


    Вы просто так написали, якобы там есть готовий ответ, просто Вы ее не виговариваете. Остаюсь при своем мнении, что Дройзен банально шоыбся, хотя и рад буду услышать другие версии :) Дело в том, что я сейчас не имею возможность хотя бы чисто технически порйтись по указанной Вами литературе, при том еще, что еще вопрос - есть ли там ответ на это, или нет.

    Qebedo (16 Январь 2013, 15:39):

    Мы присутствуем при обломе 1001-й "битвы армян"?


    Абсурдное утверждени - кажется Вы не заметили, что я изначально выступал против версии об участии армян в данном сражении.

      Reis666

        9 461

        385

        0

        1 816

        5 999
      • Статус:"БесПаники"

      Дата: 16 Январь 2013, 16:02

      Оффигеть! Кого я вижу! Вас давно разбанили? (смайлика такого не придумали что б выразить всю полноту чувств что я испытываю в предвкушении ваших "откровений" ОТ истории!)
      Сорри за оффтоп! "Не удержался" © Капитан Джек Воробей

        Qebedo

          18 545

          76

          5

          2 740

          4 120
        • Статус:Квартирмейстер

        Дата: 16 Январь 2013, 16:30

        Lion

        кажется Вы не заметили, что я изначально выступал против версии об участии армян в данном сражении.

        Так я и спрашиваю, чтобы уточнить... Странно ведь - Вы, и против участия армян.

          Кардиец

            189

            0

            0

            47

            175
          • Статус:Легионер

          Дата: 20 Январь 2013, 11:27

          Меня всегда интересовала деятельность Певкеста после 316 г. до н.э. Настолько известный человек, сыгравший большую роль в последних событиях, и вдруг - полное исчезновение с политической арены. Имеющиеся в нашем распоряжении нарративные источники сообщают, что по распоряжению Антигона Певкеста был удален из своей сатрапии, будучи наполненным надеждой на благие вещи и ожидания, которые пообещал ему стратег Азии (Diod. XIX., 48). Как сообщает Филарх: «Певкест никогда не играл важную роль, но он, кажется, пережил Антигона и сохранил или восстановил уважение Деметрия» (Phylarchus, FGrH, 81,12). Что нам известно о Певкесте как о диадохе? Он сохранял за собой пост сатрапа Персиды до 316 г. до н.э., так как еще во времена Александра приобрел популярность среди подданных благодаря своей любви к персидской культуре и языку. Вне всяких сомнений, Певкеста отличали гибкость и честолюбие. Его честолюбивые намерения в политической сфере вполне удовлетворялось благами и преимуществами, которые он получал пребывая в качестве сатрапа Персиды, но особенно активно проявилось в ходе противостояния Эвмена с Антигоном. Именно тогда Певкест вспомнил о своих былых заслугах, о спасении Александра, опрокинутого полчищем маллов, и о своем укрепившемся положении в сатрапии, которое придавало ему стимул возвыситься над греческим стратегом и сделать все возможное, чтобы склонить войско на свою сторону. Однако, как известно, с умным кардийцем сатрапу Персиды бесполезно было тягаться. Эвмен, а впоследствии и Антигон прекрасно понимали, на какие пороки можно было приобрести расположение Певкеста – на льстивые угождения, почетное обращение и всяческие обещания. Причем Диодор неоднократно отмечает столь характерную особенность Певкеста.
          Как известно, битва при Габиене была проиграна, в основном, из-за внезапного отступления Певкеста, который сражался довольно вяло, а в конце боя и вовсе проявил трусость, отступив вместе с 1500 всадников. Меня всегда интересовал столь неоднозначный эпизод. Что стало причиной капитуляции Певкеста – проявленная трусость или же вероятный сговор с Антигоном, который мог произойти еще до начала сражения? Я все-таки склоняюсь ко второй версии. Певкест не желал служить под началом греческого стратега и пришел к выводу, что преданность Антигону сулит ему гораздо больше перспектив. Тем не менее, несмотря на предательство Певкеста, принесшее Антигону победу в войне с сильнейшим противником, последний прекрасно понимал, что доверять непредсказуемому сатрапу Персиды не представляется возможным. Данный вывод послужил одной из основных причин, побудивших Антигона сместить Певкеста с поста сатрапа и лишить его верной поддержки своих подданных. Но основная мотивация подобного решения также объясняется обозначенным намерением Антигона нейтрализовать всех высокопоставленных людей, которые укрепились на управленческих должностях и приобрели существенный авторитет среди своих подчиненных. Казни Антигена, Эвдема, Кебалина и Эвмена, роспуск аргираспидов, убиение Пифона и преследование Селевка – все указывало на необходимость подчинения Певкеста всесильному стратегу. И действительно, не вызывает никаких сомнений, что смещенный с поста сатрапа Певкест получил какой-нибудь незначительный пост в бюрократическом аппарате Антигона и проявив гибкость и лояльность по отношению к последнему, сумел добиться снисхождения и безопасности. Именно поэтому сообщение Филарха о том, что Певкест пережил Антигона и служил при дворе его сына Деметрия Полиокрета вызывает особый интерес.

            Maj. Buzzard

              4 639

              41

              1

              724

              2 321
            • Статус:Элефантарх

            Дата: 20 Январь 2013, 11:34

            Кардиец

            Певкест не желал служить под началом греческого стратега
            Ну вот опять. Национальность Эвмена и её влияние на его карьеру обсуждались уже неоднократно.

            Кардиец

            предательство Певкеста, принесшее Антигону победу в войне с сильнейшим противником
            Гм-гм-гм. :038:

              Maj. Buzzard

                4 639

                41

                1

                724

                2 321
              • Статус:Элефантарх

              Дата: 20 Январь 2013, 15:13

              Что до влияния бегства Певкеста (безотносительно к тому, "что это: глупость или измена?" ©) на "проигрыш" битвы - скорее, на момент его окончания это был невыигрыш, такой же, как и в Паретакене. Как всё в итоге обернётся, предсказать не мог никто и в первую очередь сам Эвмен (что войско сейчас не поднимется в едином порыве во вторую атаку, а, напротив, возьмёт и заарестует его самого). Ан для войска хватило и невыигрыша.

              Что до "худородства", то этот вопрос уже поднимался, например, здесь и здесь. Трения между Эвменом и другими сатрапами вовсе не обязательно должны были иметь под собой именно такую подоплёку, тем более, что сам Эвмен отнюдь не был рыцарем в белых одеждах. Здесь можно рекомендовать среди прочего вот эту свежую работу.

                Кардиец

                  189

                  0

                  0

                  47

                  175
                • Статус:Легионер

                Дата: 21 Январь 2013, 01:45

                Ну, тут я конечно полностью не соглашусь с такой точкой зрения! Греческое происхождение Эвмена являлось может и не основным, но одним из существенных факторов, препятствующих ему реализовать поставленную цель. Македоняне не воспринимали его как равного, а то обстоятельство, что Эвмен будучи греком превосходил остальных наследников империи Александра военными и административными талантами, вызывало у большинства из них зависть и презрение. Вспомним хотя бы Неоптолема, который предал Эвмена и перешел на сторону Антипатра лишь потому, что был преисполнен зависти к кардийцу (Diod. XVIII., 29, 4). К тому же, принадлежность Эвмена к грекам и ее негативное влияние на отношение к нему остальных македонян неоднократно отмечали древние авторы (Diod. XVIII. 60, 1-3; 62, 4-7; Plut. Eum. III). В частности, Диодор в кн. XVIII, 60 сообщает: «Он [Эвмен] понимал, что сам будучи иностранцем, не мог притязать на царскую власть, и что македоняне, которые теперь подчинялись ему, ранее издавали указ о его смерти, и что те, кто занимал военные посты, были преисполнены высокомерия и нацеливались на великие дела. Поэтому он понял, что скоро его будут презирать и в то же время завидовать, и что его жизнь в конечном итоге будет в опасности, потому что никто не будет охотно выполнять приказы, отданные тем, кого они считают ниже себя, или терпеть, когда подчинен тому, кто сам должен подчиняться другим…тем более, нет магистратуры в дальнейшем для того, кто был чужестранец и, следовательно, был отстранен от власти, которая принадлежит по праву македонянам». Другое дело, что самих солдат (в отличие от аристократов) греческое происхождение Эвмена слабо волновало
                Что касается образа «рыцаря в белых одеждах». А почему бы и нет? У Эвмена была романтическая, невероятная и драматичная судьба. Именно благодаря гибкому уму, смелости, ловкости, сообразительности и выдающимся административным и военным способностям Эвмен сумел добиться благорасположения царя Филиппа II, а впоследствии и Александра, который с должности секретаря при македонской армии повысил кардийца до гиппарха, что обусловлено вероятно тем, что во время индийского похода Эвмен достойно себя проявил в качестве полководца с правом самостоятельного командования (Plut. Eum. I). Эвмена вряд ли любили при жизни Александра. Почет, оказываемый греку македонским царем, вызывал зависть со стороны придворной аристократии и порождал отдельные конфликты (Arr. An. VII. 13, Plut. Eum. II) Его пытались оттеснить и убить после смерти Александра. Против него устраивали заговоры. Его предавали и в конечном итоге его предательски убили... А все почему? Потому что грек. Потому что талантлив. И потому что верен… Потому что вступил в высшую политическую игру, из которой другие македоняне оказались исключены… Потому что поставил на кон собственную жизнь во благо достижения поставленной цели и отказался помогать диадохам (Леоннату, Антигону) которые желали использовать его таланты в собственных интересах. Эвмен с самого начала был верен царскому роду. Лишь он один не претендовал на власть (Curt. X., 10, 3), когда остальные диадохи разрывали империю по кускам. Поэтому, оценивая личность Эвмена и влияние на отношение к ней как со стороны диадохов, так и самих македонян, следует оценивать все факторы в совокупности! Не только греческое происхождение Эвмена, но и его верность поставленной цели как продолжателя дела Александра, которая так не соответствовала желаниям других диадохов, его военные и административные способности, которые вызывали ненависть и зависть у недоброжелателей. Недаром Эвмен констатировал, что «чувствует себя окруженным дикими зверями». Можно, конечно, вторить Биллоузу, который полагал, что Эвмен не понимал мотивацию своих солдат и т.д., но лично я придерживаюсь прямо противоположного мнения. Эвмен-то как раз отлично понимал своих солдат, только он так и остался для них чужаком, что его всегда губило...Достаточно вспомнить лишь несколько фактов: воздвижение «шатра Александра»; эпизод с прокламацией; поддержка Эвменом своих воинов, когда Антигон держал его осажденным в Норе; случай в Персиде с выставлением письма написанного по-сирийски как бы от Оронта; или как Эвмен, перевозимый на носилках воодушевлял своих воинов перед битвой и т.д., чтобы понять, как хорошо Эвмен разбирался в менталитете воинов...Ну а судьба предавших Эвмена аргираспидов нам хорошо известна (Diod. XIX, 48, 3-4; Plut. Eum. XIX).

                  Кардиец

                    189

                    0

                    0

                    47

                    175
                  • Статус:Легионер

                  Дата: 21 Январь 2013, 02:46

                  Maj. Buzzard:

                  Согласен, что исход битвы при Габиене был скорее сомнительным, нежели принес победу одной из сторон. Мне следовало уточнить, что речь, прежде всего, следует о вести о поражении конницы, которой командовал Певкест. Только это не преуменьшает тяжести его(трусливого или предательского) поступка. Хоть история и не терпит сослагательного наклонения, но исход сражения действительно мог быть совсем другим. Потери Эвмена были менее многочисленны, чем потери Антигона, фаланга последнего была побеждена, аргираспидам удалось убить около 5000 человек из вражеского войска, тогда как силы кавалерии у обеих сторон оставались равными (Diod. XIX; Iust. XIV, 3, 5). Именно поэтому предательство Певкеста я расцениваю как существенный фактор, который принес победу Антигону в противостоянии с Эвменом.
                  И, возвращаясь, к ранее поставленному вопросу о судьбе Певкеста. Интересно узнать мнение камрадов о том, как могла сложиться его судьба после 316 г. до н.э.? Выше уже приводилась информация из Филарха, что Певкест пережил Антигона и находился при дворе его сына Деметрия Полиокрета. Интересно, можно ли доверять Филарху? Насколько верна информация о Певкесте? Лично я допускаю такую вероятность, но как-то чересчур подозрительно полное отсутствие упоминаний при таком огромном количестве ярких событий вокруг...

                    Савромат

                      21 878

                      364

                      57

                      3 671

                      24 597
                    • Статус:Император

                    Дата: 21 Январь 2013, 06:56

                    Мало ли кого не упоминают - Неарха того же...
                      • 32 Страниц
                      • Первая
                      • 25
                      • 26
                      • 27
                      • 28
                      • 29
                      • 30
                      • 31
                      • 32
                      Ответить в темуВведите Ваш логин  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]
                      Создать новую тему
                      или Войти на форум через соцсеть
                        Стиль:
                          04 Дек 2016, 13:24
                      © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики