Сообщество Империал: Битва при Молоди - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Битва при Молоди
Неизвестная битва под Москвой
Тема создана: 10 Январь 2016, 02:24Сообщений: 29 · Просмотров: 2 073

Внимание! Для просмотра опросов на форуме Империале, вам нужно зарегистрироваться
  • 3 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3

Недавно добавленные Статьи

Zombie Star Wars Mod

Count Bagatur RF

Гунны в Total War: Attila

Последний Эллин

Обзор Total War: Warhammer

Последний Эллин

триарх

    6 023

    113

    17

    499

    11 921
  • Статус:Легат
  • Трибун:Стратеги

Дата: 10 Январь 2016, 02:24

Битва при Молоди

Би́тва при Молоди(Молодях) или Молоди́нская би́тва — одно из крупнейших сражений в Европе, произошедшее между 29 июля и 2 августа 1572 года в 50 верстах южнее Москвы, в котором сошлись в бою русские войска под предводительством князей Михаила Воротынского и Дмитрия Хворостинина общей численностью чуть более 20 000 человек и армия крымского хана Девлета I Гирея, включавшая, помимо собственно крымских войск вассальные ногайские отряды, а так же отряд турецких янычар и артиллерию в обозе, общей численностью до 50 000-60 000 человек. Несмотря на значительное численное превосходство, крымско-турецкая армия была обращена в бегство и почти полностью перебита.

Геополитическое значение победы при Молодях в условиях Ливонской войны и разорений прошлогоднего крымскотатарского набега на Москву было колоссальным. Отражение крупного крымско-турецкого похода, целью которого было возобновление подчинения ослабленного Русского государства по образцу золотоордынского ига, позволило России отстоять все поставленные под вопрос достижения предыдущих ста лет: независимость, единство, а также контроль над Казанским и Астраханским ханствами.
Политическая ситуация перед битвой:
Спойлер (скрытая информация)

Силы сторон. Согласно полковой росписи «берегового» полка князя Михаила Воротынского, русская армия имела в своем составе:
Спойлер (скрытая информация)

Крымская армия. В состав входили как собственно мобилизованные отряды крымского хана, так и отряды вассальных ногайцев и черкесских князей, а так же отряд турецких янычар - до 7000 человек ( в данном случае под янычарами может пониматься в целом строевая боевая пехота с "огненным боем", поэтому, скорее всего в данном отряде находились ханские "капыкулу", так же вооруженные огнестрельным оружием и насчитывавшие в то время около 3000 человек).
Ход сражения:
Спойлер (скрытая информация)

Последствия битвы.
После безуспешного похода против Русского царства Крым на время лишился значительной части боеспособного мужского населения, так как по обычаям почти все боеспособные мужчины были обязаны участвовать в походах хана. Крупномасштабные походы на Русь на время прекратились. Османская империя была вынуждена отказаться от планов вернуть среднее и нижнее Поволжье в сферу своих интересов, и они были закреплены за Москвой.

Разорённое предыдущими крымскими набегами 1566—1571 гг. и стихийными бедствиями конца 1560-х гг., воюющее на два фронта Русское государство смогло выстоять и сохранить свою независимость в крайне критической ситуации.

На Дону и Десне пограничные укрепления были отодвинуты на юг на 300 километров, непродолжительное время спустя были заложены Воронеж и новая крепость в Ельце — началось освоение богатых чернозёмных земель, ранее принадлежавших к Дикому полю.
Источник. Достаточно толковая книга Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь, хотя имеются претензии по поводу численности "стотысячных крымских орд".
Для тех, кому лень читать, подробное и обстоятельное (имхо :) ) описание ( с предварительным описанием расклада сил и сторон) простым языком, а так же политической ситуации на тот момент) Молодинской битвы от Клима Жукова:

Собственно, обсуждаем другие варианты численности сторон, тактику и ход битвы, её значение, а самое главное, почему такое масштабное сражение с такими последствиями, превосходящее во много раз по масштабу распиаренное Ледовое побоище или Невскую битву, почти никто не знает, за исключением профессиональных историков и отдельных людей, увлекающихся историей, а в учебниках вузовских и тем более школьных её попросту нет :057:
    • 3 Страниц
    • 1
    • 2
    • 3

    cheremis

      3 183

      85

      3

      188

      3 557
    • Статус:Всадник

    Дата: 12 Январь 2016, 17:19

    Для просмотра ссылки ЗарегистрируйесьАлександр Попов

    Одновременно с началом вторжения произошло организованное крымскими татарами восстание черемисов, остяков и башкир, – удар в спину, совпавший с нашествием хана на Москву. Восстание было подавлено военными отрядами Строгановых.

    Что-то какое-то заблуждение - черемисы наоборот пожгли - Канкор и Каргедан строгановские (отрядов же Строгановых на чермемисских землях точно не было - далековато от их вотчины) , было войско Туренина и Лобанова-Ростовского - разбитое черемисами но к строгановым оно отношения не имело (это была московская рать) . В то же самое время Кучум взял строгановские Тахчеи (первая попытка Строгановых закрепится в Сибири провалилась) . Да и вопрос кто кого подбивал на войну - крым черемис или черемисы Крым . Известны письма черемис с просьбой о помощи в Крым (с обещанием собрать 60000 армию) - обратных же писем не известно . Такое же письмо было направлено и главному нагайскому мурзе вместе с трофейным доспехом убитого воеводы Салтыкова . Нагайцы кстати прислали отряд во главе с четырьмя мурзами .

      Атлант Фарнезе

        819

        9

        1

        35

        684
      • Статус:Центурион

      Дата: 12 Январь 2016, 17:28

      Для просмотра ссылки Зарегистрируйесьcheremis

      Что-то какое-то заблуждение - черемисы наоборот пожгли - Канкор и Каргедан строгановские (отрядов же Строгановых на чермемисских землях точно не было - далековато от их вотчины) , было войско Туренина и Лобанова-Ростовского - разбитое черемисами но к строгановым оно отношения не имело (это была московская рать) . В то же самое время Кучум взял строгановские Тахчеи (первая попытка Строгановых закрепится в Сибири провалилась) .

      Просто человеку всегда и во всем мерещится заговор против Руси. Будь то даже восстание черемисы, кругом враги одни враги. Попытаться разобраться в чем-либо он не хочет, каждый раз заводит одну и ту же пластинку. Потоками спама и наспех накопанной в сети копипасты он способен испортить потенциально интересную дискуссию, просто разогнав участников.

        Александр Попов

          1 252

          72

          1

          235

          1 929
        • Статус:Примипил

        Дата: 12 Январь 2016, 19:11

        Благодаря камрадовой ссылки на исторический очерк европейца иностранца про Московскую Русь и зависимые от нее земли я получил подтверждение своим высказываниям выше о главарях мятежников-черемисы, которые поддались на пропаганду крымского ханства и которых отважным солдатикам царя Московской Руси пришлось подавлять уже после русской победы при Молодях.


        Цитата

        КНЯЖЕСТВО НИЖЕГОРОДСКОЕ
        Далее на восток от Владимира встречается княжество Нижегородское, которое равно Владимирскому по плодородию и обилию всякой живности. В этом княжестве есть обширный деревянный город, называемый Нижним Новгородом, от которого получила имя сама область. Он стоит у слияния знаменитейших рек Волги и Оки. К этому городу Примыкает также крепость, которую выстроил из камня на возвышенности князь Московский Василий 20. Отстоит же Нижний Новгород от Московии на сто польских миль.

        Дальше этого города христианская религия не распространяется. Ибо, хотя государь Московии имеет и за этим Новгородом крепость, которая называется Сурой от реки того же названия, однако племена являются смешанными и называются черемисами. А они исповедуют учение не христианское, а магометанское. Есть там также и другие племена, называемые мордва и смешанные с черемисами.

        Государь Московии пользуется титулом этого Нижегородского княжества.
        Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь


        - - - Сообщение автоматически склеено - - -

        Для просмотра ссылки Зарегистрируйесьcheremis

        Спойлер (скрытая информация)


        Ну я то дорогой камрад Черемис историческую деятельность русских купцов Строгановых знал только по освоению Сибири Ермаком,что они взяли на себя расходы по войне с мятежным Сибирским ханом Кучумом,и что они фактически на правах почетных вассалов царя Московской Руси получили Пермский Край как базу для своего дела, договором на много лет и тп ,поэтому для меня эти новости что они не только из-за верноподданических чувств,но также имели земли и интересы в районе восстания главарей мятежников-черемис и потому люди Строгановых помогали русским воеводам подавлять это восстания для меня явилось приятной неожиданностью.

          rutalex

            1 301

            3

            0

            162

            2 831
          • Статус:Примипил

          Дата: 12 Январь 2016, 20:41

          Для просмотра ссылки ЗарегистрируйесьАлександр Попов

          Так если дальше развивать ваш термин Белая Русь то его можно соотнести и с Киевской Русью так что ли. Или с Великим Княжеством Литовским и Русским? А не только с Московской Русью?

          Его не нужно развивать, да и невозможно. Поскольку он «развивался» сам по себе. И не мой.
          Причем, первое упоминание о Белой Руси в письменных источниках – где-то середина XIV в. Поэтому с Киевской Русью, которая в российской и советской историографии ограничивается XII-XIII вв., соотнести этот термин будет затруднительно.
          С Великим Кн.Литовским этот термин соотносить не только можно, но и нужно. Ограничиваясь, однако, определенными рамками, как временными:
          «поворотным периодом в новой локализации термина Белая Русь явилась вторая половина XVI в.» (А. Е. Яротов, Топонимика Беларуси, Курс лекций, в сети в формате PDF), так и территориальными:
          «Белая находится около Киева, Мозыря, Мстиславля, Витебска, Орши, Полоцка, Смоленска и земли Северской».

            Александр Попов

              1 252

              72

              1

              235

              1 929
            • Статус:Примипил

            Дата: 12 Январь 2016, 21:28

            А вот я решил еще добавить к словам историка Жукова об убойной силе появляющегося в европейских средневековых армий огнестрельного ручного оружия,и через несколько десятилетий также распространившегося и в русском Московском Царстве.В частности Жуков упоминает такой вид огнестрела как затинную(крепостную) пищаль ,которая всовывалась с очень длинным дулом и спец.крюком закреплялась намертво к частоколу,зато убойная сила от такого огнестрела в результате упорядоченного движения пули по длинному каналу превышала в двое обычную ручную пищаль(И которую использовали отважные солдатики Ивана Грозного при обороне Гуля Города в Битве при Молоди).Именно поэтому и легкие и средние и тяжелые доспехи со щитами были перед прямым попаданием из крепостной пищали бессильны спасти жизнь солдатику будь он хоть простой крестьянин или будь он хоть могущественный средневековый король или какой правитель.Тем самым стало опасно в пышно разодетой форме командовать осадными работами вблизи огневых позиций укрепений врага.Говорят она могла пробить и несколько доспехов сразу своей пулей размером с большой орех.Недаром хитрые и коварные немцы Тевтонского ордена сразу поставили ее на вооружение своих крепостей,когда еще только только опытные требующие усовершенствования образцы этого огнестрела появились в Европе, и исторические факты войн в средневековой Прибалтике тому свидетель

            Цитата

            В борьбе с Орденом Гедимин и погиб – после двадцатипятилетнего княжения. Д. И. Иловойский писал
            «Недалеко от западных границ Литвы и Жмуди, на правом берегу Немана, был воздвигнут крепкий литовский замок Веллона для защиты со стороны Тевтонского ордена. Не сумев взять его силой, немцы, чтобы принудить к сдаче продолжительной осадой и голодом без большой потери со своей стороны, построили вблизи два небольших замка. Тогда Гедимин в сопровождении нескольких сыновей явился с войском для освобождения Велоны и, в свою очередь, осадил немецкие замки. Но гарнизоны их были снабжены несколькими огнестрельными орудиями, которые только что входили в употребление в Западной Европе и тоже впервые появились в войске Тевтонского ордена. Еще неизвестные литовцам, эти огнестрельные снаряды казались им громовыми стрелами бога Перкуна. Здесь Гедимин нашел себе смерть, пораженный пулей из неуклюжего, первобытного ружья. Сыновья отвезли его тело в Вильну и там же оно было сожжено на огромном костре в так называемой Кривой долине Свинторога по древнелитовскому обычаю, в парадной одежде и вооружении, вместе с любимым конем и слугой, с частью неприятельской добычи и тремя пленными немцами».

            источник
            Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь

            Недаром же и в сказке "Аленькый Цветочек" обработанной великим русским славянофилом Аксаковым в 19 веке :" Племяш русского православного купца ,собирающегося за море в далекие басурманские земли чтоб выторговать каждой из своих дочерей подарок по сердцу,хвалится перед дядей пищалью заряженной пулею наговорной с которой он не беса не лешего не боится,а не токмо лихих людей в чужих странах" По мне эти сказочные герои были не меньшими патриотами Родной Руси чем реально жившие тогда в Московском русском царстве купцы в том числе и могущественные Строгановы.

              rutalex

                1 301

                3

                0

                162

                2 831
              • Статус:Примипил

              Дата: 12 Январь 2016, 21:33

              Для просмотра ссылки ЗарегистрируйесьАлександр Попов

              эти сказочные герои были не меньшими патриотами Родной Руси

              Ну а почему леший не может быть патриотом?

                Александр Попов

                  1 252

                  72

                  1

                  235

                  1 929
                • Статус:Примипил

                Дата: 12 Январь 2016, 21:50

                Очень рад твоему отклику на живую тему анализа нашей исторической самобытности дорогой камрад Руталекс.Кстати именно в заповедных Муромских лесах где русский купец с племянником из сказки "Аленький цветочек" оказались после возвращения из дальних стран и где они знали что обитает одна нежить да нечисть им пришлось быть атакованными бабой ягою и ее слугами лешим и кикиморой,которые стерегли проход через лес к Дворцу заколдованному где был Аленький Цветочек и прекрасный юноша заколдованый в чудище.Но видимо Русский человек для того и создан чтобы силы добра в конце концов после временных поражений все равно побеждали зло а не наоборот хехехе Потому у наших предков воевавших солдатиками за Московскую Русь никогда не было чувства что все потеряно в их деле,и поэтому и мрак монголо-татарского ига был в конце концов рассеян светом русского солнца.Хотя после этого много злобных туч еще предстояло разогнать(как и подавить восстания мятежных главарей черемис и тп) в предверии решающей схватки в собакой крымским ханом хехехе.Вот так я поэтично подвожу итог.
                :ps: А вот какую злобную нечисть в сказках побеждали русские богатыри-любимые былинные герои для наших предков в тч и для Ивана Грозного как и для остальных отважных русских солдатиков тех средневековых войн.
                Спойлер (скрытая информация)

                  Консерватор

                    5 517

                    194

                    5

                    353

                    4 161
                  • Статус:Каппелевец

                  Дата: 12 Январь 2016, 21:56

                  Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь, патриотов СССР и Руси только не хватает... :facepalm:

                    ШиП

                      3 943

                      139

                      1

                      1 689

                      11 169
                    • Статус:Всадник
                    • Трибун:Реконструкторы

                    Дата: 12 Январь 2016, 21:56

                    Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь
                    Не прекратите флудить - применю закон :008:

                      Laszlo

                        5 746

                        90

                        0

                        1 319

                        5 240
                      • Статус:Легат

                      Дата: 13 Январь 2016, 20:51

                      Кстати был еще один этнос о котором многие не думают, что он воинственен. Была легкая кавалерия из финнов - хякяпялиты, которые прославились в 17 веке.
                      Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь

                      - - - Сообщение автоматически склеено - - -

                      Их марш -
                        • 3 Страниц
                        • 1
                        • 2
                        • 3

                        Лента Новостей

                        Введите ваши имя форумчанина и пароль:

                        Введите Ваше имя  
                        [Регистрация нового аккаунта]
                        Введите Ваш пароль 
                        [Восстановить пароль]

                        Не стесняйся, общайся -


                        Воспользуйтесь одной из социальных сетей для входа на форум:


                        Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

                          Стиль:
                            26 Фев 2017, 22:41
                        © 2017 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики