Сообщество Империал: Путин предложил запретить относить цитаты Библии и Корана к экстремизм - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Путин предложил запретить относить цитаты Библии и Корана к экстремизм
14 октября 2015

Cristóbal

    2 530

    318

    1

    299

    4 837
  • Статус:Всадник

Дата: 15 Октябрь 2015, 17:10

Цитата

Президент внес в Госдуму законопроект, согласно которому священные книги христианства, ислама, иудаизма и буддизма не могут признаваться экстремистскими материалами, что делается в развитие одного из положений Конституции
interfax

Цитата

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин внес в Государственную Думу проект федерального закона "О внесении изменения в Федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности".

Согласно документу, размещенному в базе данных Госдумы, ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" дополняется статьей 3.1 следующего содержания:

"Статья 3.1. Особенности применения законодательства Российской Федерации о противодействии экстремистской деятельности в отношении религиозных текстов.

Библия, Коран, Танах (Священное писание в иудаизме - ИФ) и Ганджур (собрание священных буддийских текстов - ИФ), их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами".

Предполагается, что настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

В Пояснительной записке к проекту закона отмечается, что Ст.28 Конституции РФ определено, что каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой.
В развитие данного положения Конституции РФ принят ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях". В соответствии со статьей 2 этого ФЗ законы и иные нормативные правовые акты, принимаемые в РФ и затрагивающие реализацию права на свободу совести и свободу вероисповедания, а также деятельность религиозных объединений, должны соответствовать этому закону.
Исходя из преамбулы названного ФЗ именно христианство, ислам, иудаизм и буддизм составляют неотъемлемую часть исторического наследия народов России.
"В связи с изложенным и в целях обеспечения равного уважения к мировым традиционным религиям законопроектом предлагается установить, что Библия, Коран, Танах и Ганджур, составляющие духовную основу упомянутых религий, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами", - подчеркивается в документе.
Отмечается, что концепция законопроекта согласована с представителями соответствующих централизованных религиозных организаций России.
Экстремизм в священных текстах
12 августа судья Южно-Сахалинского горсуда Наталья Перченко по иску прокурора Татьяны Билобровец признала "экстремистским материалом" книгу "Мольба (дуа) к богу: ее значение и место в исламе". Поводом для этого стали "Аль-Фатиха" и другие суры Корана. В частности, "экстремистскими" были названы цитаты из Корана - "Тебе мы поклоняемся и тебя молим о помощи" ("Аль-Фатиха"), "Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом" ("Аль-Джинн").
Это решение вызвало возмущение главы Чечни Рамзана Кадырова, который счел, что судья должна извиниться, и в ответ подал апелляцию на решение судьи Южно-Сахалинского горсуда.
Судью и прокурора Кадыров назвал "шайтанами и провокаторами". В Генпрокуратуре на это ответили, что глава республики не имел права оскорблять работников суда и прокуратуры.
"Полагаю, что недопустимо оскорблять судей и прокуроров в сфере, связанной с их профессиональной деятельностью", - сказала "Интерфаксу" официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева.
В конце сентября депутат от Чеченской республики Шамсаил Саралиев внес законопроект, запрещающий признавать священные тексты экстремистскими.


Иудеи предложили расширить запрещающий судить Библию и Коран законопроект
Моя ссылка

    rossovich

      1 766

      33

      0

      91

      2 942
    • Статус:Примипил

    Дата: 15 Октябрь 2015, 17:33

    Cristóbal

    эксперты в области богословия

    :0142: повеселило

      Witch Hunter

        5 068

        16

        9

        328

        4 874
      • Статус:Легат

      Дата: 15 Октябрь 2015, 17:35

      rossovich (15 Октябрь 2015, 17:33):

      Cristóbal

      эксперты в области богословия

      :0142: повеселило

      Ну так их как раз же недавно признали настоящими учеными.
      А что тогда считать экстеремистким, если главную настольную книгу всех террористов - нельзя?

        Cristóbal

          2 530

          318

          1

          299

          4 837
        • Статус:Всадник

        Дата: 16 Октябрь 2015, 17:46

        Прокуратура взялась за проверку Библии на экстремизм

        Цитата

        16 сентября прокуратура города Новосибирска приняла к рассмотрению заявление гражданина, в котором он требует рассмотреть текст Библии на соответствие закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Об этом сообщает сайт Sib.fm.

        Вот, какие фрагменты вызвали сомнения у бдительного сибиряка.

        Цитата: «И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лицо Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот я истреблю их с земли».

        Нарушение: Ст. 5п. 2 пп. 3: К информации, запрещённой для распространения среди детей, относится информация, обосновывающая или оправдывающая допустимость насилия и (или) жестокости либо побуждающая осуществлять насильственные действия по отношению к людям или животным, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
        Цитата: «И сказала Сара Аврааму: вот, Господь заключил чрево моё, чтобы мне не рожать; войди же к служанке моей: может быть, я буду иметь детей от неё. Авраам послушался слов Сары».

        Нарушение: Ст. 5 п. 2 пп. 4: …отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи.

        Цитата: «Да будет у вас обрезан весь мужской пол; обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами. Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши, всякий младенец мужского пола… Необрезанный же мужского пола, который не обрежет крайней плоти своей, истребится душа та из народа своего, ибо он нарушил завет Мой».
        Нарушение: Ст. 5 п. 2 пп. 1: …побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью, самоубийству.

        Цитата: «И сказала старшая младшей: отец наш стар, и нет человека на земле, который вошёл бы к нам по обычаю всей земли; итак, напоим отца нашего вином, и переспим с ним, и восстановим от отца нашего племя. И напоили отца своим вином в ту ночь; и вошла старшая и спала с отцом своим; а он не знал, когда она легла и когда она встала. На другой день старшая сказала младшей: вот, я спала вчера с отцом моим; напоим его вином и в эту ночь; и ты войди, спи с ним, и восстановим от отца нашего племя. И напоили отца своего вином и в эту ночь; и вошла младшая и спала с ним; и он не знал, когда она легла и когда встала. И сделались обе дочери Лотовы беременными от отца своего».

        Нарушение: Ст. 5 п. 2 пп. 4: …отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи.

        А также: Ст. 5 п. 2 пп. 2: …способная вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные и (или) одурманивающие вещества, табачные изделия, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, принять участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством.

        И еще: Ст. 5 п. 2 пп.5: …оправдывающая противоправное поведение.

        В общей сложности в заявлении приведены семь цитат из Библии. Заявитель просит проверить, нарушает ли книга и ее издатель закон, обязать издателя поставить знак 18+ на книгу, а до тех пор запретить торговлю, не допустить продажу книги в местах, доступных для детей и обеспечить торговлю Библией только в запечатанной упаковке. Но главное требование, конечно, такое:

        «Запретить к распространению данную книгу и другие книги издательства, нарушающие вышеуказанный закон, в предназначенных для детей образовательных организациях, детских медицинских, санаторно-курортных, физкультурно-спортивных организациях, организациях культуры, организациях отдыха и оздоровления детей или на расстоянии менее чем сто метров от границ территорий указанных организаций».

        Цитата

        Сам заявитель объясняет, что он вовсе не стремится к запрету Библии, а хочет показать абсурдность закона.

        «Суть далеко не в том, чтобы запретить книгу. Гораздо интереснее показать абсурдность самого закона. К тому же, это вполне основательная проблема, которая всколыхнет общество. Оно же начнет перечитывать Библию, чего раньше не делало».

        Гражданин ждет ответа от прокуратуры через 30 дней, как положено по закону.
          Ответить в темуВведите Ваш логин  
          [Регистрация нового аккаунта]
          Введите Ваш пароль 
          [Восстановить пароль]
          Создать новую тему
          или Войти на форум через соцсеть
            Стиль:
              08 Дек 2016, 10:51
          © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики