Сообщество Империал: Черемисские и Казанские войны - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War


cheremis

Черемисские и Казанские войны

XVI век в Поволжье
Тема создана: 03 Декабрь 2007, 23:34 · Автор: cheremis
СОХРАНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ:
Сообщений: 151 · Просмотров: 10 320
  • 16 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
 cheremis
  • Imperial
Imperial
Форумчанин
4 254
92
233
6 029
3

Дата: 13 Январь 2016, 21:23

Imperial

мой рисунок =)

"Жестокий и кровавый 16век стал поворотным в истории Поволжья.По воле своей исторической судьбы марийский народ оказался в эпицентре происходивших на востоке Европы событий и был втянут в противоборство между Россией,Казанским,Астроханским,Сибирским и Крымским ханствами,Ногайской ордой и Османской империей.Однако марийцы не стали исполнителями чужой воли.Вступив на политическую арену , они сыграли в 16в.заметную роль , заставив считаться с собой всех соседей , включая и могущественные державы.Ожесточённым и длительным сопротивлением левобережные марийцы значительно затруднило утверждение Российского государства в Поволжье и Приуралье...
Как же обьяснить этот черемисский феномен? Почему марийцы проявили невиданное , поражающее современников , упорство в сопротивлении завоеванию? Почему ни один народ Поволжья , даже привыкшие к военному делу и более многочисленные татары , имевшие к тому же и свою государственность ,не явили столько воли к сопротивлению как марийцы?
По нашему мнению , разгадка черемисского феномена состоит в уникальности социально-политического строя , присущего марийскому обществу . В 13-16вв. в нём протекал процесс разложения родовых и становление классовых отношений , большое значение имела военно-демократическая организация , при которой ещё сохраняется коллективизм и первобытная демократия , хотя значительную силу приобрела власть военных вождей.На этом этапе социального развития народы обычно обладают повышенной воинственностью...
Играя исключительно важную роль в происходивших в Поволжье событиях ,марийцы ,между тем не вписывались в феодальную систему ни России , ни Казанского ханства.Они совершенно по иному отнеслись к факту присоединения Поволжья к России ,чем прочие народы региона.Татары ,несмотря на утрату собственной государственности, очень быстро ,в соответствии с этикой феодального вассалитета ,стали воспринимать Россию не как этнического врага , а как могущественного синьора-покровителя. Это объясняет относительно слабое участие татар в антироссийских восстаниях второй половины 16в. и их массовое поступление на царскую службу.Для марийцев же , ещё не порвавших с родовым строем , многие принятые в феодальных обществах этические принципы ,правила изаконы не были приемлимы. Их мировозрение неразрывно связывало утрату независимости с крушением того мира , котрым они жили.
Неприятие новых реалий выразилось в длительном и ожесточённом сопротивлении , могущественному феодальному государству.Самоотверженно отстаивая свою свободу и самобытность , марийцы остались одни и потерпели поражение".
Бахтин"15-16века в истории марийского края"
Читайте о Черемисские и Казанские войны в нашей группе Вконтакте Смотрите Черемисские и Казанские войны в нашей группе Ютуба
     cheremis
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин
    4 254
    92
    233
    6 029
    3

    Дата: 03 Декабрь 2007, 23:34

    Raubritter (3.12.2007 - 18:23):

    Цитата

    Разобрался он не с агрессией татар, а просто с ними... За время существования Казанского ханства Москва совершила 11 походов на Казань. Казанцы же - всего 3
    Ага, не считая проктически ежегодных набегов, и тысяч русских невольников угоняемых в рабство, Казань покорить было необходимо так как договорится с татарами было невозможно. Пример 1542 весной набег Имин Гирея на Северскую облость, а в августе на Рязанскую, в декабре 1544, Белев и Одоев. Да это не походы, это ежегодное кровопускание, ослабляющее государство.

    Очень даже успешно удавалось рулить Казанью русским царям , пару раз принимали Казань в вассальную зависимость от Москвы ... А набег Имин Гирея это скорее всего дело рук крымчаков а не казанцев . Зимой 41-42 гг. был совместный поход казанско-крымско-нагайский под руководством Сафа-Гирея на тот момент казанского хана . Но вторжений московских войск в пределы Казанского ханства действительно было гораздо больше . И агрессивную колониальную политику Москва вела , а не Казань . Казань не стремилась занять земли чужого государства , постоянно была вынуждена уступать свои .
       Raubritter
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин
      1 479
      215
      98
      599
      0

      Дата: 04 Декабрь 2007, 00:20

      Цитата

      Зимой 41-42 гг. был совместный поход казанско-крымско-нагайский под руководством Сафа-Гирея на тот момент казанского хана
      Имин-Гирей это его старший сын,после тех набегов, очень удачных для татар, хан писал царю"Король(Польши) дает мне по 15000 золотых ежегодно, а ты даешь меньше того, если по нашей мысли даешь, то мы помиримся, а не захочешь дать, захочишь заротиться- и то в твоих же руках, до сих пор был ты молод, а теперь уже в разум вошел, можешь рассудить, что тебе прибыльней и что убыточней". Да живи мирно, плати дань, а мы всё равно вместе с крымчиками в набеги ходить будем. Татары не когда не держали слова. Миром решить эту ситуацию не удавалось. Всё время когда московская партия в Казани, добиралась до власти, её под давлением из Крыма неизбежно скидывали. Тогда царь поступил решительно, взял и присоединил эти земли, чем лишил наших врагов в Крыму одного из вернейших союзников.
         cheremis
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин
        4 254
        92
        233
        6 029
        3

        Дата: 27 Август 2015, 18:30

        Laszlo (27 Август 2015, 18:17):

        Ну да, Малый Ледниковый в самом разгаре. Нужно отметить, что даже некоторые марийцы навострили лыжи из Русского государства и переселялись в ВКЛ, а потом в Речь Посполиту. От них произойшли так называемые барские чемерисы, который до середины 18 в. сохраняли свои два языка попутно разговаривая еще и на строукраинском (руська мова) и на польском.
        вообще-то на границу с Литвой их собственно московское государство выселяло . первое переселение случилось ещё до Иванова царствования .
           Laszlo
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин
          6 288
          111
          1 357
          6 390
          0

          Дата: 27 Август 2015, 18:35

          Ну так это понятно, учитывая Первую Черемисскую. Вообще с марийцами ой как пришлось побороться русским в Поволжье. Беспокойные такие поданные, строптивей были только башкиры в 17-18 вв.
             cheremis
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин
            4 254
            92
            233
            6 029
            3

            Дата: 27 Август 2015, 18:36

            Это было и до первой черемисской =) это было после одной из Казанских войн (после уничтожения черемисами московской флотилии и армии её сопровождавшей) . А так да - пассионарный заряд был истрачен в пустую (только в среде потомков гордость вызывать разве что) .
               cheremis
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин
              4 254
              92
              233
              6 029
              3

              Дата: 12 Январь 2016, 22:18

              Александр Попов

              А вот я решил еще добавить к словам историка Жукова об убойной силе появляющегося в европейских средневековых армий огнестрельного ручного оружия,и через несколько десятилетий также распространившегося и в русском Московском Царстве.В частности Жуков упоминает такой вид огнестрела как затинную(крепостную) пищаль ,которая всовывалась с очень длинным дулом и спец.крюком закреплялась намертво к частоколу,зато убойная сила от такого огнестрела в результате упорядоченного движения пули по длинному каналу превышала в двое обычную ручную пищаль(И которую использовали отважные солдатики Ивана Грозного при обороне Гуля Города в Битве при Молоди).Именно поэтому и легкие и средние и тяжелые доспехи со щитами были перед прямым попаданием из крепостной пищали бессильны спасти жизнь солдатику будь он хоть простой крестьянин или будь он хоть могущественный средневековый король или какой правитель.Тем самым стало опасно в пышно разодетой форме командовать осадными работами вблизи огневых позиций укрепений врага.Говорят она могла пробить и несколько доспехов сразу своей пулей размером с большой орех.
              мои предки брали и гуляй-город и пищали эти =) Против дикой кавалерии он возможно и защищал , но против дикой пехоты видимо не очень . Разин писал что это первое упоминание гуляй-города в истории .
              "После потери посада положение защитников Казани стало критическим . Русские поставили возле городских стен гуляй-город и начали вести беспрерывный пищальный и пушечный обстрел . В преполненной Казани ядра и пули легко находили себе жертву .
              В один из дней неожиданно началась сильная буря с ураганным ветром и проливным дождём . Русские воины поспешили укрыться от непогоды , покинув позиции . Этим сразу же воспользовался Сафа-Гирей . Ни он , ни его приблежённые крымцы , ногайцы и астраханцы и не подумали атаковать русских , удобный момент они решили использовать для бегства . Желая спасти собственную жизнь , они предали казанцев в трудную минуту . Забрав всех имеющихся лошадей , они пошли на прорыв . Взмокший порох не дал русским возможности воспользоватьс огнестрельным оружием , с большими потерями Сафе-Гирею и его людям удалось прорваться сквозь кольцо осады . Брошенные своим ханом и преданные союзниками казанцы впали в депрессивное состояние . Несмотря на то , что в городе оставалось ещё 12000 воинов , никакого желания сопротивляться не было . Даже крепостные ворота целых три часа остовались открытыми . Занять Казань русским не позволил лишь местнический спор , возникший между князьями И.Ф.Бельским и М.Л.Глинским . Каждому из них хотелось первым вступить в город .
              В Казани не потеряли присутствия духа лишь марийцы . Воспользовавшись неразберихой и странным поведением русских , они сделали стремительную вылазку и захватили 80 гроден (щитов) из гуляй-города , 7 пушек , пищали и целый обоз с боеприпасами . Всё это марийцы смогли беспрепятственно увезти в город и закрыть за собой ворота . Наблюдая со стен героические действия марийцев , казанцы воспрянули духом и изготовились к обороне . Опомнившиеся русские ещё много дней обстреливали город , но победа выскользнула из рук . 30 июля воеводы согласились на перемирие и удовлетворились данью за три года , приказали войскам возвращатся в Россию . В Москве , заподозренный в получении взятки , воевода И.Ф.Бельский был посажен в тюрьму .
              Таким образом , несмотря на успешный в целом для России ход военной компании , решительные действия марийских отрядов при обороне Казани , как и ранее , лишили её почти достигнутой победы ." А.Г.Бахтин "15-16 века в истории Марийского края"

              "...толпы черемисские взяли наш обоз , семьдесят пушек , запас ядер и пороху , убив князя Фёдора Оболенского-Лопату , Дорогобужского , и многих чиновников".
              Карамзин

              "...в1530 году при осаде Казани , когда разногласия среди больших воевод привели к тому что "обозу городу-гуляя не сомкнуша , и пришла черемиса и город-гуляй взяли и пищалей затинных 70".
              Разин "История военного искуства"

              "Неожиданно из казавшейся уже поверженной Казани совершил дерзкую и стремительную вылазку 12-тысячный (данные Казанского летописца) отряд «черемисов». В результате этого нападения марийцы, по «Казанской истории», захватили 80 городен (щитов) из гуляй-города и 7 пушек, по Вологодско-Пермской летописи, ? весь гуляй-город, 70 затинных пищалей, множество ядер и бочек с порохом, а также убили «на той стравке» пятерых воевод, по Софийской II и Постниковской летописям, марийские воины затащили в город русский обоз и полуторные, семипядные, сороковые, затинные пищали, при этом в Постниковской летописи тоже говорится о гибели тех же пяти военачальников. Несмотря на эти расхождения в источниках, все же несомненно, что урон русским войскам был нанесен значительный, к тому же действия марийского отряда воодушевили остальных казанцев на продолжение сопротивления." Свечников С.К.
                 Ratsha
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин
                1 998
                7
                1 109
                4 096
                0

                Дата: 12 Январь 2016, 22:42

                cheremis

                мои предки брали и гуляй-город и пищали эти =)

                Лихая, конечно, вылазка. Судя по всему, захватили одну батарею и какую-то часть обоза. Ну а если верить фразе "обозу городу-гуляя не сомкнуша" (кстати, интересен ее первоисточник), то гуляй-город даже толком не поставили.

                cheremis

                Против дикой кавалерии он возможно и защищал , но против дикой пехоты видимо не очень .

                Помогал и против пехоты. При Молодях гуляй-город и в пешем строю штурмовали (неудачно, конечно).
                   cheremis
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин
                  4 254
                  92
                  233
                  6 029
                  3

                  Дата: 12 Январь 2016, 22:55

                  Ratsha

                  cheremis

                  мои предки брали и гуляй-город и пищали эти =)

                  Лихая, конечно, вылазка. Судя по всему, захватили одну батарею и какую-то часть обоза. Ну а если верить фразе "обозу городу-гуляя не сомкнуша" (кстати, интересен ее первоисточник), то гуляй-город даже толком не поставили.

                  мне вот думается не были ли прорыв Сафа-Гирея с кавалерией и удар черемис частями одного стратегического плана . А то вот пытаются трусливым Сафа-Гирея выставить историки в этом моменте (хотя в отличии от Ивана 4 он нашёл смелости сражаться в столице) . Пищалей затинных 70 - практически мини-пушки (довольно крупное количество на мой взгляд) да ещё и 5 воевод убитых в бою (видимо руководили установкой гуляй-города) .
                     Ratsha
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин
                    1 998
                    7
                    1 109
                    4 096
                    0

                    Дата: 13 Январь 2016, 09:47

                    cheremis

                    cheremis

                    мне вот думается не были ли прорыв Сафа-Гирея с кавалерией и удар черемис частями одного стратегического плана

                    Думаю, вряд ли. Скорее черемисы просто воспользовались суматохой в полках ("И возмутившимся полкомъ о царе...") и ненастной погодой:

                    Цитата

                    Казански же царь, узнавъ, что граду взяту быти и ему самому, аще онъ во граде сидитъ, и выехавъ нощію изъ града съ Крымскими людми, съ надежными своими, съ тремя тысящами. И возмутившимся полкомъ о царе, Черемиса же хватиша, излезше града, малого градца гуляя 80 городенъ, 7 пушекъ въ немъ. Бився крепко всквозе полки все Рускія пробився, и на переменныхъ своихъ конехъ удачныхъ въ Крымъ убежа и съ царицами своими къ брату своему Сапакирею, царю Крымскому, аки изъ рукъ изыманъ, и язвенъ ранами многими. А Казань пусту оставивъ токмо во граде народъ Казанскіи, жены и дети, старъ да малъ, боицовъ 12.000 Черемисы. И бе тамо въ Крыме царь у брата своего лето и 6 месяцъ.

                    (Казанский летописец)

                    cheremis

                    А то вот пытаются трусливым Сафа-Гирея выставить историки в этом моменте (хотя в отличии от Ивана 4 он нашёл смелости сражаться в столице) .

                    Да тут не историков, а летописцев надо пытать - врут они али нет. Кто пишет - в Астрахань сбежал, кто - в Крым. А как было на самом деле - кто знает? Но тот факт, что переговоры о перемирии вели уже с казанской знатью, а не с ханом, как-бэ намекает, что хан в это время был где-то далеко. Я думаю, что Сафа-Гирей скорее всего рванул в Крым. Там с ним в Казани крымцы были, так им погибать в осаде особого резона не было. Похоже, сказали они ему: "Звиняй, дорогой, но мы уходим". Хан оставаться в одиночестве не пожелал (очевидно, что землякам он должен был доверять больше всего) и ушел вместе с ними. Так что для него возможно это было отчасти вынужденным решением.

                    cheremis

                    Пищалей затинных 70 - практически мини-пушки (довольно крупное количество на мой взгляд) да ещё и 5 воевод убитых в бою (видимо руководили установкой гуляй-города) .

                    Затинные пищали в силу своей повышенной мощности имели применение в крепостной войне (в дальнейшем их функции унаследовали т.н. "крепостные ружья"). Так что вполне объяснимо такое большое количество захваченных пищалей (да где же им еще быть, как не на батарее, выдвинутой вперед для обстрела города?) Трудно сказать сколько всего было затинных пищалей в армии Бельского-Глинского, но, полагаю, что это была существенная потеря осадных вооружений, что сыграло определенную роль в неуспехе осады.

                    cheremis

                    да ещё и 5 воевод убитых в бою (видимо руководили установкой гуляй-города) .

                    5 убитых воевод конечно немало. Но похоже речь идет об общем количестве командиров погибших во время похода. Если верить подробностям, сообщенным "Казанским летописцем", то Иосиф Дорогобужский был убит в конном бою, а Федор Лопата был смертельно ранен стрелой, выпущенной с городской стрелы (вероятно, это был прицельный выстрел, что вряд ли было осуществимо, учитывая условия, в которых производилась вылазка - ночь и ненастная погода):

                    Цитата

                    И нашихъ же тогда убиша два храбрыхъ воеводъ, иже во оружіяхъ возврастли, князя Iосифа Дорогобужсково на съезде копьемъ прободоша, да князя Федора Лопату с стены градныя стрелою застрелиша въ мишцу.

                    Да и упоминает он о гибели воевод до описания прорыва Сафа-Гирея и вылазки черемисов. Но я на это еще не обращаю такого внимания, как на подробности их гибели, так считаю, что гораздо вероятнее то, что летописец мог спутать или намеренно исказить последовательность событий, чем обстоятельства смерти конкретного человека.
                       cheremis
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин
                      4 254
                      92
                      233
                      6 029
                      3

                      Дата: 13 Январь 2016, 12:48

                      ну гибель пяти воевод при вылазке отмечают два летописца сразу . Софийская и Постниковская летописи .
                        • 16 Страниц
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        • 5
                        • Последняя »
                        У тебя есть вопрос или предложение по этой теме? Или хочешь высказать свою точку зрения?
                        Тогда просто нажми ниже на любую кнопку своей социальной сети и сделай это!

                         РегистрацияУважаемый Гость, для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форумеВход на форум 
                        Уважаемый Гость подпишись на объединённое русскоязычное Сообщество Imperial Total War
                        © 2019 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 24 Апр 2019, 01:33 · Счётчики