Сообщество Империал: Цусима Новикова-Прибоя - Сообщество Империал

Буянто Мункин

Цусима Новикова-Прибоя

Тотальная фальсификация советской пропаганды.
Тема создана: 09 октября 2015, 14:17 · Автор: Буянто Мункин
  • 4 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
 Буянто Мункин
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 09 октября 2015, 14:17

Сейчас все больше и больше историков полагает что роман-эпопея Новикова- Прибоя была не больше чем обычной пропагандисткой книжкой. Как рассказывает ряд историков такие как А. Адам-Черемышевский, К. Романов, Д. Блудников, Д. Иванов и др. - Цусима была классическим примером пропагандистких книг не приклепленной никакими аргументами, практически вся книга пестрит всякими возгласами типа "Мы не хотим воевать". К тому же историки указывает на не соответствие: японский флот вернулся на родину не в том количестве каким выходил из Японии. Как вы считаете правы ли выше перечисленные историки?
     Age of Kings
    • Imperial
    Imperial
    Советник

    Дата: 26 февраля 2017, 08:08

    Jackel

    2 или 3 сезона они вместе на "Минине" отплавали.


    Но не взаимодействовали лично, т.е., адмирал не знал никакого матроса Новикова. С чего бы появиться конфликту?
       Colpo Sicuro
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 26 февраля 2017, 16:29

      Цитата

      адмирал не знал никакого матроса Новикова. С чего бы появиться конфликту


      Помню, где-то давно читал (возможно, и на цусимском форуме), кто-то из родственников Рожественского рассказывал, будто то ли сам Новиков, то ли кто-то из его товарищей-баталеров проворовался, и адмирал приказал вора выпороть, отсюда и такая ненависть.
         Jackel
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 26 февраля 2017, 16:47

        Оффтоп (контент вне темы)


        - - - Сообщение автоматически склеено - - -

        Age of Kings (26 февраля 2017, 08:08):

        Jackel

        2 или 3 сезона они вместе на "Минине" отплавали.


        Но не взаимодействовали лично, т.е., адмирал не знал никакого матроса Новикова. С чего бы появиться конфликту?

        Рядовой рабочий\студент\школьник для начальника крупного завода\ректора\директора школы - величина тоже не существующая и в основном лично не знакомая. Но это не значит что первый не будет иметь о втором мнения, в т.ч. и на основе лично его собственной информации - выкинул за борт очередной бинокль со злобной рожей? - ну значит не зря про него говорят, что он истерик, психопат и злобен).
           Colpo Sicuro
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 26 февраля 2017, 17:32

          Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

          Конкретно вот что:


          Зиновий Дмитриевич Спечинский - правнук адмирала, имя получил в его честь. О непростой судьбе семьи Спечинских "Известия" писали ("Мальчик из Борегара", 22.10.2003). Напомним: Зиновий, его сестры и их мать Софья Субботина (внучка Рожественского) жили во Франции, а в начале шестидесятых вернулись в СССР.
          - Зиновий Дмитриевич, вы "Цусиму" Новикова-Прибоя читали?
          - Конечно. Рожественский там выведен... не очень... - Мама говорила, что впервые "Цусиму" прочла в эмиграции, в тридцатые. Потом всю ночь плакала: почему автор про ее деда пишет с такой злобой? Мне кажется, в нелюбви Новикова к адмиралу было что-то личное. Моя тетя Оля, ее фамилия Павловская (в книге она тоже упоминается, прошла весь поход на госпитальном судне "Орел", потому Рожественский на "Орле" часто бывал - а не оттого, что, как намекает Новиков-Прибой, тетина начальница была его любовницей, это все матросские сплетни), так вот, тетя Оля рассказывала: кто-то из матросов, служивших по интендантской линии, совершил серьезный проступок - то ли проворовался, то ли чего-то не обеспечил... Рожественский приказал этого матроса выпороть перед всем экипажем. А Новиков ведь как раз из интендантов? Не знаю, он ли попал тогда Рожественскому под горячую руку или кто-то из его товарищей, только эта история могла повлиять на отношение.

             Jackel
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 26 февраля 2017, 17:59

            Colpo Sicuro (26 февраля 2017, 17:32):

            Моя тетя Оля, ее фамилия Павловская (в книге она тоже упоминается, прошла весь поход на госпитальном судне "Орел", потому Рожественский на "Орле" часто бывал - а не оттого, что, как намекает Новиков-Прибой, тетина начальница была его любовницей, это все матросские сплетни)

            Оффтоп (контент вне темы)
               Jackel
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 31 октября 2017, 14:47

              Порой очень полезно почитать примечания.
              Про Сиверс:

              Носси-Бэ 20 января 1904 г. Дорогой Петя!

              ... Растлевающим образом действует на всех офицеров эскадры сильное влечение сердечное нашего адмирала к старшей сестре милосердия Сиверс; почти каждый день она и племянница адмирала, Павловская, обедают у адмирала наверху, причем с племянницей адмирал совсем не разговаривает, а сидит все время с Сиверс. Вчера был день рождения Сиверс. Так адмирал послал флаг-офицера с огромным букетом на "Орел" к ней; она и Павловская приехали к нам на "Суворов" и обедали у адмирала; музыка гремит туш и т. д., поздравления, шампанское и т. д. Переписка ведется оживленная ежедневно; мне несколько раз приходилось отвозить письма, когда бывал дежурным офицером. Для этого обыкновенно посылается специальный дежурный катер с дежурным офицером. Обмен цветами происходит тоже довольно часто. Как-то раз губернатор (в Носси-Бэ) прислал адмиралу огромное какое-то растение в кадке. Адмирал сейчас же отрядил вахтенного флаг-офицера перегрузить это растение на дежурный катер и отправить на "Орел". Во время перегрузки сломалась одна ветка, так адмирал так разнес несчастного Свербеева, который и был как раз вахтенным флаг-офицером. Вообще все это сильно действует в отрицательную сторону на офицеров; его странная недоверчивость к другим; что никто ничего не знает и не понимает, кроме него и т. д. ...целую твой брат Д. Головнин. (Центральный Государственный Военно-Морской Архив. Фонд 763, дело 316, 1904-1905 гг., письма мичмана Д. Головнина с флагманского броненосца "Суворов".)

              Про характер и привычки командующего - от его подчиненных.

              О своем разговоре с командующим эскадрой адмирал Небогатов в показании перед следственной комиссией написал следующее:
              "26 апреля в море, у берегов Аннама, мой отряд присоединился к эскадре Рожественского; тотчас же сигналом я был приглашен к адмиралу, который, встретив меня на верхней палубе, провел в адмиральскую столовую, где мы и беседовали в присутствии чинов его штаба; беседа эта имела вид общего частного разговора, так как предметом ее были вопросы совершенно постороннего содержания, ничего общего не имеющие с предстоящим делом.

              Сначала я полагал, что адмирал не желает в присутствии чинов своего штаба говорить со мною о предстоящих действиях и что он пригласит меня к себе отдельно для деловых разговоров, но этого не случилось, так как через полчаса такой частной беседы адмирал отпустил меня...

              Во время разговора с адмиралом Рожественским, между прочим я ему сказал, что имел намерение, в случае не состоявшегося свидания с ним идти во Владивосток самостоятельно Лаперузовым проливом но эти мои слова он пропустит мимо ушей и не поинтересовался никакими деталями. Это был единственный раз, когда я виделся с адмиралом Рожественским, так как с тех пор он ни разу не приглашал меня к себе и не был ни разу на моих судах. Ни о каком плане, ни о каком деле мы с ним никогда не говорили: никаких инструкций или наставлений он мне не давал". ("Русско-японская война" книга 3-я, выпуск 4, стр. 49-50.)

              В своем показании в следственной комиссии контр-адмирал Небогатов написал о Рожественском: "Многие командиры на языке адмирала имели прозвища, граничащие с площадной бранью, и адмирал нисколько не стеснялся употреблять эти прозвища громко на верхней палубе в присутствии судовых офицеров, команды". (См. "Действия флота", документы, отдел IV, книга 3-я, стр. 51.)

              В книге "Путь к Цусиме" профессора П.К. Худякова приведены письма нестроевых офицеров. Беру из них выдержки. Вот мнение инженер-механика А.Н. Михайлова, плававшего на броненосце "Наварин": "Озлобление Рожественского было неописуемо. Когда это с ним бывает, он выскакивает на палубу, и сперва из груди его, как у зверя, вырываются дикие звуки; "у-у-у-у..." или "о-о-о-". Присутствующим кажется, что этот рев должен быть слышен на всей эскадре. А затем начинается отборная ругань" (стр. 211).
              Мнение инженер-механика П. С. Федюшина, плававшего на "Суворове": "Это очень суровый и свирепый господин. Что ни день, то новый арест для кого-нибудь из офицеров, и за самые ничтожные поступки. Его зовут здесь... (нехорошо)" (стр. 198).

              Самые любопытные сведения о Рожественском встречаются в частной переписке моряков со своими родственниками. Здесь авторы не стесняются говорить всю правду.

              Вот как отзывается о нем лейтенант П.Н. Шмидт в письме к жене своей от 17 октября 1904 года:

              "Случай с Рожественским ("гулльский инцидент") внушает большие опасения и подозрения. Я лично мало верю в то, что были миноносцы. Рожественский ушел отсюда со всеми признаками буйного помешательства и полной неистовой ненормальности, и, может быть, его выходка с рыбаками и была припадком его неистового бешенства. Ведь он на Ревельском рейде стрелял из револьвера в своего судового доктора, крича часовому "целься в башку", за то, что доктор не громко кричал пароль, хотя отлично видел, что это его ждет доктор; нечто в этом роде могло быть и с рыбаками".

              Лейтенант барон Косинский (старший флаг-офицер штаба адмирала Фелькерзама на "Ослябе") в письме на имя своей жены от 17 марта 1905 года говорит:

              "Ничего... Погрузка угля отменена утром. "Суворов" не делает никаких сигналов, ни телеграммы, ни выговоров, ни брани... Что такое случилось с Рожественским? Он не болен, так как его видели сегодня сидящим на юте в кресле. Может быть, нездоровится, и поэтому эскадра идет... без брани".

              Это казалось ему удивительным потому, что пятью днями раньше — 12 марта, проходя Индийским океаном, лейтенант барон Косинский писал жене совсем о другом:

              "...невидимое для нас бешенство Рожественского делается ощутительным, ибо и день и ночь работают телеграф и семафоры беспрерывно. Редко мачты "Суворова", хотя на несколько минут, остаются без сигналов флагами — и почти исключительно выговоры и угрозы, выговоры и угрозы".

              Еще более резко отзываются о Рожественском младший минный офицер броненосца "Князь Суворов", лейтенант Вырубов, в письмах к отцу:

              "На других кораблях адмирал не бывал с ухода из России... Командиров в офицеров считает поголовно прохвостами и мошенниками.

              Адмирал продолжает самодурствовать и делать грубые ошибки. Мы все давно уже разочаровались в нем и путного ничего от него не ждем. Это продукт современного режима, да еще сильно раздутый рекламой. Карьера его чисто случайного характера. Может быть, он хороший придворный, но как флотоводец — грош ему цена". (Архив войны, шкаф N 4, делоN 305.)

              Старший артиллерист флагманского броненосца "Князь Суворов", лейтенант П.Е. Владимирский, в письмах своей жене, Софии Петровне, пишет:



              От 3 ноября 1904 года. — "Рожественский продолжает разделывать всех под орех..."

              От 20 сентября. — "Наш адмирал, видимо, никуда не собирается уезжать (я думал, что он снова уедет в Петербург), кричит во всю и очертовел всем изрядно".

              От 4 октября. — "Адмирал продолжает ругаться и довел своими фитилями Базиля (прозвище старшего офицера, капитана 2-го ранга Македонского 2-го) до того, что и тот стал бросаться на всех, как собака".

              От 13 декабря. — "Ведет себя (адмирал) весьма неприлично и, чтобы передать что-нибудь на передний мостик командиру, орет своим флаг-офицерам: "передайте в кабак то-то или передайте этому дурачью на передний мостик", и все в этом роде".

              От 8 января 1905 года. — "Адмирал, кажется, скоро совсем спятит: по ночам ему все чудятся ракеты, т.е. что атакуют миноносцы, а в обращении с подчиненными дошел до того, что одного командира миноносца, капитана 2-го ранга, схватил за шиворот. Вероятно, скоро начнет кусаться".

              Для характеристики Рожественского автор этой книги должен прибавить еще один штрих. На "Суворове" перед отправлением в плавание имелся большой запас биноклей и подзорных труб. Но при каждой вспышке гнева адмирал разбивал их то о матросские головы, то о палубу, а иногда просто выбрасывал за борт. А так как эти происходило почти ежедневно, то ко времени стоянки у острова Мадагаскар судно осталось без биноклей и подзорных труб. Рожественский послал на имя управляющего морским министерством телеграмму от 3 февраля 1905 года N 45 с требованием:

              "Прошу разрешения вашего превосходительства о высылке Главным гидрографическим управлением для надобности эскадры: труб зрительных 50, биноклей — 100". (Архив войны, шкаф N 4, дело N 10 стр. 131.)

              Если бы адмирал захотел выразиться точнее, то пришлось бы написать, что эти бинокли и подзорные трубы нужны ему для личных надобностей. Это было бы вернее.

              Адмирал Рожественский в письме из Носси-Бэ от 31 марта признался своей жене: "Колонга я извел вконец, случается плачет" (Журнал "Море" за 1911 год, N 6, стр. 64.)

              Ну и - тёрки между Новиковым и ревизором, потом видимо послужившие основой легенды о мерзком баталере-очернителе адмирала, который тырил - озвучена парой постов выше.

              Когда я писал вторую книгу "Цусима", бывший младший штурман "Орла" Л. В. Ларионов передал в мое распоряжение толстую, переписанную на машинке книгу: "Процесс адмирала Небогатова". Этот материал фигурировал на суде, как не подлежащий оглашению. В нем напечатаны первоначальные показания адмирала Небогатова, офицеров и матросов. Здесь же имеется и мое показание (т. IV. л. 33, свидетель 124, крестьянин Новиков), о котором я совершенно забыл. Упомянув мимоходом о сдаче корабля, я главным образом обрушился на Бурнашева, забравшего себе судовую кассу. Я заявил: "Относительно ревизора должен сказать, что это прямо жулик. Он обвешивал команду на сахаре, на мясе...".
              Дальше идет длинный перечень его уголовных преступлений, с ссылкой на свидетелей и на официальные документы. В заключение добавил: "Говорят, Бурнашев спрятал себе в карман пакет командира с тысячью пятьюстами фунтов стерлингов, предназначенных для сестры г-на Юнга. Видели это Кожевников и Семенов".

              Что у командира были деньги, — это видно из его писем, посылаемых с пути родной сестре, вдове, Софии Викторовне Востросаблиной. Он мечтал после войны выйти в отставку, поэтому берег каждую копейку. Да и сам Бурнашев в своем показании признался, что он взял командирских денег четыреста рублей. В 1933 году я запросил Софию Викторовну, получила ли она что-нибудь от брата через ревизора. Она письмом мне ответила, что Бурнашев доставил ей шкатулку, а в ней были ордена, несколько мельхиоровых ложечек и старые карманные часы, но денег — ни копейки.

              Лейтенант Бурнашев в своем показании (т. II, л. 336, подсудимый 19), желая подорвать к моим словам доверие, написал:

              "Младший баталер Новиков за несколько дней до ухода "Орла" был назначен с "Минина" с самой плохой аттестацией; и с уведомлением, что он, Новиков, находится под жандармским наблюдением. Новикова хорошо знает капитан 2-го ранга Шведе и все офицеры броненосца. Он агитировал против офицеров и окончательно открыл себя, когда у него было конфисковано письмо в рефакцию "Русь", в отдел фонда народного образования. Баталер Новиков с первых же дней был мною отстранен от обязанности, так как с вахты было замечено, что при выдаче вина он давал больше положенного".

              В показании Бурнашева сказано все верно, за исключением последней фразы. Я был отстранен от обязанности, но не с первых дней моего пребывания на "Орле", а во время стоянки у Мадагаскара, и не на все время, а лишь на одну неделю, — отстранен за то, что при обыске у меня нашли дневники и записи, рисующие наш поход в неприглядном виде. Об этом подробнее рассказано мною в первой книге "Цусимы".
              (с).
                 Pr.Eugen
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 04 ноября 2017, 17:29

                Jackel (26 февраля 2017, 17:59):

                В целом, защитников адмирала тоже можно понять - по большому счету, он такой же стрелочник, как к примеру Небогатов. И тот факт, что он не отказался от командования столь безнадежным мероприятиям в угоду царю и министрам, погнавшим Балтфлот на убой, говорит не только против него, но и за него - кто-то же должен был выполнять эту дурацкую авантюру...

                Судя по всему (это можно увидеть в "Расплате"), во время стоянки на Мадагаскаре он пытался решить вопрос и дальнейшего похода, и командования.
                Но видимо из Питера прилетели такие "аргументы", что Рожественский счёл менее болезненным пойти в смерть.
                   Маринист
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 05 ноября 2018, 12:37

                  Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                    • 4 Страниц
                    • 1
                    • 2
                    • 3
                    • 4
                    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                    РегистрацияВход на форум 
                    Сообщество ИмпериалИсторические Форумы История Двадцатого Века Культура ХХ века Обратная Связь
                    Стиль:Language: 
                    «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 16 апр 2024, 09:10 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики