Сообщество Империал: Операция "Буря в пустыне" (1991 год) - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Операция "Буря в пустыне" (1991 год)
Освобождение Кувейта

  • 4 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

ШиП ответил:

    3 841

    132

    1

    1 571

    10 024
  • Статус:Всадник
  • Трибун:Реконструкторы

Дата: 12 Январь 2016, 23:20



После окончания войны с Ираном в 1988 г. президент Ирака Саддам Хусейн столкнулся с серьезными экономическими проблемами – он должен был срочно выплатить Саудовской Аравии и Кувейту долги, накопленные за время войны. С этой проблемой Саддам решил справиться радикальным путем. Хусейн обвинил Кувейт в том, что тот производит больше нефти, чем указано в договоренностях, а также в том, что ворует топливо из иракских скважин. Багдад потребовал от Кувейта компенсации «потерь» в 2,4 млрд долларов за якобы незаконную добычу нефти в приграничном месторождении, списания задолженности по займам, полученным во время ирано‑иракской войны (17 млрд долларов), уступки или сдачи в аренду Ираку стратегически важных островов Варба и Бубиян. Кувейт ответил отказом.
В ночь с 1 на 2 августа 1990 г. 100‑тысячная иракская армия вторглась в Кувейт, в течение суток оккупировала его, и 8 августа Хусейн объявил о том, что «отныне Кувейт является 19‑й провинцией Ирака». Отсюда, из Персидского залива, иракские дивизии могли двинуться на юг в направлении нефтяных месторождений Саудовской Аравии. Такая операция позволила бы Хусейну контролировать 40% мировых запасов нефти.
2 августа Совет Безопасности ООН принял резолюцию № 660, призывающую иракские власти немедленно вывести войска из эмирата. А затем – 6 августа – резолюцию № 661 о введении экономических санкций против Багдада. Была установлена морская, сухопутная и воздушная блокада Ирака.
29 ноября 1990 г. Совет Безопасности дал добро на «использование всех необходимых средств» для освобождения Кувейта. Ираку сделали последнее предупреждение, ему предложили вывести войска из Кувейта до 15 января 1991 г. К этому времени США и Великобритания уже создали антииракскую коалицию, начала создаваться и армия – многонациональные силы (МНС), в которых находились представители 30 государств. С августа 1990 г. по январь 1991 г. МНС во главе с США проводили операцию «Щит в пустыне» – сосредоточение и наращивание войск и сил в районе кризиса. Операция, которую начали коалиционные силы в ночь с 16 на 17 января 1991 г. (поскольку Хусейн не выполнил условий ультиматума), получила название «Буря в пустыне».
Во главе операции стал генерал Норман Шварцкопф. На стороне союзников в конфликте участвовали 500 тысяч солдат из 32 стран, 1200 танков и 60 военных кораблей, у Ирака было 540 тысяч солдат.
Первой фазой «Бури в пустыне» была воздушная наступательная операция. Большое значение в этой операции имели авианосные ВМС в Персидском заливе и северной части Красного моря. Вертолеты и штурмовики поднимались с палуб и пускали крылатые ракеты, наводя их с удивительной точностью на объекты. Свои ракеты пускали и появившиеся в этом районе атомные подводные лодки. Впервые в локальных войнах с участием ВМС США были применены крылатые ракеты морского базирования (КРМБ) «Томагавк».
Ирак обладал достаточно развитой сетью ПВО. В распоряжении Хусейна имелись муляжи техники и сооружений, снабженные электронными устройствами и приспособлениями для излучения тепла. Ложные цели не могли опознать американские спутники и авиация. На вооружении ВВС Ирака находились истребители МиГ и французские «Миражи». Были у иракцев и советские ракеты «Скад». Но превосходство коалиции в технике было подавляющим.
Кроме высокоточного оружия, новейших стратегических бомбардировщиков, противорадиолокационных ракет и многого другого в ходе операции в Ираке американцы стали применять бомбы и снаряды с боевыми элементами из обедненного урана. Орбитальная группировка США насчитывала более 500 космических объектов, основной функцией которых был сбор информации об объектах противника и наведение на цели. Война в зоне Персидского залива открыла эру войны нового типа: с новым высокоточным оружием, с использованием космоса. Впервые боевые действия показывали в прямом эфире. Впервые Москва и Вашингтон оказались по одну сторону баррикад. Наконец, впервые США выступили как главная сверхдержава – СССР стремительно терял свое могущество.
События развивались следующим образом. В ночь с 16 на 17 января 1991 г. два вертолета «Блэк Хоук» пересекли линию фронта, прокладывая путь для штурмовых вертолетов, которые уничтожили ракетами две иракские радарные станции раннего предупреждения.
Оперативное построение сил, участвовавших в следующем ударе, состояло из эшелона прорыва ПВО и двух ударных эшелонов. Для прорыва ПВО применялись 40 КРМБ, самолеты‑«невидимки» F‑117A, самолеты тактической и палубной авиации. Основными объектами ударов эшелона прорыва ПВО были РЛС, ракетно‑зенитные комплексы. В два ударных эшелона были включены: 60 КРМБ, 492 самолета.
Под прикрытием радиопомех, предваряя удары самолетов из эшелона прорыва ПВО, были нанесены удары КРМБ со стороны Персидского залива и Красного моря. Используя результаты ударов КРМБ, выполняли свои задачи самолеты эшелона прорыва ПВО.
Затем наступил второй этап воздушной кампании – ведение систематических боевых действий (от 400 до 900 самолето‑вылетов ежесуточно). Они сопровождались ударами по объектам военного и государственного управления, материально‑технического обеспечения, войскам.
За 5 недель военная инфраструктура Ирака была почти полностью уничтожена. Через 6 часов после начала бомбардировок Хусейн выступил по радио с обращением к нации. В нем он назвал президента США Дж. Буша‑старшего «сатаной» и обвинил во всем «международные сионистские организации». Первым из ответных шагов Багдада стал ракетный удар по Израилю. Подобным образом Хусейн надеялся привлечь на свою сторону арабский мир, поскольку симпатии большинства его лидеров в январе 1991 г. были на стороне антииракской коалиции. Лидер Ирака сделал также попытку начать «экологическую войну», спуская нефть в Персидский залив и поджигая нефтяные вышки.
Американцы забросили в тыл иракцам несколько диверсионных групп, которые находили пусковые установки «Скадов» и наводили на них истребители. Коммандос из отряда «тюленей» провели на побережье залива операцию с задачей отвлечь внимание иракцев от главного направления удара. Молниеносный захват буровых вышек и небольших островов показался Багдаду столь опасным, что в последний момент он отвел две дивизии с направления подлинного наступления и перебросил их на морское побережье.
Завершающим этапом войны была высадка десантов и танковый прорыв в тыл иракской армии. Сухопутная операция началась лишь 24 февраля, когда войска Ирака уже понесли огромные потери в живой силе и технике. Замысел был следующим: двумя мощными группировками (одной – идущей в Кувейт вдоль Персидского залива и второй – танковой группой, глубоко в тыл иракской армии) охватить соединения противника и прижать их к озерам и иранской границе. Войска антииракской коалиции совершили глубокий охват и практически загнали иракцев в мешок. Более 300 тысяч иракских солдат и офицеров оказались в окружении.
За четыре дня сухопутной операции территория Кувейта была освобождена. Однако коалиционные силы выпустили иракскую армию из окружения. Многие исследователи убеждены в том, что все проблемы с Ираком в дальнейшем могли бы и не возникнуть, если бы операция по уничтожению иракской армии была доведена до конца. На этой войне США потеряли 383 человек убитыми, 467 были ранены. Иракцы потеряли около 200 тысяч человек.

http://agesmystery.ru/node/3831

В этой теме обсуждаем причины, последствия, ход военных действий и всё, что связано с операцией.
    • 4 Страниц
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4

    nelsonV ответил:

      748

      0

      0

      14

      282
    • Статус:Центурион

    Дата: 15 Январь 2016, 13:41

    Jackel

    Как минимум - вспоминаются Арденны
    а что там было в Арденнах-то? И да, это ооочень небольшие эпизоды войны.

    - - - Сообщение автоматически склеено - - -

    Аорс

    Было танк против самолёта.
    самолет - стандартное противотанковое средство.

    Аорс

    А потом грузины чуть не разгромили штаб нашей группировки на марше.
    ну, обычное раздолбайство.

    - - - Сообщение автоматически склеено - - -

    Аорс

    Так и у нас были те же самые 72-ки модернизированные.
    у нас самолеты были, что главное.

      Jackel ответил:

        5 078

        72

        1

        771

        5 584
      • Статус:Легат

      Дата: 15 Январь 2016, 15:35

      nelsonV

      а что там было в Арденнах-то?

      А то вы не знаете.

      nelsonV

      И да, это ооочень небольшие эпизоды войны.

      По меркам войны на ЗФ? Эпические сражения уровня Сталинграда, от которых амерам до сих пор иногда икается - как нам от 41-го.

      - - - Сообщение автоматически склеено - - -

      nelsonV

      Аорс

      Так и у нас были те же самые 72-ки модернизированные.
      у нас самолеты были, что главное.

      Те же, да не те же. У иракцев были только ранние модификации 72-х, со старыми снарядами. + отсутствие современных ПТУРов, ПЗРК и артиллерии, о чём уже писали. Вообще, иракская армия по сравнению с СА - это как козёл рядом с быком - у обоих вроде рога, копыта и шерсть, но вот поди ж ты - общего кроме этого немного... Клоном СА иракская армия не являлась ни в какой степени - ни по вооружению, ни тем более по организации и структуре.

        nelsonV ответил:

          748

          0

          0

          14

          282
        • Статус:Центурион

        Дата: 15 Январь 2016, 16:50

        Jackel

        А то вы не знаете.
        ну немцы слили последние танковые дивизии, ага. И у немцев превосходства в воздухе не было ни дня в той операции. Это у американцев оно пропало на короткое время.

        Jackel

        По меркам войны на ЗФ? Эпические сражения уровня Сталинграда, от которых амерам до сих пор иногда икается - как нам от 41-го.
        Тут нюанс в том, что у японцев не столько было превосходство в воздухе, сколько то, что американцы к войне не были готовы, и во многих местах у американцев не было ничего.

        - - - Сообщение автоматически склеено - - -

        Jackel

        Те же, да не те же.
        он про грузинскую войну говорит.

          Jackel ответил:

            5 078

            72

            1

            771

            5 584
          • Статус:Легат

          Дата: 15 Январь 2016, 22:51

          nelsonV

          ну немцы слили последние танковые дивизии, ага.

          Угу. Только последние танковые дивизии немцы слили у Балатона. И сначала - пока было топло и нелётная погода, не имея превосходства ни в чём, кроме ТТХ отдельных типов техники, они слили немало амеровских дивизий. И это в условиях крайней нехватки всего и не самой простой местности, в которой оборонятся-то проще, чем наступать.

          nelsonV

          И у немцев превосходства в воздухе не было ни дня в той операции. Это у американцев оно пропало на короткое время.

          И этого пиндосам хватило, чтобы сливать до конца декабря.

          nelsonV

          Тут нюанс в том, что у японцев не столько было превосходство в воздухе, сколько то, что американцы к войне не были готовы, и во многих местах у американцев не было ничего.


          И? Если у одной стороны на данном участке 20 самолётов, а у другой - 0, то у кого превосходство в воздухе?

            sivuch ответил:

              70

              1

              0

              3

              28
            • Статус:Рекрут

            Дата: 16 Январь 2016, 17:43

            Есть еще один интересный ньюанс.В отличие от Египта-73 или Сирии-82 в Ираке были и западные системы вооружения -те же Миражи F-1 и Роланды.Нельзя сказать,что они проявили себя лучше.
            Полагаю,у г.Тиберия есть разъяснение этому странному факту

              Jackel ответил:

                5 078

                72

                1

                771

                5 584
              • Статус:Легат

              Дата: 16 Январь 2016, 18:42

              sivuch

              Есть еще один интересный ньюанс.В отличие от Египта-73 или Сирии-82 в Ираке были и западные системы вооружения -те же Миражи F-1 и Роланды.Нельзя сказать,что они проявили себя лучше.
              Полагаю,у г.Тиберия есть разъяснение этому странному факту

              Не считая "Кскавелов", "Чифтенов", М-47, М-60, прочего хлама и артиллерии. Часть из них была боеспособна, но проявили они себя - никак. Хотя и свидетельств участия чифтенов или например М47 тогда в боях с коалицией я пока не встречал. Похоже, тихо гнили на базах - то, что иорданцам не сплавили.

                Rampa ответил:

                  50

                  0

                  0

                  2

                  27
                • Статус:Рекрут

                Дата: 17 Январь 2016, 08:52

                Аорс

                Jackel

                Это так толсто, что даже тонко.

                Да, у меня даже жир с монитора потёк на клавиатуру.

                Rampa

                Тем более что в докладах штабов вторжение оценивалось американцами в 50-65% потерь среди ЛС(емнип)

                Это невозможно. Американцы никогда не пойдут на такие потери. Президент, который допустит потерю хотя бы нескольких десятков тысяч современных американцев - политический труп.

                Rampa

                Срочники полков 42-ой дивизии входили в Грузию на т-62А, там им противостояла одна из сильных армий региона, на технике модернизированной в НАТО и Израиле. БТГ 135-го и 693-го полков 58-ой армии, со стороны кишки входили на чем попало, и тактически проигрывали тем что были в меньшинстве и без какой-менее объемной артиллерии, но там действовали командиры и командарм показал что надрочил своих.

                Это грузинская-то армия сильнейшая? Лол. Самое большее, что сделали грузины - модернизировали свои Т-72. Так и у нас были те же самые 72-ки модернизированные.


                Rampa

                Грубо говоря, бои БТГ-шки вели, как американцы говорят сетецентрично, тем и победили, тактически грамотно распоряжались своими резервами и вверенным ЛС будучи абсолютно в меньшинстве.

                А потом грузины чуть не разгромили штаб нашей группировки на марше.

                Rampa

                Если рассматривать войну как танк против танка, это заведомо неправильная ситуация.

                Действительно. Было танк против самолёта.

                Где там написано "Сильнейшая"? Кончай читать по диагонали, там написано одна из сильных. И да если сравнивать наступательные возможности первых дней, она там была сильнейшая, очень жаль что ты видимо не знаешь, географических условий той местности и оперативных возможностей 58-ой. Вот это и есть самый натуральный ЛОЛ))) Вопрос на умственные возможности: Сколько 72-ек зашло через кишку к моменту встречи передовых отрядов?

                Ахаха, Штаб группировки, ГРУППИРОВКИ, Карл!! Разгромили, Карл!!)))
                1-е Штаб группировки был в сотнях километров, этого нельзя не знать.
                2-е колонна попавшая в засаду нащупывала место, на Зарской дороге получила клин, начали менять направление, это был передовой отряд 135-го полка, в нем, да, ехал Хрулев, но его в принципе можно понять. Конечно ты бы лучше справился в той обстановке, с одним усиленным батальоном.
                3-е разгром? Нет, слишком громко, это для внутреннего пользования Гогацвале, пусть им там заливают про разгром, хотя и ты можешь верить.

                Вообще, спор считаю нужным закончить, а то у тебя - не танк, а самолет! Не командарм, а штаб! Не в карты а в преферанс! Не выиграл, а проиграл!))

                  nelsonV ответил:

                    748

                    0

                    0

                    14

                    282
                  • Статус:Центурион

                  Дата: 18 Январь 2016, 06:19

                  Jackel

                  И этого пиндосам хватило, чтобы сливать до конца декабря.
                  они не сливали. Немцы так и не смогли взять Бастонь. До запасов топлива немцы не добрались.

                  Jackel

                  И? Если у одной стороны на данном участке 20 самолётов, а у другой - 0, то у кого превосходство в воздухе?
                  Мы говорим о войне в целом.

                  Цитата

                  Угу. Только последние танковые дивизии немцы слили у Балатона.
                  ну да, уточню, последние на Западном фронте.

                    nelsonV ответил:

                      748

                      0

                      0

                      14

                      282
                    • Статус:Центурион

                    Дата: 18 Январь 2016, 06:59

                    Rampa

                    Вообще, спор считаю нужным закончить, а то у тебя - не танк, а самолет! Не командарм, а штаб! Не в карты а в преферанс! Не выиграл, а проиграл!))
                    ну про срочников на Т-62А вы загнули все же (ну была пара-тройка таких танков). И про модернизированную технику грузинов тоже. Танки были аналогичными практически. А вот превосходство в воздухе у России было и подавляющее.

                    Про систему вы в общем верно сказали, но пошли куда-то не туда.

                      Rampa ответил:

                        50

                        0

                        0

                        2

                        27
                      • Статус:Рекрут

                      Дата: 18 Январь 2016, 11:59

                      nelsonV

                      Rampa

                      Вообще, спор считаю нужным закончить, а то у тебя - не танк, а самолет! Не командарм, а штаб! Не в карты а в преферанс! Не выиграл, а проиграл!))
                      ну про срочников на Т-62А вы загнули все же (ну была пара-тройка таких танков). И про модернизированную технику грузинов тоже. Танки были аналогичными практически. А вот превосходство в воздухе у России было и подавляющее.

                      Про систему вы в общем верно сказали, но пошли куда-то не туда.

                      Пожалуйста,Посмотрите на штатку 42-ой (за 2008), конечно не 62А, Вы правы, но литера тут не имеет значения. Как мне кажется.
                      Тамошний ТВД и противник, не предполагает использование более высококачественной техники.

                      А то что я ушел не туда, ок. Я всего лишь привел пример, человеку.
                      То что далее конечно флуд, но он в принципе в контексте темы.

                      А по поводу авиации, ВВС РФ, по сути они не выполнили не одной принципиально поставленной перед ними боевой задачи, в т.ч. и вывод из строя авиа инфраструктуры в глубине обороны, также единственная успешная штурмовка произошла во время отступления 4-ой бригады. Увы.
                      Единственным успехом, скорее всего является вывод из строя "вышки", но это уже другая история.
                        • 4 Страниц
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        Ответить в темуВведите Ваш логин  
                        [Регистрация нового аккаунта]
                        Введите Ваш пароль 
                        [Восстановить пароль]
                        Создать новую тему
                        или Войти на форум через соцсеть
                          Стиль:
                            10 Дек 2016, 19:40
                        © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики