Сообщество Империал: Самое важное сражение Древнего Мира - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Самое важное сражение Древнего Мира
Судьбоносные и знаменитые

Опрос: Какое сражение Древнего Мира более всего его изменило?
Внимание! Для просмотра опросов на форуме Империале, вам нужно зарегистрироваться
  • 59 Страниц
  • Первая
  • 51
  • 52
  • 53
  • 54
  • 55
  • 56
  • 57
  • 58
  • 59

gun

    1 010

    4

    0

    26

    181
  • Статус:Примипил

Дата: 06 Октябрь 2010, 19:21

[quote name='Ахриман' date='6 Окт 2010, 17:52'] [/QUOTE]
не а, не победил, кто же воюет без путей снабжения и без баз снабжения? [/quote]
Флот Октавиана, собиравшийся в Таренте и Брундисии, насчитывал 250 судов; к нему присоединилась в 31 г. до н. э. и спартанская флотилия под командованием Еврикла. Сухопутная его армия составляла 80 тыс. человек. Войска Антония были значительно больше: 100 тыс. пехотинцев, 12 тыс. всадников, 500 военных кораблей, не считая транспортных судов (в частности, 200 кораблей Клеопатры); в эту армию входили войска восточных правителей из Малой Азии, Сирии, Иудеи и Аравии. Подобно Сципиону Африканскому, Октавиан демонстрировал пренебрежение к неприятелю. Когда один из шпионов Антония, Луций Мессий, был захвачен, ему были показаны все приготовления и вооружения Октавиана (так же когда-то поступил и Сципион с соглядатаями Ганнибала), и он был отпущен с приказом передать Антонию:
ПУСТЬ Антоний высадится в ИТАЛИИ и там через пять дней в генеральном сражении решится исход войны либо сам Октавиан высадится на его территории. Антоний эти предложения отверг и в свою очередь вызвал Октавиана на единоборство либо предложил провести генеральное сражение при памятном обоим Фарсале. Октавиан эти вызовы также отклонил.
Так что с путями снабжения и базами снабжения у Антония было всё нормально!!!
Вот почитай на досуге: http://www.roman-glory.com/03-04-12

    Ахриман

      880

      5

      0

      38

      85
    • Статус:Центурион

    Дата: 07 Октябрь 2010, 07:11

    gun
    дату посмотрите, это было до того как флот Октавиана, под командованием Агриппы, отрезал Антония от баз снабжения и перерезал все пути снабжения:

    Цитата

    Последний, применив военную хитрость, заставил Октавиана отказаться от этого намерения и закрепиться у бухты Акциум. Общее положение складывалось для Антония неблагоприятно: его союзники и солдаты переходили к Октавиану; его флот оказался под угрозой.
    что Вы дальше не читаете http://www.roman-glory.com/03-04-12

    Цитата

    Антоний бездействовал. Тем временем, Агриппа с частью флота захватил Патры, Коринф и остров Левкаду – у самого Амбракийского залива. Лагерь Антония оказался в блокаде; корабли из Египта и азиатских провинций больше не могли подвозить хлеб его огромному войску. А ведь Антоний, прояви он больше энергии, мог разбить вражеский флот по частям! Но он действительно был словно околдован. Между тем, в лагере усиливался голод. Моряки дезертировали или перебегали к Октавиану. Чтобы поправить дело, капитаны ловили на дорогах и в полях первых встречных – погонщиков ослов, жнецов, безусых мальчишек – и насильно сажали их за весла гребцов. Но и это не помогало: на иных судах не хватало до половины экипажа. Дальше так продолжаться не могло. Следовало на что-то решиться. И в конце месяца секстиля (августа) Антоний созвал военный совет.

    На этом совете с большой речью выступил Канидий, командующий сухопутными силами. Он говорил о бедственном положении флота, который превратился в обузу для армии; тогда как флот противника, наоборот, отлично снаряжен и укомплектован, а моряки Октавиана имеют большой боевой опыт. Зато на суше Антоний имеет численный перевес (100 тыс. против 75 тыс.), а его легионеры буквально боготворят своего полководца. Вывод Канидия был таков: следует отправить Клеопатру в Египет, сжечь флот, отступить в глубь Македонии и Фракии и там дать решающе сражение.
    http://ancientrome.ru/army/18.html

      gun

        1 010

        4

        0

        26

        181
      • Статус:Примипил

      Дата: 07 Октябрь 2010, 13:02

      Я не понимаю, что тут ты пытаешься доказать, по моему и так всё ясно, Антоний сам своим БЕЗДЕЙСТВИЕМ всё проиграл и естественно солдаты устали от бесполезного ожидания, и дело вовсе не в отрезанных коммуникациях и базах.

        Ахриман

          880

          5

          0

          38

          85
        • Статус:Центурион

        Дата: 07 Октябрь 2010, 14:16

        gun
        аха, солдаты Антония устали ждать!?!?!, солдаты Цезаря нет(сидение в Египте) у Цезаря было преимущество, что он мог получить подкрепление, а у Антония этого не было, я еще раз спрашиваю, без баз снабжения и подвоза снабжения, кто воевал? даже гении военной мысли этого не могли делать(Александр, Ганнибал, Суворов). и не думаешь ли ты, что Антоний был так туп, что бы не понимать очевидные вещи, тем более он был соратником Цезаря.

          gun

            1 010

            4

            0

            26

            181
          • Статус:Примипил

          Дата: 07 Октябрь 2010, 23:00

          Ахриман (7 Окт 2010, 15:16):

          gun
          аха, солдаты Антония устали ждать!?!?!, солдаты Цезаря нет(сидение в Египте) у Цезаря было преимущество, что он мог получить подкрепление, а у Антония этого не было, я еще раз спрашиваю, без баз снабжения и подвоза снабжения, кто воевал? даже гении военной мысли этого не могли делать(Александр, Ганнибал, Суворов). и не думаешь ли ты, что Антоний был так туп, что бы не понимать очевидные вещи, тем более он был соратником Цезаря.

          Соратников у Цезаря было много, но такой как Цезарь был один, против Великого Помпея Цезарь вступил в сражение при Фарсале с меньшей армией, безо всяких подкреплений, глупо сравнивать Антония и Цезаря, Антония даже с Помпеем не сравнить, плохому танцору всегда ноги мешают . Так что может уже хватит про какие-то базы и подвозы втирать, может что-нибудь новенькое придумаешь? Ганнибал бедный аж 15 лет без баз и снабжения воевал, о как?

            Ахриман

              880

              5

              0

              38

              85
            • Статус:Центурион

            Дата: 08 Октябрь 2010, 06:51

            gun
            у Помпея большинство было новобранцами, а у Цезаря были закаленные в боях ветераны и там не было существенного перевеса у Помпея, кроме как в коннице.
            теперь по Антонию:

            Цитата

            И Цезарь и Помпей тотчас вывели свои войска из постоянных лагерей; первый — желая как можно скорее соединиться с Антонием, второй — стремясь предотвратить это соединение. Благодаря умелому маневрированию Антония операция прошла все же успешно; Цезарь мог теперь располагать примерно 34 тысячами человек пехоты и 1 400 человек конницы.
            http://www.roman-glory.com/03-04-11

            Цитата

            Помпей, однако, не воспользовался в полной мере своим успехом и не решился вторгнуться в лагерь. Это и спасло армию Цезаря от окончательного разгрома. Но потери были велики: более 1 000 человек пехотинцев и всадников, не говоря уже о моральных последствиях поражения. Сам Цезарь прекрасно понимал все значение случившегося. Недаром в тот же день вечером он сказал, обращаясь к друзьям: «Война могла бы быть сегодня окончена полной победой, если б враги имели во главе человека, умеющего побеждать».
            там же.

            теперь по Ганнибалу

            Цитата

            Настала осень, и, хотя карфагеняне захватили богатую добычу, сады и виноградники Фалернской равнины едва ли смогли бы прокормить их армию зимой. Необходимо было вернуться обратно в Апулию.
            http://www.roman-glory.com/03-02-06, и еще намек про снабжения и подкрепление, кельты.

              gibbon

                267

                0

                0

                21

                22
              • Статус:Легионер

              Дата: 08 Октябрь 2010, 16:17

              halrav 2 Окт 2010 (15:01):

              соглашусь с Вами , отдаем европу гуннам
              Уряя!!! Я победил
              После победы на каталаунских полях дезорганизованные германцы и огрызки Римской империи попадают под каток регулярных набегов гуннских орд. Организуется что-то наподобие Золотой орды, где вместо Руси выступает Европа.
              Это радикально меняет направление европейской цивилизации, т.к. гунны - это вам не германцы, которые пол тыщи лет служили римским цезарям и с благоговением относятся к слову "империя" и "император" и которые по ходу дела пропитались римским влиянием.
              Простите за немного альтернативной истории, но тема о важности сражения сама подразумевает: "а чтобы было если бы не..."

                tribunus militum

                  570

                  1

                  0

                  34

                  54
                • Статус:Опцион

                Дата: 08 Октябрь 2010, 18:14

                к тому времени, когда гунны покоряли Европу. Римская империя уже катилась под откос. и это её поступательное движение вниз нельзя было остановить. она бы и без гуннского давления сама справилась. миграции германцев и до гуннов происходили на территорию империи (вспомним 3 век н.э.). и дань римские цезари не только гуннам, но и германцам платили (Коммод тот же).

                  halrav

                    1 801

                    38

                    0

                    290

                    474
                  • Статус:Примипил

                  Дата: 09 Октябрь 2010, 08:31

                  gibbon 8 Окт 2010 (17:17):

                  После победы на каталаунских полях дезорганизованные германцы и огрызки Римской империи попадают под каток регулярных набегов гуннских орд. Организуется что-то наподобие Золотой орды, где вместо Руси выступает Европа.

                  а потом придут прелаты святой матери церкви и окрестят диких кочевников , в святцах прибавится количество святых мучеников , а число христиан увеличится на еще один народ , и в общем то все вернется на круги своя

                    gun

                      1 010

                      4

                      0

                      26

                      181
                    • Статус:Примипил

                    Дата: 09 Октябрь 2010, 09:03

                    Ахриман (8 Окт 2010, 07:51):

                    и еще намек про снабжения и подкрепление, кельты.

                    Ага и кельты все 15 лет снабжали Ганнибала? не смешите меня Я в таком случае могу сказать что греки и македонцы снабжали Антония Почему вы не хотите согласиться что Антоний был просто бездарным полководцем?

                    Сообщение автоматически склеено в 1286604402

                    halrav (9 Окт 2010, 09:31):

                    gibbon 8 Окт 2010 (17:17):

                    После победы на каталаунских полях дезорганизованные германцы и огрызки Римской империи попадают под каток регулярных набегов гуннских орд. Организуется что-то наподобие Золотой орды, где вместо Руси выступает Европа.

                    а потом придут прелаты святой матери церкви и окрестят диких кочевников , в святцах прибавится количество святых мучеников , а число христиан увеличится на еще один народ , и в общем то все вернется на круги своя

                    Неееее, всё было бы так, гунны как монголы приняли бы буддизм, а римского папу переименовали бы в Далай-ламу, и европейцы стали бы буддистами.
                      • 59 Страниц
                      • Первая
                      • 51
                      • 52
                      • 53
                      • 54
                      • 55
                      • 56
                      • 57
                      • 58
                      • 59
                      Ответить в темуВведите Ваш логин  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]
                      Создать новую тему
                      или Войти на форум через соцсеть
                        Стиль:
                          05 Дек 2016, 21:44
                      © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики