Сообщество Империал: Боевая система в TtK: юниты и их боевое применение - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Боевая система в TtK: юниты и их боевое применение
Обсуждаем тактическую часть мода
Тема создана: 12 Декабрь 2015, 16:18 · Автор: Rup.Сообщений: 1 454 · Просмотров: 48 941

  • 146 Страниц
  • Первая
  • 141
  • 142
  • 143
  • 144
  • 145
  • 146

Недавно добавленные Статьи

rawhide

    8 057

    27

    2

    579

    9 550
  • Статус:Триумфатор

Дата: 15 Декабрь 2015, 23:01

Drauhtiwitoþ. Gadrauhteis jah bota af im

"Дрохтивитот. Гадрохтис ях бота аф им" - "Военное дело. Воины и польза от них"


Боевая система в from Tribes to Kingdoms - штука своеобразная: в ней много модификаторов, незадействованных в ваниле, и много вещей, которые не всегда очевидны игрокам. А многие правила игры на тактике и характеристики юнитов вообще не отображаются в интерфейсе игры и об их существовании можно лишь интуитивно догадываться или изучать из таблиц самой игры и мода. Потому часто возникают разнообразные вопросы о роли юнитов, их сравнительных характеристиках, особенностях применения, etc. Теперь это можно обсудить в отдельной теме :003:

:sounds:
Обязательно прочтите, прежде чем задавать вопросы:

Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь
изменения последних версий боевки Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь

Здесь под спойлером объясняются некоторые ключевые особенности новой боевки мода:
Спойлер (скрытая информация)
    • 146 Страниц
    • Первая
    • 141
    • 142
    • 143
    • 144
    • 145
    • 146

    rawhide

      8 057

      27

      2

      579

      9 550
    • Статус:Триумфатор

    Дата: 19 Май 2017, 18:59

    Для просмотра ссылки Зарегистрируйесьpapeion

    Но я вас понял: огромной численности отряды нужны, чтобы был толк от этих построений
    нет, не численность (хоть и она возможно тоже, но это совсем частность). а количество отрядов в стеке, их опытность, настройки автобоя (своего рода настройки самооценки АИ), на каком расстоянии отряды могут замечать друг друга и противника и много что еще.

      papeion

        1 672

        8

        0

        151

        1 417
      • Статус:Примипил

      Дата: 20 Май 2017, 07:00

      Для просмотра ссылки Зарегистрируйесьrawhide (19 Май 2017, 18:36):

      Для просмотра ссылки Зарегистрируйесьpapeion

      В моей "Битве народов" при атаке Аэцием враг жмётся у края: частично отряды долго не вступают в бой, стоят в сторонке, курят.

      в TtK боевка не сама по себе существует. множество важных для нее элементов прописано в мэйнпаке. потому настройки формаций и собственно прямые указания АИ в боях, что сделал nnn900, с TtK изумительно работают (идеально - при увеличенных стеках). зато в других условиях, в других модах могут работать совсем иначе.

      Я встречал где-то в ваших темах, что игрок столкнулся с такой же проблемой при игре в мод ТТК. Именно поэтому я и подумал, что проблема именно в боёвке, т.к. такое же случилось и у меня.

      В моём случае у АИ было 40+ отрядов - четыре половинчатых стека от разных фракций. Т.е. количество отрядов на поле боя по-максимуму, но у них не один начальник, а четыре. Как в этом случае мне исправить данную проблему (подчёркнута в цитате)? Как выход, вижу - увеличить кол-во юнитов в каждой армии-участнике в "Битве народов", чтобы у каждой стороны было существенное подкрепление. Тогда возможно у АИ будет преимущество, в связи с тем, что он строится на краю карты, а значит подкрепления будут присоединяться к общей битве быстро, а не тащиться от края до центра поля, как это бывает в ванили. Это нивелирует заторможенность некоторых отрядов АИ, которая имеет место быть в этой битве.

      Ещё с одной проблемой столкнулся: в одной осадной битве колхоза 2 лвл, когда АИ штурмовал, его войска не атаковали проходы, которые я прикрыл своими копейщиками, а бегали вокруг стены в поисках незащищённого прохода (в некот. римск. колхозах есть внутренняя крепость с 3 проходами). При чём бегал он под обстрелом башен, т.е. по ходу движения он одну разрушил, а на остальные ноль внимания. И это продолжалось бы вечно, если бы я не начал делать вылазки. Полагаю. что такое поведение АИ из-за того самого файла построений.

      В целом время от времени встречаются непривычные (неванильные) действия АИ. Некоторые из них бывают полезные, а некоторые вредные для него.

      Из плюсов построений, принятых в боёвке, могу отметить следующее:
      1) АИ старается объединить все части до столкновения. Это есть и в ванили, но тут это как-то ярче выражено. И такое ощущение, что АИ старается защитить свои подкрепления, если у него есть конница. Например, я играя за гуннов, хотел расстрелять пешее подкрепление АИ, но он выдвинул против меня всю свою конницу из основного отряда и отогнал меня. АИ долго объединялся и долго примеривался к тому, как меня атаковать. Это было интересно. В итоге я не смог создать тактическое преимущество и проиграл бой.
      2) Да, я заметил, что АИ в полевой битве старается играть от обороны, даже если атакует.
      3) Необычные построения вызывают у меня любопытство. В частности имеет место быть прикрытие флангов копейщиками, встречается глубокое построение, и даже некоторое время в бою АИ осуществляет прикрытие онагров, и мне приходилось не сразу атаковать онагры, а выжидать момент.

      Интересно, камрад nnn900 где-то в темах объяснял подробности того, что он сделал с построениями? Какие-то подробности, нюансы...

        papeion

          1 672

          8

          0

          151

          1 417
        • Статус:Примипил

        Дата: 20 Май 2017, 10:54

        Цитата

        Интересно, камрад nnn900 где-то в темах объяснял подробности того, что он сделал с построениями? Какие-то подробности, нюансы...

        Нашёл через поиск в теме (вспомнил про него). Почитал. Написал сообщение nnn900 в личку, буду просить помощи разобраться.

        Для просмотра ссылки Зарегистрируйесьnnn900 (27 Апрель 2017, 20:59):

        Для просмотра ссылки Зарегистрируйесьstauffen (27 Апрель 2017, 19:47):

        тут недавно запилили что-то от боевки nnn900, а та расчитана вроде до 30юнитных стеков.

        Рассчитаны в том числе на большие стеки, до 35-40 юнитов в стеке включительно, то есть базовые группы в построениях будут переполняться и лишние юниты отсортировываться в резерв, если вы однотипным юнитом, имеющим класс нехарактерный для данной субкультуры забьёте половину или более большого стека, конкретика зависит от субкультурной принадлежности фракции.
        Единственный возможный негативный момент - при неполных стеках, заметно меньших 20 юнитов, их может не хватить, чтобы наполнить все группы в построении.

          nnn900

            2 064

            3

            0

            304

            3 087
          • Статус:Примипил

          Дата: 20 Май 2017, 17:20

          Для просмотра ссылки Зарегистрируйесьpapeion (20 Май 2017, 07:00):

          Интересно, камрад nnn900 где-то в темах объяснял подробности того, что он сделал с построениями? Какие-то подробности, нюансы...

          Объяснял отдельные моменты в разных местах и в темах разных игр, думаю сводить это в кучу - та еще задача.
          А так, всё основное объяснение шло в личках.

            papeion

              1 672

              8

              0

              151

              1 417
            • Статус:Примипил

            Дата: 21 Май 2017, 04:46

            Для просмотра ссылки Зарегистрируйесьrawhide (19 Май 2017, 18:36):

            очень многое зависит от дистанции видимости отрядов. в TtK эта дистанция огромна (кроме зарослей).

            rawhide,
            В Рим-2 в таблице land_units_tables колонка spotting_and_hiding заполнена. В Аттиле нет. Это означает, что в Аттиле таблица spotting_and_hiding_values_tables не при делах. Не так ли? Или где-то ещё ключи spotting_and_hiding применяются? Предполагаю что нет, что они должны применяться только в land_units_tables.

            В АкиТе в таблице land_units_tables подписано к колонкам visibility, что их имеет смысл заполнять только в том случае, если в колонке spotting_and_hiding для этого юнита ничего не задано.

            В свою очередь в этой же таблице land_units_tables к колонке spotting_and_hiding подписано, что это вариант настройки видимости, более простой - по схеме, разбить юнитов по кучкам, и каждую кучку настраивать в spotting_and_hiding_values_tables. Колонка не заполнена, вариант не используется.

            Т.е. а колонки visibility в таблице land_units_tables, это как бы более сложный вариант - для настройки каждого юнита по отдельности.

            Хотя в Рим-2 заполнено и то и другое. Спрашивается, какие значения в этом случае выше приоритетом. Видимо те, что индивидуальные.

            Ну общим, я это к чему - модить таблицу spotting_and_hiding_values_tables в Аттиле нет смысла. Ключи из неё не используются.

              rawhide

                8 057

                27

                2

                579

                9 550
              • Статус:Триумфатор

              Дата: 21 Май 2017, 09:34

              Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь, общетеоретический вывод неправильный)
              если в Риме-2 к-либо таблица заполнена, а в "Аттиле" нет, это не значит, что нет смысла ее использовать в TWA.
              пример - таблица с индивидуальными модификаторами опыта отрядам. и многие другие, что порой не использовались в обеих играх, но были активированы в TtK. все прекрасно работает.

              а здесь уже есть нюансы:

              Для просмотра ссылки Зарегистрируйесьpapeion

              Ну общим, я это к чему - модить таблицу spotting_and_hiding_values_tables в Аттиле нет смысла. Ключи из неё не используются.
              spotting_and_hiding_values - это значения дальнозоркости отрядов для атрибутов "not a scout" итд. если назначить эти атрибуты в land units, то все будет работать, уточняя базовые параметры видимости из этой таблицы. проверял - по прямому назначению, т.е. по расстоянию распознавания противника, значения вроде superior scouting или not a scout доминируют. например, среди деревьев сокращают или увеличивают дистанцию, заданную в l_n.
              но мне стало лениво забивать всем юнитам эти дефиниции - когда я это делал, эпидемия патчей еще не закончилась и хотелось минимизировать неизбежные переделки. а потом забыл) так что спасибо, что напомнили :008:

              Для просмотра ссылки Зарегистрируйесьpapeion

              Я встречал где-то в ваших темах, что игрок столкнулся с такой же проблемой при игре в мод ТТК. Именно поэтому я и подумал, что проблема именно в боёвке, т.к. такое же случилось и у меня
              это было давно и неправда) в смысле, что сейчас поведение более разнообразно. есть и такой вариант, и другие. но раз вы это использовали не в ТТК, то см. видимость ваших отрядов, оценку своих сил АИ и другие вещи.

              Для просмотра ссылки Зарегистрируйесьpapeion

              Ещё с одной проблемой столкнулся: в одной осадной битве колхоза 2 лвл, когда АИ штурмовал, его войска не атаковали проходы, которые я прикрыл своими копейщиками, а бегали вокруг стены в поисках незащищённого прохода (в некот. римск. колхозах есть внутренняя крепость с 3 проходами). При чём бегал он под обстрелом башен, т.е. по ходу движения он одну разрушил, а на остальные ноль внимания. И это продолжалось бы вечно, если бы я не начал делать вылазки. Полагаю. что такое поведение АИ из-за того самого файла построений.
              бывает) надо таки порезать дистанцию башенного непотребства.

              Для просмотра ссылки Зарегистрируйесьpapeion

              1) АИ старается объединить все части до столкновения. Это есть и в ванили, но тут это как-то ярче выражено. И такое ощущение, что АИ старается защитить свои подкрепления, если у него есть конница. Например, я играя за гуннов, хотел расстрелять пешее подкрепление АИ, но он выдвинул против меня всю свою конницу из основного отряда и отогнал меня. АИ долго объединялся и долго примеривался к тому, как меня атаковать. Это было интересно. В итоге я не смог создать тактическое преимущество и проиграл бой.
              2) Да, я заметил, что АИ в полевой битве старается играть от обороны, даже если атакует.
              3) Необычные построения вызывают у меня любопытство. В частности имеет место быть прикрытие флангов копейщиками, встречается глубокое построение, и даже некоторое время в бою АИ осуществляет прикрытие онагров, и мне приходилось не сразу атаковать онагры, а выжидать момент.
              респект, вы один из немногих, кто вдумчиво наблюдает за АИ и столь подробно описывает, что происходит в бою.

                Magister_equitum

                  2 193

                  20

                  0

                  50

                  890
                • Статус:Примипил

                Дата: 21 Май 2017, 11:42

                Цитата

                но мне стало лениво забивать всем юнитам эти дефиниции - когда я это делал, эпидемия патчей еще не закончилась и хотелось минимизировать неизбежные переделки. а потом забыл) так что спасибо, что напомнили :008:

                rawhide, потом можете объяснить подробно, как и на что это влияет? Пока просто не особо въехал.

                Поскольку делаю сейчас кучу юнитов германцам, и если их можно подробнее настроить, буду рад :)

                  rawhide

                    8 057

                    27

                    2

                    579

                    9 550
                  • Статус:Триумфатор

                  Дата: 21 Май 2017, 11:50

                  Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь, все просто: есть отдельная таблица spotting_and_hiding_values. в ней задается видимость в разных условиях для разных типов отрядов, по их параметру scouting. в land units в колонке с таким же названием конкретным юнитам (в идеале - всем в игре) назначаются ключи из spotting_and_hiding_values, типа "not a scout" и проч.
                  но можно обойтись и без этого, используя только столбцы в land units для каждого отряда.
                  это дольше и муторнее: каждому отряду прописать 4 индивидуальных параметра. проще сделать все в отдельной таблице, а потом просто раздать юнитам по ключу, ориентируясь на их принадлежность к классам.

                    papeion

                      1 672

                      8

                      0

                      151

                      1 417
                    • Статус:Примипил

                    Дата: 21 Май 2017, 16:13

                    Для просмотра ссылки Зарегистрируйесьrawhide (21 Май 2017, 09:34):

                    Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь, общетеоретический вывод неправильный)

                    не неправильный, а провокационный: я намекнул, что если хочешь использовать таблицу spotting_and_hiding_values_tables, то заполняй ту самую колонку. А это батенька значит придётся кинуть в мод всю land_units_tables, что чревато некоторыми неприятными последствиями для мода - ухудшение совместимости как минимум.
                    ...ну я то уже поэкспериментировал, ...разместил таблицу в боёвку, заполнил эту колонку. В результате ваши поправки в spotting_and_hiding_values_tables начали функционировать. А то лежали мёртвым баластом...

                    Ну, а теперь ищу ту поправку, из-за которой юниты у вас в боёвке убегают напрочь, никогда никто не возвращается. И, кажется, нашёл... сейчас протестю.

                      papeion

                        1 672

                        8

                        0

                        151

                        1 417
                      • Статус:Примипил

                      Дата: 22 Май 2017, 17:06

                      сообщение удалил
                        • 146 Страниц
                        • Первая
                        • 141
                        • 142
                        • 143
                        • 144
                        • 145
                        • 146

                        Лента Новостей

                        Введите ваши имя форумчанина и пароль:

                        Введите Ваше имя  
                        [Регистрация нового аккаунта]
                        Введите Ваш пароль 
                        [Восстановить пароль]

                        Не стесняйся, общайся -


                        Воспользуйтесь одной из социальных сетей для входа на форум:


                        Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

                          Стиль:
                            27 Май 2017, 01:48
                        © 2017 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики