Сообщество Империал: Женщины-рыцари - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War


Imperial Уважаемый Гость, Открыт общефорумный ютуб-канала Imperial Total War - Объединённое русскоязычное сообщество Total War
Doctor Pestilentis

Женщины-рыцари

Женщины-рыцари
Тема создана: 24 Декабрь 2015, 10:22 · Автор: Doctor Pestilentis
СОХРАНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ:
Сообщений: 24 · Просмотров: 1 978
  • 3 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
 Doctor Pestilentis
  • Imperial
Imperial
Презервист
1 692
291
447
11 749
2

Дата: 24 Декабрь 2015, 10:22

В 1148 г Тортоза была сарацинской крепостью, которая контролировала морскую торговлю, а точнее, сильно ей мешала. Мешала настолько, что ее взяли штурмом соединенные силы англичан, французов, и тамплиеров Аглии, Франции и Испании, которые были собраны для участия во Втором крестовом походе.

Руководил ими граф Раймунд (Рамон) Бернджер IV. Потом начались проблемы. Поскольку поход был неудачен, начались внутренние распри, поиски виновных, и сарацины решили этим воспользоваться. В 1149 г они атаковали крепость и город, и отражать эту атаку пришлось женщинам, потому что мужчины были заняты осадой Лериды. Это было потрясающе, потому что женщины благополучно отбились не от какого-то отряда, а от регулярных войск, и отнюдь не швыряясь камнями, а сражаясь в мужских доспехах. Когда подошли силы графа Раймунда, дело уже было сделано, и графу осталось только отблагодарить женщин Тортозы за доблесть, что он и сделал. Он основал для них рыцарский орден, который назывался orden de la Hacha, Орден Топора, the Order of the Axe (основное оружие сражавшихся, боевой топор). Замужним женщинам были даны одинаковые рыцарские права с их мужьями, незамужним – с их отцами и братьями. Это был боевой рыцарский женский орден, опознавательным знаком которого было изображение красного топора на тунике.

Удивительно мало пишут об этом событии, поэтому многие о женщинах-рыцарях просто никогда не слышали. Членов ордена называли Cavalleras, Equitissae и Militissae. Для них был учреждена форма, напоминавшая форму капуцинов, они были освобождены от налогов, они получили право участвовать в тех же сборах, что и мужчины, сидеть выше их, и передавать рыцарский титул по женской линии. Известно, что в 1472 г, при осаде бургундцами Бове, атака была отбита под руководством Жанны Аше, члена Ордена Топора. Орден никогда не был расформирован, и предполагается, что он исчез сам по себе, со смертью последней женщины-рыцаря.

У Ордера Рыцарей Святой Марии было несколько наименований: The Order of the Blessed Virgin Mary, the Order of Saint Mary of the Tower и the Order of the Knights of the Mother of God. Этот орден тоже был военным, но не был чисто женским. Основан он был Лодериго д’Андало в 1233 г в Болонье, и, несмотря на то, что являлся орденом религиозным, принимал в свои ряды и женщин. Папа одобрил устав ордена, задачи которого были обозначены следующим образом: «членам ордена дозволяется носить оружие для защиты католической веры и религиозной свободы, и должен это делать по специальному призыву римской церкви. Для подавления гражданских волнений, они могут иметь только оружие, предназначенное для защиты, и только по разрешению епископа». Женщины в этом ордене носили звание militissa. Орден был предназначен для успокоения стычек между гвельфами и гебеллинами, в чем имел довольно скромный успех. Был распущен в 1558 г.

В орден Сантьяго со времени его основания (1175 г) принимали женатых рыцарей, и вскоре были созданы отдельные женские подразделения с женщинами во главе. Этих подразделений к концу 13-го века было шесть: Санта Эуфемия де Козуэлос в северной Кастилье, Сан Спириту де Саламанка, Сантос-о-Велло в Португалии, Дестриана около Асторги, Сан Педро де ла Пиедро в Лериде, и Сан Винсенте де Жункерес.

Орден был основан для защиты паломников в Компостеллу, его обязанностью было сражаться с сарацинами, но, помимо обязанностей военных, нес обязанности по сопровождению и устройству ночлега паломников. Женщины носили в ордене звание commendadora. Этот орден существует по сей день. В Англии женские подразделения были у Ордена Госпитальеров. Женщин-рыцарей там называли soeurs hospitalières, в отличие от их мужчин-коллег, именуемых frères prêtres. Их крепость-монастырь в Бакленде существовал до 1540 г, когда, очевидно, был закрыт вместе с остальными монастырями. В Арагоне такими конвентами были Sigena, San Salvador de Isot, Grisén, Alguaire. Во Франции – в Beaulieu, Martel and Fieux. Было женское отделение даже в ордене Калатавра, в Сан Фелисес де лос Барриос. Основанный в 1157 г, орден воевал за королей Кастилии и Арагона с сарацинами. Необходимость в этом ордене отпала еще в 1492 г после взятия Гранады, но расформирован он был только в 1838 г. Женщины были в Тевтонском ордене, практически с самого начала. Они полностью принимали стиль орденской жизни и его дисциплину. В начальный период женщины ордена выполняли обязанности лечебного и обслуживающего персонала, но в 1190-м в Тевтонском ордене появились военные женские подразделения. Орден потерял влияние в 1525 г, и был распущен в 1809.

Для женщин-аристократок в Европе были созданы следующие рыцарские ордена: Катарина Воу создала один во Фландрии, в 1441 г. Кем она была – трудно сказать, я читала в одном англоязычном сообществе, что она, скорее всего, принадлежала к Бургундскому двору. Через 10 лет Изабелла, Элизабет и Мэри из рода Хорнов создали несколько монастырей, где женщины, после 3 лет послушничества, производились рыцарем-мужчиной в ранг рыцарей, прикосновением меча и с обычными в таких случаях словами посвящения. Об этом упоминается у Du Cange (не рискую перевести на русский), то есть эти ордена существовали еще в 17-м веке. Он пишет в своем Глоссариуме о том, что этот обычай практикуется в Брабанте, в монастыре св. Гертруды. Об этих женских рыцарских орденах, их целях и задачах известно настолько мало, что даже неясно, существуют ли они в наши дни. В сущности, аристократия никуда не делась, титул рыцаря никуда не делся – о них просто перестали говорить в массовой медии.

Разумеется, в Англии был Орден Подвязки, который англичане лишь бы кому тогда не давали. Тем не менее, рыцарями ордена между 1358 и 1488 стали 68 женщин: все консорты, все женщины королевской крови и все жены рыцарей Ордена – но не только. Поскольку отметка ордена делалась на могильных камнях его членов, известны практически все женщины-рыцари этого ордена, причем рыцарство в те годы отнюдь не было церемониальным, а всегда предполагало серьезную подготовку.

Imperial
     ШиП
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин
    5 539
    164
    2 325
    18 347
    1

    Дата: 24 Декабрь 2015, 10:33


    В соответствии с п. 16 раздела 3 Имперских законов если вы публикуете в сообщение материал, авторство которого принадлежит не вам, то обязательно указывайте имя автора или ссылку на веб-ресурс, с которого был взят материал.
    К тому же неплохо было бы оформить шапку темы (т.е. коротко - о чём она и что в ней будет публиковаться

       Doctor Pestilentis
      • Imperial
      Imperial
      Презервист
      1 692
      291
      447
      11 749
      2

      Дата: 24 Декабрь 2015, 12:46

      ШиП

      [warning]
      В соответствии с п. 16 раздела 3 Имперских законов если вы публикуете в сообщение материал, авторство которого принадлежит не вам, то обязательно указывайте имя автора или ссылку на веб-ресурс, с которого был взят материал.
      К тому же неплохо было бы оформить шапку темы (т.е. коротко - о чём она и что в ней будет публиковаться[/warning]

      ОК. Спасибо.

      - - - Сообщение автоматически склеено - - -

      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
         Шаманм
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин
        22
        0
        5
        7
        0

        Дата: 06 Ноябрь 2016, 16:45

        Неожиданно,в первый раз услышал про женщин рыцарей....
           agnez
          • Imperial
          Imperial
          Агент ZOG
          10 559
          92
          1 757
          25 190
          1

          Дата: 06 Ноябрь 2016, 17:49

          Шаманм

          Неожиданно,в первый раз услышал про женщин рыцарей....


          Рыцари - они разные были. В Германии были и рыцари-крепостные(министериалы).
             Тлейлаксу
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин
            106
            0
            0
            96
            0

            Дата: 06 Ноябрь 2016, 20:53

            agnez

            Шаманм
            Неожиданно,в первый раз услышал про женщин рыцарей....


            Рыцари - они разные были. В Германии были и рыцари-крепостные(министериалы).

            Не совсем :066: . Они возводились в рыцари из крестьян и слуг, но права имели такие же как и все остальные рыцари. Другое дело, что потомок такого "призывника" в случае "гражданской казни" возвращался в сословие своего далекого(или неочень) предка :).
               agnez
              • Imperial
              Imperial
              Агент ZOG
              10 559
              92
              1 757
              25 190
              1

              Дата: 06 Ноябрь 2016, 21:41

              Тлейлаксу

              но права имели такие же как и все остальные рыцари


              Отнюдь. Министериалы не были ровней "истинным" рыцарям. Они по своему статусу куда ближе к боевым холопам XVI века в Московии.
                 Ergistal
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин
                3 901
                58
                493
                7 039
                8

                Дата: 06 Ноябрь 2016, 22:44

                Я тоже удивился, прочитав про женщин-рыцарей. Обычно про средние века пишут, что дамы были так угнетены и забиты, что жили как в тюрьме, и относились, почти на равне с домашними животными. А такую госпитальерку попробуй задень, получишь железкой в переносицу.
                   Имхотеп
                  • Imperial
                  Imperial
                  Zinnsoldat
                  1 255
                  20
                  96
                  3 915
                  0

                  Дата: 27 Декабрь 2016, 04:30

                  Ergistal

                  Обычно про средние века пишут, что дамы были так угнетены и забиты, что жили как в тюрьме, и относились, почти на равне с домашними животными.

                  Миф же. Средневековая женщина (в Европе) была гораздо более эмансипирована, нежели её товарка эпохи Просвещения. Были тян-феодалы (от Алиеноры Аквитанской до Матильды Артуа), бизнесвумен (та же Марджери Кемп), литератором (Кристина Пизанская), тян рисовали картины (Артемисия Джентилески, но это уже очень-преочень позднее Средневековье), ну а у тян низшего сословия и вовсе было равноправие (хей-хей, феменистки негодуют :0112: ) -- в смысле работать наравне с мужчинами и помереть лет в тридцать.
                  Терри Джонс поясняет (раскрыть информацию)

                  ОДНАКО
                  Убивать себе подобных считалось не женским занятием, и подобные ордены на деле сплав куртуазной романтики и клубов по интересам для дамс. Примерно как в наши дни -- в армии женщины есть, но только для виду/параду, а в боевых действиях не участвуют. Откуда такая уверенность? В Европе откопали много средневековых скелетов, однако нет ни одного женского, к-й имел бы повреждения, характерные для гибели в бою. Такие дела. Сумбурно ответил, но вроде по делу :046:
                     Михаил_Мартынов
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин
                    1
                    0
                    0
                    0
                    0

                    Дата: 17 Апрель 2018, 16:43

                    Жанна д арк?
                      • 3 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      У тебя есть вопрос или предложение по этой теме? Или хочешь высказать свою точку зрения?
                      Тогда просто нажми ниже на любую кнопку своей социальной сети и сделай это!

                       РегистрацияУважаемый Гость, для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форумеВход на форум 
                      Уважаемый Гость подпишись на объединённое русскоязычное Сообщество Imperial Total War
                      © 2019 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 20 Апр 2019, 22:07 · Счётчики