Сообщество Империал: Отношения между Египтом и Шумером - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War


Imperial
Ayoe

Отношения между Египтом и Шумером

Малоизвестные факты истории
Тема создана: 31 марта 2009, 13:03 · Автор: Ayoe
СОХРАНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ
Сообщений: 24 · Просмотров: 7 426
  • 3 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
П Последний Римлянин
 Ayoe
  • Imperial
Imperial
Форумчанин
2 196
29
146
1 097
1

Дата: 31 марта 2009, 13:03

Понять характер шумеро-египетских связей и отношений достаточно трудно. Каковы были географические пути и культурные обстоятельства, вовлекшие Египет в прямые связи с Шумером, и насколько широки были эти связи? Археологические памятники Сиро-Палестинского Леванта дают очень мало данных о шумеро-египетских контактах конца IV - начала III тыс. до н.э. Высказываются предположения, что эти контакты могли осуществляться водным путем вокруг Аравийского полуострова или же по неисследованным археологами маршрутам, пролегавшим через Аравийскую пустыню. Что думают уважаемые форумчане по этому поводу?
     Freche
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин
    517
    0
    14
    31
    0

    Дата: 06 апреля 2009, 10:07

    Ayoe
    Где-то читал (не помню уже где, к сожалению), что контакты Шумера и Египта происходили по суше через семитские народы. А по Красному морю вряд ли контакт осуществлялся. Семитские народы вливались в египетское население, и как бы по эстафете с востока на запад передавали элементы шумерской культуры в Египет.
    В Египте можно найти следы шумерского влияния. А существуют ли в Шумере элементы египетской культуры? Особенно относящиеся к названному Вами периоду.
       Ayoe
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин
      2 196
      29
      146
      1 097
      1

      Дата: 06 апреля 2009, 12:06

      Freche
      Любопытно, что ещё в могильниках Нагады (Южн. Египет) додинастического периода были найдены типично месопотамские цилиндрические печати. Некоторые из них сделаны из лазурита. Ближайшие к Египту и Месопотамии месторождение лазурита расположено в высокогорье Памира в Афганистане ( где сейчас сосредоточено 95% мировых запасов этого минерала). То, что лазурит поступал в Месопотамию протописьменного периода из Афганистана, уже давно является общепризнанным фактом, свидетельствующим о существовании на древнем Ближнем Востоке развитой сети торговых связей с отдаленными районами.

      6.04.2009 - 11:07

      А существуют ли в Шумере элементы египетской культуры? Особенно относящиеся к названному Вами периоду.
      Египетское влияние в Месопотамии фактически не прослеживается. Лишь в Телль-Араде, в Израиле, было найдено несколько сосудов с египетскими иероглифами , в том числе сосуд с именем Нармера - фараона победителя, объединившего Верхний и Нижний Египет. За исключением этого да ещё нескольких керамических изделий, на территории Месопотамии нет никаких доказательств торговых связей Египта.
         Freche
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин
        517
        0
        14
        31
        0

        Дата: 06 апреля 2009, 14:19

        Ayoe
        А можно ли говорить о некой пракультуре, объединяющей Египет и Шумер? Imperial Если не ошибаюсь, культуры времени 3 - 4 тыс. до н.э. долины Нила (Буто-Маади) и Палестины (Тулейлаат-Ассуль) очень похожи, последняя из которых, возможно, формировалась под влиянием шумерской.
           Ayoe
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин
          2 196
          29
          146
          1 097
          1

          Дата: 06 апреля 2009, 14:48

          Freche

          6.04.2009 - 15:19

          А можно ли говорить о некой пракультуре, объединяющей Египет и Шумер? Если не ошибаюсь, культуры времени 3 - 4 тыс. до н.э. долины Нила (Буто-Маади) и Палестины (Тулейлаат-Ассуль) очень похожи, последняя из которых, возможно, формировалась под влиянием шумерской.

          В наши дни большинство ученых склоняется к последнему предположению. То, что из Шумера дошло до Египта, это, по их мнению, попало туда по суше, при посредничестве семитских народов. Никогда ни один караван, ни один путник не проделал огромного пути между двумя странами, но переходящие от одного племени к другому цилиндрические печати и другие шумерские товары все-таки нашли дорогу в долину Нила и пользовались там одно время большим спросом. Благодаря изображениям на цилиндрических печатях, многие шумерские мотивы внедрились во внезапно расцветшее искусство Раннего Египта; так могли дойти туда и другие шумерские влияния, хотя бы и в устной передаче. Семитские племена понимали язык друг друга, а так как некоторые семитские элементы влились и в египетское население, они могли оплодотворить развивающуюся здесь более высокую цивилизацию многими традициями азиатского происхождения.

          Культура древнего Египта не была продуктом шумерского влияния, а наоборот, расцвела на собственной самобытной основе. Но некоторые элементы шумерской (и даже протошумерской) культуры могли попадать в Египет посредством племён обитавших между этими двумя цивилизациями (вовсе не обязательно что семитскими). Культура Буто-Маади, процветавшая в дельте Нила, почти абсолютно идентична культуре Тулейлаат-Ассуль, культуре характеризующей Палестину и запад Трансиордании в период Халколита (~4500-3000 в.с.е.). В свою очередь последняя культура впитала в себя немало из культур Месопотамии, непосредственно предшествовавших расцвету шумерской цивилизации. Такой своеобразной "эстафетой" элементы месопотамских культур могли быть занесены на египетскую землю, или, по крайней мере, в дельту Нила.
             Feinar
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин
            538
            15
            32
            114
            1

            Дата: 06 апреля 2009, 15:10

            Цитата

            Каковы были географические пути и культурные обстоятельства, вовлекшие Египет в прямые связи с Шумером

            Безусловно это было торговля (это про культурные обстоятельства)!! Что же касается географии, дума. путь пролегал через Ханаан, т.е. современный Израиль.. Хотя с другой стороны это крюк, да ещё и какой! Тем не менее уже тогда Ханнан был цивилизованной страной со всеми вытекающими последствиями и вполне возможно это и послужило тому, что через него проходили караванны пути
               Freche
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин
              517
              0
              14
              31
              0

              Дата: 07 апреля 2009, 08:34

              Ayoe
              Спасибо за разъяснения!
              Тогда всё же возникает вопрос: а что же Красным морем не воспользоваться? Или всё же речь идёт не о торговле, а культурном обмене, причём по эстафете через "посредников"?
              Культура Тулейлаат-Ассуль - это территории Ханаана?
              Feinar

              Цитата

              Тем не менее уже тогда Ханнан был цивилизованной страной со всеми вытекающими последствиями

              Думаю, что в рассматриваемый период (~4500-3000 в.с.е.) цивилизацию Ханаана всё же трудно сравнить с Египтом и Шумером... Imperial Подождём ответ камрада Ayoe о роли народов Ближнего Востока во взамоотношениях египтян и шумеров! Imperial
                 Ayoe
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин
                2 196
                29
                146
                1 097
                1

                Дата: 07 апреля 2009, 10:18

                Freche

                7.04.2009 - 09:34

                Культура Тулейлаат-Ассуль - это территории Ханаана?
                Imperial

                7.04.2009 - 09:34

                Думаю, что в рассматриваемый период (~4500-3000 в.с.е.) цивилизацию Ханаана всё же трудно сравнить с Египтом и Шумером...
                Нужно добавить, что Дельта в конце раннединастического периода явно уступала Верхнему Египту в, по крайней мере, двух сферах:социальной и технологической. Исходя из материалов раскопок культуры Буто-Маади, процесс расслоения общества и выделения правящей элиты здесь шел значительно медленнее, чем на юге страны. Скудность заупокойного инвентаря является одной из отличительных черт погребений Дельты даже в период, непосредственно предшествовавший приходу культуры Нагада (объединения Египта). Палетки, гребни из слоновой кости и каменные орудия среди заупокойных даров являются редким исключением ( Seeher J.Burial customs in predynastic Egypt: a view from the Delta,1992,c.225-233) Наверное правильно будет добавить, что жители Севера не понимали жителей Юга, язык был другой. По всем этим причинам, не прослеживается даже теоретическое влияние Шумера на Египет, по крайней мере через территорию Палестины.
                   Ayoe
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин
                  2 196
                  29
                  146
                  1 097
                  1

                  Дата: 07 апреля 2009, 12:36

                  Ayoe

                  7.04.2009 - 09:34

                  о роли народов Ближнего Востока во взамоотношениях египтян и шумеров!
                  Археологические раскопки конца 80-х - 90-х годов в Нижнем Египте (Буто, Телль Ибрагим Авад, Миншат Абу Омар, Маади, Вади Дигла) показали; принципиальное отличие её от культуры Нагадо ( Верхний Египет), а также отличный погребальный ритуал и другой антропологический состав населения. Кроме того, особенностью культуры Дельты была тесная связь с палестинским и переднеазиатским миром. При раскопках города Буто столицы и основного культового центра Нижнего Египта (Way von der, 1988 - Investigations concerning the early periods in the northern delta of Egypt, c.245), который располагался в 2 км. от побережья ( в настоящее время в 40 км. от Средиземного моря), археологи не обнаружили костей ослов - основного транспортного средства, использовавшегося для торговых перевозок в этот период. Всё это указывает на то, что торговля с Передней Азией осуществлялась по преимуществу морем.
                  По мнению исследователей , Буто из-за своего положения на северо-западной окраине Дельты был последним центром , поглощенным культурой Нагада. Этот процесс положил конец культурному единству Дельты и переднеазиатского мира, ибо оно было несовместимо с политическим объединением страны под властью одного фараона.
                  Уже при фараоне Нармере (Сом) были основаны египетские колонии на территории современного Израиля, в них были найдены предметы материальной культуры позволившие сделать такой вывод (Levy, van den Brink, 2002 - E.C.M. Interaction Models, Egypt and the Leventine Peryphery, c.20)
                     Ayoe
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин
                    2 196
                    29
                    146
                    1 097
                    1

                    Дата: 08 апреля 2009, 23:44

                    Постом выше написал про Буто, наверно следует немного упомянуть Маади. Само поселение занимает общую площадь 18 га и распологается на террасе, между двумя вади: Дихла и Тих. Основой экономического существования поселения Маади была торговля с Патестиной и перепродажа этих товаров в Верхний Египет, а также разработка медных месторождений на Синае. Среди основных товаров, которые доставлялись в Маади из Передней Азии , были различные виды масла, вина, смолы, а также битум. К предметам импорта относились каменные сосуды и курильницы для ладана. В обмен на все эти товары население Маади получало из Верхнего Египта черноверхую посуду и ромбоидальные косметические палетки из граувакки. Оба вида товаров относились к предметам роскоши. К числу массовых изделий из Верхнего Египта, найденных в Маади, относятся иглы, гарпуны, шила, изготовленные из кости. Товары доставлялись из Палестины по караванной дороге, проложенной по пустыне. Перевозка осуществялась на ослах, о чем свидетельствуют многочисленные кости этих животных найденных в Маади ( А. Крол. 2005г. - Египет первых фараонов. c. 138)
                      Raider Overhaul WIP
                      Дата: 03 янв 2021, 17:01
                      Пак брони наёмника / The Mercenary - Pack
                      Дата: 29 дек 2020, 12:46
                      Fallout Update Pack (FUP)
                      Дата: 29 дек 2020, 11:29
                      Total FotS: Scramble of the Far East
                      Дата: 28 дек 2020, 19:01
                      Project Veil of Death_Dreaded Relics Weapons and armor set LE
                      Дата: 28 дек 2020, 00:16
                      Оружие из Gothic 3
                      Дата: 27 дек 2020, 23:44
                      The Last Alliance: Total War
                      Дата: 26 дек 2020, 13:38
                      Поместье Истмарк
                      Дата: 25 дек 2020, 14:23
                      Vlad: Total War
                      Дата: 24 дек 2020, 20:02
                      Реалистичная броня | Realistic Armor
                      Дата: 24 дек 2020, 19:34
                      Князь Света и Тьмы
                      Дата: 24 дек 2020, 18:08
                      Князь Святослав
                      Дата: 24 дек 2020, 18:02
                      Мир Рудры
                      Дата: 24 дек 2020, 15:48
                      Богатая Гильдия воров / Opulent Thieves Guild
                      Дата: 23 дек 2020, 22:13
                      На страже живых
                      Дата: 23 дек 2020, 22:07
                      Броня второстепенных фракций
                      Дата: 23 дек 2020, 20:47
                      Броня неиграбельных фракций
                      Дата: 23 дек 2020, 20:29
                      Жители Тамриэля / Citizens of Tamriel
                      Дата: 23 дек 2020, 19:43
                      Реконструкция Винтерхолда от Qaxe / Qaxe's Winterhold Rebuild
                      Дата: 23 дек 2020, 17:43
                      Башня Резо и веселая компания
                      Дата: 23 дек 2020, 17:38
                      Fleur de Lis: Normans
                      Дата: 22 дек 2020, 23:01
                      Золотой Герб - пиратская сага
                      Дата: 22 дек 2020, 20:14
                      Ветхий домик | Oldhollow Chalet - Player Home LE
                      Дата: 22 дек 2020, 19:40
                      Республика Маслея - Глава Первая
                      Дата: 22 дек 2020, 19:31
                      Броня и одежда из Ведьмак II / Witcher 2 Armor Collection
                      Дата: 22 дек 2020, 12:44
                      Жилище хоббита - Домик у озера / Island Hobbit Home - Revisited
                      Дата: 21 дек 2020, 19:46
                      Деитвен - Дом в стилистике Ведьмака
                      Дата: 21 дек 2020, 19:10
                      Темная Башня/Reapers The Dark Tower
                      Дата: 21 дек 2020, 15:52
                      Оружие смерти и ужаса / Dread Knight Weapon Set
                      Дата: 21 дек 2020, 15:16
                      Броня и Оружие Короля Лича
                      Дата: 21 дек 2020, 15:09
                      Оружие первых ведьмаков
                      Дата: 21 дек 2020, 15:06
                      Хоббит - пак оружия
                      Дата: 21 дек 2020, 15:03
                      Оружие вторых ведьмаков
                      Дата: 21 дек 2020, 15:00
                      Оружие третьих ведьмаков
                      Дата: 21 дек 2020, 14:58
                      Game of Thrones Weapon Pack / Оружие из фильма Игра Престолов
                      Дата: 21 дек 2020, 14:55
                      Набор оружия Властелин колец | Isilmeriel LOTR Weapons Collection
                      Дата: 21 дек 2020, 14:52
                      Age of Knights and Prophets
                      Дата: 20 ноя 2020, 11:03
                      Middle-Earth: Dagor Dagorath
                      Дата: 02 ноя 2020, 11:03
                      Guards of Cyrodiil Redux
                      Дата: 28 окт 2020, 19:33
                      Fort Akatosh Redux
                      Дата: 28 окт 2020, 19:28
                      Акавирское жилище "Маунохиру"
                      Дата: 28 окт 2020, 19:22
                      Hentai's Lovely House
                      Дата: 28 окт 2020, 19:18
                      Hentai Mania 1&2
                      Дата: 27 окт 2020, 16:19
                      Springwood Estate - Player Home
                      Дата: 27 окт 2020, 16:07
                      Роща Друида Reborn
                      Дата: 21 окт 2020, 21:26
                      Мистический Замок II
                      Дата: 21 окт 2020, 16:39
                      Oscuro's Oblivion Overhaul - Updated
                      Дата: 20 окт 2020, 20:03
                      Oscuro's Oblivion Overhaul
                      Дата: 20 окт 2020, 20:00
                      Kvatch Rebuilt
                      Дата: 20 окт 2020, 15:03
                      Morrowind [FullRest Repack]
                      Дата: 19 окт 2020, 15:17
                      • 3 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3

                      [ Регистрация ]Для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форуме[ Вход на форум
                      © 2020 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 27 янв 2021, 12:30 · Счётчики