Сообщество Империал: Тибет и окрестности - Сообщество Империал

rokkero

Тибет и окрестности

Новое и Новейшее время, до 1950 г.
Тема создана: 07 февраля 2016, 12:10 · Автор: rokkero
  • 3 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
 1 
 Из деревни приехал
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 07 ноября 2020, 00:16

Imp
Потала - резиденция Далай-лам в Лхасе.


Тибет в Новое Время - весьма унылое зрелище даже на уровне общего упадка стран Центральной Азии. Что такое "теократическое государство" под управлением "династии" Далай-лам? По сути - заповедник всего самого косного и реакционного, что только было в регионе.

Тем не менее, под влиянием массированной пропаганды определенных политических сил (а она не нова - ей уже не менее 100 лет) Тибет считается среди широких масс читающей публики некой "страной просветленных", в которой все совершенно и которой надлежит только восхищаться!

На самом деле, Тибет XVII - первой половины ХХ веков - страна весьма консервативная, отсталая и лишь с 1920-х годов "проявляющая некоторые признаки прогресса" (в Лхасе появилась электростанция, в Потале провели телефон, появилась почта и т.п.).

Imp
"Небесное погребение" - удел избранных "просветленных".


В результате ожесточенной борьбы между разными течениями буддизма в стране пришли к власти представители "желтошапочной" секты гэлуг-па, главы которой с конца XVI в. носили титул Далай-лам. "Красношапочники" были разбиты сторонниками "желтошапочников", поддержанных войсками ойратских правителей, направивших в Тибет отряды хошоутов и чоросов. Власть Далай-лам была "узаконена", но до поры до времени ее пришлось делить с представителями хошоутской династии Гуши-хана, довольно прочно удерживавшим власть в стране до джунгарского вторжения 1717 г.

Правда, период джунгарской оккупации продлился недолго - в 1720 г. Цины выбили джунгар из Тибета, дав стране "самоуправление". Но, как говорится, не в коня корм - уже во второй половине 1720-х тибетцы передрались между собой так, что в результате пришлось Пекину прикрикнуть, и с 1728 г. в стране фактическую власть захватил процинский настроенный "князь людей" (не помню точно, как это по-тибетски - только перевод) Полханай (1689-1747), крупный светский феодал. При нем постоянно находились 2 цинских сановника (маньчж. амбань) с достаточно крупным эскортом, способным навести порядок в случае каких-либо возмущений местного населения против власти далекой, но от этого не менее августейшей династии.

Жизнь, что называется, "забила ключом", но уже через 20 лет влияние джунгар, резко снизившееся в других частях Центральной Азии после смерти Галдан Цэрэна в 1745 г., также резко возросло в Тибете. После смерти Полханая к власти пришли проджунгарские силы во главе с сыном Полханая - Джурмэд-Намджилом.

Молодой правитель хотел устранить последнюю помеху своей неограниченной власти - амбаней, но был убит ими, после чего в 1750 г. в ходе короткого боя амбани также были убиты, успев, однако, подать весть в Китай.

Imp
Группа просветленных тибетских кочевников, так и желающих осчастливить кого-либо типа Блаватской или Рёриха своим тесным и близким общением. 1927 г.


В 1751 г. в страну прибыли цинские войска и каленым железом выжгли все, что хотя бы как-то противоречило политике Цинов. Чтобы избежать будущих волнений, власть в стране была разделена между 4 калонами (министрами), из которых было создано светское правительство Тибета - Кашаг. Главной его характеристикой была тотальная непрофессиональность и неэффективность - только так, не вводя больших сил в Тибет, Цины могли контролировать эту страну, не давая джунгарам столь важного в глазах верующих буддистов политического козыря - контроля над основными центрами ламаизма.

Дальнейшая история Тибета представляет собой сплошную нелепицу. Император Цяньлун был, в силу положения, воспитания и личных качеств, откровенным циником, обладавшим неплохим чувством юмора. Когда ему сообщили, что в Тибет вторглись гуркхи, он сказал:

Цитата

Тангуты (читай - тибетцы) трусливы и ни на что непригодны.


После чего послал войска спасать "просветленных" и "совершенномудрых", которые постоянно терпели поражения и без помощи Цинов не могли отбиться от врага.

Правда, такая удача случается всего раз в истории - когда придет кто-то сильный и бескорыстный, и решит за тебя твои насущные проблемы (заодно укрепив свою власть в твоей стране). И, если реформированные Цинами тибетские войска и сумели самостоятельно разбить на границе с Ладакхом вторгшихся в 1841-1842 гг. догров, то уже в ходе второй войны с Непалом (1855-1856) Цины, занятые борьбой с Тайпинским восстанием (1850-1864), не смогли оказать никакой помощи своему вассалу, и Кашагу пришлось подписать унизительный договор с гуркхами.

Однако с развитием Большой Игры эта совершенно впавшая в ничтожество страна стала внезапно играть заметную роль в мировой политике. Тибет постоянно посещали английские агенты - пандиты, прошедшие специальную подготовку (вспомните знаменитый роман Р. Киплинга "Ким"). Под видом богомольцев приезжали в Тибет и русские агенты - например, Г. Цыбиков и А. Дорджиев.

Imp
Тибетская армия на параде. Фото немецкой экспедиции в Тибет 1938 г.


В 1904 г. англичане ввели в Тибет сравнительно небольшой отряд полковника Янгхасбенда. Аналогичные силы были отправлены в 1891 г. против крошечного княжества Хунза. Для Тибета потребовалось немного больше - совершенно небоеспособная тибетская армия была разбита сначала вдребезги, а потом еще пополам. Англичане вступили в Лхасу, благодаря чему в нашем распоряжении теперь имеется не только уникальная коллекция фотоматериалов, но и большое количество артефактов - оружия, тибетских манускриптов, предметов культа и быта, вывезенных образованными джентльменами из "страны просветленных".

В 1907 г. правительством империи Цин было решено упразднить автономию Тибета и поделить землю на провинции, куда следовало переселять китайцев из перенаселенных районов Юга - в страну были введены войска Чжао Эрфэна, который начал уничтожение вооруженных формирований тибетских феодалов. Далай-Лама доблестно бежал в Британскую Индию.

Некоторую надежду на улучшение ситуации в Тибете дала Синьхайская революция - войска в Тибете остались фактически без поддержки со стороны метрополии и, будучи отрезанными от Китая, вступили в переговоры с местными феодалами. Англичане выступили посредниками. Под их гарантии цинские войска капитулировали и были эвакуированы на родину. Чжао Эрфэн был казнен за нарушение приказа.

Imp
Схематическая карта Тибета в первой половине ХХ в.


В результате начавшихся в Британской Индии переговоров Тибет добился независимости де-факто и даже заключил договор о взаимопомощи с Монголией, но ни Монголия, ни Тибет не были признаны державами, и их дела совершенно не заботили никого. В результате в 1919 г. Монголия была занята войсками Республиканского Китая, а Тибет еще некоторое время балансировал на грани, и лишь после объединения Китая под властью КПК и образования КНР в страну в 1950 г. были введены войска НОАК, после чего всякие вопросы о былом величии и культурной уникальности Тибета потеряли всякий смысл - отныне и, скорее всего, навсегда, Тибет стал неотъемлемой частью КНР, а живущее на положении содержанки правительство Далай-Ламы давно превратилось в игрушку влиятельных сил, в первую очередь США и Англии.
     Из деревни приехал
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 14 ноября 2020, 23:42

    Реальные тибетские войска в первой половине ХХ в. выглядели вот так:
    ImpImp

    Второе фото сделано в 1938 г. немецкой экспедицией в Тибете.

    А несколько ранее, в конце XIX в., тибетская пехота выглядела так:
    ImpImp

    Конные тибетцы (внезапно?) были также далеки от того, что наснимал в 1943 г. Илья Толстой:
    Imp

    Вот фото 1938 г., у многих парадные одеяния и луки, чего уже давно IRL не практиковали:
    Imp
       Из деревни приехал
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 14 ноября 2020, 23:58

      MODERATORIAL

      Чтобы не мешать в кучу Тибет в составе КНР с Тибетом Нового и Новейшего времен (до 1950 г.), а также "легитимизировать" обсуждение независимого Тибета (1912-1950) в данной теме, несколько изменен подзаголовок темы.

      Основания - Тибет в качестве независимого, но непризнанного государства, есть логическое развитие тенденций, проявившихся в период Цин. Поэтому временные рамки несколько расширены для удобства обсуждения.

      История Тибета в составе КНР по всей справедливости постановки вопроса должна рассматриваться в разделе, посвященном ХХ веку.
         Из деревни приехал
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 21 ноября 2020, 13:16

        Отношения между цинскими императорами и Далай-ламами характеризуются формулой "духовный учитель - милостынедатель". Цинские императоры формально призначали ламаизм в качестве своей "домашней религии" (в Запретном Городе выстроен был даже ламаистский храм для отправления служб), а Далай-ламу - в качестве духовного наставника. За это они "давали милостыню" своим учителям - "нищим монахам", обеспечивая Тибет в светском отношении своим покровительством.

        На деле в Лхасе цинский контроль был очень даже слабым - там стояли 2 амбаня, выполнявшие роль контролеров, следивших за умонастроениями Далай-ламы и его ближайшего окружения. Если что - у них было несколько сотен воинов, которые могли обеспечить выполнение амбанями их функций "держать и не пущать".

        Сам Тибет был отрезан от Китая и Монголии цепью военных постов, четко контролировавших перемещение торговых караванов.

        В некоторых ключевых точках Тибета также стояли небольшие цинские гарнизоны, но они также не могли серьезно изменить положение в стране - солдат было очень мало.

        В целом, власть в стране принадлежала Далай-ламе и его духовному наставнику Панчэн-ламе (это чисто формально - часто перерожденец Панчэн-ламы был моложе своего духовного питомца). Традиционно Панчэн-лама был более лоялен Цинам (видимо, выбирали его такие группировки, которые были заинтересованы в ограничении власти Далай-ламы).

        Далай-лама был долгое время чисто декоративной фигурой - лишь с конца XIX в. Далай-ламы стали жить больше 20 лет.

        Реально все решали на местах влиятельные духовные и светские феодалы. Их них выбирали Кашаг - правительство Тибета в составе 4 калонов (министров). При этом их старались подбирать так, чтобы 2 калона были за Далай-ламу, а 2 калона - за Цинов. По условиям работы Кашага все решения должны были приниматься абсолютным большинством голосов (3:1). Это обеспечило удивительную неэффективность Кашага, но именно она обеспечивала легкий контроль Цинов за Тибетом до самого 1907 г., когда началась синификация Тибета с целью превратить его в провинцию Сикан.

        Реально после 1792 г. Цины почти не интересовались делами Тибета. Когда в 1841 г. и в 1855 г. Тибет подвергся нашествиям догров и гуркхов, Цины не заступились за Тибет. Догров тибетцы отразили, а гуркхов - нет. Когда в 1904 г. пришел Янгхасбенд, Цины сделали вид, что их это не касается. Англичан это устроило, и в результате получилось, что как бы Тибет входит в состав империи, а по факту - как бы и нет.

        Утрата собственной автономии в результате действий войск Чжао Эрфэна возмутила тибетцев. Началось сопротивление, переросшее в войну. Далай-лама мужественно бежал в Индию. Если бы не Синьхайская революция - Тибет добили бы, но в результате отречения маньчжурской династии в феврале 1912 г. армия в Тибете осталась без целей, и была вынуждена вступить в переговоры при посредничестве англичан. В результате войска были разоружены и через Индию вывезены в Китай. А амбани во время войны сидели в Лхасе и их никто не трогал - институт амбаней был отменен Республикой только в 1913 г.
           rokkero
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 04 января 2021, 01:17

          Залил на Гугл-диск (буду хранить вечно) все имеющиеся у меня Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь. Кому интересно, посмотрите. В общей папке такие под-папки:
          Ладакх
          Нгари Корсум
          Тибет (до 20-го века)
          Тибет 20-го века
          Цинхай/Кукунор
          Непал
          Бутан

          Если найду еще какие-то стоящие карты, буду закидывать их туда.
             Şegirt
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 10 августа 2021, 13:07

            Поделюсь-ка очень интересной книгой:
            Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
            Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
               Из деревни приехал
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 30 января 2023, 18:47

              Вот так:

              Цитата

              Тибет издавна составляет часть Китая. Корни дружбы китайского и тибетского народов уходят в глубину веков. Древнейшие сведения о тибетцах имеются только в китайских летописях.


              Леонтьев В. П. Иностранная экспансия в Тибете в 1888-1919 гг. М.: изд-во АН СССР, 1956, с. 7.

              Цитата

              В конце 80-х годов XVIII в. английские власти Индии содействовали гуркским племенам Непала в войне против Китая в Тибете. Расчет был таков: в случае победы гурков, через их правителя распространить свое влияние на Тибет.


              Там же, с. 18.

              Даже не знаю, что сказать по обоим поводам :facepalm:
                 Старый
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 30 января 2023, 21:49

                Из деревни приехал

                Даже не знаю, что сказать по обоим поводам

                А что тут говорить то? Книга издана в эпоху ещё "великой китайско-советской дружбы" и, естественно, это вступление написано в полном соответствии с т.н. "велением времени", да ещё не без идеологической составляющей... :025:
                Время тогда было такое... :046:
                   Из деревни приехал
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 30 января 2023, 22:06

                  Старый

                  А что тут говорить то? Книга издана в эпоху ещё "великой китайско-советской дружбы" и, естественно, это вступление написано в полном соответствии с т.н. "велением времени", да ещё не без идеологической составляющей...


                  Как Панкратов ухитрялся не писать ничего такого?

                  Старый

                  Время тогда было такое...


                  Можно было "не теребить Гондурас" (с), как минимум - книга не о вековечной любви китайцев к тибетцам (что противоречит историческим фактам), и без подобного флюродроса можно было обойтись. Например, написать, что "древнейшие сведения о тибетцах сохранились благодаря устойчивым связям, возникшим между китайским народом и прототибетскими племенами в ...". Как-то так. Без флюродроса :046:

                  Про то, как англичане использовали гуркхов - ничего кроме :facepalm: :facepalm: :facepalm: сказать не могу! Ибо "экспедиция" капитана Кинлоха была разбита и отступила с потерями задолго до начала войны между Непалом и Тибетом (см. "Брали цинские бригады гималайские поля..." в "Parabellum Novum"), и лишь в ходе войны англичане согласились на просьбы непальцев и прислали полковника Киркпатрика для переговоров (!) о помощи гуркхам!

                  Т.ч. не время было такое - просто люди были разными! :046:
                     Из деревни приехал
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 19 февраля 2023, 22:10

                    А. К. Нефёдкин дал добро на размещение старых статей в Интернете - Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь выкладываю свою статью "Брали цинские бригады Гималайские поля..." за 2020 г. (в редакцию одного из журналов была передана еще в 2017 г., но в связи с его исчезновением, как печатного органа, до 2020 г. так и не успели ее опубликовать и только в 2020 г. "Parabellum Novum" наконец-то ее опубликовал).

                    Статья полностью посвящена цинско-непальской войне 1791-1792 гг. и является и первой, и единственной пока по этой теме в отечественной историографии. Если бы не проблема с редакцией первого журнала - была бы первой и в мире, но в 2018 г. прошла большая международная конференция, посвященная военному делу Тибета в XVIII-XIX вв., и мы опять оказались в положении догоняющих...
                       Из деревни приехал
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 20 февраля 2023, 18:52

                      Пресловутое фото с "Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь" относительно надежно идентифицировано.
                        • 3 Страниц
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                         Похожие Темы
                        БОкрестности Скегги (Warhammer Fantasy)
                        Необычные поселения между побережьем и джунглями
                        Автор К Контарий
                        Обновление 29 сентября 2023, 16:44
                        ИТибет в XX веке
                        Название говорит само за себя. Участие в обсуждении приветствуется :)
                        Автор L Laszlo
                        Обновление 01 мая 2023, 08:49
                        ССMBS: сборник карт "Окрестности ДАП"
                        Вариации карт с мелкой жилой застройкой
                        Автор K KAST
                        Обновление 19 марта 2018, 07:31
                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                        РегистрацияВход на форум 
                        Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Нового Времени Азия и Африка Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 19 апр 2024, 15:12 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики