Сообщество Империал: Александр Невский - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Александр Невский
Каким героем являлся для Руси А. Невский

Опрос: Каким героем являлся для Руси А. Невский
Внимание! Для просмотра опросов на форуме Империале, вам нужно зарегистрироваться
  • 53 Страниц
  • Первая
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • Последняя »

Старый ответил:

    1 991

    33

    2

    1 007

    4 412
  • Статус:Примипил

Дата: 12 Январь 2015, 21:00

Александр Ярославич Невский (1221 — 1263) – князь новгородский, киевский, владимирский.


Генрих Семирадский. Князь Александр Невский принимает папских легатов. 1876

Короткая биография;

Спойлер (скрытая информация)



Рыженко П.В. Александр Невский (триптих)
    • 53 Страниц
    • Первая
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • Последняя »

    EXCUVITOR ответил:

      22

      2

      0

      0

      0
    • Статус:Ополченец

    Дата: 19 Май 2009, 23:49

    Вероятно вы считаете,что новгородцы только и делали что занимались фальсификацией истории в свою пользу.
    Видимо в отличии от Ватикана. Это мог быть и не епископ,а любой другой представитель католической церкви - я думаю наши не сильно разбирались в их чинах. Но это же вовсе не говорит об отсутствии события как такового!
    И не в 1340,а в 1240 - проверьте еще разок - может он и помер.

      Qebedo ответил:

        18 545

        76

        5

        2 740

        4 120
      • Статус:Квартирмейстер

      Дата: 20 Май 2009, 09:17

      EXCUVITOR

      20 May 2009 (00:49):

      Вероятно вы считаете, что новгородцы только и делали что занимались фальсификацией истории в свою пользу.

      1. Вероятно, Вы с историей знакомы слабо. Даже в сочинениях современных историков фактических ошибок, незнания, халатности, откровенной фальсификации - горы. Чего уж говорить о средневековье...
      2. Библия в свое время тоже считалась достоверной в каждом слове...

      20 May 2009 (00:49):

      Но это же вовсе не говорит об отсутствии события как такового!

      Никто не говорит, что что-то было. Но что именно - достоверное не известно.

      20 May 2009 (00:49):

      Это мог быть и не епископ,а любой другой представитель католической церкви

      Вот для того, чтобы это утверждать, и нужны сведения со шведской стороны. Потому что это мог быть приходской священник, а весь поход - грабежом какого-нибудь пограничного рыцаря...

      20 May 2009 (00:49):

      И не в 1340,а в 1240  - проверьте еще разок - может он и помер.

      Отлично. Теперь я знаю, что юзера EXCUVITOR можно банить за любую опечатку - у него такие высокие требования на этот счет... Сам-то он - реинкарнация Даля и Ушакова в одном лице.

      А кроме борьбы за чистоту русского языка, Вы можете еще что-то добавить по существу? Приведенный Вами выше текст не выдержал даже поверхностной критики...

        Magnus_Maximus ответил:

          3 784

          3

          0

          467

          629
        • Статус:Всадник

        Дата: 20 Май 2009, 14:45

        EXCUVITOR

        19 May 2009 (21:40):

        Вообще в древние времена врать (и особенно в письменном виде) было мягко говоря не принято.


        Фраза на уровне детского сада... Возьмем пример из моей любимой Столетней войны: в 1340 англо-фламандский отряд серьезно потрепали под Сент-Омером, в целом - французская победа и несомненное бегство фламандцев, понесших внушительные потери. Но попробуйте открыть современные английские хроники!
        Из четырех английских источников, хотя бы упоминающих о битве при Сент-Омере, только Томас Грей в ?Скалахронике? (около 1362 г.) признает ее французской победой. Напротив, Адам Муримут пишет, что англичане разбили французов и захватили (!) Сент-Омер (что ни в какие ворота не лезет!). Томас Бертон - английская победа. ?Французская хроника Лондона? - полная английская победа, истребление тысяч французов.
        Если б не было у нас документов (списки личного состава, упоминания о гарнизоне, донесения королю и т.д.), французских хроник (признавая серьезный урон соотечественников, те определенно видят в сражении свою победу) и отчасти независимых нидерландских хроник, а мы бы ориентировались только на английские хроники, то какой бы мы сделали вывод?
        Очень любопытный пример того, что, при желании, можно переписать любое историческое событие в свою пользу и в выгодном для себя свете! Вот так и серьезное поражение англичан и их союзников (кстати, первое за войну) под пером ?патриотичных? британских хронистов легко превратилось в крупную победу!

          Боброк ответил:

            74

            3

            0

            8

            80
          • Статус:Рекрут

          Дата: 21 Май 2009, 18:40

          Приветствую благородных донов!
          С огромным интересом и уважением прочитал обсуждение столь не безразличной для меня темы уважаемыми форумчанами и, как всегда, восхищён познаниями уважаемых собеседников!
          Однако по ходу дискуссии у меня, как непрофессионала в области истории, а всего лишь любителя, возникло несколько вопросов к уважаемым оппонентам. Был бы весьма благодарен, если бы мне удалось получить на них ответ от уважаемых собеседников.
          Поясню, что я имею в виду.
          Atkins

          14 May 2009 (19:35):

            Цитата (14 May 2009 @ 18:59)
          "В те же годы военная угроза нависла над Северо-Западной Русью: шведские и немецкие феодалы, воспользовавшись разгромом большей части страны, открыли ?второй фронт?, чтобы завладеть землями Новгорода и Пскова"
          ----------------
          Никаких документов о "союзе" шведов с Ливонским орденом нет, как и о "крестовом походе на Русь" - это выдумка советских "историков".

          Я не совсем понял, о каких документах упомянул уважаемый дон Atkins: об официально оформленных договорах о союзе между шведами и Ливонским орденом в деле крестовых походов ?Против всевозможных язычников-варваров (ещё имевшихся в Лифляндии и части Финляндии), отступников от Крещения Орденом на этих территориях и православных еретиков? Т.е. речь идёт о задокументмрованных договорах между участниками колонизационных походов под благословением Святого Престол в Риме? Или об исторических документах современников, хроникёров и т.д., в которых о таком фактическом союзе (даже без обмена между союзниками всякими грамотами) упоминалось бы?
          Спойлер (скрытая информация)

          А в описании непосредственно Невской битвы на Ижоре, в Новгородской Летописи (Синодальный список) прямо сказано см. http://www.lrc-lib.ru/rus_letopisi/Novgoro...hp?file=077.gif :

          Спойлер (скрытая информация)

          Ну, дальше известно : через 2 года (в 6750 от сотворения мира = 5 апреля 1242 г. Р.Х.) ? Ледовое побоище, освобождение Пскова и т.д.
          Заранее прошу прощения у благородных донов, что вставил в текст Новгородской летописи свой непрофессиональный перевод некоторых слов со старославянского для тех благородных донов, кто ещё меньший специалист в истории, чем я сам.
          Хочу ещё добавить, что уважаемый дон Atkins, как всегда в исторической теме, абсолютно прав : никаких прямых доказательств (письменных) об участии будущего фактического правителя Швеции Биргера в Невской битве, а тем более - в непосредственном ранении А.Невским Биргера, пока не обнаружено. Даже в тексте описывающего в Новгородской летописи это сражение летописца -непосредственного участника сражения (судя по косвенным признакам), причём летописца дотошного (судя по описанию всех мелочей разных событий истории в этой летописи).
          Так что в более позднем "Житии А.Невского", скорее всего, эпизод столкновения А.Невского с Биргером - типичное приукрашивание истории. В принципе - излишнее, т.к. подвиг А.Невского, напавшего на превосходящие силы шведов, велик и без того : риск был смертельным, и спасло только чудо. которое имеет место в жизни многих великих людей. ИМХО. конечно.
          Заранее прошу не судить слишком строго за "мысли вслух" неспециалиста .

            Sergeant Willie McGr ответил:

              1 699

              18

              0

              185

              592
            • Статус:Примипил

            Дата: 21 Май 2009, 18:56

            Цитата

            3 июля 1260 г.. Крестоносцы, кстати, потерпели тогда сокрушительное поражение, как известно уважаемым собеседникам, не смотря даже на объединение усилий.

            Уж не то ли это сражение где курши ударили в спину крестоносцам будучи их союзниками и помогли выиграть битву литовцам не смотря на объединение сил крестоносцами?

            Цитата

            В принципе - излишнее, т.к. подвиг А.Невского, напавшего на превосходящие силы шведов, велик и без того : риск был смертельным, и спасло только чудо. которое имеет место в жизни многих великих людей.

            С чего бы у шведов было численное большинство?

              Qebedo ответил:

                18 545

                76

                5

                2 740

                4 120
              • Статус:Квартирмейстер

              Дата: 21 Май 2009, 19:02

              Боброк
              Пост длинный и содержательный, но вопрос был именно о союзе шведов с орденом против Руси и о крестовых походах на Русь. Документов о каковых нет. Крестовый поход против тавастов - это крестовый поход против тавастов, а не против Новгорода. Никто не отрицает то, что было пограничное соперничество и масса всяких мелких стычек. Но вот крестовых походов ни шведов, ни ордена против Руси - не было...

              21 May 2009 (19:40):

              По моему ИМХО, нет ничего странного в том, что довольно крупную экспедицию, снаряженную шведами против Новгорода, возглавил шурин конунга Эрика Шепелявого.

              "Странно" только одно - нет никаких сведений (ни шведских, ни наших) об участии в нем Биргера. А, извините, "нет тела - нет преступления" ©...

              21 May 2009 (19:40):

              И ту убиен бысть воевода их, именем Спиридон

              Никаких вариантов хотя бы того, какое шведское имя можно было бы переделать так, нет, не говоря о каких-то конкретных людях того времени...

              21 May 2009 (19:40):

              а иние творяху, яко и пискуп убиен бысть ту же

              Об этом уже говорилось выше - никаких следов убитого епископа не обнаружено...

              21 May 2009 (19:40):

              никаких прямых доказательств (письменных) об участии будущего фактического правителя Швеции Биргера в Невской битве, а тем более - в непосредственном ранении А.Невским Биргера, пока не обнаружено. Даже в тексте описывающего в Новгородской летописи

              ...а также о союзе шведов с ливонцами и о крестовом походе.
              Именно так. Всё прочее - догадки,догадки, догадки

                Sergeant Willie McGr ответил:

                  1 699

                  18

                  0

                  185

                  592
                • Статус:Примипил

                Дата: 21 Май 2009, 19:21

                Боброк

                Цитата

                Тем более, что мотив для совершения "деяний" и у тех, и у других более чем веский и известный : завоевание богатых Северо-Западных территорий, из которых в Европу поступают ценнейшие меха, Закамское серебро, "рыбья кость" (бивни мамонта), воск и мёд, самоцветные камни и пр. и по которым проходит стратегический торговый путь "из варяг - в греки". Этих своих целей "преступники" не скрывали никогда, более того - были "рецидивистами", повторяя попытки такого "освоения" территории за Ладогу и Неву аж до окончательно расставленных точек Петром Великим, с основанием Петербурга и победой в Северной войне.

                Ну это не совсем так видимо.Шведов мог интересовать именно контроль за этим самым путем из варяг в греки а остальные территории видимо мало интересовали.У шведов было много победных войн с русскими и ничего кроме территории около устья Невы для контроля "из Варяг в греки" особо не интересовало,даже Новгород отдали.А что на счет Петра так это не шведы а Петр хотел вернуть эти области захваченные до этого.

                Цитата

                К тому же, если шведы и Ливонцы "сотрудничали" в "освоении" Прибалтийских земель, то странным был бы их "индивидуализм" в аналогичном вопросе в отношении Новгородско-Псковских территорий, тем более, что и тех, и других Новгородцы не раз били в этих местах.

                Ну так ливонцы именно заняли Прибалтику ранее занятую русскими значит не только новгородцы бивали но и их.Да и шведы южную Финляндию захватили,Выборг на Новгородских территориях возвели.Что касается Прибалтики то там больше датчане с немцами сотрудничали но и они много раз конфликтовали,хотя ни датчан ни шведов в Эстонии много никогда не было

                  Боброк ответил:

                    74

                    3

                    0

                    8

                    80
                  • Статус:Рекрут

                  Дата: 21 Май 2009, 23:09

                  Спасибо уважаемым донам Atkins и Sergeant Willie McGregor за обстоятельные ответы и разъяснения непрофессионалу по теме!
                  С интересом продолжу следить за обменом мнений!

                    Britva ответил:

                      548

                      7

                      0

                      23

                      308
                    • Статус:Опцион

                    Дата: 21 Май 2009, 23:14

                    Камрады Историки подскажите :
                    - в древности были или нет такие выражения как :
                    - стукач;
                    - предатель.
                    ______________
                    Заранее благодарю за ответ. Как вариант данному персонажу уважаю Е. Коловрата и Д. Галицкого.

                      Sergeant Willie McGr ответил:

                        1 699

                        18

                        0

                        185

                        592
                      • Статус:Примипил

                      Дата: 22 Май 2009, 12:23

                      Боброк

                      Цитата

                      Спасибо уважаемым донам Atkins и Sergeant Willie McGregor за обстоятельные ответы и разъяснения непрофессионалу по теме!

                      Сержант такой же непрофессионал как и Вы
                        • 53 Страниц
                        • Первая
                        • 4
                        • 5
                        • 6
                        • 7
                        • 8
                        • 9
                        • 10
                        • 11
                        • 12
                        • Последняя »
                        Ответить в темуВведите Ваш логин  
                        [Регистрация нового аккаунта]
                        Введите Ваш пароль 
                        [Восстановить пароль]
                        Создать новую тему
                        или Войти на форум через соцсеть
                          Стиль:
                            09 Дек 2016, 04:59
                        © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики