Сообщество Империал: Медицина Нового времени - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War
Imperial Уважаемый Гость, проголосуй за лучшие отечественные моды по серии игр Total War - Лучшие Моды!
rokkero

Медицина Нового времени

Военно-полевая (и не только) медицина 16-19 веков
Тема создана: 16 Сентябрь 2015, 17:19 · Автор: rokkero
Сообщений: 19 · Просмотров: 1 342
  • 2 Страниц
  • 1
  • 2
 rokkero
  • Imperial
Imperial
Форумчанин
2 435
37
652
7 241
10

Дата: 16 Сентябрь 2015, 17:19

Создаю тему по образцу и подобию "средневековой". Думаю, со временем она пополнится информацией. Мне особенно интересно было бы узнать о том, когда в армиях начали вводить штаты хирургов, аптекарей и санитаров, и были ли это просто "приписанные" цирюльники или же доктора с солидной подготовкой. Сколько их было, кто выволакивал раненых, и прочее. Ну а для начала - кое-что от армии далекое, но весьма характерное для нововведений вцелом:

Доктор Земмельвайс и его безуспешная борьба за жизни

Imperial


Видео (раскрыть информацию)
     rokkero
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин
    2 435
    37
    652
    7 241
    10

    Дата: 16 Сентябрь 2015, 19:14

    Сифилис в России 19 века

    Цитата

    "Во многих городах, например в Шенкурске, по свидетельству местного врача, в каждом доме или есть, или был, по крайней мере, один больной сифилисом. Есть местности, все жители которых, зараженные венерою до мозга костей, составляют совершенно изолированные общества несчастных отверженников, вроде прокаженных Востока. Таков, например, в Гарячском уезде хутор Купуциевка, в 24 хаты. В каждой избе здесь встречаются то безносые и безротые, то покрытые струпьями, ранами и язвами сифилитики. Есть женщины, которые не могут ходить, шатаются на ногах и не владеют руками. Ни одна посторонняя девушка не решится выйти за здешнего парня, и несчастные обитатели Купуциевки не могут нанять даже посторонних работников."
    (Неделя: Еженед. газета. СПб., 1871, №4)

    На Камчатке:

    Цитата

    "При появлении этой болезни начальство не обратило на нее внимания. А бедные камчедалы, не имея понятия о ее прилипчивости, назвав венерические прыщи пуговицами, по простоте нравов, а большей частию по неосторожности, разнесли ее по всему краю. В настоящее время очень немногие не заражены ею. Большая же часть инородцев заражена и изуродована до безобразия. Есть острожки, в которых за десять лет население считали сотнями душ, а ныне едва ли наберется десяток человек, да и то калеки.
    От камчедалов эта болезнь перешла к карякам и ламутам и губит их ужасно. Мне рассказывалии об одной ламутской юрте, в которой нет никого, кто бы мог ходить и смотреть за оленями кроме дряхлого старика, а оленей эта юрта имеет штук тысячу. По причине страшного распространения сифилиса большая часть населения вскоре должна погибнуть."
    (Сибирский вестник: Газета. Иркутск, 1866, №14)

    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
       rokkero
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин
      2 435
      37
      652
      7 241
      10

      Дата: 29 Январь 2016, 14:47

      Медики и госпитали Венеции конца XVII в. глазами русского боярина:

      Цитата

      Дохтуров в Венецы, кроме лекарей, и аптекарей, и медицын, с 400 человек, у которых у каждаго своя аптека, и лечить всяких болезней зело горазда, и к болным ходить неленивы не из великой платы. В том числе дохтуров много есть греческой веры, есть и жиды; а почтение дохтурам то, что позволено им носить платье, какое носит венецкие шляхта, а жидовским дохтурам того платья носить не повелено.

      В Венецы ж есть шпитали, то есть болницы, изрядные, в которых есть мужеска и женска полу болящих немало во всяком покое; и лечат их со всяким прилежанием, и кормят, и поят без заплаты, Христа ради.
      (Путешествие стольника П. А. Толстого по Европе (1697-1699), стр. 110-111 (изд. 1992 г.) Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь)
         rokkero
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин
        2 435
        37
        652
        7 241
        10

        Дата: 12 Июнь 2016, 01:31

        Копирнул из блога ув. Renownа, жесть еще та - Как лечили Карла II, короля Испании 1665-1700 гг. (Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь):

        Цитата

        Карл II Испанский с рождения был инвалидом, поражённым самыми разнообразными заболеваниями, включая эпилепсию и наследственный сифилис. Имел врождённые уродства — длинные нижняя челюсть и язык впоследствии мешали ему членораздельно говорить и жевать пищу. Король имел непропорционально большую голову, при этом он был очень высок, его рост достигал 1,92 м. По утверждениям, кроме золотухи, лихорадки, размягчения костей и эпилепсии, также страдал от диареи, частой рвоты, преждевременной эякуляции и импотенции.
        А теперь как лечили короля. Прежде всего, лечили его не для того, чтобы он выздоровел, а чтобы смог завести потомство, ибо в другом случае линия Габсбургов на испанском престоле пресекалась. С Мари-Луизой Французской у него ничего не получилось. И за лечение взялись, когда он женился на Марии Нойбургской.
        Естественно я убираю всякие обряды экзорцизма или снятия порчи, просто привожу "медицинские рецепты" того времени. Чтобы как-то разбудить тестикулы (из записки кардинала Рокаберти, генерала испанской инквизиции):
        "3 апреля 1675 года Его Величеству был подан горячий шоколад со сваренными в нем бычьими мозгами, чтобы (это уже придумки врачей, санкционировавших такой отвар) активизировать деятельность его сознания, увеличить производство семенной жидкости, сбить отек с почек и предотвратить воспаление почек". Естественно это не помогло.
        Далее пробовали неделю отпаивать короля бульоном из срубленных голов полуразложившихся мертвых голубей, "чтобы гниль изгнала гниль". Заставляли есть сырые кишки молодых ягнят, "чтобы обновить кровь". Потом - "желудок кошки, нашпигованный отрубленными голубиными головами", чтобы "пробудить активность".
        В общем, за шесть месяцев лечения инвалида такими диетами добили настолько, что у того началась сильнейшая диарея и кровавый понос.
        Естественно, это не помогло Нойбургской забеременеть, и тогда (по разным версиям - чтобы не выгнали, либо чтобы порадовать короля) она начала... разыгрывать беременность, подвязывая к животу подушки. Мол, лечение дало плоды.
        В 1700-м, когда Карл умер, было произведено вскрытие. Так вот, читать протокол его вскрытия без рвотного рефлекса невозможно: "В трупе не обнаружено ни капли свежей крови. Сердце размером с кайенский перец. Легкие поражены коррозией. Кишечник насквозь сгнил, и гангренозный. Одно яичко черное, как уголь, а черепная коробка полна белой жидкости, которая давила на мозг, и брызнула с напором при вскрытии.
           триарх
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин
          7 027
          98
          550
          18 613
          17

          Дата: 31 Март 2017, 22:54

          Российская военная медицина в XIX - первой половине ХХ века
          Лектор: Балалыкин Дмитрий Алексеевич
          российский историк медицины, заведующий Кафедрой истории медицины, истории Отечества и культурологии Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, доктор медицинских наук, доктор исторических наук
             Jackel
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин
            7 664
            81
            1 169
            14 485
            2

            Дата: 09 Июнь 2017, 14:10

            Мог ли выжить Пушкин, или дуэль Пушкина глазами современного хирурга.

            Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
            Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

            Резюме - мог, конечно. Но только чудом. В 2017-м у него были бы неплохие шансы. В 1937-м - поменьше, но тоже были. В 1837-м - практически нет.
               Scientist_2002_1
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин
              83
              0
              1
              61
              0

              Дата: 09 Июнь 2017, 16:24

              Весьма оригинально лечили знаменитого Дон-Карлоса - сына Филиппа 2. На ночь в его постель клали мумию святого, вообще лечение при помощи икон и реликвий считалось самым лучшим.

              По мнению знаменитого анатома Везалия, который состоял на службе при Испанском дворе лейб-медиком, у Дона Карлоса был поврежден череп и ему была необходима трепанация, но так как согласия среди других коллег он не нашел, было принято решение сделать надрезы и очистить рану от гноя. Процедуру повторили еще несколько раз и месяц спустя его состояние постепенно начало улучшаться. При этом летописцы дружно приписали чудесное исцеление не операциям Везалия, а святому Фра Диего из Алькалы, мумию которого доставили во дворец и на ночь оставляли в кровати принца.
              Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                 Scientist_2002_1
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин
                83
                0
                1
                61
                0

                Дата: 09 Июнь 2017, 19:43

                Английский король Георг 3 временами впадал в умопомешательство, природа которого не понятна и по сей день. Наибольшего успеха в лечении монарха добился доктор Уиллис, который применял строгую дисциплину, трудотерапию и даже запугивал короля своим гипнотическим взглядом.


                И всё же возможно, что Георг III обязан своим выздоровлением, если он вообще кому-нибудь им обязан, больше Уиллисам, чем своим личным врачам. Френсис Уиллис без сомнения был человеком, внушающим робость, с испепеляющим взглядом, который, по слухам, помогал ему справиться со своими пациентами. Он был так же твёрд в своём лечении в королевском хозяйстве, как и с пациентами в своей больнице, даже проверял письма к королю и лично вручал Георгу правительственные документы.
                Без сомнения, он подверг короля строгому режиму, включая применение смирительной рубашки и специального ограничительного кресла, которое король жалобно называл своим «коронационным креслом». Временами Уиллис приказывал привязывать своего пациента к кровати. И всё же в некоторых отношениях Уиллис проявил большее понимание того, как надо лечить психических больных, чем другие его современники. Он действительно верил в дисциплину, но это была дисциплина, соединённая с сочувствием. «Когда меня первый раз позвали лечить Георга III, — признавался он позже, — я очень оскорбил королеву своим методом лечения его болезни. Как смерть не делает различий, посещая хижину бедняка и королевский дворец, так и безумие безучастно к своим подданным. По этой причине я лечу одинаково всех людей, которых мне поручают. Следовательно, когда мой милостивый государь становился буйным, я считал своим долгом подвергнуть его той же самой системе сдерживания, какую я бы применил к кому-нибудь из его садовников в Кью; грубо говоря, я надел на него смирительную рубашку». Хотя Георг относился к Уиллису недоброжелательно, он как будто поддавался лечению. «Доктор Уиллис, — замечал Гревилл, — оставался твёрдым и выговаривал ему взволнованным и решительным образом, говоря ему, что он должен сдерживать себя, а иначе он наденет на него смирительный жилет. С этими словами доктор Уиллис вышел из комнаты и вернулся, держа его в руке… король внимательно на него посмотрел и, встревоженный твёрдостью доктора, начал повиноваться. Меня сильно поразила подходящая манера и внушительный стиль авторитетных слов, которых доктор Уиллис придерживался в этом случае».
                Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                   Scientist_2002_1
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин
                  83
                  0
                  1
                  61
                  0

                  Дата: 10 Июнь 2017, 23:19

                  Петр 1 имел самые разносторонние интересы, в том числе увлекался анатомией, хирургией и особенно удалением зубов. Если И.Грозный в припадке раздражения сажал приближенных на кол, то Петр вырывал им зубы. При этом большинство зубов, удаленных царем-реформатором были здоровыми, то есть для него это был своего рода спорт.

                  Самым знаменитым дантистом царской России был Петр Первый. Медициной император увлекся, находясь в Голландии во время Великого посольства, а после зубоврачебное дело стало его настоящей страстью. Во множественных мемуарах можно прочесть, что царь всегда носил при себе инструменты, среди которых имелись «пеликаны», которыми он очень любил удалять больные зубы у своих придворных.


                  Вот что пишет камер-юнкер Берхгольц в своем дневнике: «1723 год, январь, 20-го. Вечером здешний купец Тамсен рассказывал нам, что Его Величество был вчера у него и при этом случае, по всем правилам и своими собственными инструментами, выдернул зуб его долговязой голландской девке, потому что считает себя хорошим зубным врачом и всегда охотно берется вырывать кому-нибудь зуб. Он за несколько дней перед тем (услышав, что девка жалуется на зубную боль) обещал ей приехать сегодня и избавить ее от страдания».


                  А в книге «Седая старина Москвы» содержится вот какое описание: «...Царь превосходно рвал зубы. Однажды, гуляя по рынку Амстердама, остановился у лавки одного цирюльника, который дошел до такого совершенства, что рвал зубы ручкой чайной ложки и концом шпаги. Государь призвал его к себе, велел ему повторить опыты своего искусства и после нескольких уроков не уступал своему учителю. К русскому царю в гостиницу под вывеской слона, где царь жил, стали во множестве приходить голландцы, страдавшие зубной болью. Царь Петр рвал им зубы очень искусно и платил за то по шиллингу».


                  Сохранились и вещественные подтверждения царского «хобби». В Кунсткамере Санкт-Петербурга хранится коллекция из 73-х зубов, вырванных лично Петром Первым. Большинство из них являются трудноудаляемыми.
                  Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                     rokkero
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин
                    2 435
                    37
                    652
                    7 241
                    10

                    Дата: 10 Ноябрь 2017, 04:16

                    Южный фронт в Войне за независимость США:

                    Цитата

                    К концу 1780 года сопротивление в Южной Каролине было почти подавлено. Здесь главным противником англичан стали не американцы, а малярийные комары. Как тогда говорили, «Каролина весной рай, летом — ад, осенью — госпиталь». Местные жители были к малярии приспособлены, потому как с детства имели своего рода иммунитет — в отличие от наёмников-гессенцев. Английская армия начала таять без сражений.

                    Свою лепту внесли и врачи. Британская медицина советовала лечить малярию кровопусканием 20 унций крови, и приёмом внутрь ртутного порошка (сулемы), смешанного с опиумом. Поскольку сулема — яд, убивала она бесповоротно. Врачи, понимая, что происходит что-то не то, начали искать «народные средства» против малярии. Например, к подошвам больных прикладывали ещё тёплых убитых голубей. Или кормили пауками и паутиной. Поили мочой — в точном соответствии с более поздними рекомендациями доктора Малахова. Привязывали волосы к дереву, и со всей силы дёргали головой, «чтобы оторвать болезнь вместе с волосами». В конце концов генерал Чарльз Корнуоллис запретил эти издевательства. Позже он писал: «Армию спасло то, что у нас было мало врачей. Страшно представить, что бы здесь устроила коллегия медиков из Эдинбургского университета!».
                    (Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь)
                      • 2 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      Дата: 17 Декабрь 2018, 02:26
                      Дата: 06 Декабрь 2018, 23:42
                      Дата: 06 Декабрь 2018, 19:45
                      Дата: 02 Декабрь 2018, 19:45
                      Дата: 09 Август 2018, 17:32
                      Дата: 25 Июль 2018, 01:32
                      Дата: 12 Июль 2018, 21:31
                      Дата: 30 Май 2018, 20:36
                      Дата: 22 Май 2018, 20:16
                      Дата: 24 Апрель 2018, 19:45
                      Дата: 26 Март 2018, 16:29
                      Дата: 15 Март 2018, 20:21
                      Дата: 21 Февраль 2018, 20:56
                      Дата: 11 Январь 2018, 20:38
                      Дата: 30 Ноябрь 2017, 20:16
                      Дата: 28 Ноябрь 2017, 21:49
                      Дата: 14 Ноябрь 2017, 19:08
                      Дата: 26 Октябрь 2017, 20:23
                      Дата: 12 Октябрь 2017, 15:04
                      Дата: 10 Октябрь 2017, 04:11
                      Дата: 28 Сентябрь 2017, 15:04
                      Дата: 19 Сентябрь 2017, 15:50
                      Дата: 25 Август 2017, 03:15
                      Дата: 24 Август 2017, 10:32
                      Дата: 24 Август 2017, 10:27
                      Введите Ваше имя  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]
                      Уважаемый Гость, для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форуме.
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа на форум:
                      © 2019 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 26 Мар 2019, 21:21 · Счётчики