Сообщество Империал: Англо-саксонская система права - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Англо-саксонская система права
Законы Этельберга, Инэ, Альфреда, Кнута и Этельстана

Чиполлино

    888

    136

    3

    200

    2 007
  • Статус:Итальянский лук

Дата: 02 Декабрь 2015, 20:04



Имущественное право

Право наследования

Регулирование брачных и семейных отношений

Уголовное право

Суд и судопроизводство

1 Бокленд — особый тип землевладения в англосаксонской Британии VII—XI веков, при котором определённая территория передавалась королём представителям знати или церковным организациям на основании специальной грамоты, закрепляющей освобождение земли от государственных повинностей. Бокленд был первым исторически известным типом феодального землевладения в Британии.
2 Фолкленд представлял собой земли, остававшиеся в сфере действия обычного права, с которых уплачивалась продуктовая рента и другие повинности королю. В этом отношении фолкленд противостоял бокленду — землям, освобождённым от большинства государственных повинностей по специальной грамоте и переданных англосаксонским феодалам (гезитам, тэнам, церкви).
3 Глафорд — покровитель из числа эрлов или тэнов, наделенный по иммунитетной грамоте фискальной, полицейской и судебной властью над всем населением иммунитетного округа.
4 Эрл — титул высшей аристократии англосаксонской Британии в XI веке, возникший под влиянием датского завоевания Англии (аналог скандинавского "ярл").
5 Керлы — слой простых свободных земледельцев-крестьян в англосаксонский период истории Британии.
6 Ве́ргельд — денежная компенсация за убийство свободного человека, установленная в германских варварских правдах. Вергельд выплачивался родом убийцы семье убитого, постепенно вытеснив кровную месть. Устанавливался в зависимости от социального положения убитого, его пола и возраста, от того, к какой национальности он принадлежал (галло-римской или германской).
7 Ви́ра — древнескандинавская мера наказания за убийство, выражавшаяся во взыскании с виновника денежного возмещения. Так же вирой именовалось денежное возмещение за другие преступления.
8 Тэн — представитель военно-служилой знати в поздний англосаксонский период истории Британии (VIII—середина XI века).

Законы Этельберга Законы Инэ Законы Альфреда Законы Кнута Законы Этельстана

    Последний Эллин

      853

      63

      9

      181

      1 361
    • Статус:Центурион

    Дата: 07 Декабрь 2015, 18:52

    Как думаете, стоит ли мне скидывать сюда свои познания об англо-саксонской государственности? Я бы мог просто написать, но вопрос в том, а нужно ли? :)

      ШиП

        3 835

        132

        1

        1 564

        9 971
      • Статус:Всадник
      • Трибун:Реконструкторы

      Дата: 07 Декабрь 2015, 19:12

      Последний Эллин
      А разве тема не для этого? :0182:

        Последний Эллин

          853

          63

          9

          181

          1 361
        • Статус:Центурион

        Дата: 07 Декабрь 2015, 19:45

        ШиП

        А разве тема не для этого?


        Так тема про право же, а не про государственность :) потому и спросил

          Чиполлино

            888

            136

            3

            200

            2 007
          • Статус:Итальянский лук

          Дата: 07 Декабрь 2015, 20:14

          Последний Эллин

          Как думаете, стоит ли мне скидывать сюда свои познания об англо-саксонской государственности? Я бы мог просто написать, но вопрос в том, а нужно ли? :)

          Нужно. В ТГП же право неотделимо от государства, как и государство от права ;)

            Последний Эллин

              853

              63

              9

              181

              1 361
            • Статус:Центурион

            Дата: 07 Декабрь 2015, 21:23

            В общем, покопавшись в своих записях и покопавшись в памяти, внесу лепту в тему:

            Говоря о государственности англосаксонских королевствах, нужно упомянуть о том, что первоначально владения Британии находились в составе Римской Империи. С ослаблением Римской Империей в 5 веке н.э. римлянам пришлось оставить остров, и вскоре на их место пришли англы, саксы и юты. Не собираюсь говорить о том, кто это такие, откуда прибыли и каким образом подчинили себе территорию будущей Англии - это не есть вопрос права. Что действительно важно отметить, так это то, что на протяжении 5-6 веков сформировалась гептархия. Англосаксонские королевства не были едины, это было множество различных княжеств (Мерсия, Уэссекс, Суссекс, Сассекс, Восточная Англия, Кент).

            По системе управления это были типичные варварские королевства своего времени. Верховной властью обладал король, который помимо того, что осуществлял верховные функции, был также судьёй и администратором. Законодателные функции ему принадлежат по умолчанию :) Однако король был не один в принятии важных решений. При нём был так называемый витенагемот, который представлял собой типичное варварское народное собрание. Правда со временем этот совещательный орган эволюционировал в собрание знати и духовенства.

            Административное деление у англосаксонских королевств было простым. Королевства делились на провинции, которые возглавлялись ольдерменами. В свою очередь, провинции делились на округа, которые возглавлялись рифами. Ну и на самом "дне" административной системы находились деревни во главе с десятниками. Понятное дело, что такие государственные деятели совмещали в себе функции администрации и юстиции, как и в любом варварском обществе. Ну и военные в том числе :Shield-and-sword:

            Население, а точнее его правовой статус был неоднородным. На самом "дне" социальной лестницы находилось коренное население. Оно было наименее привилегированным. Что же касается самих англосаксов, то и они делились на крестьянство и знать. Было у англосаксов и рабство (леты). Так вот, крестьяне именовались карлами(керлами). Они находились в подчинении у своих феодалов. Также они составляли общины. Однако и общины карлов были неоднородными по статусу: существовали гениты, котсетлы и гебуры. Разница была в том, какие именно повинности они несли в пользу феодала. Феодальная лестница у англосаксов была сравнительно небольшой. После короля на вершине лестницы стояли эрлы, после неих по статусу шли таны. Таны же в свою очередь управляли дружинниками, которые также входили в англосаксонскую иерархию. Все они имели различные иммунитеты в сферах налогов и юстиции, помимо определённых полномочий, которыми они обладали.

            Всё, что вспомнилось, если где-то ошибся, поправьте меня...
              Ответить в темуВведите Ваш логин  
              [Регистрация нового аккаунта]
              Введите Ваш пароль 
              [Восстановить пароль]
              Создать новую тему
              или Войти на форум через соцсеть
                Стиль:
                  05 Дек 2016, 05:25
              © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики