Сообщество Империал: "Суд божий" - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

"Суд божий"
Об ордалиях у различных народов мира

Чиполлино

    895

    137

    3

    205

    2 020
  • Статус:Итальянский лук

Дата: 24 Январь 2016, 19:31

Средневековое право почему-то до сих пор изучено слабо и даже поверхностно, и большинство авторов старается показать его неразвитость, бесчеловечность и примитивность. Между тем, обычно такие упрёки оказываются некритическим набором слов, лишённых всякого критического содержания. Право тогда, как и в любую другую эпоху, было ровно таким, какое было необходимо людям, иначе и быть не может, поскольку функция права всегда заключается в том, чтобы опосредовать уже существующие общественные отношения. Плох может быть конкретный закон, но не вся система.

Кроме того, о «примитивности» средневекового права могут говорить только последователи нормативистской точки зрения на право, которые ошибочно сводят его только к письменно зафиксированному законодательству, оставляя без внимания договоры, правовую доктрину, устоявшиеся обычаи, судебную практику и т.п. Стоит ли говорить, что такой подход совершенно ошибочен. Нормативные акты, может быть, не носили всеохватывающего характера и не отличались высокой юридической техникой, но зато в Средние века действовало огромное число иных социальных регуляторов, которые часто оказывались даже более эффективными, нежели воля общества или власть суверена.

Таким образом, общая система норм в ту эпоху оказывается чуть ли не сложнее современной, где уж тут «недоразвитость»! О «бесчеловечности» уголовного права Средних веков надо вообще говорить отдельно, потому что это вопрос спорный.
Читать далее

    ZhoiYn

      691

      2

      0

      24

      513
    • Статус:Опцион

    Дата: 24 Январь 2016, 20:21

    Система именно недоразвита, ибо любое слово может быть подкреплено причинением себе боли, волей случая или смертельно опасными испытаниями вроде: а давайте проверим, тонут ли грешники. Но Раннее Средневековье - эпоха упадка, поэтому такая система, основанная на суевериях, действительно давала видимость всевидящего Ока(Большого Брата)

      Чиполлино

        895

        137

        3

        205

        2 020
      • Статус:Итальянский лук

      Дата: 24 Январь 2016, 21:33

      Вообще, интересно кто придумал (откуда истоки) каждый из видов ордалий. Например, ордалия рисом, скорее всего, родом из Древнего Китая. Я так понимаю, раз ордалия - это божественный суд, то, по идее, испытание должно в каком-то роде содержать "божественную сущность", что ли. Например, таким образом, ордалия огнём исторически может восходить к огнепоклонникам, например, к зароастрийцам.
      Статья "Огненные ордалии" из журнала "Митра" № 11 (15) 2011 год

      Сиявуш проходит сквозь огонь (отрывок из "Шахнаме" Фирдоуси)

        Чиполлино

          895

          137

          3

          205

          2 020
        • Статус:Итальянский лук

        Дата: 25 Январь 2016, 21:57

        Ордалия — «божий суд» (А.Я. Гуревич, Словарь средневековой культуры. М., 2003)
        В варварских королевствах, созданных на территории завоеванной германцами империи, свободные люди пыткам не подвергались, и личное достоинство германца было несовместимо с применением подобных мер. Лицо свободного происхождения очищалось от обвинения при содействии соприсяжников из числа сородичей и друзей, которые свидетельствовали о его невиновности и добропорядочности. Телесные наказания были уделом несвободных.

        Тем не менее такая специфическая разновидность пытки, как ордалия («божий суд»), получила распространение в правовой практике. Ордалия не была средством насильственного исторжения признания вины, в ней пытка играла иную роль. Божий суд представлял собой средство установления юридической истины путем обращения к воле Творца. Тяжущиеся лица добровольно соглашались подвергнуться испытанию, сопряженному с пыткой, для того чтобы обнаружить, на чьей стороне правда. В основе ордалии лежало убеждение в том, что Бог постоянно вмешивается в людские дела и поэтому его можно побудить к участию в судебной тяжбе. Ритуальный характер ордалии как нельзя лучше соответствовал культурным представлениям и верованиям того периода. Ордалия не предполагала признания подозреваемого, и об истине судили на основании следов оставленных судебным испытанием.

        Участники божьего суда проходили испытание раскаленным железом, которое они держали в руках или ходили по нему босиком (обычно по плужным лемехам), либо кипящей водой, в которую опускали руку. Обожженную руку или ноги забинтовывали, а на третий день повязку снимали и по состоянию полученных ран судили о виновности или невиновности участников ордалии.
        Читать далее

          valerius

            1 716

            25

            1

            84

            1 681
          • Статус:Охотник

          Дата: 26 Январь 2016, 09:51

          Наверно самым распространенным местом применения ордалий была Индия родина ЙОГИ :068: :0182:

            Чиполлино

              895

              137

              3

              205

              2 020
            • Статус:Итальянский лук

            Дата: 31 Январь 2016, 16:52

            Н.А. Корнеева, "Ордалии раскалённой монетой: текст и реальность"
            Статья продолжает тему ордалий, начатую на прошлых Зографских чтениях, и посвящена ордалии раскаленной монетой.

            Я вновь остановилась на теме ордалий, т.к. каждая ордалия представляет определенный интерес, и их внимательное изучение дает новый материал, подтверждающий некоторые предположения, связанные с формированием текстов дхармашастр. Это позволяет историку, говоря словами А.Я. Гуревича, «за прямыми сообщениями текстов обнаружить те аспекты миропонимания их создателей, о которых последние могли только невольно “проговориться”, за “планом выражения” найти “план содержания”» [Гуревич 1999: 21].

            Так, испытание кошей, о котором речь шла на прошлых чтениях, являясь по существу клятвой, тем не менее считалось ордалией, т.к. было включено «Яджнавалкьей» в список пяти основных ордалий и к нему вынуждены были относиться как к ордалии. Ордалия водой ярко демонстрирует тяготение составителей дхармашастр к соответствию структуре ритуала жертвоприношения. Ордалия весами, предписания по проведению которой задавали схему проведения других ордалий, применялась крайне редко, что, очевидно, было связано с тем, что для ее проведения требовалось сооружение громоздких весов. Описание практического применения этой ордалии демонстрирует, как разночтения в текстах оборачиваются трагическими последствия в реальности, и т.д.

            Ордалия раскаленной монетой (taptamàùa) или ее разновидности, у которых могли быть и другие названия, интересна тем, что была самой распространенной, в нашем распоряжении имеются многочисленные описания ее проведения. При этом в до-шедших до нас текстах она представлена лишь в одной, вероятно,поздней версии Нарады1 и в «Сканда-пуране»2, а также у Бриха-спати3 и Питамахи4, которые известны нам лишь по цитатам комментариев и нибандх. Как и в случае с другими ордалиями, наи-более подробные описания этого испытания дает Питамаха.

            Читать дальше

            Примечания

            Библиография

              Чиполлино

                895

                137

                3

                205

                2 020
              • Статус:Итальянский лук

              Дата: 11 Апрель 2016, 21:42

              Испытания водой, огнем и чудом
              Ордалии в средневековых законах, а также в исторических, литературных и назидательных текстах
              Подготовила Елена Марей

              Ордалия водой

              Ордалия огнём

              Ордалия чудом

              Источники
                Ответить в темуВведите Ваш логин  
                [Регистрация нового аккаунта]
                Введите Ваш пароль 
                [Восстановить пароль]
                Создать новую тему
                или Войти на форум через соцсеть
                  Стиль:
                    07 Дек 2016, 23:18
                © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики