Сообщество Империал: Самая известная женщина античности - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Самая известная женщина античности
Высказываемся.

Опрос: Какая женщина Древнего мира наиболее известна и популярна?
Внимание! Для просмотра опросов на форуме Империале, вам нужно зарегистрироваться
  • 21 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »

Qebedo

    18 545

    76

    5

    2 740

    4 120
  • Статус:Квартирмейстер

Дата: 24 Март 2009, 17:23

Гендерной политики, конечно, в Древнем мире не было никакой. Но всё-таки половина людей, как и всегда, оставалась женского полу. А некоторые даже сумели прославиться

    Magnus_Maximus

      3 784

      3

      0

      467

      629
    • Статус:Всадник

    Дата: 24 Март 2009, 17:54

    Шаммурамат забыли.

      Basileus

        1 904

        13

        3

        60

        147
      • Статус:Примипил

      Дата: 24 Март 2009, 18:03

      При такой постановке вопроса, сомневаюсь, что у Клеопатры будет меньше 70%

        Ayoe

          2 132

          29

          1

          136

          851
        • Статус:Примипил

        Дата: 24 Март 2009, 18:25

        Zuzya

        24.03.2009 - 18:03

        При такой постановке вопроса, сомневаюсь, что у Клеопатры будет меньше 70%
        А то и больше
        Меня как-то больше привлекает Хатшепсут.

          Qebedo

            18 545

            76

            5

            2 740

            4 120
          • Статус:Квартирмейстер

          Дата: 24 Март 2009, 19:04

          Magnus_Maximus

          24.03.2009 - 17:54

          Шаммурамат забыли

          А о ней известно что-нибудь не легендарное?

          Zuzya

          Цитата

          При такой постановке вопроса, сомневаюсь, что у Клеопатры будет меньше 70%

          Так собственное мнение высказываем...

            Ayoe

              2 132

              29

              1

              136

              851
            • Статус:Примипил

            Дата: 24 Март 2009, 21:12

            В списке нет Тэйе, жены Аменхотепа III. Одно время ее считали иностранкой, как и мать ее мужа: представительницей семитских народов или ливийкой. Отталкиваясь от этого, все "причуды" ее сына Эхнатона приписывали иноземному материнскому влиянию, хотя имя Тэйе - типично египетское. Крупнейший египтолог прошлого Г. Масперо предлагал видеть в женитьбе Аменхотепа III романтическую историю: безумно влюбленный царь и красавица пастушка. До конца он не угадал, но кое в чем не ошибся: Тэйе вполне можно занести в разряд пастушек. Отцом ее был начальник колесничих и начальник стад храма бога Мина - Юйя (применительно к нам, главнокомандующий военно-воздушными силами и зам-министра сельского хозяйства по совместительству). Сначала в нем видели сирийского царевича, потом в погоне за сенсациями объявили, что он-то и есть библейский Иосиф, однако недавно стало известно, что Юйя уроженец египетского города Ахмим.
            А мать Тэйе -. Туйя - одно время жила в двух гаремах (либо по очереди, либо через ночь): она была "управительницей гарема Амона" и "управительницей гарема Мина". К тому же она носила подозрительный со всех точек зрения титул "украшение царя". Аменхотеп нарушал традицию когда в официальных документах вслед за своим именем стал указывать имя жены. До него подобные проявления чувств к любимым женам фараоны скрывали. совершенно непонятно, что он нашел в Тэйе привлекательного. Ее скульптурным портретом, на три четверти состоящим из пышных волос с чужой головы, вполне можно пугать детей перед сном, а если убрать парик, то и утром. Насколько прекрасен знаменитый бюст Нефертити (хотя это лишь пробная заготовка), настолько неприятно (при правильных в общем-то чертах) лицо свекрови.

            Тэйе
            А вот сам Аменхотеп был мужик что надо. Две его физиономии до сих пор украшают набережную Невы, и петербургские алкоголики с большим удовольствием пьют в компании этих сфинксов, дружелюбно похлопывая по щекам свекра Нефертити.

              Ayoe

                2 132

                29

                1

                136

                851
              • Статус:Примипил

              Дата: 24 Март 2009, 21:56

              История Древнеегипетской цивилизации знает множество примеров женщин - Священных Правительниц: от Нитокрис, правившей на закате Древнего Царства более четырех тысячелетий назад, до Клеопатры, женщины-фараона, со смертью которой Древний Египет навсегда сошёл с исторической сцены за тридцать лет до Рождества Христова. Но ни одна из шести Священных Правительниц Египта не добивалась абсолютной власти, которой обладали не все Фараоны, ни при одной из них Египет не возвышался и не процветал так, как при Хатшепсут.

              Хатшепсут
              Она, бесспорно, была самой величайшей женщиной-Правительницей в истории величайшей цивилизации. В этот же период, во всём Древнем Мире известна лишь одна полновластная царица Вавилона Семирамида, причем, многие историки считают ее правление марионеточным, а некоторые - вовсе - недостоверной легендой. Почему не менее древняя, чем Династический Египет, Индия, и поздние Хатти (не смотря на традиции матриархата у хеттов), Финикия, Эллада, Персия, Рим не знали женщин на троне?

                Qebedo

                  18 545

                  76

                  5

                  2 740

                  4 120
                • Статус:Квартирмейстер

                Дата: 24 Март 2009, 23:07

                Ayoe

                24.03.2009 - 21:56

                Почему не менее древняя, чем Династический Египет, Индия, и поздние Хатти (не смотря на традиции матриархата у хеттов), Финикия, Эллада, Персия, Рим не знали женщин на троне?

                Ну, на троне не знали, а у трона - в качестве регентов или "любимая жена (мама)" даже в самых структурированных и жестких обществах женщины реально управляли странами и народами. Я вот из-за Эмпайра пошарил по И-нету - таки да, "императрица" Тарабаи действительно полвека управляла маратхами - как "любимая вдова" (хотя вообще должна была вместе с мужем помереть по тамошним обычаям) почившего главы гос-ва и мать его малолетнего (сначала) наследника. И какие полвека...

                  Ayoe

                    2 132

                    29

                    1

                    136

                    851
                  • Статус:Примипил

                  Дата: 25 Март 2009, 00:49

                  Atkins

                  24.03.2009 - 23:07

                  Ну, на троне не знали, а у трона - в качестве регентов или "любимая жена (мама)" даже в самых структурированных и жестких обществах женщины реально управляли странами и народами.
                  Отчасти это было вызвано тем, что в культуре и религиозной традиции Древнего Египта, в отличие от других известных культур Древнего Мира, античности и, тем более, средневековья, миропорядок Маат - основной закон мироздания древнеегипетской космогонической и этической концепции, предполагал относительное, но, все же, равенство между мужчиной и женщиной. В шумеро-аккадской или ассиро-вавилонской цивилизациях предел социального статуса женщины - быть Верховной жрицей Иштар - богини любви, но, уже в Элладе, женским божествам, включая богинь любви и плодородия - Афродиту и Деметру, служили жрецы - мужчины. А в управленческой структуре Древнего Мира, всюду, кроме Египта, женщинам и вовсе не было места. В Древнем Египте же аристократки не только становились жрицами женских божеств, но и чиновниками - в истории Древнего Египта немало женщин - номархов (правителей номов - областей Египта), писцами, учителями, послами в других странах. Единственными сферами сакральной и политической жизни, куда древние египтянки не допускались, была, естественно, армия - по понятным причинам, и медицина. Медицина - исключительно потому, что покровителем врачевателей был "мужской" бог Анубис, и лекари были его жрецами, так как для Древнего Мира было естественно любое лечение - травами, минералами, путем хирургического вмешательства, но врачевание без сакрального знания считалось бесполезным и даже опасным для больного, ибо исцеление должен был одобрить сам Анубис.

                  Цитата

                  Я вот из-за Эмпайра пошарил по И-нету - таки да, "императрица" Тарабаи действительно полвека управляла маратхами - как "любимая вдова" (хотя вообще должна была вместе с мужем помереть по тамошним обычаям) почившего главы гос-ва и мать его малолетнего (сначала) наследника. И какие полвека...

                  На верховную власть над Египтом Правительница, начиная с Нитокрис, могла претендовать только при строго определённых обстоятельствах: в случае, если Священная Супруга переживала Фараона, а Фараон не оставлял наследников мужского пола. Тогда Правительница получала титул Священной, что было почти аналогично титулу Фараона, и становилась полновластной царицей Египта. В случае же, если умерший Фараон оставлял наследников мужского пола младше девяти лет, вдовствующая царица получала статус Правительницы-регента, что так же давало ей абсолютную власть, однако, в отличие от первого случая - не пожизненную, а до достижения Наследником, титуловавшимся Юным Правителем, двенадцатилетнего возраста. Когда происходила его интронация, Наследник объявлялся Фараоном, а вдовствующая Правительница, потеряв свой статус, буквально выдавливалась окружением нового Фараона - советниками - Верховными Жрецами и военачальниками.
                  Нитокрис правила без переворотов и мятежей пять лет и умерла своей смертью. Но с её смертью в Египте начался хаос.
                  Священная Правительница Нефрусебек, взошла на престол тремя столетиями позже. Верховная Жрица и воительница (исключение даже для Древнего Египта), она совершила победоносный поход в Землю Куш (Нубию). Нефрусебек объединила со своей Верховной ещё и административную (она была одним из двенадцати номархов, еще до женитьбы на Фараоне Аменемхете), сакральную и военную власть, пользовалась безусловной поддержкой всего Египта. Она взошла на престол как регент, но Наследник умер до совершеннолетия (по древнеегипетским меркам). Женившись на одном из номархов (опять же, чтобы укрепить власть), она опротестовала право младшего Наследника на Престол и была поддержана армией, жречеством, региональной аристократией и всем народом, получив абсолютную власть. Однако, и это не спасло ее - Нефрусебек была убита на охоте наемником своего мужа, возжелавшего стать Фараоном - не больше не меньше Живым Богом - воплощением Хора на Земле и сыном Амона-Ра - соблазн слишком велик... Священная Правительница Нефрусебек правила чуть более четырёх лет... Гибель Нефрусебек обернулась для Египта гражданской войной: новому Фараону - ее мужу и убийце - противопоставили Наследника, власть которого Правительница оспорила сама.
                  Нефертити, считающаяся красивейшей из женщин, живших когда-либо на Земле, после свержения ее мужа Фараона Эхнатона объявила себя и Женой Бога (титул, изобретённый Нефрусебек) и Фараоном, взойдя на трон под мужским именем Семнехкара, была уличена в лояльности свергнутому мужу (по данным многих историков Эхнатон и Нефертити пережили всех своих детей), и свергнута менее, чем через год.
                  Но трагичнее всех судьба их совместной дочери - Священной Правительницы Анхесепаатон, взошедшей на трон после смерти мужа и брата по отцу Тутанхамона. За всего лишь полгода своего правления она проявила себя тонким дипломатом и мастером политических интриг, но не смогла переиграть циничного царедворца Эйе, свергнувшего поочередно ее родителей, а затем отравивший Тутанхамона - мужа и брата Анхесепаатон. Она была убита по приказу Эйе в отсутствие Верховного Военачальника - Хоренхеба, верно служившего еще Эхнатону, сокрушая хеттов на севере и нубийцев на юге, пока Фараон не переключил все свое внимание на внутренние реформы, абсолютно не заботясь о границах Империи. Наемники Эйе убили жениха Анхесепаатон - хеттского царевича, за которого юная, Правительница решила выйти замуж, заручившись еще и военной, и политической поддержкой царства Хатти. Узнав о смерти сына, хеттский царь выступил на Египет войной, в результате чего, Хоренхеб покинул столицу, а значит - охраняемую им Священную Правительницу. Великий полководец разбил хеттов, но, когда Хоренхеб вернулся, Правительница была уже погребена, а Эйе успел объявить себя ее супругом и стал Фараоном.

                    thalys

                      344

                      5

                      0

                      7

                      38
                    • Статус:Опцион

                    Дата: 25 Март 2009, 08:40

                    Нет царицы Томрис, вождя массагетов, давщих отпор самому Киру Великому.
                      • 21 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • 5
                      • Последняя »
                      Ответить в темуВведите Ваш логин  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]
                      Создать новую тему
                      или Войти на форум через соцсеть
                        Стиль:
                          03 Дек 2016, 03:20
                      © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики