Сообщество Империал: Операция "Буря в пустыне" (1991 год) - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Операция "Буря в пустыне" (1991 год)
Освобождение Кувейта

  • 4 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

ШиП ответил:

    3 841

    132

    1

    1 570

    10 022
  • Статус:Всадник
  • Трибун:Реконструкторы

Дата: 12 Январь 2016, 23:20



После окончания войны с Ираном в 1988 г. президент Ирака Саддам Хусейн столкнулся с серьезными экономическими проблемами – он должен был срочно выплатить Саудовской Аравии и Кувейту долги, накопленные за время войны. С этой проблемой Саддам решил справиться радикальным путем. Хусейн обвинил Кувейт в том, что тот производит больше нефти, чем указано в договоренностях, а также в том, что ворует топливо из иракских скважин. Багдад потребовал от Кувейта компенсации «потерь» в 2,4 млрд долларов за якобы незаконную добычу нефти в приграничном месторождении, списания задолженности по займам, полученным во время ирано‑иракской войны (17 млрд долларов), уступки или сдачи в аренду Ираку стратегически важных островов Варба и Бубиян. Кувейт ответил отказом.
В ночь с 1 на 2 августа 1990 г. 100‑тысячная иракская армия вторглась в Кувейт, в течение суток оккупировала его, и 8 августа Хусейн объявил о том, что «отныне Кувейт является 19‑й провинцией Ирака». Отсюда, из Персидского залива, иракские дивизии могли двинуться на юг в направлении нефтяных месторождений Саудовской Аравии. Такая операция позволила бы Хусейну контролировать 40% мировых запасов нефти.
2 августа Совет Безопасности ООН принял резолюцию № 660, призывающую иракские власти немедленно вывести войска из эмирата. А затем – 6 августа – резолюцию № 661 о введении экономических санкций против Багдада. Была установлена морская, сухопутная и воздушная блокада Ирака.
29 ноября 1990 г. Совет Безопасности дал добро на «использование всех необходимых средств» для освобождения Кувейта. Ираку сделали последнее предупреждение, ему предложили вывести войска из Кувейта до 15 января 1991 г. К этому времени США и Великобритания уже создали антииракскую коалицию, начала создаваться и армия – многонациональные силы (МНС), в которых находились представители 30 государств. С августа 1990 г. по январь 1991 г. МНС во главе с США проводили операцию «Щит в пустыне» – сосредоточение и наращивание войск и сил в районе кризиса. Операция, которую начали коалиционные силы в ночь с 16 на 17 января 1991 г. (поскольку Хусейн не выполнил условий ультиматума), получила название «Буря в пустыне».
Во главе операции стал генерал Норман Шварцкопф. На стороне союзников в конфликте участвовали 500 тысяч солдат из 32 стран, 1200 танков и 60 военных кораблей, у Ирака было 540 тысяч солдат.
Первой фазой «Бури в пустыне» была воздушная наступательная операция. Большое значение в этой операции имели авианосные ВМС в Персидском заливе и северной части Красного моря. Вертолеты и штурмовики поднимались с палуб и пускали крылатые ракеты, наводя их с удивительной точностью на объекты. Свои ракеты пускали и появившиеся в этом районе атомные подводные лодки. Впервые в локальных войнах с участием ВМС США были применены крылатые ракеты морского базирования (КРМБ) «Томагавк».
Ирак обладал достаточно развитой сетью ПВО. В распоряжении Хусейна имелись муляжи техники и сооружений, снабженные электронными устройствами и приспособлениями для излучения тепла. Ложные цели не могли опознать американские спутники и авиация. На вооружении ВВС Ирака находились истребители МиГ и французские «Миражи». Были у иракцев и советские ракеты «Скад». Но превосходство коалиции в технике было подавляющим.
Кроме высокоточного оружия, новейших стратегических бомбардировщиков, противорадиолокационных ракет и многого другого в ходе операции в Ираке американцы стали применять бомбы и снаряды с боевыми элементами из обедненного урана. Орбитальная группировка США насчитывала более 500 космических объектов, основной функцией которых был сбор информации об объектах противника и наведение на цели. Война в зоне Персидского залива открыла эру войны нового типа: с новым высокоточным оружием, с использованием космоса. Впервые боевые действия показывали в прямом эфире. Впервые Москва и Вашингтон оказались по одну сторону баррикад. Наконец, впервые США выступили как главная сверхдержава – СССР стремительно терял свое могущество.
События развивались следующим образом. В ночь с 16 на 17 января 1991 г. два вертолета «Блэк Хоук» пересекли линию фронта, прокладывая путь для штурмовых вертолетов, которые уничтожили ракетами две иракские радарные станции раннего предупреждения.
Оперативное построение сил, участвовавших в следующем ударе, состояло из эшелона прорыва ПВО и двух ударных эшелонов. Для прорыва ПВО применялись 40 КРМБ, самолеты‑«невидимки» F‑117A, самолеты тактической и палубной авиации. Основными объектами ударов эшелона прорыва ПВО были РЛС, ракетно‑зенитные комплексы. В два ударных эшелона были включены: 60 КРМБ, 492 самолета.
Под прикрытием радиопомех, предваряя удары самолетов из эшелона прорыва ПВО, были нанесены удары КРМБ со стороны Персидского залива и Красного моря. Используя результаты ударов КРМБ, выполняли свои задачи самолеты эшелона прорыва ПВО.
Затем наступил второй этап воздушной кампании – ведение систематических боевых действий (от 400 до 900 самолето‑вылетов ежесуточно). Они сопровождались ударами по объектам военного и государственного управления, материально‑технического обеспечения, войскам.
За 5 недель военная инфраструктура Ирака была почти полностью уничтожена. Через 6 часов после начала бомбардировок Хусейн выступил по радио с обращением к нации. В нем он назвал президента США Дж. Буша‑старшего «сатаной» и обвинил во всем «международные сионистские организации». Первым из ответных шагов Багдада стал ракетный удар по Израилю. Подобным образом Хусейн надеялся привлечь на свою сторону арабский мир, поскольку симпатии большинства его лидеров в январе 1991 г. были на стороне антииракской коалиции. Лидер Ирака сделал также попытку начать «экологическую войну», спуская нефть в Персидский залив и поджигая нефтяные вышки.
Американцы забросили в тыл иракцам несколько диверсионных групп, которые находили пусковые установки «Скадов» и наводили на них истребители. Коммандос из отряда «тюленей» провели на побережье залива операцию с задачей отвлечь внимание иракцев от главного направления удара. Молниеносный захват буровых вышек и небольших островов показался Багдаду столь опасным, что в последний момент он отвел две дивизии с направления подлинного наступления и перебросил их на морское побережье.
Завершающим этапом войны была высадка десантов и танковый прорыв в тыл иракской армии. Сухопутная операция началась лишь 24 февраля, когда войска Ирака уже понесли огромные потери в живой силе и технике. Замысел был следующим: двумя мощными группировками (одной – идущей в Кувейт вдоль Персидского залива и второй – танковой группой, глубоко в тыл иракской армии) охватить соединения противника и прижать их к озерам и иранской границе. Войска антииракской коалиции совершили глубокий охват и практически загнали иракцев в мешок. Более 300 тысяч иракских солдат и офицеров оказались в окружении.
За четыре дня сухопутной операции территория Кувейта была освобождена. Однако коалиционные силы выпустили иракскую армию из окружения. Многие исследователи убеждены в том, что все проблемы с Ираком в дальнейшем могли бы и не возникнуть, если бы операция по уничтожению иракской армии была доведена до конца. На этой войне США потеряли 383 человек убитыми, 467 были ранены. Иракцы потеряли около 200 тысяч человек.

http://agesmystery.ru/node/3831

В этой теме обсуждаем причины, последствия, ход военных действий и всё, что связано с операцией.
    • 4 Страниц
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4

    nelsonV ответил:

      748

      0

      0

      14

      282
    • Статус:Центурион

    Дата: 18 Январь 2016, 14:52

    Rampa

    Пожалуйста,Посмотрите на штатку 42-ой (за 2008), конечно не 62А, Вы правы, но литера тут не имеет значения. Как мне кажется.
    Тамошний ТВД и противник, не предполагает использование более высококачественной техники.
    ну в большинстве все же были Т-72.

    Rampa

    А по поводу авиации, ВВС РФ, по сути они не выполнили не одной принципиально поставленной перед ними боевой задачи,
    да нет, выполнили.

    Rampa

    в т.ч. и вывод из строя авиа инфраструктуры в глубине обороны,
    а таковая задача ставилась? В глубине обороны это где? Возле Тбилиси что ли? Война носила ограниченный характер.

    Rampa

    Единственным успехом, скорее всего является вывод из строя "вышки", но это уже другая история.
    В принципе этого было достаточно там.
    Аэродромы Вазиани и Марнеули разбомбили. По колонне техники работали.
      • 4 Страниц
      • 1
      • 2
      • 3
      • 4
      Ответить в темуВведите Ваш логин  
      [Регистрация нового аккаунта]
      Введите Ваш пароль 
      [Восстановить пароль]
      Создать новую тему
      или Войти на форум через соцсеть
        Стиль:
          10 Дек 2016, 11:55
      © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики