Сообщество Империал: ААР. Офицеры. Специальное издание - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • БольшеБольше
XX
Imperial

Иван Васильевич Грозный
ААР. Офицеры. Специальное издание
Второй фронт
Тема создана: 08 Октябрь 2015, 09:30 · Автор: Иван Васильевич ГрозныйСообщений: 43 · Просмотров: 2 800

  • 5 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • ААР. Офицеры. Специальное издание Вконтакте!
  • ААР. Офицеры. Специальное издание в Фейсбуке!
  • ААР. Офицеры. Специальное издание в Google+!
Библиотека

Иван Васильевич Грозный
    Imperial
    374
    Imperial
    10
    Imperial
    61
    Imperial
    255
    Imperial
    5

Дата: 03 Декабрь 2015, 19:09

После объявления о захвате Санлиса часть войск продолжила добивать оставшихся фрицев, остальные же начали перемещаться через городок для того, чтобы занять оборону со стороны немецкой базы, откуда ожидались атаки. Противник преподнёс сюрприз, хотя в большей степени он удался из-за беспечности американцев, которые расслабились после тяжёлого штурма. Ровно в том месте, куда планировалось разместить противотанковую батарею, оказались окопы, занятые вражескими панцергренадёрми. Быстрее всех на место прибыл лёгкий танк Чаффи, которому по расписанию положено было позицию за мешками песка. Место это оказалось слишком близко от противника. Экипаж танка принял бой, но не смог увернуться от «поцелуя ведьмы» - выстрел панцерфауста оказался роковым.
Немецкое командование будто предполагало, что после Санлиса американцы на ночь глядя приостановят наступательные действия и займутся передислокацией войск, чтобы проявить активность уже утром. Поэтому перехватило инициативу, надеясь этим как-то исправить ситуацию. Практически на всех участках фронта противник перешёл в яростные атаки. Раньше всего это обнаружилось в Базеле. Откуда немцы пробирались туда? Вот и сейчас они нагрянули на англичан внезапно и снова с южной стороны, где оборона уже давно была подавлена предыдущими наскоками.
Затем сформированная в Вермонте колонна бронетехники и грузовиков артиллерийской батареи, которую командующий дивизией отправил в направлении Торэна, перемещаясь в назначенный квадрат по дороге, случайно столкнулась с одиноким немецким танком, который расстреляла на ходу.

На дороге у Вермонта.
Но одиноким он оказался только на первый взгляд. Вскоре пехота противника показалась на гребне холмистой гряды возле города, завязав бой с английским гарнизоном. Ещё часом ранее, когда американцы только готовились к отправке, англичане шутили над янки, спрашивая шутливо: «Эй, парни, кто из вас из Вермонта?». Находились такие, кто был родом из этого штата и отзывался. Тогда томми дразнили их: «Где дом твоей сестры? Мы наведаемся к ней сегодня ночью», чем доводили американцев до бешенства. А теперь британцы дрались, гибли. Пехоту врага они остановили и даже пытались преследовать два немецких танка, которые почему-то прекратили бой и отступили в сторону Торэна, быстро уйдя от преследования английских пехотинцев. Как потом оказалось, они получили, видимо, приказ преследовать американскую колонну. Но в наступившей темноте фрицы потеряли дорогу и двигались по компасу наугад. Поэтому не заметили стоявший в засаде бронеавтомобиль Грейхаунд.

Грейхаунд в засаде.
Его экипаж разместился здесь несколько дней назад для отслеживания вероятных маршрутов перемещения немцев, но так ни разу не встретил неприятеля. Так что встреча оказалась неожиданной и для него. Бравые янки, пользуясь темнотой и маскировкой, открыли огонь. Немцы торопились, не смогли определить источника огня и проследовали мимо. Пальба орудия Грейхаунда лишь напугала противника, не причинив танкам особого вреда. Зато данные об их появлении были доложены, и колонна, добравшаяся уже до садового посёлка, была предупреждена. Всё же вражеские танки снова появились внезапно. Прямо перед противотанковой батареей, которая так же простояла в том месте несколько спокойных дней. Вынырнули из темноты и мелкого перелеска с воем двигателей. Обе пуки были развёрнуты в их сторону и сделали по выстрелу по ближайшей бронированной машине, подбив её. Второй танк в ответ уничтожил п\т пушку. Но и сам загорелся от огня Шерманов, изготовившихся к стрельбе.

На батарее после боя.
Далее противник попробовал на зуб оборону Санлиса. Ещё засветло инженерная команда попыталась установить минное поле на дороге чуть восточнее городка. Как только сапёры высыпали из кузова Студебекера, их обстреляли. Примерное направление стрельбы было понятно. Но врага не было видно. Дистанция была слишком большой для визуального наблюдения. Сапёры пробовали ставить мины, укрываясь и ползая в пыли, но это не спасло их от огня. Спустя полчаса с оборонительной позиции Санлиса заметили Sd.Kfz.222. По этой тропе противник ещё дважды за ночь пытался проскочить к угольным шахтам, чтобы отрезать группировку Санлиса от Базеля. Всякий раз вражеские бронеавтомобили останавливали. В двенадцатом часу ночи немцы совершили массированную атаку на Санлис. Рота пехоты и четыре танка Pz.IV H. Хотя превосходство в огневой мощи у американцев было подавляющим, они не сразу смогли справиться с напиравшим противником.

Восточная позиция Санлиса.
Почти в это же время атаке подверглась и оборонительная линия близ концлагеря. Её так же заблаговременно усилили, пригнав из Вермонта грузовики с солдатами роты истребителей танков. После освобождения заключённых концентрационного лагеря, американцы были выбиты оттуда, и больше не пытались занимать его. До этого вечера, когда разведчики, что участвовали на Грейхаунде в захвате лагеря, были направлены обратно, чтобы наблюдать за возможным перемещением противника. Не успели разведчики зарыть свой бронеавтомобиль в землю, как показались толпы эсэсовцев. Парни ещё пытались вырваться из окружения, но было поздно. Западня захлопнулась. А после этого на оборонительную позицию поползли Тигры. Эсэсовцы не поддержали их, замешкавшись с пленением американских разведчиков, а потому атака захлебнулась и кончилась гибелью тяжёлых немецких танков.

Атака Тигров.
За последние несколько суток гитлеровцы методично наносили мелкие, но изматывающие уколы по обороне северных позиций англичан у железнодорожной станции. Их раз за разом отбрасывали, но вода камень точит. Так что и здесь британская оборона была постепенно измолота. За полночь в штабе дивизии подняли тревогу. Немецкие автоматчики были замечены в непосредственной близости от здания вокзала, где размещался штаб. По тревоге штабная рота заняла круговую оборону. Командира дивизии подняли из кровати. Хотя он слыл довольно спокойным к опасности генералом, но спросонья он не надел кителя и носился с пистолетом в руках в расстёгнутой рубахе между Виллисами, отдавая довольно бестолковые распоряжения. Когда угроза миновала, он затребовал к себе старших офицеров, находившихся возле штаба, начальника штаба и поставил задачу ликвидировать возможность прорыва неприятеля к станции. Дважды батальон пехоты ходил в атаку на ферму, находившуюся у дороги близ Торэна, откуда следовали неприятельские удары. Ценой немалых жертв, пехотинцы захватили её. На утро ожидалось прибытие свежих подразделений бронетехники, которую в последнее время щедро посылал генерал Паттон, вдохновлённый успехами подчинённой его армии дивизии. Тогда можно было начать штурм Торэна. Вообще то заняться Торэном командир дивизии планировал только с захватом базы СС, когда городок попадал в полное окружение. Но обстоятельства заставили ускорить процесс.

На два часа ночи.

    Иван Васильевич Грозный
      Imperial
      374
      Imperial
      10
      Imperial
      61
      Imperial
      255
      Imperial
      5

    Дата: 04 Декабрь 2015, 11:01

    18.09. Новый день должен был решить задачу захвата Торэна. Конец ночи и утро ушли на подготовку войск, участвовавших в этой операции. План штурма заключался в том, чтобы ударами с двух сторон разорвать немецкую оборону. Наступление предлагалось осуществить с западной стороны силами танковой роты, пехоты и гаубичной батареи, которые прибыли накануне в садовой посёлок, а так же со стороны железнодорожной станции, где концентрировались пехотные подразделения, противотанковая батарея и два самоходных орудия Прист. Огневой шквал был обеспечен мощью артиллерии. Но данных о группировке противника у командования не было. Предположительно, в Торэне могли находиться силы не меньшие, чем это было в Базеле и Вермонте. Применять авиаразведку не решились, поскольку у дивизии оставался последний самолёт F4А.
    Пока шли приготовления и наземная разведка основное внимание было переключено на район концлагеря. Было замечено, что колонны гитлеровцев с базы СС продвигались по дороге, на которой имелась деревушка. С её занятием можно было освободить часть войск, задействованных в обороне подступов к КПП-1. Чтобы не выдавать своих намерений, американское командование перебросило ближе к деревушке по бездорожью через поля и луга роту истребителей танков прямо на грузовиках. За холмами солдаты покинули машины и залегли, а Студебекеры замаскировали. На усиление этой роты из Вермонта выдвинулась группа бронетехники (три Шермана, два самоходных орудия Прист), а ещё ранее рота пехоты. Когда грузовики с солдатами проезжали ферму, занимавшие её десантники предупредили капитана, что ими замечены поблизости немцы. О составе и точном расположении было мало что известно. Но точно у неприятеля имелись танки. Капитан решил на полном ходу проскочить опасное место, но последние грузовики попали под обстрел вражеской пехоты. Один Студебекер сгорел на месте. Другой был повреждён и не смог продолжить движение. Солдаты покинули машину, заняв оборону у дороги.

    Часть колонны остановлена немцами.
    Немцы стреляли с соседней возвышенности. Взвод пехоты. Совместно с десантниками враг был уничтожен. Грузовик отремонтировали тут же и помчались догонять роту. Однако главные силы прорвавшейся каким-то образом мимо КПП-1 группы противника могли продвинуться далее. Как раз в этот момент по дороге шла колонна американской бронетехники. Не сбавляя скорости, танкисты стреляли по обнаруженному немецкому танку. Одно попадание оказалось удачным. Сильно повреждённый, Pz.IVG застыл. Немецкий экипаж получил контузию и не мог продолжать движение. К счастью неподалёку находился взвод пехотинцев, которому поручили добить фрицев, что и было сделано без потерь.

    Американцы удаляются, а немец остаётся.

    Немца добивают.
    Между тем окопавшиеся у деревушки истребители танков подверглись атаке эсэсовцев. Возможно, это были те самые, которые захватили в плен разведчиков на территории концлагеря ночью. Их не поддерживала никакая бронетехника. Так что бой вышел исключительно пехотным и очень кровавым.

    Пехотинцы в обороне.
    Только под конец подоспели американские танки и самоходные орудия. Большая часть роты истребителей танков выбыла из строя по смерти или тяжёлым ранениям. Начался обстрел немцев, занимавших деревушку.

    Перестрелка.
    Через пару часов американцы уже заняли её. В последующем через их позиции пытался прорваться противник, но его остановили.
    Особняком были события в Санлисе. За текущий день немцы трижды пытались отбить городок. Американские войска, занимавшие там оборону, сдерживали натиск и несли большие потери в живой силе и технике. Но усилить чем-то группировку полковника командир дивизии не мог. Все прибывающие резервы отправлялись либо для штурма Торэна, либо для усиления натиска в районе концлагеря. Поэтому постепенно усилия немцев стали сказываться. При последней атаке Пантера достигла городских улиц, уничтожив по пути ЗСУ М16 и автомобиль полевых медиков.
    Штурм Торэна начался ранним утром с западного направления. По траншеями обороны гитлеровцев работала артиллерия, затем в дело включились пехотинцы и танки. Удивило то обстоятельство, что противотанковой артиллерией противник не располагал. Даже бронетехника была сосредоточена в центре города. Поэтому оборонительные позиции удалось сравнительно легко прорвать.

    Штурм Торэна.
    Гораздо сложнее было силам, наступавшим со стороны станции. Здесь не было тяжёлой техники за исключением Пристов, а п\т пушки требовалось постоянно подтягивать накатом на дистанцию стрельбы. К тому же немцы обстреливали лишённых данных разведки американских солдат из танковых орудий аж из самого Торэна. Однажды они провели фланговый удар в район расположения противотанковой батареи. Но, не смотря на значительные потери и крепкое сопротивление, наступление приближалось к городу. Здесь выяснилось, что помимо четырёх танков Pz.IVG, главную угрозу для наступавших представляли собой зенитные пушки и самоходка Ягдпантер. Уничтожение последней и заняло львиную долю времени под занавес операции. В итоге его обошли с тыла оставшиеся в строю американские Шерманы и подбили.

    Обходной манёвр.
    В шестом часу пополудни Торэн был взят.

    Карта на момент взятия Торэна.

      KiLLiN Joke
        Imperial
        920
        Imperial
        48
        Imperial
        387
        Imperial
        1 482
        Imperial
        13

      Дата: 01 Февраль 2016, 11:28

      Вспомнил на днях про эту замечательную игру и про "Операцию Багратион", хватился дисков - нету, скачал ( насилу нашел на nnm ) - вылетает на загрузочном экране. Есть где еще поклонники этой игры, подскажите решение...

        Иван Васильевич Грозный
          Imperial
          374
          Imperial
          10
          Imperial
          61
          Imperial
          255
          Imperial
          5

        Дата: 24 Февраль 2016, 10:57

        Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь KiLLiN Joke

        Вспомнил на днях про эту замечательную игру и про "Операцию Багратион", хватился дисков - нету, скачал ( насилу нашел на nnm ) - вылетает на загрузочном экране. Есть где еще поклонники этой игры, подскажите решение...

        У меня тоже не лицензия. Не помню где нашёл. В составе имелась таблеточная папка bin, которую следовало перенести в папку игры с заменой. Это решило проблему вылета. Так что нужно смотреть есть ли такая таблетка.
          • 5 Страниц
          • 1
          • 2
          • 3
          • 4
          • 5
          • ААР. Офицеры. Специальное издание Вконтакте!
          • ААР. Офицеры. Специальное издание Фейсбуке!
          • ААР. Офицеры. Специальное издание Google+!
          Лента Новостей

          Введите ваши имя форумчанина и пароль:

          Введите Ваше имя  
          [Регистрация нового аккаунта]
          Введите Ваш пароль 
          [Восстановить пароль]

          Воспользуйтесь одной из социальных сетей для входа на форум:


          Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

          Стиль
             21 Окт 2017, 19:47
          © 2017 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Декларация о Сотрудничестве. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики