Сообщество Империал: Караз-Анкор - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Караз-Анкор
Караз-Анкор

Doctor Pestilentis

    917

    242

    2

    342

    4 154
  • Статус:Комиссаръ

Дата: 18 Февраль 2016, 13:23

Располагающиеся в Краесветных горах, между так называемыми цивилизованными странами людей и разорённым краем Тёмных Земель крепости – остатки некогда огромной гномьей империи, которую гномы знают как Караз-Анкор, что означает или «Вечное Царство», или «Горное Царство», поскольку гномье слово, обозначающее гору, переводится также как «долголетие». Некогда их владения были огромны, но горе тому, кто в присутствии гнома скажет о сокращении их земель!

Величайший город Караз-а-Карак, на языке людей называемый Вечной Вершиной, лежит в центре этой громадной империи, но и помимо него у гордой расы осталось немало оплотов:

Карак-Кадрин, Цитадель Убийц
Карак-Хирн, располагается в Чёрных горах
Карак-Азул, южнейшая крепость из известных
Барак-Варр, великий морской порт гномов
Карак-Изор, располагается в Убежищах
Карак-Норн, располагается в Серых горах
Жуфбар, крепость неподалёку от озера Чёрная Вода
Карак-Восемь-Вершин, недавно восстановлен и частично отвоёван назад
Крака-Драк, располагается в Норске

Потерянные крепости

Множество крепостей гномы всё же потеряли. Это были одни из многих гномьих гарнизонов на территории Краесветных гор: шахты, цитадели и малые крепости. Многие из них были разрушены во время падения Караз-Анкора, и теперь их руины разбросаны в горах и многие теперь заняты орками, гоблинами, скавенами или людскими бандами варваров. Наиболее значительнее из руин павших гномьих цитаделей были в своё время центрами обширных владений с расположенными вокруг шахтами и крепостями. Самыми известным среди них являются следующие:

Карак-Азгал, отданная оркам, после разграбленная крепость
Карак-Варн, крепость у Чёрной Воды, имеющая богатые громриловые шахты
Карак-Дум, крепость, расположенная в месте, известном сегодня как Пустоши Хаоса
Карак-Драж, сегодня это крепость орков, известная как Чёрный Утёс
Карак-Влаг, пала при загадочных обстоятельствах
Карак-Зорн, предположительно самая южная крепость гномов, о существовании которой известно лишь из легенд прошлого
Экрунд, располагается в горах Драконьего Хребта, отдана оркам
Гора Красных Глаз, оплот и крепость ночных гоблинов, раньше носила имя Карак-Унгор
Серебряный Пик, покинутая из-за нашествия нежити Нефераты вершина Краесветных гор
Гора Серебряное Копьё, отданная оркам

Все гномьи цитадели – это небольшие зоны порядка посреди диких гор. В диких горах всё ещё остается много гномьих поселений, лежащих за пределами главных цитаделей, но все эти маленькие заставы и крепости совершенно незначительны. Некоторые наиболее важные горные области описаны ниже:

Перевал Чёрного Огня
Перевал Бешеного Пса
Убежища
Чёрная Вода

Строение крепости
Открывок из «Хранилища Обид»


Гномы и поверхность

Гномы большую часть своей жизни живут под землёй и многие их владения находятся у корней скал и гор, но это не значит, что они избегают поверхности вообще. В действительности, более трети королевских владений находятся на поверхности и в значительном удалении.

Эти наземные строения не только ворота и караульные крепости, но и целая сеть других пещер, впадин, котловин, балок, которая может быть связана с крепостью надземными путями. Они включают в себя всевозможные шахты, сторожевые башни, козьи пастбища, базары, пивоварни, фермы, взлётно-посадочные площадки гирокоптёров и заставы рейнджеров.

Всё это считается частью крепости, контакты с ними, по возможности, поддерживается постоянно. Бывает, что некоторые из таких окраин могут быть отрезаны от метрополий войной, погодой или другими обстоятельствами на многие десятилетия, если не столетия. Тогда посылаются экспедиции для восстановления коммуникаций, часто несколькими поколениями позже. Некоторые из этих изолированных поселений могут быть стёрты, другие – выросли и ищут номинальной независимости от своей крепости; за соответственную плату за выход правящему королю, разумеется.

Самые заметные внешние приметы гномьей крепости – бастионы и воздушные мосты. Стены и сторожевые башни выступают из заснеженной скалы, где в любой час дня и ночи стоят караулы, готовые зажечь сигнальные огни. Часто они связаны защищёнными проходами, укреплёнными рвами и дорогами с брустверами так, чтобы воины могли перемещаться без потерь в разные точки укреплений. Сообщения бывают соединены с тупиковыми туннелями, чтобы гномы смогли передать сообщения от одной башни к другой без риска за крепость, если их оборону прорвут.

Воздушные мосты сильно разнятся. От узких, без перил, шириной своею едва позволяющих путешественнику пересечь их, до широких, с высокими башнями по всей их длине, где могут проехать три телеги в ряд. За последние четыре тысячи лет не строилось ни одного воздушного моста, потому что все они создавались, когда гномы были на пике своей мощи, до Времени Горя. Многие были уничтожены извержениями и землетрясениями, другие покинуты и от них остался лишь разрушенный остов. Сохранившиеся действительно впечатляют, стелясь от пика к пику, через горы, через широкие, многомильные долины, достигая облаков.

Под землёй

Крепость гномов разделена по убыванию на уровни, называющиеся «Глубинами». Чаще всего, они сообщаются друг с другом длинными лестницами, подземными туннелями и шахтами, неизменно освещающимися медниками, умело обработанными и украшенными гномьими мозаиками и руническими символами.

Из тех материалов, что мне удалось добыть (различные карты и мои собственные наблюдения), я составил грубый план типичной крепости, т.е. глубины, залы, палаты и т.д., а также, что они содержат и для чего служат. Стоит отметить, что комнаты, храмы и т.п., наряду с соединяющими их туннелями и коридорами, зачастую обширны и громадной высоты, несмотря на скромные размеры их обитателей.

Первые Глубины.

Этот уровень находится сразу за основной крепостью и служит для принятия войск приезжих гномьих танов и других визитёров.

1. Приёмная, казармы, палата аудиенций и караульные помещения.
Глубины ниже – в порядке удаления от поверхности.

2. Торговые залы, залы кланов, казармы (здесь соблюдаются стандарты клана), арсеналы, королевский суд, палаты совета, тронный зал, галереи.
3. Большой зал, залы гильдий (мастера работы по металлу, резчики по камню и каменщики, плотники, мастера-верёвочники, свечники и шахтёры), пивоварни, пивохранилища, кухни, кладовые для продуктов, питейные и праздничные залы.
4. Палаты короля, зал королевского клана, залы почитаемых гильдий (рунные кузнецы, ювелиры, золотых дел мастеров, пивовары, инженеры), палаты Хранителя знаний, библиотека, писцовые палаты, оружейные склады, казарменное помещение молотобойцев, трофейная, счётная палата, жильё прислуги, охранное помещение.
5. Цейхгаузы, литейные, кузни, мастерские, парашные.
6. Места поклонения и храмы, зал памяти и зал подвигов.

Склепы и погреба.

7. Сокровищницы, королевские склады, палаты предков.
8. Гробницы, похоронные палаты, комнаты подготовки.
9. Шахты, казарменные помещения, клановые залы, едальни (меньший вариант питейного и трапезного зала).

Подглубинье

10. Самые низкие уровни крепости иногда полностью покинуты, гномы обычно не рискуют здесь находиться…
У гномьей крепости много ворот. Так называемые «великие врата» – самые большие в этой крепости, и их доступность к верхнему миру, является наиболее важным делом. Я видел великие врата Карак-Норна, показавшиеся мне сильно смахивающими на гигантскую плиту склона горы, хоть там и был вырезан декоративный орнамент. Я раскопал несколько записей отдельных торговцев, допущенных в определённые крепости, что существуют ритуалы, которые позволяют открыть намного меньший вход, в пределах одних из великих врат, чтобы в крепость могли пройти небольшие группы гостей, не нуждающихся в их полном открытии, что сделало бы крепость уязвимой. В своих исследованиях, я обнаружил наличие дополнительных входов в крепость, обычно через Подземный Путь или, иногда, на противоположной стороне пика, и эти врата, очень похожие на великие, хорошо защищены и охраняются в любое время.

Другие, меньшие (я говорю «меньшие», но, по правде сказать, увиденные мной внутренние врата столь же огромны и впечатляющи), также хорошо укреплены; на них ложится основная тяжесть обороны внутренних ворот крепости, находятся они между глубинами и решёткой, открывая проход к комнатам и важным местам, таким как королевские палаты, большой зал, залы гильдий и некоторые залы особо почитаемых кланов. Гномы, конечно, воздвигают линии обороны для защиты сокровищниц и могил предков, многие из которых скрыты магическими рунами и ловушками.

Совет старейшин

В любой крепости имеется совет старейшин. Это самые мудрые и наиболее уважаемые гномы, назначаемые из числа многих кланов, и главные советники короля. Королева, должная быть единственной у гномьего короля, имеет место в совете. В сущности, её роль нестолько в председательствовании, сколько, пожалуй что, в возможности высказывать своё мнение относительно внутренних вопросов, таких как место и воспитание наследника трона или дела войны – это исходит из убеждения, что гномы мужского пола менее склонны спорить в присутствии женщины. Если королева отсутствует, эта задача возлагается на матриарха твердыни – старейшую женщину.

Другие гномы, которые могут быть представлены на совете старейшин долгобородов клана, кроме самых старых и самых богатых, это (наряду со всеми живыми предками): высшая жрица Валаи, верховный жрец Грунгни, мастер-инженер твердыни, владыка рун, главный трактирщик и королевский казначей, среди прочих, уже отмеченных мною.

Хоть это и не относится ко всем твердыням, при обсуждении вопросов большой значимости совет устроен таким образом: король сидит на своём троне в центре, а совет располагается ниже его, полукругом, в соответствии гномьей традиции. Несмотря на то, что король твердыни есть хозяин всех вещей, однако, он редко идёт против воли всего своего совета, но столь же верно и обратное – совет старейшин нечасто подвергает сомнению указ их короля.

Особо спорные проблемы иногда решаются демократическим путём и значительность голоса прямо пропорциональна богатству. Есть сообщения о нескольких случаях, когда для разрешениянекоторых весьма тяжёлых дискуссий, проводится взвешивание – каждый член совета, подтверждает весом своего богатства собственное мнение и та сторона, в чью пользу было соотношение весов, будет считаться правой, как и предлагаемые ими действия (замечу, что королевские меры обычно затмевают весь объединённый совет).

    Ответить в темуВведите Ваш логин  
    [Регистрация нового аккаунта]
    Введите Ваш пароль 
    [Восстановить пароль]
    Создать новую тему
    или Войти на форум через соцсеть
      Стиль:
        07 Дек 2016, 00:56
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики