Сообщество Империал: Правовая система Третьего Рейха - Сообщество Империал

Чиполлино

Правовая система Третьего Рейха

Законодательство, нормативно-правовые акты, нововведения и т.д.
Тема создана: 23 ноября 2015, 20:29 · Автор: Чиполлино
  • 2 Страниц
  • 1
  • 2
 Чиполлино
  • Imperial
Imperial
Итальянский лук

Дата: 23 ноября 2015, 20:29

Цитируется по IV главе книги "Краткий очерк германского национал-социалистического права (1933-1939)" Д.А. Кошелев, 2004 год
(электронный каталог библиотеки юридического факультета СПбГУ)


Содержания и структура правовой системы нацистской Германии


Для удобства в изучении и достижения относительной полноты нашего исследования представляется целесообразным разнесение всех нормативных правовых актов, принятых нацистами в 1933-1939 гг., по неодинаковым по объему группам: 1) расовое законодательство; 2) государственное право; 3) уголовное, уголовно-процессуальное, уголовно-исполнительное право (как элементы террористической политики Гитлера); 4) трудовое (рабочее) право; 5) экономическое законодательство, включая гражданское право; 6) военное право; 7) иные отрасли права. Полагаем, что предложенная градация вполне соответствует основным направлениям определенной в партийной программе «25 пунктов» идеологической политики НСДАП. Вследствие довольно ограниченного объема настоящей работы трудовое, военное и гражданское право мы оставили за границей исследования.

Проанализируем отдельные, наиболее важные законодательные акты Германии периода господства национал-социализма. Красной нитью через все германское право в период нахождения Гитлера у власти проходят антисемитизм и ксенофобия, из-за чего рассмотрение национал-социалистического права следует начинать именно с совокупности законов антиеврейской направленности.

Этим «шедеврам» нацистского законотворчества принадлежит решающая роль в правовой системе Германии, и именно возведенная в ранг абсолюта юдофобия есть особо идентифицирующая нацизм черта, четко отделяющая его от итальянского фашизма, так как сам дуче решительно отвергал все предположения о том, что у двух европейских диктаторов, него и Гитлера, может быть нечто общее, как в идеологическом, так и в практическом значениях. Впрочем, он, конечно, был вынужден согласиться с тем, что национал-социализм, подобно фашизму, был авторитарным и коллективистским по своему духу, а также антипарламентарным и антилиберальным политическим движением, но дальше этого признания он идти не желал. Что же касается центральной темы нацистской философии – идеи главенствующей расы – то Муссолини отвергал ее как «отъявленную чепуху, глупую и идиотскую». Характерным примером в этой связи является его беседа со своим соратником Э. Людвигом в 1932 г., во время которой он заклеймил антисемитизм как «германское зло», резюмировав, что «…в Италии не существует еврейского вопроса, поскольку он не может существовать в стране с разумной системой государственного правления» (1).
Читать дальше (Reveal)


Примечания (Reveal)
     Чиполлино
    • Imperial
    Imperial
    Итальянский лук

    Дата: 26 ноября 2015, 21:40

    Дело о красивом виде. Заверения и гарантии в Третьем рейхе.
    Автор: Сергей Будылин


    Немецкое право не использует терминов «заверения» и «гарантии» в том смысле, в каком они используются в англо-американском праве (representation - внедоговорное утверждение о фактах, недостоверность которого влечет деликтную ответственность; warranty - договорное утверждение о фактах, недостоверность которого влечет договорную ответственность). Тем не менее в немецком праве, так же как и в английском, с давних пор проводится различие между деликтной и договорной ответственностью за недостоверность утверждений, сделанных при заключении договора.

    Поскольку российский ГК в значительной степени списан с немецкого ГГУ (Германское гражданское уложение — крупнейший и основополагающий закон Германии, регулирующий гражданские правоотношения. Примечание от Чиполлино), практика немецких судов, от времен кайзера Вильгельма II и до наших дней, представляет интерес и для нас. У немецкого и российского права, несмотря на все различия, много общего...

    ***

    RG, 05.10.1939 - V 87/39, RGZ 161, 330.

    В этом деле от 1939 года (известно под названием Venusberg-Fall; доступен английский Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь) решался вопрос об ответственности застройщика, который продал клиенту участок с красивым видом, а через год построил дом, который этот вид перекрыл. Имперский Верховный Суд пришел к выводу, что застройщик в данном случае несет договорную ответственность перед клиентом, но не деликтную.

    Однако в данном случае нарушение произошло уже после исполнения договора (то есть речь, по сути, шла о «постдоговорной» ответственности). Для вынесения решения в пользу истца суду пришлось задействовать положение ГГУ, предписывающее исполнять обязательства добросовестно. Это положение нередко используется немецкими судами для интерпретации договоров и восполнения пробелов в них.

    ***

    Ответчик приобрел большой участок земли рядом с лесистой горой, разбил его на меньшие участки и получил разрешение на их застройку. Конфигурация всей территории была такова, что с некоторых участков открывался красивый вид на гору.

    Истец хотел купить себе один из участков. При покупке истец был особенно озабочен именно видом, поэтому ответчик показал ему схему застройки и пояснил, что между интересующим истца участком и горой ничего строиться не будет. Однако письменный договор таких гарантий не предусматривал. Договор также исключал ответственность продавца за недостатки качества товара.

    Истец купил у ответчика этот участок и построил на нем дом. Покупка была совершена 30 июня 1936 года.

    (Это произошло за месяц до открытия олимпиады в Берлине).


    Однако через полгода ответчику удалось приобрести еще один участок земли (у наследников его бывшего владельца), располагающийся между участком истца и горой. Покупка была совершена 5 января 1937 года.

    (За месяц до этого между Германией и Японией был заключен Антикоминтерновский пакт, создавший, после присоединения к нему в следующем году Италии, «ось» Берлин-Рим-Токио.)


    Ответчик получил все необходимые разрешения и начал застраивать свой новый участок. В этот момент истец заявил, что новые строения, закрывая вид на гору, снижают стоимость его участка, и предъявил ответчику иск. Истец требовал запрета на продолжение ответчиком строительства на новом участке и возмещения убытков в размере 6100 рейхсмарок.

    Суды первых двух инстанций не нашли ни деликтных, ни договорных нарушений на стороне ответчика.

    (В то время как суды рассуждали о добрых нравах участников гражданского оборота, уже вовсю действовали Нюрнбергские расовые законы. А в течение процессуальной истории данного дела Германия осуществила аншлюс Австрии и присоединила Судеты.)


    ***

    Дело между тем дошло до Верховного Суда.

    Договорная ответственность

    Ненадлежащее качество


    Вначале Суд рассмотрел вопрос о том, является ли возможность застройки территории между участком истца и горой «дефектом товара» (Sachmangel) (т.е. недостатком качества проданного истцу участка) в смысле соответствующей статьи ГГУ.

    Суд пришел к выводу, что в момент заключения договора обе стороны полагали, что существующее отношение между участком и его природным окружением имеет длительный характер. Соответственно, красивый вид на гору действительно был характеристикой продаваемого товара, предусмотренной договором сторон (хотя и не упомянутой в тексте договора-документа), а возможность исчезновения этого вида – дефектом (недостатком качества) продаваемого товара.

    Однако само по себе ненадлежащее качества товара дает покупателю лишь право отказа от договора (Rücktritt) или уменьшения покупной цены товара (Minderung), а таких требований истец не предъявлял.

    Что же касается возмещения убытков (Schadensersatz), то по немецким понятиям (т.е. согласно ГГУ) даже в договорных исках его можно требовать лишь при наличии вины продавца в дефекте товара, либо если продавец дал гарантию (Garantie) качества товара.

    Вина продавца имела бы место в том случае, если бы он при заключении договора умышленно скрыл существующий дефект или умышленно обманул истца, сказав, что территория между его участком и горой в принципе не может быть застроена. Однако в момент заключения договора умысла на обман у ответчика не было: он и сам полагал, что данная территория так и останется незастроенной.

    Что касается гарантии качества (т.е. гарантии наличия красивого вида), таковой в письменном договоре сторон не содержалось. (Суд отметил, что в принципе возможны и «неявные гарантии», но они признаются судами крайне редко.)

    Таким образом, хотя качество товара и оказалось ненадлежащим, в данном случае взыскать за это убытки с ответчика по немецким законам не представляется возможным.

    Постдоговорная ответственность


    Однако на этом выводе Верховный Суд не остановился.

    Если продавца не удалось привлечь к ответственности за ненадлежащее качество товара, у покупателя остается возможность предъявления иска на более общем основании, а именно на основании нарушения договора, то есть ненадлежащего исполнения договорного обязательства. По немецким правилам для взыскания убытков здесь опять же требуется вина нарушившей обязательство стороны.

    Но какое же договорное обязательство нарушил ответчик, если это не обязательство, связанное с качеством товара? Ведь к началу застройки нового участка договор между истцом и ответчиком был уже полностью исполнен?

    Суд указал, что в определенных случаях, даже если договор исполнен, между сторонами могут сохраняться некоторые постдоговорные правоотношения. Подобным же образом, начало переговоров о заключении договора в немецком праве влечет определенные преддоговорные эффекты (преддоговорная ответственность за недобросовестное ведение переговоров, известная под латинским названием culpa in contrahendo1).

    Чтобы придти к этому важному выводу, Суду пришлось задействовать предусмотренное ГГУ (ст. 242) универсальное правило: «Должник обязан исполнить обязательство добросовестно (nach Treu und Glauben) с учетом обычаев гражданского оборота». Упомянутые обычаи могут предписывать стороне договора, даже полностью исполненного, совершать те или иные действия или воздерживаться от тех или иных действий.

    Так (приводит пример Суд), арендодатель, сдававший помещение врачу, после прекращения договора аренды должен разрешить врачу повесить на дверь объявление о перемене адреса и не должен снимать его в течение разумного периода времени.

    Что касается договоров купли-продажи, если речь идет об одномоментном обмене товарами, то обычно ни о каких постдоговорных обязательствах речи идти не может. Однако земля – дело другое, при ее продаже часто имеют место особые обстоятельства, порождающие более длительные правоотношения сторон.

    В данном случае при продаже земли обе стороны полагали, что территория между участком и горой застраиваться не будет.

    «Соответственно, ответчик может быть привлечен к ответственности за нарушение обязанностей, вытекающих из добросовестности, если он начал строительство на данной территории всего лишь через год после того, как истец, полагаясь на предположение, что территория застраиваться не будет, построил на приобретенной земле жилой дом», –указал Суд.

    А поскольку это умышленное нарушение обязательства, то (в соответствии с нормой ГГУ) даже исключение ответственности продавца за недостатки товара, предусмотренное договором, не снимает с продавца ответственности за это нарушение.

    На это можно возразить (рассуждает Суд), что поскольку ответчик не совершал обмана и не давал явных гарантий, то он, самое большее, обязан уменьшить покупную цену на том основании, что сама теоретическая возможность застройки территории, а не последующее строительство, является дефектом товара, но при этом не обязан возмещать убытки за неисполнение обязательства.

    «Этот подход, однако, недооценивает значение договора, заключенного сторонами», - указывает Суд. Если бы третье лицо впоследствии застроило территорию, то истец мог бы требовать уменьшения цены, но не мог бы требовать возмещения убытков ни от продавца, ни от этого третьего лица. Однако застройку начал ответчик, а не третье лицо.

    «Договор создал правоотношение между ними [истцом и ответчиком], обязательство в котором было основано на общем убеждении, проистекающем из добрых нравов, что если дал слово, надо его держать», - подчеркнул Суд.

    Покуда территория не застраивалась, существовала лишь теоретическая опасность застройки ее в будущем, которую можно было не принимать всерьез. Однако как только ответчик начал действовать вопреки духу договора, эта опасность превратилась в реальный ущерб.

    «Было бы против естественного чувства справедливости, если бы сторону договора нельзя было бы привлечь к ответственности за поведение, противоречащее договору», - замечает Суд.

    Деликтная ответственность


    Затем Суд обратился к вопросу деликтной ответственности ответчика.

    В принципе возможны два основания деликтной ответственности за сообщение недостоверных сведений: (1) мошенничество (Betrug) (то есть умышленный обман в корыстных целях) и (2) умышленное причинение вреда вопреки добрым нравам (gegen die guten Sitten).

    Нижестоящими судами было установлено, что у ответчика не было умысла на обман истца в момент сообщения сведений. Соответственно, о мошенничестве речи не идет.

    Остается умышленное причинение вреда вопреки добрым нравам (то есть хотя и без нарушения буквы закона, но недобросовестно).

    «Лицо, которое умышленно причинит другому лицу вред способом, противоречащим добрым нравам (in einer gegen die guten Sitten verstoßenden Weise), обязано возместить этому другому лицу причиненный вред (Schaden)», - говорится в ГГУ (ст. 826).

    Как установил нижестоящий суд, сообщив истцу недостоверные сведения, ответчик действительно причинил ему убытки. Однако нужно еще ответить на вопрос, был ли у ответчика умысел на причинение вреда, и противоречило ли добрым нравам поведение ответчика в момент заключения договора (если ответчик впоследствии застроил территорию за участком истца).

    Нижестоящие суды установили, что в момент заключения договора ответчик не собирался обманывать истца, так что нельзя сказать, что в этот момент он действовал вопреки добрым нравам.

    Что касается последующих действий ответчика, нет оснований полагать, что ответчик, застраивая территорию, имел умысел причинить вред истцу. Кроме того, нарушение договорного обязательства само по себе не является действием, противоречащим добрым нравам.

    Соответственно, деликта здесь не усматривается.

    В таких обстоятельствах, заключает Суд, интересы истца подлежат защите средствами, основанными на нарушении договора.

    ***

    В итоге, хотя суды не обнаружили со стороны ответчика ни умышленного обмана, ни нарушения договорных гарантий, дело было разрешено в пользу истца на основании теории нарушения ответчиком постдоговорных обязательств, вытекающих из договора с учетом обычаев гражданского оборота.

    (Решение Имперского Верховного Суда в «деле о красивом виде» было принято 5 октября 1939 года. За несколько дней до этого войска вермахта заняли Варшаву, и в тот же день СССР заключил с Германией Договор о дружбе и границе, разделивший Польшу. А 6 октября капитулировали последние подразделения польской армии...)


    ***

    Из рассмотренного нами дела можно сделать следующие выводы.

    1) Немецкое право четко различает деликтные и договорные основания ответственности за предоставление недостоверных утверждений в связи с заключением договора.

    2) Деликтная ответственность в виде возмещения убытков может наступать либо за умышленный обман контрагента, либо за умышленное причинение ему вреда вопреки добрым нравам.

    3) Если деликтный иск основан на теории обмана, требуется доказать знание ответчика о ложности сообщаемой информации и его корыстные намерения.

    4) Деликтный иск основан на теории умышленного причинения вреда вопреки добрым нравам, требуется доказать умысел ответчика на причинение вреда и несоответствие поведения ответчика общепринятым стандартам добросовестности.

    5) Договорная ответственность может наступать либо ввиду ненадлежащего качества товара, либо на основании теории постдоговорной ответственности.

    6) Ненадлежащее качество товара (в виде несоответствия его заявленным при заключении договора характеристикам) может вести к отказу пострадавшей стороны от договора или уменьшению покупной цены.

    7) При этом для взыскания убытков, причиненных ненадлежащим качеством товара, по немецким правилам требуется доказать вину продавца в дефекте товара.

    8) Однако продавец может дать договорную гарантию качества товара; в этом случае для взыскания убытков доказывать вину продавца в дефекте не требуется.

    9) Некоторые договоры влекут возникновение постдоговорных обязательств сторон, не предусмотренных договором явно. А именно, стороны даже по истечении срока договора обязаны действовать в соответствии с общепринятыми стандартами добросовестности.

    10) В случае нарушения таких постдоговорных обязательств возможно взыскание убытков с нарушителя, но только если в нарушении есть его вина.

    11) В немецком праве нарушение постдоговорных обязательств мыслится как нарушение договора, но, по-видимому, возможен и взгляд на подобные нарушения как на деликты (нарушение обязанности, установленной правом).

    12) В рамках одного процесса можно предъявлять и деликтный, и договорной, и «постдоговорной» иски в связи с одним и тем же утверждением о фактах. При этом, разумеется, отказ в деликтном иске не предопределяет судьбу договорного иска и т.д.

    13) (А еще нельзя не отметить, как разительно порой применяемые в стране принципы частного права контрастируют с политикой, проводимой действующим на данный момент руководством этой страны.)

    ***

    В заключение замечу, что обязательственное право Германии было довольно существенно реформировано в 2002 году.

    При этом обязанность сторон некоторых обязательств учитывать «права, правовые интересы, иные интересы» (Rechte, Rechtsgüter und Interessen) другой стороны, ранее установленная лишь судебной практикой на основе принципа добросовестности, была кодифицирована непосредственно в ГГУ (абз. 2 ст. 241), равно как и возможность взыскать убытки за нарушение этой обязанности (ст. 280, 282).

    В настоящее время именно эти нормы ГГУ считаются законной основой давно уже признанной судами постдоговорной ответственности сторон договора.

    UPDATE:

    Для тех, кто думает, что для нас все эти немецкие кунштюки значения не имеют, напомню, что с 1 июня 2015 года в России действует новая норма п. 3 ст. 307.

    При установлении, исполнении обязательства и после его прекращения стороны обязаны действовать добросовестно, учитывая права и законные интересы друг друга, взаимно оказывая необходимое содействие для достижения цели обязательства, а также предоставляя друг другу необходимую информацию.

    Эта норма представляет собой, по сути, несколько расширенный вариант упоминавшейся выше новой нормы ГГУ (абз. 2 ст. 241), которая, в свою очередь, является кодификацией правовой позиции Верховного Суда, выраженной в рассмотренном нами деле. Соответственно, понятие постдоговорной ответственности, характерное для немецкого права, существует теперь и в России.

    1 С 1 июня 2015 года в ГК РФ действует аналогичная статья (ст. 434.1)
       Чиполлино
      • Imperial
      Imperial
      Итальянский лук

      Дата: 27 ноября 2015, 12:29

      Оффтоп (контент вне темы)
         rawhide
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 27 ноября 2015, 13:09

        Чиполлино,
        Оффтоп (контент вне темы)
           Чиполлино
          • Imperial
          Imperial
          Итальянский лук

          Дата: 04 декабря 2015, 20:58

          Правовое положение членов НСДАП в системе политико-правовых отношений Третьего рейха
          А.Н. Марченко, аспирант, Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина, Тамбов, 2011 год


          Основой правового статуса членов нацистской партии в новом Германском государстве явился «Закон об обеспечении единства партии и государства» от 1 декабря 1933 года (нем. Gesetz zur Sicherung der Einheit von Partei und Staat).

          «3.1. На членов Национал-социалистской германской рабочей партии и штурмовых отрядов (включая подчиненные им деления) в качестве ведущей и движущей силы национал-социалистского государства возлагаются повышенные обязанности в отношении вождя, народа и государства.

          3.2. За нарушение своих обязанностей они подлежат особой партийной подсудности и подсудности по линии штурмовых отрядов.

          4. Нарушением признается всякое действие или упущение, которое затрагивает состав, организацию, деятельность или значение Национал-социалистской германской рабочей партии, а в особенности всякое нарушение дисциплины и порядка.

          5. Кроме иных обычных должностных наказаний, могут быть установлены арест и заключение.

          6. Государственные органы в пределах своей компетенции должны оказывать должностную и правовую помощь служебным органам партии и штурмовых отрядов, которым поручено осуществление партийной подсудности и подсудности по линии штурмовых отрядов.

          8. Рейхсканцлер в качестве вождя Национал-социалистической немецкой рабочей партии и в качестве верховного вождя штурмовых отрядов издает распоряжения, необходимые для проведения и развития настоящего закона, в особенности распоряжения об организации и порядке осуществления партийной подсудности и подсудности по линии штурмовых отрядов. Он определяет время вступления в силу предписаний об этой подсудности»1.
          Читать дальше (Reveal)

          Список литературы (Reveal)
             Чиполлино
            • Imperial
            Imperial
            Итальянский лук

            Дата: 09 декабря 2015, 20:51

            Третья глава "Трудовое право в нацистской Германии (1933-1945)"
            из книги И.Я. Киселева "Трудовое право в тоталитарном обществе"(Из истории права ХХ века),
            2003 год
            Российская академия наук


            В развитии трудового законодательства в период нацизма можно выделить два периода. В 1933–1939 гг. были приняты нормативные акты, призванные, во-первых, очистить трудовое право от неприемлемых для нового режима принципов и норм, отражавших либерально-демократические и социал-демократические подходы к правовому регулированию труда, превалировавшие в Веймарской республике, и, во-вторых, реализовать установки нацистского руководства по организации народного хозяйства и социальной жизни в Третьем рейхе. На втором этапе (1939–1945) новые акты по труду не только отражали идеологические и политические установки нацизма, но и диктовались необходимостью интенсивной перестройки экономики для удовлетворения нужд армии, ведения захватнических войн.

            Главным нормативным актом, представлявшим собой реализацию нацистских идей в области правового регулирования труда, был Закон об организации национального труда от 20 января 1934 г. Его называли «нацистским миникодексом труда». Закон состоял из 73 параграфов, подразделенных на 7 разделов. Первый раздел был посвящен правам и полномочиям главы предприятия и совета доверенных лиц. Второй раздел определял функции специального государственного чиновника – уполномоченного по труду. В третьем разделе содержались нормы, касавшиеся обеспечения порядка и локального регулирования труда на предприятии. Четвертый раздел был посвящен задачам, функциям и правомочиям социальных судов чести, пятый раздел – порядку увольнений. Шестой раздел Закона устанавливал специфику регулирования труда государственных служащих, а седьмой раздел «Заключительные и переходные положения» включал поправки и дополнения к некоторым из действовавших законов и предусматривал отмену более 10 нормативных актов, принятых в период Веймарской республики.

            Для реализации указанного закона Министерством труда было издано 19 инструкций.

            23 марта 1934 г. был принят Закон об организации национального труда в государственных предприятиях и учреждениях. Этот закон учитывал специфику применения труда в государственном секторе.

            Важное значение с точки зрения осуществления социальной политики нацизма имело принятие юридических актов, касавшихся трудовых книжек (1935), введения трудовой повинности (1939), обеспечения занятости (1934), порядка использования иностранной рабочей силы (1940), деятельности трудовых судов (1934).

            В период нацизма были приняты также нормативные акты о защите материнства, об охране труда молодежи, о рабочем времени и о ежегодных отпусках, о труде надомников, об изобретениях и рационализаторских предложениях работников. Отметим, что побудительным мотивом издания некоторых из этих актов, как откровенно писала правительственная печать, была подготовка нации к войне (увеличение рождаемости, укрепление здоровья будущих солдат рейха).

            Далее мы рассмотрим важнейшие новшества, внесенные нацистским законодательством о труде в германское трудовое право.
            Новое в государственном управлении трудом (Reveal)

            Перестройка коллективного трудового права (Reveal)

            Правовые методы укрепления трудовой дисциплины и порядка на производстве (Reveal)

            Закрепление принудительного труда и расовой дискриминации. Законодательство о занятости (Reveal)

            Список используемой литературы (Reveal)
               Чиполлино
              • Imperial
              Imperial
              Итальянский лук

              Дата: 02 февраля 2016, 08:26

              15 сентября 1935 года в Германии по инициативе нацистов приняты "Нюрнбергские законы", которые фактически лишали всех прав немецких евреев. Однако юридические комментарии к законам, придав им стройность, написал не нацист. Им оказался правовед Ганс Глобке, судьба которого совсем по-разному сложилась в двух немецких государствах, возникших после Второй мировой войны.

              Читать далее (Reveal)
                 Чиполлино
                • Imperial
                Imperial
                Итальянский лук

                Дата: 04 февраля 2016, 11:10

                Закон о «гитлерюгенде»

                От молодежи зависит будущее немецкого народа. Поэтому вся немецкая молодёжь должна быть подготовлена к своим будущим обязанностям. Ради этого имперское правительство издает следующий закон, сим провозглашая:

                § 1. Вся немецкая молодежь должна вступить в «гитлерюгенд».

                § 2. Вся немецкая немецкая молодежь дома, в школе, в «гитлерюгенде» должна обучаться физически, умственно и нравственно в духе национал-социализм, службы народу и народному сообществу.

                § 3. Задачи образования всей немецкой молодёжи возлагаются на югендфюрера НСДАП. В связи с этим он является имперским руководителем немецкой молодёжи Третьего Рейха (рейхсюгендфюрером). Он имеет статус высшего руководителя с резиденцией в Берлине и подчиняется непосредственно рейхсканцлеру и фюреру Третьего Рейха Адольфу Гитлеру.

                § 4. Для дополнения и изменения данного закона необходимо правовое разрешение и общее административное предписание подписанное рейхсканцлером и фюрером Третьего Рейха Адольфом Гитлером.
                Читать далее (Reveal)

                1 Hellfeld M., Klonne A. Die betrogene Generation. S. 201.
                2 Klonne A. Jugend im Dritten Reih. S. 178.
                   Чиполлино
                  • Imperial
                  Imperial
                  Итальянский лук

                  Дата: 19 апреля 2016, 07:47

                  5 декабря 1934 года в Германии вступил в силу "Закон о передаче Рейху судебной власти" ("Gesetz zur Überleitung der Rechtspflege auf das Reich", с немецким текстом можно ознакомиться Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь). Фактической целью этой инициативы нацистов был роспуск судебных органов на местах и централизация судебной власти в Берлине. Это укрепило и без того неограниченную власть Гитлера и стало последним из преобразований, поставивших немецкую юстицию под полный контроль нацистов.
                  После прихода к власти нацисты развернули террор против судей (Reveal)

                  Запрет на все юридические ассоциации и объединения, кроме одного (Reveal)

                  Что вредно, а что полезно немецкому народу, решает судья (Reveal)

                  Женщинам не место в новой юстиции (Reveal)

                  Гитлер становится самым главным судьей (Reveal)

                  Убийства официально стали оправдывать "государственной необходимостью (Reveal)

                  Специально созданная Народная судебная палата стала инструментом террора (Reveal)


                  Сноска (Reveal)
                     Чиполлино
                    • Imperial
                    Imperial
                    Итальянский лук

                    Дата: 22 сентября 2016, 09:03

                    21 сентября 1933 года начался судебный процесс над поджигателями Рейхстага. Подсудимых было пятеро: голландец Маринус ван дер Люббе, непосредственно задержанный на пожаре, болгарские коммунисты Георгий Димитров, Васил Танев и Благой Попов, и лидер парламентской фракции компартии Германии Эрнст Тоглер.

                    Состав обвиняемых объяснялся тем, что Гитлер обвинил в поджоге коммунистов, а поджог – это сигнал начала коммунистического переворота. В итоге ван дер Люббе был признан виновным и приговорен к смертной казни, остальные подсудимые оправданы. Сам процесс, пожалуй, большого интереса с правовой точки зрения не представляет. Так, обычный не очень правосудный процесс в не очень свободной стране.

                    Интереснее то, что поджог был использован как повод для законодательного закрепления диктатуры Гитлера и его партии.

                    Часто приход к власти Гитлера приводят как негативный пример демократических процедур. Действительно, Гитлер стал главой правительства после победы НСДАП на выборах. Но и дальнейшее укрепление его власти стало результатом законных процедур, инициированных почти в строгом соответствии с конституционными установлениями Германии того времени.

                    Давайте проследим, как это было.
                    Читать далее (Reveal)

                    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                      • 2 Страниц
                      • 1
                      • 2
                       Похожие Темы
                      АНереализованное наследие технологического уклада Третьего Рейха
                      Альтернативная история технологического развития Третьего Рейха
                      Автор J Jackel
                      Обновление 06 апреля 2024, 14:12
                      АВторая Мировая война - Армия Третьего рейха
                      Вермахт, люфтваффе, кригсмарине, войска СС периода 1939-1945
                      Автор Ш ШиП
                      Обновление 06 апреля 2024, 00:48
                      МRome - Total War BI система 4 хода
                      4 хода за год
                      Автор P Piligrim
                      Обновление 09 октября 2023, 20:45
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 18 апр 2024, 07:49 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики