Сообщество Империал: Данелаг - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Данелаг
Правовая система викингов в Англии

Чиполлино

    896

    137

    3

    206

    2 024
  • Статус:Итальянский лук

Дата: 11 Ноябрь 2015, 20:56

Данелаг (область датского права) — территория в северо-восточной части Англии, отличавшаяся особыми правовой и социальной системами, унаследованными от норвежских и датских викингов, завоевавших эти земли в IX веке. После восстановления власти англосаксонских королей над Данелагом в начале X века скандинавское право и обычаи были сохранены, а многие перешли в общеанглийскую правовую практику. Специфика юридической системы северо-восточной Англии пережила нормандское завоевание и продолжала существовать в течение всего средневековья.



Тройственное деление Англии по принципу применяемого права на англосаксонские королевства Уэссекс, Мерсию и нормандский Данелаг возникло в период правления Кнуда Великого (1016—1035 гг.), причём если уэссекское и мерсийское право отличались друг от друга лишь в незначительных тонкостях, так как, по сути, являлись англосаксонской правовой системой, то Данелаг представлял собой совершенно особую территорию англосаксонского королевства. Территории за Тисом (Камберленд, Уэстморленд, Нортумберленд и Лотиан) не примыкали ни к одной из областей права, а административно-судебная система графств здесь сформирована не была.

Правовая система Данелага базировалась на скандинавском праве. Попытки унификации правовых систем обеих частей государства, хотя и предпринимались некоторыми англосаксонскими монархами (прежде всего Этельредом II), были непоследовательными и не привели к существенному сближению англосаксонской и скандинавской правовых систем.

Отличия в юридической практике областей датского права от остальной территории страны были достаточно многочисленны. Так, в Данелаге штраф за убийство человека определялся его социальным статусом, а не социальным статусом его сеньора, как в англосаксонских регионах страны. Тяжесть наказания за преступления, относящиеся к королевской юрисдикции, в Данелаге была значительно выше, а сфера правонарушений, составлявших исключительную компетенцию королевских судов, — гораздо более широкой. Скандинавское происхождение имели многие юридические термины в Данелаге, а также некоторые судебные процедуры (например, «выкуп права» обвиняемым, желающим защищаться в суде, практика гарантирования права собственности независимыми лицами и др.).

Административное деление Данелага также отличалась от остальной Англии. Базовой административно-территориальной единицей был уэпентейк, а не сотня, как в других англосаксонских частях страны, а графства на территории датского права возникли как области, занимаемые отдельными армиями викингов в X веке.

Для северных областей Данелага была характерна собственная система вергельдов1, не имеющая аналогов в англосаксонской Англии и отличающаяся особой детализацией и колоссальными размерами штрафов за убийство аристократов2. Особенностью «Области Пяти бургов» (один из регионов Данелага) была разветвлённая организация судебной системы: от суда Пяти бургов, через суды графств и уэпентейков (административно-территориальная единица) к судебным собраниям жителей деревни. Именно в этом регионе возник прообраз жюри присяжных, состоящий из двенадцати наиболее авторитетных тэнов3 уэпентейка, которые передавали в суд обвиняемого и участвовали в одобрении приговора. Институт присяжных, который позднее стал одной из важнейших особенностей английского права, имел скандинавское происхождение и не был известен в других областях страны в англосаксонский период.

Тем не менее, нельзя сказать, что правовая система Данелага была напрямую заимствована из Скандинавии. Так, ничего не известно о применении в Данелаге права одаля (неотчуждаемая семейная земельная собственность), являвшегося одной из главных отличительных черт раннесредневекового скандинавского права. Слабую роль также играли скандинавские тинги — народные собрания. Однако, уже законодательство Кнуда Великого, относящееся к Данелагу, было исключительно англосаксонским.

1 Вергельд - денежная компенсация за убийство свободного человека, установленная в германских варварских правдах. Вергельд выплачивался родом убийцы семье убитого, постепенно вытеснив кровную месть. Устанавливался в зависимости от социального положения убитого, его пола и возраста, от того, к какой национальности он принадлежал (галло-римской или германской).
2 Шкала вергельдов в Нортумбрии: крестьянин — 266 тримс, тэн — 2000 тримс, шериф или хольд — 4000 тримс, епископ или эрл — 8000 тримс, архиепископ или сын короля — 15000 тримс, король — 30000 тримс.
3 Тэны - слой военно-служилой знати в поздний англосаксонский период истории Британии (VIII—середина XI века).

    Последний Эллин

      853

      63

      9

      181

      1 361
    • Статус:Центурион

    Дата: 12 Ноябрь 2015, 01:04

    В принципе, учитывая, что сами англосаксы являлись выходцами почти из тех же земель, что и датчане, то по идее должна прослеживаться общность правовых систем. Тем не менее, они разные.

    Интересно, а что стало с этим правом в конце концов? Оно растворилось или же его нормы позже интегрируются в так называемое common law?

    Вообще достаточно любопытно, что такая правовая система устоялась даже после того, как викинги ушли из тех земель. С чем это связано? Датчане были там достаточно недолго, за такое короткое время там вряд ли могли укрепиться порядки данелага в качестве правовых обычаев. Может, это опять же связано с общностью культуры? Или же англосаксонские короли признавали эффективность данелага?

      Чиполлино

        896

        137

        3

        206

        2 024
      • Статус:Итальянский лук

      Дата: 12 Ноябрь 2015, 11:52

      Последний Эллин (12 Ноябрь 2015, 01:04):

      В принципе, учитывая, что сами англосаксы являлись выходцами почти из тех же земель, что и датчане, то по идее должна прослеживаться общность правовых систем. Тем не менее, они разные.
      Здесь, скорее всего, как утверждают некоторые авторы, дело в изолированности Англии от континентальной Европы. Ведь, например, франки, бургунды и т.д. впитали в свои "варварские правды" кучу позиций из римского права (рецессия римского права), а в Англии влияние римского права было минимальным.

      Мне думается, что нельзя ставить равенство между англами, саксами и ютами, с одной стороны, и данами, с другой, того времени, так как даны пришли на территорию современной Дании из Швеции, вытеснив местное население, то есть, по сути, они были пришлыми и "другими".

      Последний Эллин (12 Ноябрь 2015, 01:04):

      Интересно, а что стало с этим правом в конце концов? Оно растворилось или же его нормы позже интегрируются в так называемое common law?
      Думаю, что какие-то позиции всё же вошли и в английское общее право и в саму англосаксонскую правовую систему, учитывая то, что часть юридических терминов (лексика) имеют скандинавские корни, а институт присяжных англосаксам был вообще неизвестен. Хотя сейчас институт присяжных в общественном сознании ассоциируется именно с англосаксонской правовой системой. Ну уж у совсем атрофированных мозгов - конкретно с США :D
        Ответить в темуВведите Ваш логин  
        [Регистрация нового аккаунта]
        Введите Ваш пароль 
        [Восстановить пароль]
        Создать новую тему
        или Войти на форум через соцсеть
          Стиль:
            08 Дек 2016, 10:48
        © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики