Сообщество Империал: Боевые псы ТВР2 - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War


Imperial
ИмпериалИмпериал
Савромат

Боевые псы ТВР2

Быль или небылица?
Тема создана: 07 Январь 2016, 09:28 · Автор: Савромат
СОХРАНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ
Сообщений: 9 · Просмотров: 1 856
 Савромат
  • Imperial
Imperial
Форумчанин
23 718
325
3 885
29 921
58

Дата: 07 Январь 2016, 09:28

Imperial

Собаки в войнах с древности до Наполеона

Популярное изложение


Пять тысяч лет назад в жизни землян произошло знаменательное событие - человек приручил собаку. Перестав быть частью дикой пугающей природы, пёс стал верным спутником, помощником людей и... участником военных действий.


Наши далёкие предки по достоинству оценили надёжную службу собак, сделав их героями многих мифов, легенд, преданий. Такие нерукотворные памятники домашним питомцам существуют у разных народов. Например, древние кельты почитали бога войны Геса, имеющего обличье пса.

Его культ был особенно сильно развит в районе, где ныне расположен немецкий город Гессен, сохранивший в своём названии имя исчезнувшего во тьме столетий бога. Первыми же нашли применение четвероногим помощникам на поле боя египтяне ещё во времена фараонов.

«СПУСКАЙТЕ БОЕВЫХ ПСОВ!»
Для участия в военных походах жители Страны пирамид использовали собак одной из древнейших пород - волкодавов. Изображения стрелков из лука, сопровождаемых этими животными, запечатлены на рисунках, созданных в III тысячелетии до н. э.
Imperial
Египтяне даже построили в честь своих питомцев специальный город собак - Кинополис. Если кто-то из жителей соседних поселений убивал пса, горожане считали это достаточным поводом для объявления войны.
Четвероногие солдаты находились в боевых порядках и древнеперсидского войска. Царь Камбиз при завоевании Египта в 525 г. до н. э. бросал в атаку на противника своры мощных мастифов, вес которых достигал почти центнера.

Вообще, боевые собаки были рослыми, мускулистыми, имели устрашающий вид. Свирепостью и физической силой особенно славились так называемые эпирские псы из Малой Азии - дальние родственники нынешних кавказской и среднеазиатской овчарок. Часто животных облачали в специальные доспехи, чтобы сделать менее уязвимыми для ударов холодным оружием. Такая броня состояла из металлических панциря, закрывавшего спину и бока, и кольчуги, предохранявшей наиболее подвижные части тела (грудь, верх предплечий, живот). Иногда на голову надевали металлический шлем.

Собаку вооружали длинными шипами или обоюдоострыми лезвиями, которые крепились на ошейнике и шлеме. С их помощью она колола и рассекала тело, ноги и руки атакуемого ею воина, ранила сухожилия ног и вспарывала животы лошадей при столкновении с конницей противника.

Основной задачей этого рода войск являлось уничтожение живой силы врага. Греки и римляне специально выращивали крупных злобных собак породы молоссов, которых тренировали для охоты на людей. Вцепившись в воина, собака боролась с ним до тех пор, пока не побеждала или не погибала в поединке. Перед битвой животных морили голодом, а потом, разъярённых, выпускали на поле боя.

Огромные боевые псы защищали колесницы полководцев в ходе сражений, оберегали покой царственных владык во время отдыха и сна. Нередко такой телохранитель присутствовал при приёме правителем иностранных послов и на других торжественных мероприятиях.

«Спускайте боевых псов!» - кричал Марк Антоний над телом убитого заговорщиками Юлия Цезаря. Четвероногие стражи стерегли храм главного бога древних римлян - Юпитера.

По преданию, пятьдесят собак спасли от врагов древнегреческий город Коринф. Однажды ночью, когда местный гарнизон спал, к крепости подошёл неприятельский флот, рассчитывая на лёгкую победу. Но на подступах к цитадели в бой с противником вступили собаки, верные своему дому.

Imperial
Помощь людей подоспела, когда в живых остался лишь один четвероногий воин по кличке Сотер. Враг был разбит, а храбрый пёс получил в награду серебряный ошейник с надписью «Сотер - защитник и спаситель Коринфа». В его честь горожане воздвигли мраморный памятник.

«ВОТ ГДЕ СОБАКА ЗАРЫТА!»
Лающие питомцы человека продолжали армейскую службу и в более поздние времена. Так, при осаде Валенсии во время войны между Испанией и Францией в боях участвовало с обеих сторон до пяти тысяч собак. Это была настоящая «собачья» битва: на каждого вооружённого человека приходилось по одному четвероногому воину. Английский король Генрих VIII, посылая императору Священной Римской империи Карлу V вспомогательное войско, состоящее из четырёх тысяч солдат и такого же количества боевых псов, напутствовал уходящих словами: «Я надеюсь, что вы будете такими же храбрецами, как ваши собаки».

Домашних питомцев использовали и для проведения спецопераций. Например, испанские иезуиты, чтобы избавиться от английской королевы Елизаветы I, придумали хитроумный план. Их агент, отправлявшийся на Британские острова с тайным заданием, имел при себе специально выдрессированного пса. Животное должно было броситься на августейшую особу и загрызть её. Этот террористический акт удалось предотвратить лишь благодаря активным действиям английской секретной службы.

Зато другая операция с участием четвероногих агентов, преследовавшая благородные цели, завершилась полным успехом. Вот как описано это в одном из номеров дореволюционного журнала «Други животных»: «29 апреля 1617 года Великий инквизитор дон Педро дАртиллас, желая подавить ересь среди итальянских подданных испанского короля Филиппа II, назначил первое в Милане аутодафе, несмотря на явное и упорное сопротивление населения введению Святой испанской инквизиции в Ломбардии.

Когда печальная процессия, состоявшая из множества монахов, служителей инквизиции, с доном Педро во главе и пятидесяти жертв, осуждённых на сожжение, приблизилась к месту казни на площади Делла Ветера, из-под ворот одного дома внезапно выскочило до тридцати волкодавов, которые с лаем и воем бросились на служителей инквизиции и перегрызли им горло- своими огромными клыками,

Столь неожиданное нападение псов на процессию произвело страшную панику среди носителей монашеских сутан, которые, побросав на произвол судьбы своих жертв, обратились в бегство.

Глава инквизиции погиб, а следствием этого внезапного вмешательства благородных собак в судьбу осуждённых на сожжение людей явилось народное восстание, в результате которого губернатором был принят эдикт об отмене инквизиции в пределах Ломбардии.

Собаки же, спасшие столько жизней, принадлежали некоему доктору Мален-брашу - ненавистнику инквизиции. Узнав о готовящемся аутодафе, он выдрессировал своих собак бросаться на монахов как на своих собственных врагов. С этой целью доктор сделал несколько соломенных чучел и, одев их в монашеские сутаны разных цветов, натравливал на них собак, заставляя последних разрывать чучела в клочья».

В середине XVIII века во время междоусобной войны в Германии собака по кличке Штутцель успешно выполняла роль связного у владельцев замка Винтерштейн. Она незаметно пробиралась в окружённый врагами замок Грименштейн и с донесениями возвращалась домой. На этой опасной службе четвероногий почтальон погиб и был удостоен памятника, установленного на могиле пса в старинном парке.

На большой четырёхугольной плите с барельефом погребённого выбита стихотворная надпись, начинающаяся словами: «Здесь зарыта собака...» Отсюда поэтическая строка пошла гулять по свету, превратившись со временем в крылатое выражение «Вот где собака зарыта!»

Левретка по кличке Бише была любимицей воинственного прусского короля Фридриха II и вместе с ним участвовала в сражениях. Когда в одном из боёв с австрийцами собачка попала в плен, монарх сильно разозлился и наголову разбил врага. А затем по условиям заключённого вскоре мирного договора потребовал себе Силезию и... возвращения дорогой его сердцу питомицы.

Немало дорог войны прошёл вместе с полком наполеоновской армии большой пудель по кличке Мусташ (Усач). В битве под Аустерлицем он спас полковое знамя, за что был награждён орденом. С тех пор слово «мусташ» стало нарицательным: так начали называть храбрых, бравых вояк, отличавшихся к тому же наличием пышных усов.
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
     Artaks™
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин
    99
    0
    0
    15
    0

    Дата: 07 Январь 2016, 10:55

    Спасибо! Много не знал, просветили так сказать... :006:
       pitbull
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин
      10 758
      30
      1 218
      7 251
      1

      Дата: 07 Январь 2016, 11:36

      Реабилитация боевых псов в ТоталВар :0142:
         Савромат
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин
        23 718
        325
        3 885
        29 921
        58

        Дата: 07 Январь 2016, 12:32

        Справедливости ради надо заметить что боевые псы - это редкое и исключительное явление, в штатном составе армий древности они, разумеется, не числились :046:
           рыжик
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин
          7 431
          28
          296
          6 582
          1

          Дата: 07 Январь 2016, 22:20

          Савромат

          в штатном составе армий древности они, разумеется, не числились

          Охрана лагерей/крепостей вместе с патрулем, охота на зверей и людей(рабов). :046:
             rokkero
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин
            2 576
            43
            675
            8 077
            10

            Дата: 08 Январь 2016, 02:13

            Цитата

            «Жители Колофона, а также Кастабала [города на побережье Малой Азии], держали для использования в военных действиях стаи собак; эти собаки отважно сражались в первых рядах, никогда не отступали и были их надежнейшей опорой, причем не требовавшей никакой оплаты.»
            (Плиний Старший. Естественная история. Кн. VIII. LXI.143)

            Цитата

            «[Велизарий] приказал, чтобы музыканты играли ночью на стенах на своих музыкальных инструментах; некоторых из воинов, особенно маврусиев, он посылал по ту сторону стены; они должны были ночевать всегда перед рвом, а с ними вместе он посылал и собак, чтобы никто даже издалека не мог незаметно подойти к укреплениям.»
            - Битва за Рим, 537-538 гг. (Прокопий Кесарийский. Война с готами. Книга V (9), 25, |17-18|)

            Китайцы также с древности использовали собак для выявления врага, в тексте Моцзы-Бэйсюэ сказано так: "В каждом туннеле по собаке, если пес залает - жди врага". Скорее всего, упомянутые туннели - это подкопы под стены города. Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь.
               Avetis Kalustyan
              • Imperial
              Imperial
              Нахарар
              3 010
              73
              573
              5 371
              4

              Дата: 08 Январь 2016, 23:32

              Всё равно, выходит так, что этот юнит не должен присутствовать в реестрах вовсе. Это просто-напросто не вид/род/тип войск.
              Всяко лучше некошерных боевых животных из Рима-1, конечно :)
                 Савромат
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин
                23 718
                325
                3 885
                29 921
                58

                Дата: 09 Январь 2016, 08:42

                Avetis Kalustyan

                выходит так, что этот юнит не должен присутствовать в реестрах вовсе

                В правилах миниатюр Legio Х Fretensis о отрядах воинов с собаками сказано:

                Цитата

                Довольно редкий типаж! Но подобно римским кинегам (кинологам), германцы обучали собак для действий против противника. Обычно они атаковали стрелков противника, а также эффективно действовали на пересеченной местности, где одиночные воины не могли противостоять совместной атаке воина и его обученной собаки. Необходимо знать определенную меру в количестве этих легко вооруженных воинов, и как подобно воинам–зверям они были редки, что соответственно подтверждено нашим кредитованием армии, выраженным в БЭФах.

                Я просто всей экзотике (собакам, пчелометам, боевым девкам) ставлю лимит в 1-2 отряда на кампанию - и нормально. Все же разрабы сделали юнит, интересно иногда встретить такое диво в бою.
                   ponomarev.vratar
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин
                  7
                  0
                  0
                  0
                  0

                  Дата: 10 Май 2016, 05:08

                  Нормально так просветил :)
                     6y3eJIok
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин
                    29
                    1
                    7
                    42
                    0

                    Дата: 17 Сентябрь 2017, 13:45

                    Да, меня тоже этот вопрос при игре занимал. Понятно, что специально выращенный и обученный убивать по команде пес - существо смертельно опасное, особенно, если используется против беглого раба или неподготовленного крестьянина. Но против тренированного человека, который выбрал войну, получил в руки оружие, готов сражаться и находится в отряде таких же? В таком случае, собаки вряд ли будут сколько-нибудь эффективны. В игре же - регулярно в боях убивают по сотне-полторы человек (при нормальном размере отряда - 80 чел). Псы грызут сначала первую цель (отряд), после перекидываются на следующих - компьютер не может просто взять и сказать своим "Стоп! Убить всех псов!" Он не обращает на них внимания (механику разделения отряда не реализовали, видимо). И еще такое соображение: вот идет битва, хаос, все друг друга убивают, как собака определит, кто свой, а кто чужой? Ладно если битва идет против народов других культур, а если римляне против римлян? Ведь тогда это будет оружие массового поражения. В общем, собаки это красиво и необычно, но уж слишком просто и без изысков реализовано, фактически, чит - идеальный для убийства стрелков и артиллерии.
                      Middle-Earth: Dagor Dagorath
                      Дата: 03 Апр 2020, 22:50
                      [Sab-Mod] Warcraft Total War: Wind of Change
                      Дата: 02 Апр 2020, 15:43
                      [HoI4] The Road to 56
                      Дата: 02 Апр 2020, 02:38
                      Monsters from Men
                      Дата: 01 Апр 2020, 14:45
                      [HoI4] Economic Crisis 2013
                      Дата: 31 Мар 2020, 22:14
                      [HoI4] The Great War
                      Дата: 31 Мар 2020, 21:49
                      [HoI4] Player-Led Peace Conferences
                      Дата: 31 Мар 2020, 21:04
                      Ancient Empires Total Wars
                      Дата: 28 Мар 2020, 13:12
                      New Teuton
                      Дата: 23 Мар 2020, 21:28
                      Akthross Total War
                      Дата: 18 Мар 2020, 18:23
                      Dragon Dawn: Total War
                      Дата: 18 Мар 2020, 18:17
                      [MOD] Thera: Redux
                      Дата: 18 Мар 2020, 18:10
                      LME SonarEdition 1805 год
                      Дата: 17 Мар 2020, 23:37
                      Итальянские Войны 1493 - 1559
                      Дата: 17 Мар 2020, 18:10
                      Hyrule: Total War
                      Дата: 17 Мар 2020, 10:21
                      Русская локализация Total War: Warhammer
                      Дата: 17 Мар 2020, 00:13
                      Divide and Conquer
                      Дата: 15 Мар 2020, 22:02
                      Potop Total War
                      Дата: 12 Мар 2020, 15:15
                      Rise of the Eagles
                      Дата: 12 Мар 2020, 15:06
                      Invasio Barbarorvm II: Africa Vandalorvm
                      Дата: 12 Мар 2020, 15:00
                      Albion Total War
                      Дата: 12 Мар 2020, 14:42
                      La Guerre de Cent Ans - The Hundred Years War
                      Дата: 12 Мар 2020, 14:35
                      The Imperial Conflict 1405
                      Дата: 12 Мар 2020, 14:17
                      Mongolo-Tatar Invasion
                      Дата: 12 Мар 2020, 14:07
                      Regions & Provinces Mod
                      Дата: 12 Мар 2020, 13:48
                      Stainless Steel Historical Improvement Project
                      Дата: 12 Мар 2020, 13:41
                      Magyar Mod
                      Дата: 12 Мар 2020, 13:32
                      Anatolian Principalities
                      Дата: 12 Мар 2020, 13:16
                      De Bello Mundi
                      Дата: 12 Мар 2020, 00:04
                      Pirates Uber Alles
                      Дата: 09 Мар 2020, 19:07
                      Fleur de Lis
                      Дата: 06 Мар 2020, 17:14
                      Hundert Year War
                      Дата: 06 Мар 2020, 12:09
                      Judex - Rex
                      Дата: 06 Мар 2020, 01:40
                      Белая Гвардия: Total War
                      Дата: 04 Мар 2020, 16:30
                      Total War: 1942
                      Дата: 02 Мар 2020, 21:21
                      Ogniem i Mieczem: TW
                      Дата: 02 Мар 2020, 21:21
                      Natus ob Imperium
                      Дата: 01 Мар 2020, 22:32
                      The Great Conflicts 872-1071
                      Дата: 01 Мар 2020, 20:17
                      Tsardoms: Total War
                      Дата: 01 Мар 2020, 20:06
                      Ferrum Aeternum
                      Дата: 01 Мар 2020, 19:56
                      Real Experience Mod
                      Дата: 28 Фев 2020, 00:32
                      Mists of Calradia
                      Дата: 25 Фев 2020, 11:26
                      Rise of Three Kingdoms
                      Дата: 24 Фев 2020, 17:22
                      Исправленная локализация для Total War: Three Kingdoms
                      Дата: 23 Фев 2020, 17:33
                      Imperial Destroyer
                      Дата: 22 Фев 2020, 23:31
                      Darth Mod Empire
                      Дата: 22 Фев 2020, 23:30
                      Paeninsula Italica
                      Дата: 21 Фев 2020, 08:52
                      Seven Kingdoms: Total War
                      Дата: 16 Фев 2020, 08:25
                      Dark Combat Attila
                      Дата: 16 Фев 2020, 08:21
                      Constantinus TW Reborned
                      Дата: 15 Фев 2020, 11:24
                      У тебя есть вопрос или предложение по этой теме? Или хочешь высказать свою точку зрения?
                      Тогда просто нажми ниже на любую кнопку своей социальной сети и сделай это!

                      [ Регистрация ]Для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форуме[ Вход на форум
                      © 2019 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 05 Апр 2020, 13:12 · Счётчики