Сообщество Империал: Смешные законы :) - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War


Imperial
Чиполлино

Смешные законы :)

Примеры курьёзных, нелепых и на первый взгляд непонятных законов
Тема создана: 22 Декабрь 2015, 20:33 · Автор: Чиполлино
СОХРАНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ
Сообщений: 17 · Просмотров: 1 970
  • 2 Страниц
  • 1
  • 2
 Чиполлино
  • Imperial
Imperial
Итальянский лук
1 545
168
284
3 570
3

Дата: 23 Декабрь 2015, 11:14

Каждый из нас слышал о смешных и непонятных на первый взгляд законах в различных странах. Особенно любят ставить в пример США, что, мол, вон какие тупые америкосы. Часть законов, может быть, и действительно тупые, но другая часть основана на имевшемся ранее прецеденте. Сам прецедент, как институт права, является основной частью англо-саксонской правовой системы, поэтому неудивительно, что они могут порождать законы.

Поэтому выкладываем в теме примеры подобных законов, смеёмся над ними или обсуждаем :)
     ШиП
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин
    5 804
    178
    2 477
    20 817
    1

    Дата: 24 Декабрь 2015, 11:26

    Чиполлино

    Который от 1998 года, вроде бы действующий, имеет такую же статью под таким же номером. Только там дописано продолжение

    Что значит "вроде бы"? Когда его Президент подписал? :0182:
       Чиполлино
      • Imperial
      Imperial
      Итальянский лук
      1 545
      168
      284
      3 570
      3

      Дата: 24 Декабрь 2015, 11:34

      ШиП

      Что значит "вроде бы"? Когда его Президент подписал? :0182:

      "Вроде бы", потому что нахожу текст с подписью Ельцина в интернете на всяких сайтах пчеловодов, но почему-то ни "Гарант", ни "Консультант+" этот закон не выдают...

      Цитата

      Принят Государственной Думой
      20 ноября 1998 года

      Одобрен Советом Федерации
      2 декабря 1998 года


      Правда, где-то пишут, что президент так и не подписал закон. Хм, тогда почему пчеловод Ващенков ссылается на этот ФЗ, если он не подписан? :038:
         ШиП
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин
        5 804
        178
        2 477
        20 817
        1

        Дата: 24 Декабрь 2015, 11:38

        Чиполлино

        почему-то ни "Гарант", ни "Консультант+" этот закон не выдают...

        Да потому что нет такого закона. Его Ельцин сразу же отклонил, как он появился у него на подписи:

        Цитата

        Письмо Президента РФ от 17 декабря 1998 г. N Пр-1642

        В соответствии с частью 3 статьи 107 Конституции Российской Федерации отклоняю принятый Государственной Думой 20 ноября 1998 г. и одобренный Советом Федерации 2 декабря 1998 г. Федеральный закон "О пчеловодстве".
        Федеральным законом "О пчеловодстве" регулируются имущественные и иные отношения, возникающие в указанной отрасли сельского хозяйства. Однако в силу того, что нормы гражданского и иных отраслей права, содержащиеся в федеральных законах, могут применяться в области пчеловодства, регулирование соответствующих отношений отдельным федеральным законом представляется излишним. Некоторые отношения должны быть урегулированы правовыми актами более низкого уровня.
        В связи с изложенным полагаю нецелесообразным принятие Федерального закона "О пчеловодстве".

        Б.Ельцин
           Чиполлино
          • Imperial
          Imperial
          Итальянский лук
          1 545
          168
          284
          3 570
          3

          Дата: 24 Декабрь 2015, 11:41

          Тоже нашёл.

          Цитата

          Закон о пчеловодстве. Описывал, на какой высоте ставить ульи, и давал гражданам или юридическим лицам, «упустившим пчелиный рой, право на его возврат в случае непрерывного его преследования». Закон был принят Госдумой, но президент юмора не понял и наложил вето.

          Кстати, в 2015 году этот законопроект снова находится в думе :)

          УПД.
          Точнее, не этот, а зюгановский.
             Чиполлино
            • Imperial
            Imperial
            Итальянский лук
            1 545
            168
            284
            3 570
            3

            Дата: 24 Декабрь 2015, 20:51

            Продолжаем тему, но теперь в области налогового права.

            Туалетный налог

            Был введен в 70-е годы нашей эры римским императором Веспасианом. На всевозможные упреки собственного сына, противившегося введению такого нелепого налога, Веспасиан произнес фразу, дошедшую до наших дней и не потерявшую актуальности. Да-да, он сказал: «Деньги не пахнут». Римляне же настолько привыкли к комфорту мраморных общественных туалетов, что исправно платили дань за каждое посещение.

            (хотя, с моей точки зрения это не налог, а оплата услуги - предоставление туалета; самый дешёвый мне попадался - 5 руб. с одной пятой точки или другого места :))

            Налог на трусость

            Во времена, когда Англия погрязла в многочисленных войнах (1100 – 1135 годы), государство так нуждалось в отважных защитниках, что ввело нелепый налог на трусость, хотя тогда он был весьма актуален. Каждый военнообязанный гражданин, реже рыцарь, обязан был платить государству за то, что отказывался сражаться за короля и Англию. В начале своего действия налог составлял относительно небольшую сумму, но король Джон поднял его на 300%. Налогом на трусость стали облагаться все без исключения рыцари даже в мирные годы. Такое абсурдное «обдирательство» явилось одной из причин для появления Великой хартии вольностей.

            Бородатый налог

            Всем известен крутой нрав Петра I и его нелюбовь к бородачам. Но русская душа никак не хотела принимать европейскую моду и
            отказываться от бород. Поэтому-то в 1689 году и был введен налог на бороду, так сказать, кардинальная мера. При обложении налогом учитывалось четкое разделение этого достоинства русского мужика на купеческую, боярскую, крестьянскую и прочие бороды. Крестьянам разрешалось носить пышную растительность на лице только у себя в деревне. При въезде в город с них взимался штраф в размере 1-ой копейки. Обладателей бород обязали носить неудобные зипуны со стоячим воротником. При появлении на людях, так сказать не при параде, налагался штраф, причем каждый раз новый. Кто не мог заплатить нелепый налог, отрабатывал на каторге.

            Налог на диссидентов

            Может и не было бы в современной политике стольких партий, палат и прочего, если бы в нынешнее время существовал налог на инакомыслящих. Обложить всех несогласных нелепым налогом так, чтобы те не смогли продохнуть и изменить свое мнение – несбыточная мечта современных правителей. Но история помнит подобный прецедент. В 1655 году с легкой руки Оливера Кромвеля — выдающегося полководца, разбившего армию Карла I, и весьма влиятельного в те времена государственного деятеля, все роялисты, угрожающие Англии, были обложены налогом. Полученные таким образом средства пошли на создание Кромвелем народного ополчения, охранявшего государство от опасной политической силы. Во всяком случае, наглядно было видно, куда тратится этот налог.

            Налог на жизнь

            Такой налог, облагающий всех, в независимости от возраста, деятельности и прибыли, мечта любой налоговой организации. В Англии 14 века он был суровой реальностью. Люди должно было платить налог за то, что живи. Очень смелое решение, вводить настолько нелепый налог на человеческую жизнь. Такое «безоблачное существование» привело к бунту, получившему название Peasants' Revolt (Крестьянское восстание).

            Налог на уши

            Этот сбор вводился в Тибете в 20-х годах прошлого столетия. Отрывочные сведения о нем свидетельствуют, что жители территории должны были платить не только за свои уши, но и уши домашних животных. Санкции за неуплату были весьма суровы: субъект налога отрезался в принудительном порядке. Правда, после этого платить в казну уже приходилось меньше, а то и вообще не надо было.

            Налог на полоскание и плата за воду

            Эти аналоги экологического сбора и платежей ЖКХ ввели власти Алтайского края в начале ХХ века. Тогда зимой полоскать белье приходилось в проруби. Вот за право таким образом доводить белье до кондиции приходилось платить 20 копеек за зимний период. Более того, за каждый рейс хозяйки по воду с коромыслом надо было вносить по 2 копейки. К сожалению, остается неизвестным, кто вел подобный учет, и где находился контрольно-пропускной пункт.

            Налог на окна

            Он действовал в Англии и Шотландии почти два столетия (17 и 18 век). В результате такого пути наполнения казны низшие слои населения вообще отказывались от дневного света в домах, а кто побогаче просто рисовали окна, дабы не портить архитектурный вид.

            Налог на шляпы

            Великобритания и здесь отличилась, взимая плату с каждой произведенной шляпы. Во времена существования налога – с 1784 по 1811 годы – любой уважающий себя джентльмен носил этот головной убор, поэтому недостатка в поступлениях не было. Этот своеобразный аналог акциза даже имел похожее обозначение: на каждую изготовленную шляпу производитель обязан был нанести специальную метку. Неуплата налога каралась огромным штрафом, подделка знака – смертной казнью.

            Налог на пуканье коров

            Этот налог не стоит относить к абсурдным налогам – это типичный пример идиотского сбора. Хорошо, что его не удалось довести до утверждения. Иначе Новая Зеландия стала бы посмешищем. Кто-то из умников подсчитал, что коровы таким естественным путем производят 50% всех парниковых газов, образующихся в стране. Дабы соответствовать принципам Киотского протокола лейбористы и решили инициировать этот платеж. Дело кончилось протестами. В результате здравый смысл возобладал.

            Налог на тень

            Не так давно, в 1993 году, в Венеции был введен налог на тень. Теперь всем владельцам заведений, тенты и навесы которых отбрасывают тень на городские земли, приходится платить взнос в государственную казну.
               Чиполлино
              • Imperial
              Imperial
              Итальянский лук
              1 545
              168
              284
              3 570
              3

              Дата: 01 Июль 2016, 07:54

              В США попугай впервые может выступить в качестве свидетеля стороны обвинения по делу об убийстве. Об этом сообщает Detroit Free Press.

              По данным издания, этого добивается жительница штата Мичиган Кристина Келлер. Ее бывший бывший супруг, 45-летний Мартин Дюрам, в мае прошлого года был найден мертвым с многочисленными огнестрельными ранениями. Подозреваемой в убийстве мужчины стала его последняя жена, 48-летняя Гленна Дюрам.

              Как пишет газета, женщина также была тогда найдена с ранениями, однако врачам удалось спасти ее. Следствие считает, что она нанесла себе травмы самостоятельно, чтобы иметь алиби. Родственники погибшего утверждают, что причиной трагедии могли стать постоянные конфликты пары из-за неоплаченных коммунальных счетов, угроз выселения из дома, а также карточных долгов Гленн Дюрам.

              Кристина Келлер, в свою очередь, решила провести собственное расследование. Она потребовала, чтобы к делу были приобщены "показания" домашнего питомца Дюрамов – попугая жако по кличке Бад. Спустя несколько месяцев после трагедии птица начала произносить отчетливые фразы, в точности передавая голоса своих хозяев. DFP пишет, что попугай, подражая голосу Мартина, произнес "Убирайся" (Get out), а затем голосом Гленн "Куда же я пойду?" (Where will I go). Затем, как указывают члены семьи Мартина, последовала фраза "Не стреляй" с нецензурной лексикой (Don’t fucking shoot).

              Теперь прокуроры изучают "показания" попугая, пытаясь определить, могут ли сказанные птицей фразы быть использованы в суде в качестве доказательств.

              Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                 Чиполлино
                • Imperial
                Imperial
                Итальянский лук
                1 545
                168
                284
                3 570
                3

                Дата: 03 Сентябрь 2016, 18:14

                6 фактов о самой длинной конституции в мире, которые вы не знали
                Автор Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

                В октябре закончила очередной этап своей работы ревизионная комиссия по пересмотру Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь — одного из самых удивительных правовых документов на Земле. Над поправками в Основной Закон штата, принятый в 1901 году, трудились 16 человек, а первым из них публично высказался о сделанном Исайя Аш из общественной организации Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь. Он считает результаты работы комиссии сплошным разочарованием. "Право.Ru" в свою очередь рассказывает, что не так с этим законом, и как так получилось.
                Читать далее (раскрыть)
                   Чиполлино
                  • Imperial
                  Imperial
                  Итальянский лук
                  1 545
                  168
                  284
                  3 570
                  3

                  Дата: 05 Сентябрь 2016, 20:45

                  Последний Эллин

                  ФЗ о пчеловодстве
                  Нашёл на сайте Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь историю этого законопроекта.
                  Алла Амелина, депутат Госдумы РФ первого созыва, журналист, сопредседатель историографического сообщества «Политика на сломе эпох» (раскрыть)
                    Seven Kingdoms: Total War
                    Дата: 16 Фев 2020, 08:25
                    Dark Combat Attila
                    Дата: 16 Фев 2020, 08:21
                    Constantinus TW Reborned
                    Дата: 15 Фев 2020, 11:24
                    [EU3] Magna Mundi Ultimate
                    Дата: 14 Фев 2020, 00:30
                    [EU4] Extended Timeline
                    Дата: 14 Фев 2020, 00:29
                    [EU4] Imperium Universalis
                    Дата: 14 Фев 2020, 00:28
                    Rusichi: Total War
                    Дата: 11 Фев 2020, 04:27
                    Eras: Total Conquest
                    Дата: 11 Фев 2020, 04:25
                    Enderal Осколки порядка
                    Дата: 10 Фев 2020, 14:32
                    Bellum Crucis: Total War
                    Дата: 10 Фев 2020, 02:30
                    Deus Lo Vult
                    Дата: 10 Фев 2020, 02:08
                    Hybris
                    Дата: 09 Фев 2020, 11:23
                    Imperial: Total War
                    Дата: 09 Фев 2020, 01:52
                    Rise of Persia
                    Дата: 09 Фев 2020, 01:51
                    Alexander Bugfix 2018
                    Дата: 07 Фев 2020, 10:21
                    Wheel of Time: Total War
                    Дата: 06 Фев 2020, 22:10
                    Third Age Total War
                    Дата: 06 Фев 2020, 21:20
                    Bulat Steel Total War
                    Дата: 06 Фев 2020, 21:05
                    The Elder Scrolls Total War
                    Дата: 06 Фев 2020, 20:38
                    Fleur de Lis
                    Дата: 06 Фев 2020, 20:06
                    New Teuton
                    Дата: 06 Фев 2020, 18:53
                    [Саб-Мод] Сталюга
                    Дата: 06 Фев 2020, 18:23
                    Agent of Righteous Might
                    Дата: 06 Фев 2020, 16:55
                    Disciples Total War
                    Дата: 06 Фев 2020, 16:55
                    Клык Вирма
                    Дата: 06 Фев 2020, 16:37
                    Beyond Reach
                    Дата: 06 Фев 2020, 16:23
                    Skyrim Association: Evolution
                    Дата: 06 Фев 2020, 16:14
                    Strateigos
                    Дата: 04 Фев 2020, 14:53
                    Massive Overhaul Submods
                    Дата: 04 Фев 2020, 02:58
                    Planetwar Total War
                    Дата: 04 Фев 2020, 02:38
                    Dark-Mod Total War: Rome II
                    Дата: 03 Фев 2020, 03:47
                    Vae Victis (Magnar Mod)
                    Дата: 03 Фев 2020, 03:36
                    Rome II Total Realism
                    Дата: 03 Фев 2020, 01:02
                    Constantine: Rise of Christianity
                    Дата: 02 Фев 2020, 23:57
                    PUR - Potestas Ultima Ratio
                    Дата: 02 Фев 2020, 23:37
                    Ветер Востока: Возрождение Эллады
                    Дата: 01 Фев 2020, 02:47
                    Macedon Expansion
                    Дата: 01 Фев 2020, 02:30
                    Rome Total Realism VII
                    Дата: 01 Фев 2020, 02:17
                    Invasio Barbarorum: Somnium Apostatae Iuliani
                    Дата: 01 Фев 2020, 02:06
                    Battle for Hellas: Rising of Macedonia
                    Дата: 01 Фев 2020, 01:55
                    Ran No Jidai
                    Дата: 22 Янв 2020, 20:42
                    American Revolution
                    Дата: 19 Янв 2020, 02:51
                    American Civil War
                    Дата: 19 Янв 2020, 02:34
                    A Proper Empire: Terra Incognita
                    Дата: 19 Янв 2020, 02:03
                    British East India Company - The Indian Mutiny
                    Дата: 19 Янв 2020, 00:57
                    The Rights of Man
                    Дата: 19 Янв 2020, 00:37
                    1800
                    Дата: 19 Янв 2020, 00:02
                    Troy Total War
                    Дата: 14 Янв 2020, 15:23
                    Classical Age TW: Mithridatic Wars
                    Дата: 11 Янв 2020, 14:24
                    Gothic Total War: Chronicles Of Myrtana
                    Дата: 09 Янв 2020, 21:53
                    • 2 Страниц
                    • 1
                    • 2
                    У тебя есть вопрос или предложение по этой теме? Или хочешь высказать свою точку зрения?
                    Тогда просто нажми ниже на любую кнопку своей социальной сети и сделай это!

                    [ Регистрация ]Для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форуме[ Вход на форум
                    © 2019 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 20 Фев 2020, 19:01 · Счётчики