Сообщество Империал: Коос Деларей (Koos De La Rey) - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Коос Деларей (Koos De La Rey)
Лев Западного Трансвааля

Doctor Pestilentis

    917

    242

    2

    342

    4 145
  • Статус:Комиссаръ

Дата: 14 Январь 2016, 14:30



Считавшийся самым смелым бурским генералом времён второй Англо-бурской войны 1899-1902 гг., Якобус Геркулес Деларей, более известный среди буров по прозвищу Коос (Jacobus Herculaas Koos De La Rey - его фамилию было бы правильнее писать по-русски как «Де Ла Рей», но в нашей историографии утвердилось написание «Деларей»), родился 22 октября 1847 года в Южной Африке, на ферме Доорнфонтейн в округе Винбург Оранжевого свободного государства.Среди предков Деларея были французские гугеноты (по отцу) и голландцы (по матери).

В 1848 году, когда ребёнку исполнился всего один год, округ Винбург был захвачен англичанами после битвы при Боомплатце. Ферму семьи Деларей конфисковали победители, после чего семье, в которой было шесть детей, пришлось переселиться в соседнюю бурскую республику Трансвааль, в город Лихтенбург.
Как и все будущие бурские генералы, прославившиеся в войне с Англией, Деларей не был профессиональным военным. Сначала он работал извозчиком на алмазных приисках в Кимберли, а затем женился на Якобе Элизабет Греф (Jacoba Elizabeth Greeff), и занялся фермерским хозяйством.

В семье Деларей было двенадцать собственных детей, а позднее супруги Деларей усыновили ещё шесть детей, потерявших своих родителей.
Якобус Деларей был глубоко религиозным человеком, он постоянно носил с собой карманное издание Библии, и всегда читал Священное Писание, как только у него появлялась свободная минута.

Во время вооружённых конфликтов Деларей призывался в народное ополчение, и участвовал в войне с племенем басуто в 1865 году, а также в первой Англо-бурской войне 1877-1881 годов в качестве полевого корнета. Во время первой Англо-бурской войны Деларей даже назначался исполняющим обязанности главнокомандующего войсками Трансвааля, осаждавшими город Потчефстроом, на время болезни главкома Пита Кронье.
После войны Якобус (Коос) Деларей занялся политической деятельностью, избирался комендантом округа Лихтенбург, а в 1883 году был избран депутатом Фольскраада (парламента).

Как ни странно, но ставший в последствии злейшим врагом англичан, поначалу Коос Деларей относился к ним вполне миролюбиво, всячески старался избежать войны, и даже критиковал президента Трансвааля Паулуса Крюгера за отказ предоставить избирательное право уитлендерам (английским иммигрантам).
Однако, когда война буров с Англией всё-таки началась в 1899 году, Деларей выполнил свой долг, и стал сражаться с оружием в руках. Президент Паулус Крюгер назначил своего бывшего оппонента полевым генералом.

Деларей, не будучи профессиональным военным, не был связан догматическими представлениями о военном искусстве, и стал автором большинства нововведений в военной тактике, которые стали использовать буры (а впоследствии - и армии большинства стран мира).
Именно генералу Деларею принадлежит авторство таких тактических приёмов, применяемых даже в наши дни, как использование окопов и блиндажей, полевая маскировка, снайперская стрельба на дальние дистанции, диверсии на железнодорожных коммуникациях.
Новаторская тактика Деларея не находила понимания у главнокомандующего Пита Кронье, который мыслил по старинке, и между генералами из-за этого постоянно возникали конфликты. Доходило до того, что Деларей был вынужден напрямую обращаться к президентам бурских республик, чтобы они разрешили ему действовать не по указаниям Кронье, а по-своему. И президент Трансвааля Паулус Крюгер, и президент Оранжевого свободного государства Мартинус Штейн в этом межгенеральском конфликте поддержали Деларея, и оказались совершенно правы: именно новая тактика позволила Деларею одержать блестящие победы над превосходящими силами англичан в битвах на реке Моддер и на холме Маггерсфонтейн (ноябрь-декабрь 1899 года).
Однако в феврале 1900 года Кронье вместе со своими войсками был окружён англичанам у города Паардеберг и сдался вместе с подчинёнными в плен. А в марте умер генерал-командант Петрус Жубер, формально числившийся главнокомандующим объединёнными войсками бурских республик, но самоустранившийся, и передоверивший командование Питу Кронье. Объединённая армия бурских республик фактически прекратила своё существование, и с этого времени буры перешли к партизанской войне.

Объединённого командования уже не было, войсками Оранжевого свободного государства командовал Христиан Девет, а войсками Трансвааля - Луис Бота (чьим заместителем, фактически руководившим боевыми действиями, стал генерал Деларей).
Деларей проявил себя подлинным гением партизанской войны - он разделил свою армию на небольшие отряды «коммандос», которые постоянно перемещались по оккупированной англичанами территории, устраивали диверсии, и добились практически полного прекращения движения железнодорожного транспорта. Белорусские партизаны, осуществлявшие в 1943 году операции «Концерт» и «Рельсовая война», фактически повторили действия Деларея. И до сих пор диверсии на коммуникациях противника остаются главной целью партизан и спецназа.
Руководя партизанами, Коос Деларей проявил чудеса изворотливости. За его отрядом численностью 3000 человек охотились несколько десятков тысяч английских солдат, пытаясь уничтожить или захватить его в плен, однако Деларей всегда мастерски избегал засад, выходил из окружения, словом, был настоящим «неуловимым мстителем», появлявшимся там и тогда, где и когда его не ждали, наносившим удар по врагу, и вновь исчезавшим в никуда. В те годы Деларей получил прозвище «Лев Западного Трансвааля».
Деларей настолько ловко избегал английских засад, что это породило слухи о том, что находящийся в делареевском отряде ясновидящий Николас ван Ренсбург (по прозвищу «Провидец ван Ренсбург») предсказывает все действия англичан, и Деларей всегда побеждает исключительно благодаря вмешательству потусторонних сил.

Для генерала Деларея было характерно рыцарское отношение к своим врагам. 7 марта 1902 года он захватил в плен отряд англичан численностью 600 человек, в котором находился тяжело раненный генерал-лейтенант лорд Метуэн. Надо сказать, что Метуэн командовал английскими войсками в битве на реке Моддер, в ходе которой был убит старший сын Деларея, и буры советовали своему командиру расправиться с человеком, ответственным за гибель его сына. Однако Коос Деларей не стал мстить, и отпустил Метуэна вместе со всем его отрядом. По поводу того, надо ли мстить за убитых родственников, существуют самые разные точки зрения, но Деларей поступил именно так.
К этому времени почти все бурские женщины и дети были брошены англичанами в концлагеря, и в связи с этим большинство буров-мужчин, беспокоясь за свои семьи, склонялись к тому, чтобы согласиться на мирные переговоры, предложенные англичанами.

Жена и младшие дети самого Деларея в плен не попали, так как с самого начала войны они вместе с несколькими слугами прятались в саванне, и англичане за три года так и не смогли их обнаружить. Тем не менее, Деларей понимал беспокойство других буров за свои семьи, и вместе с трансваальским главкомом Луисом Ботой также склонялся к переговорам.

11 марта 1902 года Деларей встретился с английским главнокомандующим лордом Китченером, и после разговора с ним рекомендовал бурам продолжить переговорный процесс, который завершился мирным договором в Феринихинге от 31 мая 1902 года, по которому буры признавали британскую аннексию Трансвааля и Оранжевого свободного государства в обмен на предоставление им самоуправления.
После войны Якобус (Коос) Деларей вместе с Луисом Ботой и Христианом Деветом совершил поездку по странам Европы и по России, с целью сбора средств для обнищавших буров, чьи фермы были сожжены англичанами.

Впоследствии Деларей участвовал в политической жизни, избирался сенатором британского доминиона Южно-Африканский Союз, куда вошли бывшие бурские республики.
2 августа 1914 года старый товарищ партизанского генерала, Провидец ван Ренсбург, предсказал, что Деларей умрёт, возвращаясь домой.
15 сентября 1914 года Якобус (Коос) Деларей возвращался домой в Лихтенбург вместе с бурским генералом Христианом Фредериком Бейерсом, одним из руководителей готовившегося восстания буров против англичан, и когда их машина проезжала по Йоханнесбургу, её обстрелял английский полицейский патруль. Пуля попала Деларею прямо в сердце, и он умер на руках Бейерса со словами «В меня попали».
Как объяснили англичане, они приняли машину Деларея за другую машину, в которой должен был ехать вместе с членами своей банды известный гангстер Уильям Фостер, находившийся в розыске за убийство трёх полицейских, а убивать Деларея они не собирались.

Однако буры не поверили: они были убеждены, что Деларея убили преднамеренно, чтобы предотвратить готовившееся восстание. Похороны Деларея превратились в антибританский митинг, и через 40 дней после его смерти по всей Южной Африке вспыхнуло восстание, впоследствии подавленное англичанами. Во главе восстания находились боевые товарищи Деларея - Христиан Фредерик Бейерс и Христиан Девет.

Коос Деларей и по сей остаётся национальным героем, буквально культовой фигурой среди буров. В 2007 году популярный среди белого населения ЮАР бурский певец Бок ван Блерк (Bok van Blerk) написал песню «Деларей» («De La Rey»), в которой поётся «Деларей, Деларей, ты придёшь и возглавишь буров? Генерал, генерал, мы сплотимся вокруг тебя!».

Песня De La Rey в исполнении Бока ван Блерка сразу же стала символом бурского сопротивления. Билеты на концерты Бока ван Блерка всегда полностью раскупаются. Публика сразу требует песню «De La Rey»; её поёт весь зал, стоя навытяжку, и голос певца тонет в хоре. Когда йоханнесбургский аэропорт назвали именем негритянского деятеля Оливера Тамбо, кто-то перечеркнул новое название на указателе и написал над ним «De La Rey». Среди бурской молодежи песня ван Блерка настолько популярна, что нынешнее поколение называют «поколением Деларея», а газета «Мэйл энд Гардиан» назвала взрыв увлечения этой бурской музыкой «восстанием Деларея».

Перефразируя известное выражение про В.И. Ленина, можно сказать так: Деларей умер, но дело его живёт.
    Ответить в темуВведите Ваш логин  
    [Регистрация нового аккаунта]
    Введите Ваш пароль 
    [Восстановить пароль]
    Создать новую тему
    или Войти на форум через соцсеть
      Стиль:
        05 Дек 2016, 03:38
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики