Сообщество Империал: Тибет и окрестности - Сообщество Империал

rokkero

Тибет и окрестности

Новое и Новейшее время, до 1950 г.
Тема создана: 07 февраля 2016, 12:10 · Автор: rokkero
  • 3 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
 1 
 Из деревни приехал
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 07 ноября 2020, 00:16

Imp
Потала - резиденция Далай-лам в Лхасе.


Тибет в Новое Время - весьма унылое зрелище даже на уровне общего упадка стран Центральной Азии. Что такое "теократическое государство" под управлением "династии" Далай-лам? По сути - заповедник всего самого косного и реакционного, что только было в регионе.

Тем не менее, под влиянием массированной пропаганды определенных политических сил (а она не нова - ей уже не менее 100 лет) Тибет считается среди широких масс читающей публики некой "страной просветленных", в которой все совершенно и которой надлежит только восхищаться!

На самом деле, Тибет XVII - первой половины ХХ веков - страна весьма консервативная, отсталая и лишь с 1920-х годов "проявляющая некоторые признаки прогресса" (в Лхасе появилась электростанция, в Потале провели телефон, появилась почта и т.п.).

Imp
"Небесное погребение" - удел избранных "просветленных".


В результате ожесточенной борьбы между разными течениями буддизма в стране пришли к власти представители "желтошапочной" секты гэлуг-па, главы которой с конца XVI в. носили титул Далай-лам. "Красношапочники" были разбиты сторонниками "желтошапочников", поддержанных войсками ойратских правителей, направивших в Тибет отряды хошоутов и чоросов. Власть Далай-лам была "узаконена", но до поры до времени ее пришлось делить с представителями хошоутской династии Гуши-хана, довольно прочно удерживавшим власть в стране до джунгарского вторжения 1717 г.

Правда, период джунгарской оккупации продлился недолго - в 1720 г. Цины выбили джунгар из Тибета, дав стране "самоуправление". Но, как говорится, не в коня корм - уже во второй половине 1720-х тибетцы передрались между собой так, что в результате пришлось Пекину прикрикнуть, и с 1728 г. в стране фактическую власть захватил процинский настроенный "князь людей" (не помню точно, как это по-тибетски - только перевод) Полханай (1689-1747), крупный светский феодал. При нем постоянно находились 2 цинских сановника (маньчж. амбань) с достаточно крупным эскортом, способным навести порядок в случае каких-либо возмущений местного населения против власти далекой, но от этого не менее августейшей династии.

Жизнь, что называется, "забила ключом", но уже через 20 лет влияние джунгар, резко снизившееся в других частях Центральной Азии после смерти Галдан Цэрэна в 1745 г., также резко возросло в Тибете. После смерти Полханая к власти пришли проджунгарские силы во главе с сыном Полханая - Джурмэд-Намджилом.

Молодой правитель хотел устранить последнюю помеху своей неограниченной власти - амбаней, но был убит ими, после чего в 1750 г. в ходе короткого боя амбани также были убиты, успев, однако, подать весть в Китай.

Imp
Группа просветленных тибетских кочевников, так и желающих осчастливить кого-либо типа Блаватской или Рёриха своим тесным и близким общением. 1927 г.


В 1751 г. в страну прибыли цинские войска и каленым железом выжгли все, что хотя бы как-то противоречило политике Цинов. Чтобы избежать будущих волнений, власть в стране была разделена между 4 калонами (министрами), из которых было создано светское правительство Тибета - Кашаг. Главной его характеристикой была тотальная непрофессиональность и неэффективность - только так, не вводя больших сил в Тибет, Цины могли контролировать эту страну, не давая джунгарам столь важного в глазах верующих буддистов политического козыря - контроля над основными центрами ламаизма.

Дальнейшая история Тибета представляет собой сплошную нелепицу. Император Цяньлун был, в силу положения, воспитания и личных качеств, откровенным циником, обладавшим неплохим чувством юмора. Когда ему сообщили, что в Тибет вторглись гуркхи, он сказал:

Цитата

Тангуты (читай - тибетцы) трусливы и ни на что непригодны.


После чего послал войска спасать "просветленных" и "совершенномудрых", которые постоянно терпели поражения и без помощи Цинов не могли отбиться от врага.

Правда, такая удача случается всего раз в истории - когда придет кто-то сильный и бескорыстный, и решит за тебя твои насущные проблемы (заодно укрепив свою власть в твоей стране). И, если реформированные Цинами тибетские войска и сумели самостоятельно разбить на границе с Ладакхом вторгшихся в 1841-1842 гг. догров, то уже в ходе второй войны с Непалом (1855-1856) Цины, занятые борьбой с Тайпинским восстанием (1850-1864), не смогли оказать никакой помощи своему вассалу, и Кашагу пришлось подписать унизительный договор с гуркхами.

Однако с развитием Большой Игры эта совершенно впавшая в ничтожество страна стала внезапно играть заметную роль в мировой политике. Тибет постоянно посещали английские агенты - пандиты, прошедшие специальную подготовку (вспомните знаменитый роман Р. Киплинга "Ким"). Под видом богомольцев приезжали в Тибет и русские агенты - например, Г. Цыбиков и А. Дорджиев.

Imp
Тибетская армия на параде. Фото немецкой экспедиции в Тибет 1938 г.


В 1904 г. англичане ввели в Тибет сравнительно небольшой отряд полковника Янгхасбенда. Аналогичные силы были отправлены в 1891 г. против крошечного княжества Хунза. Для Тибета потребовалось немного больше - совершенно небоеспособная тибетская армия была разбита сначала вдребезги, а потом еще пополам. Англичане вступили в Лхасу, благодаря чему в нашем распоряжении теперь имеется не только уникальная коллекция фотоматериалов, но и большое количество артефактов - оружия, тибетских манускриптов, предметов культа и быта, вывезенных образованными джентльменами из "страны просветленных".

В 1907 г. правительством империи Цин было решено упразднить автономию Тибета и поделить землю на провинции, куда следовало переселять китайцев из перенаселенных районов Юга - в страну были введены войска Чжао Эрфэна, который начал уничтожение вооруженных формирований тибетских феодалов. Далай-Лама доблестно бежал в Британскую Индию.

Некоторую надежду на улучшение ситуации в Тибете дала Синьхайская революция - войска в Тибете остались фактически без поддержки со стороны метрополии и, будучи отрезанными от Китая, вступили в переговоры с местными феодалами. Англичане выступили посредниками. Под их гарантии цинские войска капитулировали и были эвакуированы на родину. Чжао Эрфэн был казнен за нарушение приказа.

Imp
Схематическая карта Тибета в первой половине ХХ в.


В результате начавшихся в Британской Индии переговоров Тибет добился независимости де-факто и даже заключил договор о взаимопомощи с Монголией, но ни Монголия, ни Тибет не были признаны державами, и их дела совершенно не заботили никого. В результате в 1919 г. Монголия была занята войсками Республиканского Китая, а Тибет еще некоторое время балансировал на грани, и лишь после объединения Китая под властью КПК и образования КНР в страну в 1950 г. были введены войска НОАК, после чего всякие вопросы о былом величии и культурной уникальности Тибета потеряли всякий смысл - отныне и, скорее всего, навсегда, Тибет стал неотъемлемой частью КНР, а живущее на положении содержанки правительство Далай-Ламы давно превратилось в игрушку влиятельных сил, в первую очередь США и Англии.
     rokkero
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 07 февраля 2016, 12:10

    Напоминаю, обсуждение тибетских реальностей 20 века идет в соответствующей теме - Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь. В будущем, возможно, будет создана тема и о Тибете периодов древности и средневековья - времени наивысшего могущества тибетского государства.
       rokkero
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 08 марта 2016, 22:46

      А пока выкладываю данные о тибетских отрядах в составе военных сил империи Цин и снаряжении тибетцев тех времен (из статьи Пастухова А. М. "Конница династии Цин XVII-XVIII веков"). Признаться, я был очень удивлен использованием ими пращи, тем более всадниками - никогда раньше о таком не слышал :083:.
      Спойлер (раскрыть)

      Раз сказать больше нечего, выкладываю фото тибетских воинов данного периода. Несмотря на то, что они датируються началом-серединой 20-го века, изображенное вооружение явно архаичное и вполне характерно для предыдущих столетий.

      Тибетские конники
      1). Тибетские всадники встречают американских послов по пути в Лхасу, 1942 г.;
      2). Тибетские всадники, датировки нет;
      3). Тибетские конные стрелки из ружей готовятся стрелять. Лхаса, парад по случаю Нового 1938/39 года;
      4). Тибетский всадник. Лхаса, парад по случаю Нового 1938/39 года;
      5). Тибетский тяжелый всадник, 1904 год. Иллюстрация к книге Уоддела Л.О. "Лхасса и ее тайны";

      Тибетский доспех и вооружение, возможно из Бутана или Непала, XVIII-XIX вв., в Metropolitan Museum:


      Тибетские пехотинцы
      1). Тибетцы в доспехах, без датировки;
      2). Тибетские тяжеловооруженные пехотинцы, 1904 год. Иллюстрация к книге Уоддела Л.О. "Лхасса и ее тайны";
      3). Тибетские стрелки-голодранцы, 1904. Иллюстрация к книге Уоддела Л.О. "Лхасса и ее тайны";
      4). Тибетский пехотинец, 1940-е годы;
      5). Тибетский пехотинец, вид сзади;
      6). Тибетский пехотинец, фото не датировано;
      7). Тибетский солдат упражняется в стрельбе, 1905;

      Отдельные экземпляры оружия
      1). Древний тибетский флаг полка Га-данг из Шигацзе. Насколько древний, не уточняется, но раньше были похожие;
      2). Традиционный тибетский меч (палаш) па-дам, XIX в.
      3). Тибетский колчан со стрелами, XVII-XVIII века;
         rokkero
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 09 марта 2016, 03:38

        Очень любопытное описание тибетских войск и военных традиций было сделано Уодделом Лоуренсом Остином, как я понимаю, участником экспедиции Янгхазбенда в 1904 г. Знаю-знаю, это уже 20-век, но так как его сведения широко перекликаются с вышеприведенной статьей, и по характеру самих данных, считаю более уместным выложить их здесь.

        Уоддел Л.О. Лхасса и ее тайны. Глава IX:
        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

        Что меня удивило, так это местное производство довольно неплохих ружей "вполнѣ современнаго образца", как отмечает сам автор, а также наличие в одной местности пороховых заводов, "откуда онъ вывозится въ громадномъ количествѣ". Жаль, правда, что он не указывает местные особенности процесса производства этого вещества. Была у тибетцев и "передовая технология" литья пуль - "во многихъ изъ пуль также заключались маленькіе камешки, которые дѣлаютъ ихъ разрывными, вродѣ "Думъ-думъ"". Согласитесь, неплохо, учитывая, что большинство этих самых пуль делалось путем залития свинца в маленькие углубления в земле, а затем ковки получившихся снарядов для их скругления :).
           rustik4009
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 20 апреля 2016, 21:05

          Так как в моде Азиатские династии у тибетских войск не было описания, мне пришлось найти их в интернете, и наткнулся на интересные экземпляры, все они вывезены англичанами и американцами. Может конечно уже видели:
          Спойлер (раскрыть)

          Описание: Миниатюрная пластинчатая броня и шлем
          Тибетская, возможно, 15-16-го века
          Железо, кожа, текстиль
          Высота около 30 дюймов (76,2 см)
          Королевские Арсеналы, Лидс (Royal Armouries Museum, Leeds). кат. no. 2

          Это тонко сделанные пластинчатые доспехи с соответствующим им шлемом отличается высоким качеством и полнотой, но это лишь миниатюрная версия таких доспехов. Так как пропорции не являются правильными для ребенка, вполне вероятно, что броня была сделана либо в качестве объекта обета или костюм для скульптуры в храме.

          Imp
          Многосегментный Шлем из сорока двух пластин
          Возможно, тибетский, монгольский, или китайский, 15-го века.
          Железо, золото, серебро, латунь, кожа.
          Высота. 10 1/8 дюйма (25,7 см)
          Королевский Арсенал, Лидс
          Imp
          Ламеллярный доспех и шлем имеет полный бронированные рукава.

          Imp
          Доспех вооружение кавалериста
          Тибетский, возможно, из Бутана или Непала, 18-19-го века.
          Эта сборка была собрана на основе фотографий, сделанных в 1930-х и 1940-х годах в столице Тибета Лхасе во время фестиваля Великой молитвы, в которуй шли войска церемониальной бронированной кавалерии, носили стандартный набор оборудования, как это предусмотрено центральным правительством Тибета, вероятно, из середине семнадцатого и восемнадцатого века . Он включает в себя шлем, кольчуги, набор из четырех зеркал, бронированной пояс, лук и колчан, самопал-ружье, патронташ с порохом и пулями, и короткое копье, а также седло, ковер седла, и сбрую лошадьи. Вооруженные и оборудованныйе таким же образом, чиновники тибетского правительства периодически собирались, чтобы продемонстрировать умение на лошадях с мушкетом, лук и стрелы, копьем до середины ХХ века.

          Imp
          Гарда от меча
          Тибетского или китайского, 14-15-го века
          Железо, золото, серебро, медь
          Высота 3 1/8" (7,9 см),
          Ширина. 4 ¾ (12,1 см)
          Эта гарда меча является исключительной по точности и четкости ковки и перфорирования работы. Её фигурный рельеф настолько искустно исполнен, что практически не встречается на тибетских или китайских украшенных изделий из железа. Она представляет собой морду ожесточенного божества охранника. К сожалению это все что осталось от одного из вероятно красивейших мечей из гогда либо сделанных.
          Imp
          Копье с втоком
          Тибетское 17-18-го века
          Железо, золото, серебро
          Полная длина 27 1/8 " (68,9 см), наконечник 13 5/8 " (34,6 см)
          Imp
          Меч
          Тибетский или китайский, 14-16-го века
          Железо, золото, серебро
          Длина полная 34 7/8 дюйма (88,6 см), клинок 29 ½ дюйма (74,9 см)
          Этот меч является одним из лучших в небольшой группе редких ранних мечей из Тибета. Его рукоять, включая захват, выполнен целиком из железа, которое было тиснение, точеные и насеченную в золото и серебро.

          Но скорее всего это обычное парадное вооружение, так как обычно все путешественники пишут о плохом качестве вооружения тибетских войск.
             rokkero
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 10 января 2018, 23:53

            Тибето-ладакско-могольская война 1679-1684 гг.:

            1679, июля 5 – Далай-лама решил послать в Ладакх войска.

            1679 (осень?) – начало тибето-ладакской войны. Первый поход тиб. полководца Галдан Цеван Палзана: ладакцы под нач. Сакья Гьямцо были разбиты у Хан-мара в р-не Рала или у Звамардина.

            1680 – второй поход тиб. полководца Галдан Цеван Палзана: ладакцы были разбиты у Бьянла, а тибетцы оккупировали большую часть Ладакха, кроме региона Ба(б)го, бои за который продолжались 3 года. По др. данным, тибето-монг. войска вступили в Ладакх и заняли г. Лех, Гугэ, Пуран и Рутог в 1681 г., эти земли отошли к Тибету по договору 1684 г.

            1683 – третья кампания тиб. войск Галдан Цеван Палзана в Ладакхе. Согласно «Хроникам Ладакха», «Царь Ладакха отправил посланника к навабу Кашмира. Тогда великая [могольская] армия пришла и сражалась на равнине Бья-гьял у Баго, тибетские солдаты бежали». Разбитые тибетцы бежали к Красис-ган и укрепились там, построив форт. Однако в том же году моголы вернулись в Кашмир.

            1684 (осень?) – 4-я кампания тиб. войск Галдан Цеван Палзана в Ладакхе: с помощью джунг. подкреплений они разбили ладакцев и вынудили их заключить мирное соглашение. «Бошогту-хан отправил дополнительные войска в подкрепление армии Галдан Цеван Палзана, [и тогда] царь [Ладакха] Дедан Намгьял вместе с сыном, будучи неспособными противостоять прибытию [этих войск в] Ладакх, покорились, вместе с [народом области] Н(г)ари, в верности нам [Тибету]». Тиб. войска вернулись в Лхасу 16 декабря 1684 г. По мирному договору, к Тибету отошли занятые в 1681 г. округи городов Лех, Гугэ, Пуран и Рутог. А также города/районы Талахар/Талакот, Ца(па)ран и Пити.

            1685, января 8 – в Лхасе состоялся парад тибетской армии, отправляющейся с дзонпонами-наместниками в область Н(г)ари, присоединенную по итогам тибето-ладакской войны 1679-1684 гг., и раздача воинам подарков, а командирам – титулов и званий.

            По статье: Zahiruddin Ahmad. New Light on the Tibet-Ladakh-Mughal War of 1679-84. Выписывал себе оттуда, решил и сюда скопировать.

            Кстати: судя по всему (точнее, по имени главнокомандующего), значительную часть тибетской армии составляли войска монголов-хошоутов.
               rokkero
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 25 апреля 2018, 20:20

              Две карты по Тибету означенного периода:
              1) Регион Нгари Корсум (крайний юго-запад Тибета) в 17 веке;
              2) Тибет и соседние территории (1820-1830-е гг.);
              Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

              Если имеете что-то похожее - добавляйте.
                 rustik4009
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 09 января 2019, 13:34

                План Лхасы в конце 19 века
                Imp
                   rokkero
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 21 апреля 2020, 16:12

                  Не получается сделать ПДФ-ку, так что выложу картинками: раздел "Огнестрельное оружие и принадлежности" из книги-каталога "Воины Гималаев" (англ.). Выдирал постранично с Гугл-букс, если правильно помню. Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь.
                     Из деревни приехал
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 07 ноября 2020, 00:33

                    rokkero

                    Что меня удивило, так это местное производство довольно неплохих ружей "вполнѣ современнаго образца", как отмечает сам автор, а также наличие в одной местности пороховых заводов, "откуда онъ вывозится въ громадномъ количествѣ". Жаль, правда, что он не указывает местные особенности процесса производства этого вещества. Была у тибетцев и "передовая технология" литья пуль - "во многихъ изъ пуль также заключались маленькіе камешки, которые дѣлаютъ ихъ разрывными, вродѣ "Думъ-думъ"". Согласитесь, неплохо, учитывая, что большинство этих самых пуль делалось путем залития свинца в маленькие углубления в земле, а затем ковки получившихся снарядов для их скругления


                    Не стоит думать, что Уоддель написал правду - ружья в Тибете делали приезжие мастера из Британской Индии, сумевшие притащить с собой кое-какую оснастку, а качество и современность их были такими, что там кривизна ствола составляла аж менее 1 см. на метр длины!

                    Порох они делали всегда - ископаемые были, селитру выделить из земли, проссанной (пардон муа франсез) яками почвы мог и не самый крутой алхимик. Правда, и качество того пороха было под стать качеству ружей - в ходе экспедиции Янгхасбенда эти самые "современные неплохие ружья" вкупе с "передовыми пулями дум-дум" нанесли англо-индийскому отряду совершенно страшные потери - аж 202 человека!

                    Спойлер (раскрыть)


                    Imp
                    Маршут продвижения отряда Янгхасбенда до Лхасы в 1904 г.


                    В целом, что-то стало меняться только в 1920-е гг., причем при активнейшем участии представителей Британской Индии, но это уже совсем другая история.
                      • 3 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                       Похожие Темы
                      БОкрестности Скегги (Warhammer Fantasy)
                      Необычные поселения между побережьем и джунглями
                      Автор К Контарий
                      Обновление 29 сентября 2023, 16:44
                      ИТибет в XX веке
                      Название говорит само за себя. Участие в обсуждении приветствуется :)
                      Автор L Laszlo
                      Обновление 01 мая 2023, 08:49
                      ССMBS: сборник карт "Окрестности ДАП"
                      Вариации карт с мелкой жилой застройкой
                      Автор K KAST
                      Обновление 19 марта 2018, 07:31
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Нового Времени Азия и Африка Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 19 апр 2024, 06:03 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики