Сообщество Империал: Битва при Молодях (1572 год) - Сообщество Империал

триарх

Битва при Молодях (1572 год)

Неизвестная битва под Москвой
Тема создана: 10 января 2016, 02:24 · Автор: триарх
Значение битвы при Молоди?
  1. Крупнейший тактический успех Московского царства в противостоянии с крымскими татарами с ограниченными последствиями. | 8 голосов / 22.22%

  2. Крупнейшая стратегическая победа, изменившая баланс сил на долгие годы. | 26 голосов / 72.22%

  3. Другой вариант в комментариях. | 2 голосов / 5.56%

  • 21 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Последняя »
 1 
 триарх
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 10 января 2016, 02:24

Битва при Молоди

Imp

Би́тва при Молоди(Молодях) или Молоди́нская би́тва — одно из крупнейших сражений в Европе, произошедшее между 29 июля и 2 августа 1572 года в 50 верстах южнее Москвы, в котором сошлись в бою русские войска под предводительством князей Михаила Воротынского и Дмитрия Хворостинина общей численностью чуть более 20 000 человек и армия крымского хана Девлета I Гирея, включавшая, помимо собственно крымских войск вассальные ногайские отряды, а так же отряд турецких янычар и артиллерию в обозе, общей численностью до 50 000-60 000 человек. Несмотря на значительное численное превосходство, крымско-турецкая армия была обращена в бегство и почти полностью перебита.

Геополитическое значение победы при Молодях в условиях Ливонской войны и разорений прошлогоднего крымскотатарского набега на Москву было колоссальным. Отражение крупного крымско-турецкого похода, целью которого было возобновление подчинения ослабленного Русского государства по образцу золотоордынского ига, позволило России отстоять все поставленные под вопрос достижения предыдущих ста лет: независимость, единство, а также контроль над Казанским и Астраханским ханствами.
Политическая ситуация перед битвой:
Спойлер (раскрыть)

Силы сторон. Согласно полковой росписи «берегового» полка князя Михаила Воротынского, русская армия имела в своем составе:
Спойлер (раскрыть)

Крымская армия. В состав входили как собственно мобилизованные отряды крымского хана, так и отряды вассальных ногайцев и черкесских князей, а так же отряд турецких янычар - до 7000 человек ( в данном случае под янычарами может пониматься в целом строевая боевая пехота с "огненным боем", поэтому, скорее всего в данном отряде находились ханские "капыкулу", так же вооруженные огнестрельным оружием и насчитывавшие в то время около 3000 человек).
Ход сражения:
Спойлер (раскрыть)

Последствия битвы.
После безуспешного похода против Русского царства Крым на время лишился значительной части боеспособного мужского населения, так как по обычаям почти все боеспособные мужчины были обязаны участвовать в походах хана. Крупномасштабные походы на Русь на время прекратились. Османская империя была вынуждена отказаться от планов вернуть среднее и нижнее Поволжье в сферу своих интересов, и они были закреплены за Москвой.

Разорённое предыдущими крымскими набегами 1566—1571 гг. и стихийными бедствиями конца 1560-х гг., воюющее на два фронта Русское государство смогло выстоять и сохранить свою независимость в крайне критической ситуации.

На Дону и Десне пограничные укрепления были отодвинуты на юг на 300 километров, непродолжительное время спустя были заложены Воронеж и новая крепость в Ельце — началось освоение богатых чернозёмных земель, ранее принадлежавших к Дикому полю.
Источник. Достаточно толковая книга Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь, хотя имеются претензии по поводу численности "стотысячных крымских орд".
Для тех, кому лень читать, подробное и обстоятельное (имхо :) ) описание ( с предварительным описанием расклада сил и сторон) простым языком, а так же политической ситуации на тот момент) Молодинской битвы от Клима Жукова:

Собственно, обсуждаем другие варианты численности сторон, тактику и ход битвы, её значение, а самое главное, почему такое масштабное сражение с такими последствиями, превосходящее во много раз по масштабу распиаренное Ледовое побоище или Невскую битву, почти никто не знает, за исключением профессиональных историков и отдельных людей, увлекающихся историей, а в учебниках вузовских и тем более школьных её попросту нет :057:
     Laszlo
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 15 марта 2020, 11:50

    Ну как бы в современной историографии РФ из нее делают супер-победу. Но иноземцы кроме Штадена эту супер-победу не увидели. О супер-победе не упоминалось и в дипломатическй переписке. Более того, победа при Молодях даже не прекратила на несколько лет набегов, как это было в случае с набегами на Кабарду после Канжальской битвы. О Молодях нет инфы в крымскотатарских и турецких хрониках. Хотя они большие свои поражения отмечали как например ту же Канжальскую битву.
       løgan
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 15 марта 2020, 11:50

      Laszlo (15 марта 2020, 11:42):

      Нет не как Орша. Просто вы русские привыкли, что чужие мифы нужно разоблачать, а свои мифы должны быть не тронуты, как в случае с битвами на Неве и на Чудском озере.

      Кем нетронуты? Почему? WTF? Кто конкретно из учёных занимается фальсификациями? Поток обличительских "откровений" можно подкрепить чем-то иным, кроме комментиков с ютюба?

      Цитата

      Так что супер-победы не было, была просто победа русских.

      Ещё раз: чем отличается супер-победа от победы и кто её назвал "супер победой"?
         Laszlo
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 15 марта 2020, 12:14

        Ну почитайте ту же статью Амета, ссылку на которую я привел выше. А касательно пиара Молодей то для нее не столько сделал Пенской, сколько тупоголовые русские ура-патриоты типа Клима Жукова и Краснянского (Краснянский Д.Е. Битва при Молодях: начало трансформации Московского царства в Россию // Инновации в гражданской авиации. 2016. № 3. С. 87-93.).
        Касательно некоторых моментов то Амет указывает

        Цитата

        В. И. Буганов сообщает, что под Молодями «татары были наголову разгромлены и обращены в бегство»

        А. И. Филюшкин в статье о битве при Невеле (1562) высказывает мысль,
        что поражения русских в ней не было и нельзя слепо доверять польским
        нарративным источникам XVI в. [25]. Однако в других работах он указывает, что крымское войско в Молодинской битве было уничтожено [30,

        p. 137] или даже что «погиб весь цвет крымской армии, ее лучшие воины» [26,
        c. 23], и утверждения эти высказываются без критицизма, свойственного
        работам о поражениях (реальных или мнимых) русских войск

        Цитата

        А. В. Виноградов и А. В. Малов пишут о «панике в рядах ханской армии,
        превратившей отход в паническое бегство с дополнительными большими
        потерями» [11, с. 201; 2, c. 218] без ссылок на источники. Трижды они называют битву при Молодях «катастрофой» для хана, не обосновывая выбор
        этого термина и его уместность [2, с. 207, 210, 218]. Вместе с тем мнение о
        разгроме русских в Московской битве в 1571 г. эти исследователи требуют
        подкреплять доказательствами [2, c. 228].


        - - - Сообщение автоматически склеено - - -

        Как бы тезис о супер победе повторяеться и вполне адекватными людьми типа Филюшкина и Виноградова, а не только Жуковым с Краснянским.
        К Пенскому претензий большому счету нет, кроме того, что он несколько преувеличивает значение Молодей для крымцев. Для крымцев это поражение не более значимо чем одна из побед австрийцев в битвах с Османами в 16 веке. Крымцы после Молодей часто доставали русских набегами.

        - - - Сообщение автоматически склеено - - -

        Нездоровый интерес российской общественности к Молодинской тематике вызвал к жизни большое количество низкокачественных публикаций. Давно хотелось пройтись по таким «исследованиям» (или стоит сделать обзор целого вороха их для какого-нибудь журнала), а пока вот вам очередной шедевр историографии: Краснянский Д.Е. Битва при Молодях: начало трансформации Московского царства в Россию // Инновации в гражданской авиации. 2016. № 3. С. 87-93. Нет, в статье все же отсутствуют самолеты, несмотря на название журнала (впрочем, присутствуют некоторые не более реальные подробности).

        Если вкратце, то автор победил под Молодями, но потерпел поражение в борьбе со здравым смыслом. А если подробнее, то наш историк (из Московского гражданского технического университета гражданской авиации) решил порадовать ни в чем не повинных читателей свежими новостями с поля давно прошедшего сражения. Итак...

        ...Начинается статья с ритуального плача по «незнаменитости битвы». Не знаю, понимают ли авторы очередной 9000-й статьи о Молодях, что это уже звучит как-то трагикомично. Автор сообщает: «По своему историческому и военному значению для нашей страны эта битва находится в одном ряду с Куликовским сражением 1380 г., освобождением ополчением Минина и Пожарского Кремля в ноябре 1612 г., Полтавской баталией 1709 г., Бородинской битвой 1812 г., битвой за Москву осенью 1941-го, Сталинградским сражением. При этом данная битва не попала в школьные учебники русской истории, и, следовательно, мало кто из не профессиональных историков, военных или любителей исторических древностей вообще про нее слышал. Но и историки не спешат посвящать этому сражению хотя бы несколько страниц профессиональных книг, в которых описаны подвиги Бородино или Куликовской битвы». Как видим, перечень довольно длинный, а не как обычно — Куликово поле да Бородино. Я вообще не припомню ни одного учебника по истории России последних лет, где не писалось бы про Молоди, но автору виднее. Краснянский не в курсе про публикации В.В. Пенского, А.В. Малова, А.В. Виноградова и ряда других авторов.

        На той же 87-й странице автор показывает удивительное знание истории России, считая, что Новгород был присоединен при Иване IV (а не при Иване III, как думают зловредные критики).

        На стр. 88 нас радуют вот таким пассажем: «Но другая часть элиты и громадное большинство жителей страны желали другого – усиления царской власти и бюрократии с обузданием аристократии». К сожалению, в тексте нет никаких ссылок на данные социологических исследований времен Ивана Грозного, способных подтвердить утверждение о политических предпочтениях «громадного большинства жителей страны».

        На той же странице: «В силу того что политические противники царя Адашев, Сильвестр видели приоритетным решение южного вопроса – борьбы с Крымским ханством и окончательной ликвидации угрозы кочевых набегов...» — и хотели ответить на кочевые набеги оседлым наступлением.

        Настоящий пир духа — это расчеты по численности войск. Даже я, видавший виды в дебрях российской Молодинской мифологии, был впечатлен. Стр. 88-89: «Многие из тех, кто описывает сражение, указывают, что армия Девлет I Гирея насчитывала 120 тысяч воинов (80 тысяч крымцев и 40 тысяч османов), а земско-опричное войско московитов порядка 50–60 тысяч бойцов». К сожалению, не имею ни малейшего понятия, кто эти загадочные «многие из тех». 40 тыс. османов — это оригинально.

        Стр. 89: «Если внимательно ознакомиться с архивами османов и крымчаков, можно увидеть, что в этот период максимальный мобилизационный потенциал Крымского ханства с его вассалами не превышал 40–50 тысяч человек [3]. Османов в армии Девлет Гирея либо не было вообще, либо имелось всего несколько тысяч человек – об этом также недвусмысленно говорят турецкие архивные данные. В результате максимально в набег на Москву Девлет Гирей собрал примерно 54 тысячи человек, что тоже для конца XVI века совсем не мало». Знаете, я был бы тоже не против ознакомиться с архивами «крымчаков» на тему Молодей (да и вообще, откуда взялась мода называть крымцев крымчаками, крымчаки ведь — это отдельный народ). «Примерно 54 тысячи крымчаков» — это даже звучит восхитительно.

        И на той же страницы мы узнаем шокирующие подробности из жизни Герберштейна: «Нельзя забывать, что в царской «опричнине» было немало иноземцев, например, Штаден, Герберштейн, которые, вернувшись домой, написали мемуары, в которых крайне тенденциозно описывали «московские» реалии». Кстати, герберштейновские же впечатления о поездке в Россию у автора занимают аж первый пункт в списке литературы из 4 наименований. Да и то их автор по ходу не читал.

        И там же: «Общей тенденцией официальных историков после 1613 г. стало изображение Иоанна IV как «царя-психопата», «убийцы», «больного», хотя кроме темных красок в его правление было много и вполне позитивного. Поэтому сражение при Молодях, имевшее место в период правления столь дискредитируемого самодержца, с неизбежностью подвергалось умолчанию и замалчиванию». Любители жаловаться, что галактическое значение Молодей отрицалось из-за того, что победили при Грозном, задумываются о том, что взятие Казани ни капельки не замалчивалось — несмотря на «царя-психопата»?

        Стр. 91: «Но успех похода 1572 года был крайне опасен для будущности Московского государства. Если бы он удался, после успешного похода 1571 года, можно было бы повторять такие набеги каждый год, истощить потенциал Руси» — подозреваю, что походы такого уровня каждый год скорее истощили бы потенциал Крымского ханства.

        Но по-настоящему владением материалом всплывает при описании самой битвы. Стр. 91-92: «Крымский хан приказал подтянуть свою артиллерию, чтобы на расстоянии поразить вагенбург, но предусмотрительный Воротынский послал татарам в тыл казачьи отряды, которые перехватили пушки и утопили их в реке». Где-то там же попутно были утоплены критический анализ источников и логика.

        Стр. 92: «1 августа начался второй и решающий натиск. Гуляй-город был атакован спешенным ополчением, а затем регулярной пехотой. Это был главный козырь Девлет Гирея, который должен был решить исход сражения. Ополченцы должны были измотать противника, профессиональная пехота – прорвать оборону и добить обороняющихся. Постепенно все наличные силы степняков втянулись в сражение. Хворостинин со своим полком отчаянно сражался в гуляй-городе. По данным ряда источников из шеститысячного опричного отряда к концу сражения погибнут почти все!». Источники всего этого беспредела, впрочем, мужественно молчали на допросах и отказывались называться, отчего и остались безвестными.

        И последствия были не менее волшебны: «После радикального разгрома на берегах Оки крымские татары больше ни разу реально не угрожали русской столице. Это был последний поход татар на Москву. Крымское ханство, занимавшее в начале 1570-х гг. огромные территории: на западе от устья Дуная, причерноморские степи, на востоке до волго-донской излучины, стало постепенно разрушаться, отказавшись от борьбы за доминирование с Московским государством». Это слишком прекрасно, поэтому даже воздержусь от комментариев.

        - - - Сообщение автоматически склеено - - -

        Олег Комаров - А вот у Скрынникова (в Иване Грозном 1983 г.) назвал Молоди - "одним из значительнейших событий 16 в." (а потом, в "Ермаке" назвал уже "крупнейшим событием русской военной истории 16 в."). Это не военный историк, и не специалист по "крымским делам". Но получается, "крупнейшая победа" - это от него... Хотя и современники, и в исторических работах (военных и общих) таким считали Казанское взятие - и это действительно огромнейшая ступень как в развитии русского военного дела, так и в политических результатах... (Молоди тоже можно назвать заметным этапом в развитии русского тактического и стратегического искуства, но никто из любителей, и даже мало кто из военных историков скажет, в чём оно было - разбили полчища, и всё тут).
        А так, представляется, что "Молодинский миф" это лишь произвольная от "мифов о роли больших сражений" и мифов о набеговых войнах. Для его "научного приземления" всё давно на виду - общий разбор отношений Москвы и Бахчисарая в то время на основе документов ещё Новосельцев сделал (причем, в контексте действий Крыма на других направления), а публикация разрядной повести даёт объективный масштаб и ход сражения. Но видят, только те, кто хотят увидеть. А так будет "железная логика" - 16 в. был значимым в Русской военной истории (и это действительно факт), значит должны быть "великие победы в великих битвах" - вот она, и "я её так вижу"... И даже недавние "общественные разговоры" в связи с памятником Грозному в Орле ни капли не всколыхнули действительно значимое событие - продвижение в сторону Поля.

        - - - Сообщение автоматически склеено - - -

        Если рассматривать саму битву, то продвижение ханского войска к Москве было нейтрализовано оперативным выдвижением в тыл (к Молоди) основной части конных войск Береговой рати с гуляй-городом. С угрозой тыла и коммуникацией, уже невозможно было свободно шалить под Москвой (тут были учтены ошибка прошлого года, когда войск с Берега пытались опередить хана, выдвинувшись к Москве, что не дало возможности, ни сосредоточить достаточные силы, ни успеть организовать оборону). После этого хан мог просто уйти, и дело ограничилось бы серией стычек (как это было в 1591 г.). 3-дневная осада гуляй-города, не имея артиллерии - скорее "дело чести" (подобные осады именно в 3 дня - распространённое явления во время набегов). Можно сказать, что обе стороны действовали активно, но осторожно (от слова грамотно).

        - - - Сообщение автоматически склеено - - -

        Иван Грозный как польский король и проблема Молодей. Почти перед самой битвой умирает король и великий князь Сигизмунд II Август. Шляхта бросается исписывать горы бумаг, доказывая друг другу, какой кандидат на трон лучше. Среди прочих кандидатов был, между прочим, Иван IV Грозный. Хотя я не специалист по польской литературе того периода, но именно успешное «крымоборство» Грозного как аргумент в пользу необходимости его избрания мне не встречалось. Скорее наоборот: как я уже упоминал раньше, в одном полемическом польском произведении 1573 года, напротив, прямо указывалось, что из царя вояка никакой, потому что его татары побили (как считает Б.Н. Флоря, имелось в виду сожжение Москвы). Кстати, некий amp-amp писал, что якобы победа под Молодями являлась одним из факторов, повышавших популярность царя как вероятного короля в глазах поляков. На мой простой вопрос: какой польский автор той эпохи так писал, последовало уклонение от ответа, истерика и обвинение в русофобии (критикуешь национальный миф — русофоб, потому что сволочь и покушаешься на святое). При том, что этот же блоггер скрупулезно копошится в источниках, когда надо посмеяться над украинскими мифами. Когда речь идет о родных исторических мифах, никакие источники, разумеется, уже не нужны. Свои фальсификации не пахнут. Такое вот лицемерие.

        - - - Сообщение автоматически склеено - - -

        На данный момент мне неизвестно ни одно произведение польско-литовских авторов XVI — XVII веков, где хоть что-то хоть как-то сообщалось о «великой победе» под Молодями (это не означает, что их не может быть вовсе, но я пока не видел). И это при том, что в РП сидел князь Курбский, пафосно рассказывающий о том, как в 1572 году «пали полки басурманские», но поляки, видимо, не очень-то на это велись. Почему же шляхтичи не верили в «разгром» крымского войска? Как следует из 2 тома книги Марека Плевчиньского о войнах и военном деле Польши в XVI веке, частота татарских набегов на Польшу осталась одной и той же как до, так и после 1572 года. Полякам, продолжающим терпеть от набегов, вряд ли поверили бы в басни об «уничтожении всего боеспособного мужского населения Крымского ханства». Несмотря на натужные попытки современных писателей и историков доказать, что битва при Молодях привела к смене магнитных полюсов Земли или хотя бы к повороту сибирских рек, польско-литовские авторы не считали обычную осаду укрепленного лагеря чем-то заслуживающим упоминания.

        - - - Сообщение автоматически склеено - - -

        Польская шляхта в XVI — XVII веках массово клепала произведения, посвященные турецкой угрозе, тому, что надо готовится к борьбе с османами и т.д. Отсюда и интерес к любым успешным действиям (или хотя бы эффектным) против турок (и, опционально, татар). Например, некоторые польские авторы даже шаха Аббаса нахваливали, потому что тот эффективно воюет с Турцией. Испано-турецкое соперничество за Тунис тоже не осталось без внимания. Такие современники Молодинской битвы, как Станислав Сарницкий и Свентослав Ожельский, расписывали испанское завоевание Туниса в 1535 и турецкое завоевание 1574 годов как примеры того, как христиане могут успешно воевать с «басурманами». Про более близкие к ним географически Молоди поляки почему-то не спешили писать. Вероятно, сидение в таборе почти под стенами своей столицы вряд ли воспринималось ими как пример крутой победы. Битву за Ла-Голлету 1574 года Ожельский считал примером сражения, когда мощное сопротивление христиан способно обескровить врага (уверяя, что турки потеряли тогда 100 тыс.). Но не Молоди. Станислав Сарницкий писал, что в 1535 году в Тунисе испанская пехота сумела нанести большие потери местным варварам, указывая, что у нас, мол, считают, что пехотой трудно убить татар, но испанцы же вот 10 тыс. конницы положили. Не «под Молодями положили конницу пехотой», а «в далеком Тунисе».
           løgan
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 15 марта 2020, 12:32

          Цитата

          Инновации в гражданской авиации.

          Всемогущий ГугелЪ подсказал, что это журнал Московского Государственного Технического Университета Гражданской Авиации. Ну т.е. какой-то чувак решил себе Хирша набить или просто ещё одну статейку в портфолио добавить, прекрасно зная что никто из специалистов его "творчество" там рецензировать не будет (пилоты же все в летописях шарят, не так ведь?). Короче говоря, опять мимо. Кстати, забавно то, что статья прямо нарушает правила публикации в журнале, которые вывешены на сайте.

          Просто для сравнения: пиар, нет, скорее ПЕАРЪ - это когда в честь битвы выпускаются памятные монеты (Орша, Конотоп), её символику используют в гос органах (гуглим эмблему танковых войск Украины), открывают памятники (Орше в Вильнюсе и Конотоп в Конотопе), объявляют важность даты на государственном уровне (Ющенко и Конотоп), используют в международных идеологемах (покровитель LITPOLUKRBRIG - Острожский). Где у коварных московитов такая же упоротость по Молоди?
             Laszlo
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 15 марта 2020, 12:40

            Ну как бы есть упоротость
            Извиняюсь за политоту, но вот и подъехали очередные новости на Молодинскую тематику. Раньше частные организации включали Молоди в свои карманные перечни «Дней воинской славы России», но теперь нас ждет официальное признание.

            «МОСКВА, 8 ноя - РИА Новости. Депутаты Московской областной думы предложили ввести новый праздник воинской славы и назначить его на 2 августа, сообщает пресс-служба регионального парламента."Депутаты регионального парламента обсудили законодательную инициативу сделать 2 августа Днем победы русского войска над ордой хана Девлет Гирея в битве при Молодях", - говорится в сообщении.Обоснованием для такого решения может послужить значимость Молодинской битвы в контексте русской истории, также установление памятной даты важно для Московской области, где проходило сражение, уточняет пресс-служба.

            13 сентября, 07:13. "Установление дня воинской славы, посвященного Молодинской битве, будет способствовать укреплению патриотизма, повышению уровня информированности граждан России об исторических и общественно-политических событиях, имеющих ключевой значение в становлении российского государства. По итогам общественных слушаний законодательную инициативу участники поддержали единогласно, ранее положительное заключение мы получили и от Совета законодателей", - заявил председатель комитета Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма Олег Рожнов.Битва при Молодях (сейчас это село входит в Чеховский район Подмосковья) - крупное сражение, произошедшее между 29 июля и 2 августа 1572 года, в котором сошлись русские войска под предводительством князей Михаила Воротынского и Дмитрия Хворостинина и армия крымского хана Девлета I Гирея. Несмотря на значительное численное превосходство, крымско-турецкая армия была разбита. Отражение этого завоевательного похода позволило ослабленному Русскому государству отстоять свою независимость. С 2009 года на месте битвы проходят реконструкторские фестивали».

            Можно не сомневаться, что «Установление дня воинской славы, посвященного Молодинской битве, будет способствовать укреплению патриотизма» среди крымских татар, о да. Как и прочие выкидыши антикрымскотатарской «политики памяти».

            - - - Сообщение автоматически склеено - - -

            Ну и есть небольшая упоротость у тех же Виноградова и Филюшкина. Не у Пенского.

            - - - Сообщение автоматически склеено - - -

            Вы между тем не рассмотрели аргументы Амета. Что как бы не комильфо.
               løgan
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 15 марта 2020, 12:41

              Вот когда назначат, тогда и поговорим. А то киевский Меджлис там тоже понтуется и готовится праздновать сожжение Москвы в следующем году) Но мы же не будем из-за выступления единичных фриков делать глобальные выводы?

              Татар, кстати говоря, в РФ облизывают в плане истории. Специально глядел новый 12-томник, там про коллаборационизм, участие в Холокосте и геноцид русских (и украинцев тоже) ни слова, всё предельно замазано в одном предложении. Зато советские мифы о многочисленных крымскотатарских партизанах перепечатали.
                 løgan
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 15 марта 2020, 13:21

                Laszlo (15 марта 2020, 12:40):

                Ну и есть небольшая упоротость у тех же Виноградова и Филюшкина. Не у Пенского.

                Эмм, может потому что Пенской - первый исследователем, изучивший битву с опорой на документы в том числе, пусть даже и в сжатом виде? А Филюшкин и проч просто цитировали в качестве фона более старые книги в работах, которые не посвящены собственно этой битве?


                Цитата

                Вы между тем не рассмотрели аргументы Амета. Что как бы не комильфо.

                А чего мне их рассматривать? Я не академический исследователь 16 века и примерять роль того типа-лётчика, штампующего статьи по сабжу в непрофильных журналах, не буду. Пускай Пенской и Ко их рассматривают, тем более что он описывается в его жж. Я же просто вижу аргументы данного крымскотатарского персонажа, дескать нас обижают за чурок держат, которые он высосал на основе прочтения комментиков под видосиками двух популяризаторов и краткой простыни одного недоПокрышкина. Может он и крутой учёный, но в логических построениях у него явно просматриваются "маленькие" такие огрехи. Он, бедолага, ещё комментарии под новостными выпусками не читал)
                   O4kapuk
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 15 марта 2020, 13:44

                  Так в видео-лекциях Олега Двуреченского и Клима Жукова прямо же говорится, что это крупное по значимости и масштабам сражение. В видео исходит такая информация, что крымское войско понесло большие потери среди мужского населения.

                  Олег Двуреченский и Клим Жуков фрики и фантазеры ? :huh:
                  Второй на момент снятия видео-лекции, то есть в 2016 году еще не имел негативную репутацию "всезнайки".
                     Laszlo
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 15 марта 2020, 14:31

                    Двуреченский еще более менее адекватен если говорить о Куликовской битве. Но не о Молодях. Жуков и Двуреченский это популяризаторы в части о Молодях. Более-менее адекватен Пенской. И как бы пошла реакция проигравшей стороны, то есть крымских татар. Так что оставьте эмоции в стороне и спокойно воспринимайте аргументы Шейхумерова. Он адекватен.
                       C. Petronius Magnus
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 15 марта 2020, 14:51

                      Laszlo

                      Просто вы русские привыкли, что чужие мифы нужно разоблачать, а свои мифы должны быть не тронуты, как в случае с битвами на Неве и на Чудском озере.


                      Чё, **я??!! Давайте не путать мифотворцев с исследователями. А то получилась у Вас, прошу прощения, чушь.

                      Laszlo

                      И как бы пошла реакция проигравшей стороны, то есть крымских татар. Так что оставьте эмоции в стороне и спокойно воспринимайте аргументы Шейхумерова.


                      Он есть та самая фантазирующая проигравшая сторона :) Возгрин младший.

                      P.S. Про "упоротость" Виноградова тоже поржал. Знатоки хоть знакомы с его диссертацией/монографией и статьями? :)
                        • 21 Страниц
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        • 5
                        • 6
                        • Последняя »
                         Похожие Темы
                        ВКурская битва
                        Обсуждаем крупнейшие танковые битвы WWII
                        Автор У Ученый Лис
                        Обновление Сегодня, 10:55
                        СКуликовская битва
                        Том второй
                        Автор A Alexios
                        Обновление 17 марта 2024, 10:41
                        ЦПредварительное обсуждение турнира Битва за Рим 2023
                        сетевой турнир по Риму 1/Ремастеру
                        Автор a as1991
                        Обновление 02 марта 2024, 19:38
                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                        РегистрацияВход на форум 
                        «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 19 апр 2024, 20:29 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики