Сообщество Империал: Каноническое право - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Каноническое право
Правовая система римской католической церкви
Тема создана: 12 Январь 2016, 22:08 · Автор: ЧиполлиноСообщений: 1 · Просмотров: 326

Недавно добавленные Статьи

Израиль

JulianSol

Чиполлино

    1 252

    154

    3

    241

    2 610
  • Статус:Итальянский лук

Дата: 12 Январь 2016, 22:08


Первоначальные источники канонического права западной церкви были теми же, что и для церкви восточной, греческой. Они были едины для всех содержательных канонов христианства. Отправным считалось (1) Священное писание, включая Ветхий и Новый заветы с теми изъятиями, которые были установлены католическим богословием. Следующим по времени возникновения были (2) произведения отцов церкви – Василия Великого, Григория Богослова, св. Августина. Их трудами было дано равноапостольское истолкование Евангелия и богословской доктрины Писания, установлены основные обряды и догматы церкви, правила исполнения священнической и епископской должности, критерии церковных таинств, в т.ч. брака, и расписаны главнейшие нарушения церковных правил – от малых до вероотступничества и впадения в ересь. Сходное значение имели (3) постановления церковных соборов. Ими были установлены важнейшие правила в вероучении, оценке еретических учений и отступлений от церковного канона. Традиционным источником, особенно благодаря византийскому использованию, было (4) римское право, особенно христианской эпохи. Созданные на основе позднего римского права кодексы были прямо заимствованы в практике церковных судов.

Все первоначальные источники канонического права, за исключением римского права, в равной степени были и богословскими, и литературными, и только исходя из этого – общеправовыми. Началом собственно юридического канонического права стали (5) Апостольские конституции – сборник правил, приписанных первым апостолам, составленный в IV веке. Сборник включил сначала 50, затем 85 правил, относившихся к самым разным сферам церковной жизни и юридического рассмотрения церковных вопросов. Хотя после разделения церквей этот сборник стал рассматриваться как апокриф западной католической церковью.

Разделение церквей вообще поставило исторический вопрос о собственном католическом каноническом праве. Многочисленные и тщательно разработанные церковно-государственные кодексы и законы восточной церкви не могли официально применяться католиками. На важное место в западной церкви вышли издаваемые папами постановления – декреталии. Первые декреталии появились в IV веке. Позднее они стали приобретать все более правовой характер, устанавливая правила внутрицерковной жизни, обязанности мирян и церковнослужителей.
Читать дальше

Церковная юстиция

Брачно-семейное право

    Анархист

      672

      36

      9

      108

      4 011
    • Статус:Опцион

    Дата: 07 Июнь 2017, 09:25

    Цитата

    Особое место заняли мифические декреты римского императора Константина о принудительном характере церковного суда для мирян и о вручении вообще мирской власти западной церкви над западными странами – т.н. Константинов дар (подложность его была разоблачена итальянским гуманистом Лоренцо Валлой в XV веке, а окончательно – швейцарским юристом Д. Блонделем в 1628 году).

    Вот тут важный момент: гуманисты сами были фальсификаторами и во всех своих работах в области права и философии они руководствовались текущей политической задачей, которая, кстати, поддерживалась и руководством Католической церкви - предоставление власти неограниченных полномочий.
    "Разоблачение" Константиновых даров было необходимо для того , что бы нивелировать ограничения властных полномочий светских правительств, которые исходили от необходимости соблюдать Каноническое право.

    В принципе сам тезис о борьбе , в эпоху Возрождения и Просвещения, между светскими и церковными властями за доминирование ошибочный, о чем свидетельствуют биографии всех значимых гуманистов: никто из них не преследовался Инквизицией, многие сами занимали высокие посты в духовенстве, а некоторые даже заседали в инки визиционных трибуналах или имели прямое отношение к управлению ими, как , например, Жан Боден, Маккиавели и папа Пий II.

      Лента Новостей

      Введите ваши имя форумчанина и пароль:

      Введите Ваше имя  
      [Регистрация нового аккаунта]
      Введите Ваш пароль 
      [Восстановить пароль]

      Не стесняйся, общайся -


      Воспользуйтесь одной из социальных сетей для входа на форум:


      Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

        Стиль:
          23 Июл 2017, 05:48
      © 2017 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики