Сообщество Империал: Крещение Руси - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Крещение Руси
Исторические судьбы Православия на Руси

  • 12 Страниц
  • Первая
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12

Атлант Фарнезе

    819

    9

    1

    35

    683
  • Статус:Центурион

Дата: 19 Ноябрь 2015, 19:06

Христианство, официальной датой принятия которого традиционно считается 988 год, стало важной частью культуры трех восточнославянских народов, наследовавших древнерусскому этносу. Еще сто лет назад оно было не просто религией, а важнейшим элементом самоидентификации славянского населения Российской Империи. Тем не менее, история его принятия и распространения до сих пор оставляет массу вопросов, живо интересующих отечественную историческую науку с момента ее возникновения до настоящего времени. И, смею думать, не потеряют своей актуальности и остроты в будущем.
1. Какова историческая роль христианства на Руси?
2. Насколько быстро проникало христианство в сознание людей? Насколько распространено было двоеверие? Много ли было некрещенных людей в первые века после принятия христианства?
3. Какова реальная дата крещения Руси?
4. Насколько было распространено христианство до официального крещения? Насколько историчным является сведения о крещении Аскольда?
5. Каковы были причины, побудившие Владимира принять христианство?
6. Насколько велик был фактор насилия при крещении подвластных полянам славянских племен?

Источников, содержащих необходимую информацию, мало: несколько летописных преданий, скупые сведения житийной и панегирической литературы, единичные свидетельства иностранных авторов — вот, собственно, и все, чем располагает современный исследователь. И, тем не менее, научный поиск продолжается. Возможно именно поэтому мы имеем столь широкий спектр мнений о крещении Руси - от богодухновенного поступка святого князя до радикального материалистических и антицерковных воззрений раннесоветских историков, утверждавших, что изменилась лишь внешняя, обрядовая сторона.



Эта лишь часть из актуальных вопросов. Они становятся все более острыми в связи с постепенными восстановлением позиций православия в странах-наследницах Древней Руси и поиском новой идеологии. Одни смотрят на эти события сквозь призму религиозного восприятия мира, другие сквозь призму материалистического восприятия мира. Зачастую это приводит к радикализации суждений, что видно не только на примере публицистики, но и в трудах всеми уважаемых историков, вовлекающихся в эту полемику.
Давайте попробуем обсудить все максимально объективно, максимально абстрагировавшись от религиозных чувств и политических взглядов.
    • 12 Страниц
    • Первая
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12

    Jackel

      5 069

      72

      1

      770

      5 547
    • Статус:Легат

    Дата: 13 Декабрь 2015, 22:46

    Gremlin

    Jackel

    Альтернативное мнение

    Нет. Взято из книги Замалеев A.Ф., Овчинникова Е.А. "Еретики и ортодоксы. Очерки древнерусской духовности" авторы которой в свою очередь ссылаются на Смирнов М. "Ягелло-Яков-Владислав и первое воссоединение Литвы с Польшею". Одесса, 1868, с. 161.
    Бычков с Фоменко вообще не причём.
    По поводу кардинала которого не было.
    В списке кардиналов присудствует такой персонаж: Pierre d'Ailly, bishop of Cambrai, France. + August 9, 1429.
    Кардиналы
    Утверждать, что в русском варианте это имя "звучит" как Эли не берусь, ибо в языках не силён. Вполне возможна ошибка в прочтении имени. По времени вполне совпадает.

    Ссылка у вас нерабочая.
    https://ru.wikipedia...%91%D1%82%D1%80

    Кстати, тоже довольно мутная фигура. Кардиналом его например сделал никто иной, как Бальтазар Косса...)

      konrad karlovich

        775

        1

        0

        281

        412
      • Статус:Центурион

      Дата: 14 Декабрь 2015, 00:25

      Gremlin

      Смирнов М. "Ягелло-Яков-Владислав и первое воссоединение Литвы с Польшею". Одесса, 1868, с. 161.


      Смирнов ссылается на неизданные сочинения кардинала д'Альи, отрывки из которых были опубликованы Т. Нарбутом. Я бы предположил, что источником сведений его высокопреосвященства были братья Тевтонского ордена, выдавшие немало "черного пиара" во время дипломатической войны в 1410-20е г.г., да и ранее, между Орденом, с одной стороны, и Польшей и Литвой с другой. Интересно , что тевтонский посланник граф Кибург писал в 1397г., что вера русинов "есть ничто иное, как мерзкая ересь, манихейство", и то же определение использует кардинал.

        Атлант Фарнезе

          819

          9

          1

          35

          683
        • Статус:Центурион

        Дата: 14 Декабрь 2015, 11:48

        hjj

        Это достаточно сложно. Особенно учитывая , насколько христианство "срослось" с язычеством в северной и восточной Европе.

        В том то и дело. С одной стороны сознание элиты уже значительно христианизировалось, а с другой смогло синтезировать с христианством те элементы язычества, которые необходимы для повседневной жизни. Вроде бытовой магии. Отсюда и небольшое кол-во примеров, которое можно привести. Я тоже вчера посмотрел несколько имеющихся у меня книг на тему, но применительно к этому времени об аристократии речь уже не идет. Из характерных примеров могу добавить лишь тайные имена, распространенные в 16-17 вв., а возможно и ранее.

        hjj

        Собственно свадебные обряды элиты не отличались от народных , а ведь там чётко прослеживаются языческие мотивы.

        Сложно сказать, в летописях подробного описания не сохранилось. Но рискну предположить, что вряд ли, учитывая роль церкви в них.

        hjj

        Пиры , как элемент языческой культуры.

        Они как раз подверглись наиболее сильной христианизации. Можно вспомнить, например, обильные раздачи еды нищим и даже приглашение их к столу. В 16 веке это уже обычная практика, но появилась она, скорее всего, намного раньше.

        hjj

        Известная история с разводом Симеона Гордого и третьей его женитьбой.

        Хороший пример.

        hjj

        Да вот интересно , что названия башен Московского кремля носят светский характер. Да и вообще градостроительная традиция , топономика не христианские.

        Это вы зря. Константино-Еленинская, Спасская, Никольская, Троицкая, Предтеченская, Благовещенская. Петровская. Вообще же, чем древнее топонимика, тем меньше в ней христианского. Например Новгородские концы. А для топонимов 14-17вв., как башни Кремля, христианское имя уже вполне обычно. Так три улицы Китай-города имеют явную христианскую топонимику. А уж если взять Белый город, то там христианских топонимов будет еще больше. Возьмем, для примера ворота: Трехсвятские, Пречистенские, Петровские, Сретенские, Покровские.

        zenturion

        Сложно сказать, но уже в Лаврентьевской л-си говорится что татары Василька "нудиша .. обычаю поганскому быти в их воли, и воевати с ними " ..

        Пример с Васильком не единственный. С учетом того, что Михаила Черниговского пытались заставить поклониться духу огня, а питье, принятое Ярославом из рук ханши похоже на ритуальный кумыс, их веротерпимость, действительно, не мешала им принуждать князей к исполнению ритуалов. Важно отметить, что все эти события случились практически один за другим.

          Gremlin

            259

            1

            0

            19

            767
          • Статус:Легионер

          Дата: 14 Декабрь 2015, 14:11

          konrad karlovich

          Я бы предположил, что источником сведений его высокопреосвященства были братья Тевтонского ордена

          Вполне возможно, мне например сомнительно, что этот кардинал имел возможность лично и много общаться с русскими по вопросам веры.
          Хотя всё это не отменяет того, что в русском православии влияние язычества более чем заметно. Но и в той же Европе с "чистым" христианством на мой взгляд тоже было не всё в порядке.

            Атлант Фарнезе

              819

              9

              1

              35

              683
            • Статус:Центурион

            Дата: 14 Декабрь 2015, 15:46

            Gremlin

            Но и в той же Европе с "чистым" христианством на мой взгляд тоже было не всё в порядке.

            Помимо уже указанной порки икон и статуй можно вспомнить о практике жертвоприношений святым, вплоть то таких экзотических, как принесение коровьего кала в церковь, аграрная магия и многое другое. Примеров даже больше, чем для Руси. Правда вызвано это, скорее всего, лучшим обеспечением источниками. Но это отдельный вопрос. Лучше потом откроем специальную тему.

              hjj

                2 792

                29

                0

                202

                910
              • Статус:Всадник

              Дата: 14 Декабрь 2015, 17:23

              zenturion

              Сложно сказать, но уже в Лаврентьевской л-си говорится что татары Василька "нудиша .. обычаю поганскому быти в их воли, и воевати с ними " ..


              Я всегда понимал эту фразу , как принуждение к союзу и действие в составе монгольских войск , что было явлением массовым для монголов , например и воеводу Дмитра они принуждали к этому. Но никаких религиозных мотивов здесь нет. Религозный мотив , как вы правильно заметили , это позднейшее вкрапление. Вполне вероятно , что и 13 века.

              - - - Сообщение автоматически склеено - - -

              Атлант Фарнезе

              Сложно сказать, в летописях подробного описания не сохранилось.


              В этом и сложность.

              Атлант Фарнезе

              Но рискну предположить, что вряд ли, учитывая роль церкви в них.


              Здесь хорошо бы рассмотреть позднейшие царские свадьбы. Сведения по ним есть , но нужен культорологический анализ.

              Атлант Фарнезе

              В 16 веке это уже обычная практика, но появилась она, скорее всего, намного раньше.


              Но к 16 веку христианизацию можно считать завершённой. Конечно если можно говорить о завершённости вообще.

              Атлант Фарнезе

              Это вы зря. Константино-Еленинская, Спасская, Никольская, Троицкая, Предтеченская, Благовещенская. Петровская.


              Это уже зря вы. Первоначальные названия соотносятся с постройкой каменных стен - Тимофеева , Свиблова , Фроловская , Собакина.

              Атлант Фарнезе

              А для топонимов 14-17вв., как башни Кремля, христианское имя уже вполне обычно.


              Для 17 века безусловно , а вот в 14 мы ещё не встречаем христианской топономики.

                Атлант Фарнезе

                  819

                  9

                  1

                  35

                  683
                • Статус:Центурион

                Дата: 14 Декабрь 2015, 18:12

                hjj

                Но к 16 веку христианизацию можно считать завершённой. Конечно если можно говорить о завершённости вообще.

                Думаю, что такие обычаи не появляются просто так. Наверняка они существовали уже и в 15 веке.

                hjj

                Это уже зря вы. Первоначальные названия соотносятся с постройкой каменных стен - Тимофеева , Свиблова , Фроловская , Собакина.

                Из "Сказания о Мамаевом побоище" и летописей мы знаем, как минимум три примера христианской топонимики в Кремле Дмитрия Донского - Константино-Еленинская, Фроловская, Ризположенская и Никольская башни, а также одноименные ворота. Может и больше, сходу не назову. Фроловская, кстати, названа по имени находившейся там церкви св. Флора и Лавра. Посмотрите "Сказание о Мамаевом побоище", сцену выезда из Кремля. Там башни перечислены. Так что для 14 века уже вполне можно найти. А вот существовали ли Собакина и Свиблова башни в белокаменном Кремле, я не знаю.

                  hjj

                    2 792

                    29

                    0

                    202

                    910
                  • Статус:Всадник

                  Дата: 14 Декабрь 2015, 18:47

                  Атлант Фарнезе

                  как минимум три примера христианской топонимики в Кремле Дмитрия Донского - Константино-Еленинская, Фроловская, Ризположенская и Никольская башни, а также одноименные ворота


                  Как то так:

                  Цитата

                  Константино-Еленинская башня (ранее Тимофеевская) — башня стены Московского Кремля. Расположена на восточной стороне Кремля, выше Беклемишевской башни.

                  Башня была построена в 1490 году итальянским архитектором Пьетро Антонио Солари (Петром Фрязиным) на месте Тимофеевских ворот белокаменного Кремля Дмитрия Донского. Современное название башня получила после постройки неподалёку в Кремле в XVII веке церкви Константина и Елен


                  Это Вики , но "москововедение" в ней обычно качественное.

                  Цитата

                  Борови́цкая (Предте́ченская) ба́шня — одна из юго-западных башен Московского Кремля. Она выходит к Александровскому саду и Боровицкой площади, располагаясь рядом с Большим Каменным мостом. Название башни, по легенде, происходит от древнего бора, покрывавшего когда-то один из семи холмов, на которых стоит Москва


                  Цитата

                  Название Свиблова башня происходит от боярской фамилии Свибло (позднее Свибловы), двор которых примыкал к башне со стороны Кремля.

                    Атлант Фарнезе

                      819

                      9

                      1

                      35

                      683
                    • Статус:Центурион

                    Дата: 14 Декабрь 2015, 19:57

                    hjj

                    Как то так:

                    Цитата

                    Константино-Еленинская башня (ранее Тимофеевская) — башня стены Московского Кремля. Расположена на восточной стороне Кремля, выше Беклемишевской башни.

                    Башня была построена в 1490 году итальянским архитектором Пьетро Антонио Солари (Петром Фрязиным) на месте Тимофеевских ворот белокаменного Кремля Дмитрия Донского. Современное название башня получила после постройки неподалёку в Кремле в XVII веке церкви Константина и Елен


                    Это Вики , но "москововедение" в ней обычно качественное.


                    А вот источник, "Сказание о Мамаевом побоище"
                    И, окончив молитву, поклонился преосвященному митрополиту Киприану, архиепископ же благословил его отпустил в поход против поганых татар; и, перекрестив ему чело, осенил его Христовым знамением, и послал богосвященный собор свой с крестами, и со святыми иконами, и со священной водой во Фроловские ворота, и в Никольские, и в Константино-Еленинские, чтобы каждый воин вышел благословенным и святою водою окропленным"
                    Как видите, кроме христианской топонимики башен, тут можно почерпнуть немало интересной информации на нашу тему. Религии отводится очень важная роль несмотря на наличие языческих рецидивов, вроде упомянутого выше гадания.
                    Сравните со "Словом о полку Игореве" и ощутите разницу.

                      hjj

                        2 792

                        29

                        0

                        202

                        910
                      • Статус:Всадник

                      Дата: 16 Декабрь 2015, 11:03

                      Атлант Фарнезе

                      А вот источник, "Сказание о Мамаевом побоище"


                      Но это источник датируемый 15 веком.
                        • 12 Страниц
                        • Первая
                        • 6
                        • 7
                        • 8
                        • 9
                        • 10
                        • 11
                        • 12
                          Интересные Темы
                        НазваниеФорум
                        Крещение на РусиАльтернативная История
                        Ответить в темуВведите Ваш логин  
                        [Регистрация нового аккаунта]
                        Введите Ваш пароль 
                        [Восстановить пароль]
                        Создать новую тему
                        или Войти на форум через соцсеть
                          Стиль:
                            08 Дек 2016, 09:12
                        © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики