Сообщество Империал: Законодательство ДНР и ЛНР - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War


Imperial
Чиполлино

Законодательство ДНР и ЛНР

Краткий обзор законодательства за 2014 г. - начало 2016 г.
Тема создана: 27 Январь 2016, 08:31 · Автор: Чиполлино
СОХРАНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ
Сообщений: 7 · Просмотров: 2 367
 Чиполлино
  • Imperial
Imperial
Итальянский лук
1 545
168
284
3 572
3

Дата: 27 Январь 2016, 08:31

Система законодательства ДНР и ЛНР:

В целом, можно сказать по результатам прочтения всего правового материала новороссийских самопровозглашенных государств, что на территории народных республик действует три вида законодательства:

- законодательство Украины, действовавшее до вступления в силу Конституций ДНР и ЛНР: согласно ст. 86 Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь от 14 мая 2014 г. «законы и другие правовые акты, действовавшие на территории Донецкой Народной Республики до вступления в силу настоящей Конституции, применяются в части, не противоречащей Конституции Донецкой Народной Республики», то же описано в ст. 86 Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь от 18 мая 2014 г., и развито в п. 3 гл. 5 (именно «пункте главы») Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь, но чему не уделено внимание совершенно в Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь;

- законодательство ДНР и ЛНР, скопированное с законодательства России (Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь, Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь, Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь, Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь и т.д.) или сохранившее с ним даже после редактирования глубокое сходство и отчасти тождество (к примеру, Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь, Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь);

- уникальное законодательство ДНР и ЛНР, не имеющее прямых аналогов или копий (например, Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь, Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь, Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь, Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь, Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь).
Читать далее (раскрыть)


Комментарий к статье о дословном заимствовании норм из гражданского права РФ (раскрыть)
:ps:
Интересно, что изначальный вариант Конституции ДНР от 2014 года был сильно "подрихтован" в 2015 году. Вследствие чего, такие идеологически ангажированные нормы, как например, часть 3 статьи 31 или части 2 и 3 статьи 9 были переписаны на демократический и светский лад в середине 2015 года.
Конституция ДНР от 2014 года (раскрыть)

Конституция ДНР от 2015 года (раскрыть)

Также в Конституции ДНР от 2014 года присутствовали такие, скажем, экстравагантные нормы, которые наделяли правами человека и гражданина эмбрионы (не рождённых детей). По сути, это нововведение в правовой теории, так как ни в одном европейском законодательном акте не присутствуют подобные нормы. Исключение, норма российского наследственного права, где, при вступлении и распределении наследства, если имеется зачатый, но пока ещё не рождённый наследник, необходимо дождаться его рождения. Но в этом случае, зачатый наследник не обладает никакими иными правами до момента рождения.
Конституция ДНР от 2014 года (раскрыть)

Конституция ДНР от 2015 года (раскрыть)
     Чиполлино
    • Imperial
    Imperial
    Итальянский лук
    1 545
    168
    284
    3 572
    3

    Дата: 28 Январь 2016, 11:35

    Статья "О примечательном в Конституции Донецкой Народной Республики" Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь.


    Лучшая конституция – не сочиненная в тиши академических и законодательных кабинетов, а лишь та, что подготовлена и отпечатана в кризисных условиях, в условиях той экстренности, когда зарождается признанная или непризнанная государственность и когда неизвестно, устоит она или не устоит в конфликте или после недавнего конфликта.

    А теперь мысли об особенностях Конституции Донецкой Народной Республики от 14 мая 2014 г.
    Читать далее (раскрыть)
       Чиполлино
      • Imperial
      Imperial
      Итальянский лук
      1 545
      168
      284
      3 572
      3

      Дата: 29 Январь 2016, 08:18

      Статья "Сравнительный анализ Конституции ДНР и Конституции ЛНР" Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

      2014.05.18 я написал блог о проекте Конституции ДНР, зарекшись в конце не обделить потом вниманием и проект Конституции ЛНР, чего я в принципе не сделал, как обычно в таких случаях и бывает. Теперь же я решил сопоставить готовые и прошедшие откатку почти двумя годами действия Конституции ДНР и Конституции ЛНР.

      Сначала о ведущем. Первоначальный революционный и экспериментаторский запал пропал… Тексты стали скоромными, юридически строгими (загляденье и уныние одновременно), есть в научных публикациях и критика на эту тему, а ведь проект Конституции ДНР вообще в этом плане скован не был, скорее, даже с перегибами. Сами Конституции самопровозглашенных республик на редкость единообразны. Сопоставление на одном экране двух текстов под прокрутку показала, что разница-таки есть, но в мелочах:
      Читать дальше (раскрыть)
         Чиполлино
        • Imperial
        Imperial
        Итальянский лук
        1 545
        168
        284
        3 572
        3

        Дата: 12 Февраль 2016, 23:03

        Верховный суд ДНР вынес первый смертный приговор в истории своего существования. Приговор суда основан на ст. 58 Уголовного кодекса ДНР. Сам УК ДНР фактически является Уголовным кодексом Украинской ССР варианта 1961 года.

        Но вопрос в другом. УК ДНР утверждён Постановлением Президиума Совета Министров Донецкой Народной Республики от 17 августа 2014 года. Согласно Конституции ДНР, Совет Министров является органом исполнительной власти, в полномочиях которого отсутствует принятие законодательных актов (УК ДНР, как мы понимаем, есть законодательный акт). Правом принимать законодательные акты (то есть осуществлять нормотворческую деятельность) в ДНР, согласно Конституции ДНР, наделён исключительно только Народный Совет Донецкой Народной Республики (ст. 71 и 72 Конституции ДНР).

        Таким образом, получается, что УК ДНР не имеет юридической силы, так как принят не в установленном Конституцией ДНР порядке. Получается, что подсудимый приговорён к смертной казни незаконно?
           Чиполлино
          • Imperial
          Imperial
          Итальянский лук
          1 545
          168
          284
          3 572
          3

          Дата: 10 Июнь 2016, 13:53

          Статья "Международное право и признание документов непризнанных государств" Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь


          В данной статье мы рассмотрим позицию мирового сообщества в области признания документов молодых государств и реализацию их внутренней и внешней политики на мировой шахматной доске.

          Международное право не запрещает государствам признавать действительность некоторых юридических актов органов, непризнанных государств.

          Данная позиция подтверждается как практикой Международного Суда ООН (например, вынесенное им Консультативное заключение «О юридических последствиях продолжавшегося, несмотря на резолюцию Совета Безопасности 276 (1970), присутствия Южной Африки в Намибии»), так и практикой Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ) (постановление от 18.12.1996 по делу «Лоизиду против Турции»).

          Подобных подходов придерживаются и многие национальные суды иностранных государств.
          Читать далее (раскрыть)
             Чиполлино
            • Imperial
            Imperial
            Итальянский лук
            1 545
            168
            284
            3 572
            3

            Дата: 20 Февраль 2017, 12:13

            Imperial
            Про признание донецко-луганских документов
            Автор: Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

            Указ президента о признании на территории России документов, выданных «на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины», Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь, был достаточно ожидаемым документом. То, что было очевидным ipso facto, наконец-то стало таковым ipso jure, поскольку проблемы имеют свойство накапливаться, а застарелые проблемы — тем более.

            Ни для кого не секрет, что на территории «республик» Луганской и Донецкой областей сложился немного несовременный, но всё же правопорядок: людям, коих там около двух миллионов, свойственно рождаться, жениться и умирать, там функционируют образовательные учреждения и даже ездят транспортные средства, а потому неизбежно возникает проблема действительности документов, подтверждающих эти сведения.

            Фактически, общеизвестно признание ряда из этих документов на территории России «явочным порядком», подобно тому, как функционируют некоторые документы Приднестровской Молдавской Республики, вот уже 25 лет работающей в режиме схожего «эксперимента». Вузы (в частности, СПбГУ, что отражено в правилах приёма) принимают выданные властями «ДНР» и «ЛНР» документы об образовании, так хорошо напоминающие российские, а «Жигули» с номерами ДНР ваш покорный слуга как-то лично видел возле «Икеи» в подмосковных Химках, а потому данное «юридическое безобразие» рано или поздно следовало бы вводить в более-менее законные рамки. А именно — какой статус у данных документов, что именно они подтверждают и какие из них надо принимать, а какие — выбрасывать в помойку.

            Указ ответил на многие из этих вопросов. Причём — ответил не в пользу властей «ДНР» и «ЛНР».
            Читать далее (раскрыть)
               Dezperado
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин
              4 792
              17
              783
              14 964
              0

              Дата: 20 Февраль 2017, 13:49

              Все это очень хорошо, но это не история, и не 20 век, а уже современность. Поэтому предлагаю переместить данную тему в Политические форумы.
                 Чиполлино
                • Imperial
                Imperial
                Итальянский лук
                1 545
                168
                284
                3 572
                3

                Дата: 21 Февраль 2017, 19:59

                Imperial
                Хитрые нюансы паспорта гражданина ДНР
                Источник: Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

                Некоторое время назад, когда СМИ сообщили, что паспорта ДНР может получить любой желающий, я решил пройтись в паспортный стол и узнать из первых рук, что нужно для получения паспорта, какая обстановка в паспортном столе и много ли желающих получить паспорт молодой республики.

                Это только в украинских СМИ пишут, что паспорта ДНР никому не нужны и их особо не спешат получать. Возможно, в масштабах населения это где-то верно, но паспортный стол был буквально забит людьми. Навскидку, в небольшом помещении одновременно находилось около 40 человек по разным вопросам.

                Паспортный стол, именуемый официально Миграционной службой Министерства Внутренних Дел ДНР занимается целым рядом вопросов - регистрацией по месту жительства, выдачей адресных справок, подтверждением личности при утрате всех документов (например, сгорели при артобстреле) - для этого нужно привести двух свидетелей. Дополнительно есть кабинет, который занимается иностранными гражданами и лицами без гражданства. Оказалось, что в ДНР иностранным гражданам выдают (по крайней мере, так написано) удостоверение временного проживания иностранного гражданина. Полагаю, что это очень редкий, почти коллекционный документ.

                Здесь нужно сделать важное отступление, что на сегодняшний день Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь закона о гражданстве ДНР, поэтому иностранными гражданами считаются те, кто не является гражданином Украины.
                Читать далее (раскрыть)
                  Real Experience Mod
                  Дата: Сегодня, 00:32
                  Итальянские Войны 1493 - 1559
                  Дата: 24 Фев 2020, 17:33
                  Rise of Three Kingdoms
                  Дата: 24 Фев 2020, 17:22
                  Исправленная локализация для Total War: Three Kingdoms
                  Дата: 23 Фев 2020, 17:33
                  Imperial Destroyer
                  Дата: 22 Фев 2020, 23:31
                  Darth Mod Empire
                  Дата: 22 Фев 2020, 23:30
                  Paeninsula Italica
                  Дата: 21 Фев 2020, 08:52
                  Ancient Empires Total Wars
                  Дата: 19 Фев 2020, 19:06
                  Seven Kingdoms: Total War
                  Дата: 16 Фев 2020, 08:25
                  Dark Combat Attila
                  Дата: 16 Фев 2020, 08:21
                  Constantinus TW Reborned
                  Дата: 15 Фев 2020, 11:24
                  [EU3] Magna Mundi Ultimate
                  Дата: 14 Фев 2020, 00:30
                  [EU4] Extended Timeline
                  Дата: 14 Фев 2020, 00:29
                  [EU4] Imperium Universalis
                  Дата: 14 Фев 2020, 00:28
                  Esrathir
                  Дата: 11 Фев 2020, 14:34
                  Rusichi: Total War
                  Дата: 11 Фев 2020, 04:27
                  Eras: Total Conquest
                  Дата: 11 Фев 2020, 04:25
                  Enderal Осколки порядка
                  Дата: 10 Фев 2020, 14:32
                  Bellum Crucis: Total War
                  Дата: 10 Фев 2020, 02:30
                  Deus Lo Vult
                  Дата: 10 Фев 2020, 02:08
                  Hybris
                  Дата: 09 Фев 2020, 11:23
                  Imperial: Total War
                  Дата: 09 Фев 2020, 01:52
                  Rise of Persia
                  Дата: 09 Фев 2020, 01:51
                  Alexander Bugfix 2018
                  Дата: 07 Фев 2020, 10:21
                  Wheel of Time: Total War
                  Дата: 06 Фев 2020, 22:10
                  Third Age Total War
                  Дата: 06 Фев 2020, 21:20
                  Bulat Steel Total War
                  Дата: 06 Фев 2020, 21:05
                  The Elder Scrolls Total War
                  Дата: 06 Фев 2020, 20:38
                  Fleur de Lis
                  Дата: 06 Фев 2020, 20:06
                  New Teuton
                  Дата: 06 Фев 2020, 18:53
                  [Саб-Мод] Сталюга
                  Дата: 06 Фев 2020, 18:23
                  Agent of Righteous Might
                  Дата: 06 Фев 2020, 16:55
                  Disciples Total War
                  Дата: 06 Фев 2020, 16:55
                  Клык Вирма
                  Дата: 06 Фев 2020, 16:37
                  Beyond Reach
                  Дата: 06 Фев 2020, 16:23
                  Skyrim Association: Evolution
                  Дата: 06 Фев 2020, 16:14
                  Strateigos
                  Дата: 04 Фев 2020, 14:53
                  Massive Overhaul Submods
                  Дата: 04 Фев 2020, 02:58
                  Planetwar Total War
                  Дата: 04 Фев 2020, 02:38
                  Dark-Mod Total War: Rome II
                  Дата: 03 Фев 2020, 03:47
                  Vae Victis (Magnar Mod)
                  Дата: 03 Фев 2020, 03:36
                  Rome II Total Realism
                  Дата: 03 Фев 2020, 01:02
                  Constantine: Rise of Christianity
                  Дата: 02 Фев 2020, 23:57
                  PUR - Potestas Ultima Ratio
                  Дата: 02 Фев 2020, 23:37
                  Ветер Востока: Возрождение Эллады
                  Дата: 01 Фев 2020, 02:47
                  Macedon Expansion
                  Дата: 01 Фев 2020, 02:30
                  Rome Total Realism VII
                  Дата: 01 Фев 2020, 02:17
                  Invasio Barbarorum: Somnium Apostatae Iuliani
                  Дата: 01 Фев 2020, 02:06
                  Battle for Hellas: Rising of Macedonia
                  Дата: 01 Фев 2020, 01:55
                  Ran No Jidai
                  Дата: 22 Янв 2020, 20:42
                  У тебя есть вопрос или предложение по этой теме? Или хочешь высказать свою точку зрения?
                  Тогда просто нажми ниже на любую кнопку своей социальной сети и сделай это!

                  [ Регистрация ]Для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форуме[ Вход на форум
                  © 2019 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 28 Фев 2020, 23:13 · Счётчики