Сообщество Империал: Самое важное сражение Древнего Мира - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Самое важное сражение Древнего Мира
Судьбоносные и знаменитые

Опрос: Какое сражение Древнего Мира более всего его изменило?
Внимание! Для просмотра опросов на форуме Империале, вам нужно зарегистрироваться
  • 59 Страниц
  • Первая
  • 40
  • 41
  • 42
  • 43
  • 44
  • 45
  • 46
  • 47
  • 48
  • Последняя »

gibbon

    267

    0

    0

    21

    22
  • Статус:Легионер

Дата: 17 Сентябрь 2010, 08:49

gun 16 Сен 2010 (21:57):

по свидетельству современников "огромная орда в 500-700 тысяч человек хлынула на Запад", так что Иордан дал ещё минимальные цифры.
млин, такие цифры - это из разряда совсем ненаучной фантастики. Это физически невозможно вывести и собрать в одном месте столько людей и лошадей и наладить их "прокорм". Доказано "на пальцах" уже не одну сотню лет. Является аксиомой. И всё равно продолжают из поста в пост повторять "прям миллионные цифры" армий.

halrav 16 Сен 2010 (18:51):

РИ папский престол короновал бы королей , герцогов , точно так же бы на основе Римского права писались бы законы

Может быть, а может и нет.
Гунны всё-таки были деструктивной силой. И совсем не закономерность, что они приняли бы христианство (по крайней мере быстро). А по прошествии нескольки сотен лет могли бы принять уже и ислам (а почему бы и нет?). Или что-нибудь типа иудаизма на манер Хазарского каганата.
Тем более что, германцы, которые захватили Зап. римскую империю соседствовали с ней полтыщи лет и пропитались её культурным влиянием. А вот гунны - не совсем, - вполне могли отвергнуть наследие этой цивилизации.
Это я всё к тому, что разгром гуннов - вполне возможно судьбоносное событие ИМХО.

    Старый

      1 990

      33

      2

      1 005

      4 404
    • Статус:Примипил

    Дата: 17 Сентябрь 2010, 08:54

    gun 16 Сен 2010 (20:35):

    (Войско Аттилы насчитывало до полумиллиона человек, у Аэция было 150-200 тысяч. ), на Каталаунских полях погибло около 165 тысяч человек с обеих сторон, не считая франков и гепидов, погибших накануне, это была Великая битва.

    gun 16 Сен 2010 (21:57):

    Так считают многие историки, более точные цифры мы скорее всего не узнаем, но факт состоит в том что по свидетельству современников "огромная орда в 500-700 тысяч человек хлынула на Запад", так что Иордан дал ещё минимальные цифры.
    Но дело даже не в цифрах, а в том что в этом сражении участвовало множество племён и народов, одно слово "Битва народов".


    Сообщение автоматически склеено в 22:17

    Например Идаций (Испанский епископ современник сражения)сообщил даже о 300 тысячах убитых.


    Действительно "у страха глаза велики"...
    Интересно, где "полмиллиона" у Атиллы набралось и откуда у Аэция 100-200 тыс.?

    Зап.Рим для своих ГАРНИЗОНОВ не мог солдат набрать, приходилось местную "милицию" набирать в опасные моменты (тот же Орлеан, например...), а тут сотни тысяч "как с куста"...
    А у гуннов и их вассалов такая масса сама себя бы съела...Их всех же надо было чем-то кормить, а окрестности не могли прокормить и своих жителей...

    ИМХО Конечно их было много, почти столько же, сколько и у Аэция , но не более нескольких десятков тысяч, что по тем временам и считалось "огромным войском"...
    Камрад, к тому же не стоит так верить цифрам древних, особенно приведённых всякими там монахами, жизни не знающими из-за стен своих обителей и в глаза армии не видавших... Так же не стоит верить фольклорным цифрам более поздних источников, написанных совсем не современниками оной битвы, а по народным сказаниям типа "Нибелунгов" (там такая чёткая структура войска гуннов дана, что набирается в-общем несколько миллионов бойцов ...)

      gun

        1 009

        4

        0

        26

        181
      • Статус:Примипил

      Дата: 17 Сентябрь 2010, 12:52

      Ребята я и не доказываю и не настаиваю как я уже писал выше, на цифрах, но настаиваю на всеобщем ужасе, который нагнали на Европу гунны. Вспомните пропаганду Гебельса во время 2-й мировой, как пугали немцев советской армией сравнивая её с гуннами. Лишь только объединённая армия германцев и римлян, и может ещё талантливому полководцу Аэцию, удалось победить гуннскую орду.

        gibbon

          267

          0

          0

          21

          22
        • Статус:Легионер

        Дата: 17 Сентябрь 2010, 16:51

        gun 17 Сен 2010 (13:52):

        Ребята я и не доказываю и не настаиваю как я уже писал выше, на цифрах, но настаиваю на всеобщем ужасе, который нагнали на Европу гунны.

        А вот это верно, камрад. Навели они шороху в Европе.
        До изобретения порохового оружия армия "гуннско-монгольского образца" - это вариант "близкий к идеалу". Очень тяжело с ними биться.

          halrav

            1 801

            38

            0

            290

            474
          • Статус:Примипил

          Дата: 17 Сентябрь 2010, 17:38

          "деструктивным" гуннам , после победы придется или перейти к земледельческому типу хозяйства или уйти , завоеванный ими запад не очень подходит для кочевок , да в довесок межнациональные браки , потомство от этих браков , а праведные христианки .вряд ли пойдут за язычника , так что христианизация гуннов это вопрос двух - трех поколений . не будем забывать что прелаты кат церкви сумели окрестить даже скандинавов и кельтов

            gibbon

              267

              0

              0

              21

              22
            • Статус:Легионер

            Дата: 17 Сентябрь 2010, 17:49

            halrav 17 Сен 2010 (18:38):

            "деструктивным" гуннам , после победы придется или перейти к земледельческому типу хозяйства или уйти , завоеванный ими запад не очень подходит для кочевок

            Это верно, для кочевого хозяйства подходят только долины Венгрии. Вот там бы они и кочевали бы себе помаленьку. А Запад бы платил дань более-менее регулярно. и время от времени гунны бы "для профилактики" шли бы с набегом по европе. Ну, как монголо-татары делали на территории Руси. Нормальный вариант.

            halrav 17 Сен 2010 (18:38):

            прелаты кат церкви сумели окрестить даже скандинавов и кельтов

            В случае с скандинавами - на это ушло офигенно много времени. и не будем забывать, что скандинавы - это же "свои", германцы, т.е. легче найти общий язык. А гунны - это совсем "не свои".
            И собственно почему именно христианизация то? Почему не исламизация? А могли запросто и христианство какого-то "еретического" толка принять, типа арианства, несторианства, манихейства и дтп. А почему бы и нет? И тогда влияние папы было бы совсем слабым.
            Римским папам конкретно повезло, что франки "правоверными католиками" оказались. А остальные германцы всё больше как-то к арианству тяготели, например.

              halrav

                1 801

                38

                0

                290

                474
              • Статус:Примипил

              Дата: 18 Сентябрь 2010, 10:58

              камрад , пожалуйста вспомните , когда началась Хиджра Мохаммеда , и когда собственно ислам стал религией не кучки неофитов-фанатиков , а массовой религией , которая определила развитие того , что принято называть "исламским" миром ...речь если я не ошибаюсь об гуннах Атиллы , на тот момент , пророк мусульман , был разве что в проекте , да и то самого Аллаха

                gibbon

                  267

                  0

                  0

                  21

                  22
                • Статус:Легионер

                Дата: 20 Сентябрь 2010, 09:12

                halrav 18 Сен 2010 (11:58):

                речь если я не ошибаюсь об гуннах Атиллы , на тот момент , пророк мусульман , был разве что в проекте

                Гм, да, речь идёт о гуннах Аттилы, Вы не ошибаетесь. А конкретно о том, чем чревата была бы их победа.
                halrav, я же не предлагал гуннам Аттилы принять ислам непосредственно после их "гипотетической" победы на Каталаунских полях - и типа, чтобы они сделали себе обрезание еще дымящимися мечами от теплой крови германцев и римлян
                Неа, я же в этом посте сказал

                gibbon 17 Сен 2010 (18:49):

                В случае с скандинавами - на это ушло офигенно много времени.

                Это было ключевое слово.
                Т.е. могло пройти офигенно много времени, прежде чем и гунны приняли бы одну из мировых религий. Вполне возможно, что это был бы и ислам. Всё просто.
                Впрочем, гунны могли бы остаться язычниками, совершенно не исключено. Вот Индия, например, так и осталась в подавляющем большинстве языческой. Не прижились особенно на её территории мировые религии типа буддизма, ислама и христианства.

                  RAша

                    3 825

                    66

                    4

                    923

                    3 433
                  • Статус:Всадник
                  • Трибун:Легионеры

                  Дата: 20 Сентябрь 2010, 10:33

                  Проголосовал за Марафон и вот по каким причинам.
                  Если-бы греки проиграли эту решающюю битву то
                  1) скорее всего все греческие полисы были бы впоследствии подчинены персами.
                  2)возможно греческая новоизобретённая фаланга была бы уличена в неспособности победить персидскую военную тактику и не прижилась бы или в лучшем случае была бы улучшена и взята на вооружение победителями -- персами.
                  3)ставиться под сомнение возвышение Македонии и судьба Александра Великого, хотя мне кажется гегемония Персии только подтолкнула бы его к тому чтоб возглавить освободительную борьбу против персов и он всё равно бы уничтожил державу Ахеменидов (если он вообще родиться и доживёт до возмужания в таком варианте развития событий).

                    Хасехемуи

                      300

                      1

                      0

                      25

                      13
                    • Статус:Опцион

                    Дата: 20 Сентябрь 2010, 10:51

                    gibbon 20 Сен 2010 (10:12):

                    Т.е. могло пройти офигенно много времени, прежде чем и гунны приняли бы одну из мировых религий. Вполне возможно, что это был бы и ислам. Всё просто.
                    Впрочем, гунны могли бы остаться язычниками, совершенно не исключено.

                    Срок жизни кочевых держав обычно невелик из-за огромного количества потомков основателя. Через два-три поколения держава гуннов и так бы исчезла с карты Европы.
                      • 59 Страниц
                      • Первая
                      • 40
                      • 41
                      • 42
                      • 43
                      • 44
                      • 45
                      • 46
                      • 47
                      • 48
                      • Последняя »
                      Ответить в темуВведите Ваш логин  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]
                      Создать новую тему
                      или Войти на форум через соцсеть
                        Стиль:
                          04 Дек 2016, 06:49
                      © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики