Сообщество Империал: Казанские и Черемисские войны - Сообщество Империал

cheremis

Казанские и Черемисские войны

XVI век в Поволжье
Тема создана: 03 декабря 2007, 23:34 · Автор: cheremis
  • 35 Страниц
  • Первая
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • Последняя »
 4 
 Из деревни приехал
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 17 февраля 2022, 12:25

«Волга, Волга, мать родная! Волга, русская река!»
Imperial


Начало великого Русского государства, огромной империи, объединившей две части света, приходится на «Казанское взятие» - грандиозный по европейским меркам XVI века военный поход царских ратей на Волгу, где в те времена сходились Европа и Азия.

Необходимость кардинального решения «Казанского вопроса»

Спойлер (раскрыть)


Восстановление независимости Казанского ханства

Imperial
Змей Зилант - символ Казанского ханства. Миниатюра из "Царского титулярника", 1672 г.


Спойлер (раскрыть)


Борьба «Русской» и «Крымской» партий в Казани. Походы великого князя Василия III

Imperial
Василий III. Деталь иконы "Св. Василий и великий князь Василий", вторая половина XVI в. Собрание ГИМ.


Спойлер (раскрыть)


Начало большой войны с Казанью (1536-1551)

Спойлер (раскрыть)


Imperial
Х. Вайгель "Иван Грозный". Прижизненный, но умозрительный портрет великого русского монарха.


Спойлер (раскрыть)


Imperial
Строительство Свияжской крепости. Клеймо иконы "Сергий Радонежский с житием", XVII в. Ярославль.


Спойлер (раскрыть)


Осада и взятие Казани войсками Ивана Грозного, 23 августа – 2 октября 1552 г.

Imperial
Г. И. Угрюмов "Взятие Казани Иваном Грозным", 1799 г. Собрание Государственного Русского музея


Спойлер (раскрыть)


Imperial
Схема боевых действий в ходе осады Казани в 1552 г. Источник: Википедия.


Спойлер (раскрыть)


Imperial
Взятие Казани. Миниатюра летописного "Лицевого свода", 1560-е гг.


Спойлер (раскрыть)


Окончательное покорение региона

Спойлер (раскрыть)


Imperial
Взятие Астрахани. Миниатюра летописного "Лицевого свода", 1560-е гг.


Спойлер (раскрыть)


Imperial
Казанский кремль


Спойлер (раскрыть)


Imperial
Памятник зодчим Казанского кремля (народн. "Минин и Татарский") - символ новых межнациональных взаимоотношений в Поволжье.
     Из деревни приехал
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 17 февраля 2022, 12:48

    Imperial
    Икона «Благословенно воинство Небесного Царя»
    Аллегорическое шествие русских воинов из покорённой Казани в Небесный Иерусалим (Москву).
    1550-1560-е гг. Собрание Третьяковской галереи, Москва.


    Некоторые источники по теме.



    [-Сообщение склеено-]

    Imperial
    мой рисунок =)

    Спойлер (раскрыть)


    Спойлер (раскрыть)


    Бахтин А. Г. "XV-XVI века в истории Марийского края".

    [-Сообщение склеено-]

    Moderatorial

    В теме освежена шапка для приведения в соответствие с заявленной темой, оригинальное заглавное сообщение 2013 года сохранено с указанием авторства сообщения под спойлером.
       Laszlo
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 06 августа 2016, 23:12

      1538. 1538 году походы казанских татар на восточные русские владения усилились. По сообщению галицкого летописца, в 1538 году "приходила рать большая зимняя, а ходили до реки Комелы (в бассейне реки Сухоны. Псковский летописец отмечал, что «той зимой ходили татары по московским городам, в Костромщину, и в Муромщину, и в Галиче, и в Вологде, и монастыри честные многие пограбили ипожгли, и боярынь и дочерей боярских и житых людей и жен младых и отроков повели в свою землю».
      Вологодско-пермская летопись сообщает: «Приходили казанские татары к Костроме, и около Вологды воевали бесчисленно, и монастырь Павлову пустынь половину сожгли, а до Вологды не доходили до города за шесть верст, и собрали полона бесчисленно».
      Автор Соловецкого патерика писал: после смерти великого князя Василия III «много потресеся царство его», «безбожные татары казанцы, как змеи выползшие из тины, многие страны Российского царстсва зло уязвили: от Мурома даже и до самой Вятки, мимо Галича и Костромы, и, Вологда зло от них пострадала, по Сухоне даже до Устюга протекло их необузданное стремление, и неизбежное воинство черемисов с ними же ходило».
      Пограбили села. А в тексте Вологодско-Пермской летописи и Соловецком патерике конфликт сведений. По вологодско-пермской летописи видно, что казанцы Вологду не взяли.

      - - - Сообщение автоматически склеено - - -

      1540. В 1540 году казанские набеги продолжались. Весной казанский князь Чура Нарыков с 8-тысячным войском, состоящим из татар, черемисов и чувашей, опустошил костромские места. Русские воеводы князья Андрей Иванович Холмский и Александр Борисович Горбатый «и иные многие воеводы со многими людьми московской земли и новгородской ходили на них из Владимира, и догнали на Солдоге, и не успели им ничего. И убит был тогда на той брана на Волге князь Борис Сисеев да Василий Фёдоров сын Кожин-Замытский».Той же весной воеводы «от казанской украины» были поставлены во Владимире, Муроме, Елатьме, Нижнем Новгороде, Костроме и Плёсе.
      Опять опустошили округу.
         Laszlo
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 06 августа 2016, 23:22

        В конце 1540 года казанский хан Сафа-Гирей предпринял крупный поход на восточные русские земли. 18 декабря казанский хан с большим войском, куда, кроме казанцев, входили крымцы и ногайцы, подступил под Муром и стоял под городом два дня. Противник рассеялся по городским окрестностям, грабя, убивая и захватывая в плен местное население. Под стенами Мурома начались жёстокие бои. «Дети боярские муромские, которые были в городе, и люди городские против татар из города выходили и с татарами бились, и под городом из пушек и из пищалей татар побивали». На помощь осажденному городу выступили воеводы из Владимира. Но раньше их прибыл из Касимова «царь Шигалей с своими татарами». Он напал на «ногайских людей в загонах», которые опустошали села и деревни в Мещере, и «касимовские татары многих загонщиков побили и полон русский отняли». Однако «иные загонщики много попленили народа христианского и сёл пожгли и церквей около города Мурома». Получив информацию о приближении воевод из Владимира, казанский хан Сафа-Гирей снял осаду Мурома и отступил с добычей и пленными. Московские воеводы не стали преследовать казанскую рать. Разорение Мурома и Мещеры дело не ограничилось. С ханом Сафа-Гиреем «было 30 000 человек», и он разорил не только муромские «места», но «и Стародуб-Реполов, и Пожарских князей отчину пусту учинили, и людей много в полон поймали, да и Владимирские волости воевали». Снова нападали казанские татары и на нижегородские «места».
        Шах-Али отбил полон часть полона во время второго похорда 1540 г.

        - - - Сообщение автоматически склеено - - -

        1541. В декабре 1541 года казанские татары совершили набег на Нижний Новгород «и убили под посадом нижегородских бояр 36 человек, а иных живых пленили, и отошли опять в Казань».
        1542. Осенью 1542 года казанский хан Сафа-Гирей с большим войском совершил поход на восточные русские земли, разорив и попленив муромские «места».

        - - - Сообщение автоматически склеено - - -

        1544-1545. Зимой 1544/1545 года казанский хан Сафа-Гирей организовал еще один большой поход на русские земли. Казанские князья Амонак и Чура Нарыков с войском вторглись во владимирские «места» и «воевали Пожарских князей отчину и полону много имали». Из Владимира против татар выступило русское войско под командованием Ивана Семёновича Воронцова. Русские воеводы догнали татар, но не смогли нанести им серьезных потерь. «А на той брани убит был Алексей Петров сын Головина, да в загонах убили Григория Карпова сына Свечина да Петрока Колупаева сына Приклонского». Из Мурома против казанцев двинулся воевода князь Александр Борисович Горбатый-Шуйский, который преследовал врага до Гороховца, но не смог его разбить. «А у Гороховца острога с казанскими людьми бились мужики гороховцы, да взяли у казанских людей голову их Атамака князя, а воеводу Фоку Воронцова с товарищи хотели гороховцы каменьем побить за то, что они с казанскими людьми не делали бою, а их упустили.

        - - - Сообщение автоматически склеено - - -

        По ходу три больших похода вглубь Русского государства, все другие в приграничные территории. При этом касимовцы и пограничные русские воеводы отбивали или часть полона или разбивали отдельные отряды казанцев.

        - - - Сообщение автоматически склеено - - -

        О Черемисских войнах завтра.

        - - - Сообщение автоматически склеено - - -

        Устал. Продолжу завтра.
           rutalex
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 06 августа 2016, 23:24

          Laszlo


          О Черемисских войнах завтра.

          Устал. Продолжу завтра.

          Спокойной всем ночи.
             Laszlo
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 07 августа 2016, 20:43

            Казанская война 1552–1557 гг. или Первая Черемисская.
            Казанская война 1552–1557 гг.
            Игорь Ермолаев, Искандер Измайлов
            Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

            Цитата

            Полностью собрать ясак, несмотря на победную реляцию князя А.Б.Горбатого в декабре 1552 г., так и не удалось. Через два месяца, в марте следующего года, князь Горбатый уже пишет царю иное: «Казаньскые люди... ясаков не дали и ясатьчиков, которые ясакы на Луговой збирали... побили»
            [ПСРЛ, 13, с.230; ПСРЛ, 20, с.540].

            Цитата

            Весной 1553 г. восставшие уже представляли такую силу, что смогли разгромить посланные против них стрелецкие и казацкие отряды (и, вероятно, немалые, судя по скупым, но тревожным словам донесений
            в Москву о положении в крае). Бой произошел у засеки на Высокой горе и завершился полной победой повстанцев: царская армия была разбита «наголову» и потеряла 350 стрельцов и 450 казаков, т.е. около 1000 человек [ПСРЛ, 20, с.540].

            Цитата

            Кроме того, крымский хан проявлял активность, оказывая дипломатическое давление на Москву. Он прямо призывал ногайского бия Юсуфа и астраханского хана начать спланированное наступление на Москву. Как бы то ни было, но основная часть служилых татар поддержала повстанцев и вела дело к восстановлению Казанско-
            го ханства. Для царской власти это было неприемлемо. В качестве превентивной меры в Москве были крещены казанские ханы, попавшие в плен – Утямыш-Гирей (8 января ставший Александром) и Ядыгар-Мухаммад (26 февраля 1553 г. ставший Симеоном Касаевичем). Тем самым династия казанских ханов прервалась. Теперь восставшие, если мечтали восстановить ханство, должны были думать о новой кандидатуре на ханский трон


            - - - Сообщение автоматически склеено - - -

            Цитата

            Особенно тяжелая обстановка в конце 1553 г. сложилась около Казани. В связи с этим, кроме перевода П.И.Шуйского из Свияжска в Казань, который был осуществлен летом 1553 г., в декабре царь направляет
            из Свияжска полк Ю.И.Кашина «на луговую сторону и на арские места воевать»


            - - - Сообщение автоматически склеено - - -

            Цитата

            Самым же главным событием этой осени (1556) стало не только призвание ногайского отряда, но и формальное призвание на ханский трон нового султана – «царевича Ахполбея». Личность его и его роль в событиях Казанской войны довольно туманны, поскольку источники чрезвычайно отрывочны и противоречивы (см.: [Худяков, 1990, с.155–158; Димитриев, 1999, с.117–119; Трепавлов, 2001, с.258–260; Трепавлов,
            2004, с.177–199; Бахтин, 2012, с.368–370]). Но как бы то ни было, восстание перешло на новый уровень, поскольку была сделана попытка создать новый центр власти и привлечь на свою сторону ногаев и крымского хана, т.е. сделать конфликт международным. Но эта попытка не удалась. Сам Мамич-Берды говорил, что «взял был из Нагай царя, и царь им не учинил никоторые помочи, и он царя убил и всех Нагай побил, да
            сложася с арскими людми, а сам пошел на Горную сторону тех отводити от царя и великого князя» [ПСРЛ, 13, с.269–270; ПСРЛ, 20, с.571–572]. По словам А.М.Курбского, Мамич-Берды, перед тем как велел отрубить
            голову «царевичу Ахполбею» и водрузить ее на кол, сказал: «Взяли мы тебя с двором твоим на царство, чтобы защитил ты нас; ты же со своими больше быков и коров поел, чем пользы принес. Так пусть теперь на высоком колу царствует твоя голова!» [ПЛДР, 1986, с.280–281].


            - - - Сообщение автоматически склеено - - -

            Поддержка ногайцев восставших марийцев

            Цитата

            Ногайцы оказывали поддержку восставшим, нападая на русские границы. В 1582 г. их отряды появлялись под Новосилем, вторгались в Приуралье, подходили к Каме. Но направленное летом из Казани войско из двух полков на Каму вынудило их отступить [там же; РК 1475–1605, т.3, ч.1, с.224].

            Бахтин Черемисские войны
            Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

            - - - Сообщение автоматически склеено - - -

            Цитата

            Осенью, во время сбора ясака и мобилизации на Ливонский фронт, подняли восстание луговые марийцы. В Соловецком летописце имеется такая запись: «В лето 7090…Того же году завоевалася з государем черемиса накрепко» [Корецкий, 1981, с.240; Тихомиров, 1951, с.228].

            Цитата

            Шведский путешественник П. Петрей, писал о вятчанах, что черемисы «часто нападают на них с огнем и мечом и приносят домой много добычи» [Петрей, 1865, кн.4, с.44].


            - - - Сообщение автоматически склеено - - -

            Цитата

            Операции против восставших приняли затяжной характер. По словам летописца, повстанцы «аки звери суровстии противияхуся против рати московские» [ПСРЛ, 14, с.34]. Восставшие использовали партизан-
            ские методы борьбы и наносили царским войскам ощутимый урон. Летописец так написал об этом: «...аки змеи ядаху человека жалы своими, тако же и они погании побиваху московских людей, овогда на ста-
            нах, овогда на походех; бояре же и воеводы не можаху их обратити» [там же]. Восставшие не только оборонялись, но и совершали дерзкие набеги. В Галицком летописце сообщается о появлении отрядов черемис на
            правом притоке Унжи р. Виге в Костромской земле [Кунцевич, 1905, с.604].
               cheremis
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 05 сентября 2016, 00:53

              Болту́ш (мар. Полтыш) (ок. 1513—1553) — марийский князь, правитель Малмыжского княжества, один из известнейших персонажей марийской истории.

              Спойлер (раскрыть)


              Следует напомнить, что

              26 апреля, в Марий Эл отмечают День национального героя – Марий талешке кече.

              День национального героя марийцы отмечают уже почти двадцать лет – с начала 1990-х годов. Историки утверждают, что именно в этот день в 1556 году пал смертью храбрых марийский князь Болтуш (по-марийски – Полтыш), возглавлявший защитников крепости Малмыж на реке Вятке.

              Очерки о событиях тех далеких лет несколько лет назад были изданы Центром-музеем имени Валентина Колумба отдельной книгой под названием «Полтыш – князь черемисский».

              Сегодня могила Полтыша является памятником истории. Легендарный марийский предводитель похоронен на территории, оказавшейся за пределами современной Республики Марий Эл, близ Марийского Малмыжа. Место, где находится его могила, так и называется - Болтушина гора. Ныне ее посещают и просто представители народа мари, и национальные активисты.
                 cheremis
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 05 сентября 2016, 19:17

                Восточное влияние на вооружение Речи Посполитой особенно заметно на примере подразделений, называвшихся товарищами панцерными. Они выросли из созданных в конце XVI в. отрядов козаков на службе польской короны и первоначально назывались в Польше черемисами, а в Великом княжестве Литовском – пятигорцами (от «пятигорских черкас» – черкесов). В коннице РП они занимали второе по значению место после гусар. Товарищи панцерные набирались в основном из средней и мелкой шляхты и делились на подразделения (хоругви панцерные) по 60-200 человек. Со второй половины XVII в. они составляли 60-70% королевской конницы РП. В результате реформ 1776 г., как и гусары, товарищи панцерные были преобразованы в народную кавалерию.

                Cheremis from the polish (half of the XVII century). Fig. B. Gembarzewski.
                Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

                From left to right: Captain of the armored ( Pancerni or Cossack) squadron 1627- 28. Cheremis cavarlyman from 1632. Fig. B. Gembarzewski.
                Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

                - - - Сообщение автоматически склеено - - -

                Ну и товарка панцерная судя по доспехам вполне потянет на черемиску =)
                Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                   cheremis
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 25 ноября 2016, 19:32

                  cheremis

                  О проблемме мобилизационного ресурса черемис 16 века .

                  Документ в продолжение темы (судя по этому документу , черемисы были одним из крупнейших народов Казанского ханства).

                  Спойлер (раскрыть)
                     Старый
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 25 ноября 2016, 20:01

                    Данные источника интересны, но возникает вопрос, а почему чуваши, черемисы и удмурты считаются в "кибитках", они же земледельцы, а не скотоводы как башкиры? Или это "вольности" турецкого перевода? :038:

                    И ещё, хотелось бы ссылочку на статью, о которой идёт речь... Или по другому, ссылку на статью, которая тут цитируется... :001:
                       cheremis
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 25 ноября 2016, 20:05

                      вероятно , на кочевой манер всех в кибитках посчитали . Черемиса кокшайская в русской летописи упоминается как не земледельческая (а ловом зверным , рыбалкой и войной живут аки звери) , да и все народы представлены как всадники с саблями (очень схоже с тем в какой роли черемисы выступили в польском и московском войсках , хотя в казанских войнах были пехотой зачастую) .
                      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                         триарх
                        • Imperial
                        Imperial
                        Форумчанин

                        Дата: 27 января 2017, 18:04

                        Клим Жуков о казанской истории (Казанское взятие и его предыстории)
                          • 35 Страниц
                          • Первая
                          • 5
                          • 6
                          • 7
                          • 8
                          • 9
                          • 10
                          • 11
                          • Последняя »
                           Похожие Темы
                          ЭЗвёздные Войны - экранизации (общая тема)
                          Давным - Давно...
                          Автор D Dr.Schmeisser
                          Обновление 27 марта 2024, 15:52
                          И"Бургундские Войны" - обсуждение мода
                          "Бургундские Войны" - обсуждение мода
                          Автор L LEZVIE
                          Обновление 24 марта 2024, 20:15
                          ИСоветско-японские войны. 1918-1945.
                          От интервенции до Шумшинского десанта.
                          Автор J Jackel
                          Обновление 19 марта 2024, 13:21
                          Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                          РегистрацияВход на форум 
                          «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 29 мар 2024, 10:48 · Зеркала: Org, Site, Online · Эльдорадо казино · Gold казино · Счётчики