Сообщество Империал: Битва при Молоди - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Битва при Молоди
Неизвестная битва под Москвой

Опрос: Битва при Молоди это
Внимание! Для просмотра опросов на форуме Империале, вам нужно зарегистрироваться
  • 3 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3

триарх

    5 413

    85

    16

    476

    10 061
  • Статус:Легат
  • Трибун:Стратеги

Дата: 10 Январь 2016, 02:24

Битва при Молоди

Би́тва при Молоди(Молодях) или Молоди́нская би́тва — одно из крупнейших сражений в Европе, произошедшее между 29 июля и 2 августа 1572 года в 50 верстах южнее Москвы, в котором сошлись в бою русские войска под предводительством князей Михаила Воротынского и Дмитрия Хворостинина общей численностью чуть более 20 000 человек и армия крымского хана Девлета I Гирея, включавшая, помимо собственно крымских войск вассальные ногайские отряды, а так же отряд турецких янычар и артиллерию в обозе, общей численностью до 50 000-60 000 человек. Несмотря на значительное численное превосходство, крымско-турецкая армия была обращена в бегство и почти полностью перебита.

Геополитическое значение победы при Молодях в условиях Ливонской войны и разорений прошлогоднего крымскотатарского набега на Москву было колоссальным. Отражение крупного крымско-турецкого похода, целью которого было возобновление подчинения ослабленного Русского государства по образцу золотоордынского ига, позволило России отстоять все поставленные под вопрос достижения предыдущих ста лет: независимость, единство, а также контроль над Казанским и Астраханским ханствами.
Политическая ситуация перед битвой:
Спойлер (скрытая информация)

Силы сторон. Согласно полковой росписи «берегового» полка князя Михаила Воротынского, русская армия имела в своем составе:
Спойлер (скрытая информация)

Крымская армия. В состав входили как собственно мобилизованные отряды крымского хана, так и отряды вассальных ногайцев и черкесских князей, а так же отряд турецких янычар - до 7000 человек ( в данном случае под янычарами может пониматься в целом строевая боевая пехота с "огненным боем", поэтому, скорее всего в данном отряде находились ханские "капыкулу", так же вооруженные огнестрельным оружием и насчитывавшие в то время около 3000 человек).
Ход сражения:
Спойлер (скрытая информация)

Последствия битвы.
После безуспешного похода против Русского царства Крым на время лишился значительной части боеспособного мужского населения, так как по обычаям почти все боеспособные мужчины были обязаны участвовать в походах хана. Крупномасштабные походы на Русь на время прекратились. Османская империя была вынуждена отказаться от планов вернуть среднее и нижнее Поволжье в сферу своих интересов, и они были закреплены за Москвой.

Разорённое предыдущими крымскими набегами 1566—1571 гг. и стихийными бедствиями конца 1560-х гг., воюющее на два фронта Русское государство смогло выстоять и сохранить свою независимость в крайне критической ситуации.

На Дону и Десне пограничные укрепления были отодвинуты на юг на 300 километров, непродолжительное время спустя были заложены Воронеж и новая крепость в Ельце — началось освоение богатых чернозёмных земель, ранее принадлежавших к Дикому полю.
Источник. Достаточно толковая книга Андреев А. Р. Неизвестное Бородино: Молодинская битва 1572 года, хотя имеются претензии по поводу численности "стотысячных крымских орд".
Для тех, кому лень читать, подробное и обстоятельное (имхо :) ) описание ( с предварительным описанием расклада сил и сторон) простым языком, а так же политической ситуации на тот момент) Молодинской битвы от Клима Жукова:

Собственно, обсуждаем другие варианты численности сторон, тактику и ход битвы, её значение, а самое главное, почему такое масштабное сражение с такими последствиями, превосходящее во много раз по масштабу распиаренное Ледовое побоище или Невскую битву, почти никто не знает, за исключением профессиональных историков и отдельных людей, увлекающихся историей, а в учебниках вузовских и тем более школьных её попросту нет :057:
    • 3 Страниц
    • 1
    • 2
    • 3

    Консерватор

      5 349

      192

      5

      323

      3 763
    • Статус:Каппелевец

    Дата: 10 Январь 2016, 02:30

    Нажал на второй вариант. Данная битва по сути спасла страну в условиях, когда основные силы царства были втянуты в Ливонскую войну.

      Ratsha

        1 747

        7

        0

        1 071

        2 972
      • Статус:Примипил

      Дата: 10 Январь 2016, 16:42

      триарх

      Источник. Достаточно толковая книга Андреев А. Р. Неизвестное Бородино: Молодинская битва 1572 года, хотя имеются претензии по поводу численности "стотысячных крымских орд".

      Все же книга Андреева является больше подборкой источников по теме. Есть недавняя работа Пенского, где подробно описывается весь ход противостояния с 1552 по 1572 гг. По численности Пенской оценивает "береговую рать" Воротынского в "30-35 тыс.человек без учета кошевых". Крымское войско он же оценивает в "40 тыс. всадников, а то и менее".
      (см. Пенской В.В. Иван Грозный и Девлет-Гирей. М., 2012. С.208-234.)

        cheremis

          2 749

          71

          3

          167

          3 073
        • Статус:Всадник

        Дата: 10 Январь 2016, 17:07

        Constantinus Magnus

        Нажал на второй вариант. Данная битва по сути спасла страну в условиях, когда основные силы царства были втянуты в Ливонскую войну.
        Паралельно там и Поволжье полыхало - в 1571 году в декабре вспыхнула Вторая черемисская война продолжавшаяся до мая 1574 . В процессе которой было разбито войско Туренина и Лобанова-Ростовского в лето 1573 г.

          триарх

            5 413

            85

            16

            476

            10 061
          • Статус:Легат
          • Трибун:Стратеги

          Дата: 10 Январь 2016, 17:26

          Лекция О.Двуреченского о битве при Молоди

            Александр Попов

              1 172

              71

              1

              227

              1 682
            • Статус:Примипил

            Дата: 11 Январь 2016, 21:32

            По сути дела отважными Русскими солдатиками царя Ивана Грозного( среди солдатиков были и полководцы как князь Воротынский,князь Хворостин и тп герои Молодей) был сломан хребет Второму Монголо-Татарскому Игу!!!Была повержена армия достойного преемника Мамая и Батыя -крымского сабаки хана Девлета Гирея,который кстати лизал пяту более своего развитого сюзерена турецкого и прятался за мощью османской Турции когда Русские рати пытались добить разбойничью крымскую орду в её логове-Бахчисарае. При том тогдашнее Московское русское государство воевало на на многих фронтах в Ливонскую Войну,и на все фронты(театры боевых действий) нужны были огромные ресурсы.Россия наша рождалась в таких муках именно в правление Ивана Грозного и таких в Великих Битвах как Молодинская и в таких экспедициях как Сибирская эпопея Ермака!!!

              cheremis

                2 749

                71

                3

                167

                3 073
              • Статус:Всадник

              Дата: 11 Январь 2016, 21:54

              Иван Грозный после того как князь Хворостинин не смог справится с черемисами велел обрядить его в женское платье и молоть муку , а войско его избить палками - знатный был юморист ... Может завистью пылал за победу при Молодях ?

                триарх

                  5 413

                  85

                  16

                  476

                  10 061
                • Статус:Легат
                • Трибун:Стратеги

                Дата: 11 Январь 2016, 22:24

                cheremis

                Может завистью пылал за победу при Молодях ?

                Завистью это вряд ли, скорее осерчал за черемисов :) . Царь, как известно, был крутого нрава, особенно во второй половине своего правления. Или Вы думаете, что если бы Девлет-Герей при Молоди их разбил, то Иван к ним лучше бы относился? :0182: Если бы они сами уцелели после погрома, то не факт, что сам Грозный им головы не поснимал. Учитывая, что тогда на весах лежало все и воеводы были награждены за свои успехи, хотя в дальнейшем судьба, особенно Воротынского, была печальной.

                  Александр Попов

                    1 172

                    71

                    1

                    227

                    1 682
                  • Статус:Примипил

                  Дата: 12 Январь 2016, 10:40

                  cheremis

                  Спойлер (скрытая информация)


                  Без взлетов и падений не бывает карьеры у отважного солдатика и уж тем более полководца,это лишь говорит что князь Хворостинин настоящий русский полководец своего времени.Кстати камрад Черемис раз ты любишь историю нам читать, а ты не помнишь где предок великого русского классика А.С.Пушкина отличился на полях сражений или театрах военных действий в ту эпоху Ивана Грозного на Руси?

                  - - - Сообщение автоматически склеено - - -

                  cheremis

                  Спойлер (скрытая информация)


                  А насчет храбрости и стойкости твоих любимых черемисских мятежников против правительственных войск Русского Белого царя,так у ихних командиров еще больше было неудач в войне чем у русских воевод Ивана Грозного ,ты ж сам мне приводил историю одного мятежного командира Мамича в отношение другого вожака повстанцев крымского-татарского мурзы (или даже царевича чингизидовой кости?), которого Мамич казнил за неудачи в войне с русскими и насилия над крестьянами черемисами и тп
                  вот даже источники говорят сами за это

                  Цитата

                  Одновременно с началом вторжения произошло организованное крымскими татарами восстание черемисов, остяков и башкир, – удар в спину, совпавший с нашествием хана на Москву. Восстание было подавлено военными отрядами Строгановых.

                  :ps: Добавлю благодаря историческим источникам нашей темы ещё имена среди отважных русских солдатиков из полководцев: князя Ивана Петровича Шуйского и боярина Василия Ивановича Умного-Колычева также героев великой Молодинской битвы как вышеназванные мной полководцы

                    Консерватор

                      5 349

                      192

                      5

                      323

                      3 763
                    • Статус:Каппелевец

                    Дата: 12 Январь 2016, 12:04

                    Александр Попов, русский белый царь! В шестнадцатом веке!!! :024:
                      • 3 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      Ответить в темуВведите Ваш логин  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]
                      Создать новую тему
                      или Войти на форум через соцсеть
                        Стиль:
                          03 Дек 2016, 09:56
                      © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики