Сообщество Империал: Ливонская война 1558 - 1583 гг. - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War


Imperial Уважаемый Гость, Студия Creative Assembly официально анонсировала новую игру - Total War Saga: Troy Total War Saga: Troy
Vladimir Polkovnikov

Ливонская война 1558 - 1583 гг.

Ливонская война 1558 - 1583 гг.
Тема создана: 03 Декабрь 2007, 08:50 · Автор: Vladimir Polkovnikov
СОХРАНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ:
Сообщений: 71 · Просмотров: 6 147
  • 8 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
 Fusilier
  • Imperial
Imperial
Король Севера
7 439
173
411
6 257
5

Дата: 28 Февраль 2016, 19:58

Ливонская война (1558-1583 гг.) - крупный военный конфликт второй половины XVI века, в котором участвовали Русское царство, Ливонский орден, Великое княжество Литовское (с 1569 года - Речь Посполитая), Шведское и Датское королевства. Российской историографией с XIX века рассматривался как попытка выхода Русского царства к Балтийскому морю. Предлогом к началу войны стала невыплата т.н. "Юрьевой дани". В 1561 году, после Виленской унии, Ливонский орден был упразднён, основная его часть вошла в состав ВКЛ. После этого главные военные действия переместились на территорию ВКЛ. В 1569 году, в связи с тяжёлым положением княжества, его представители вынуждены были пойти на заключение Люблинской унии. Война завершилась после контрнаступления польско-литовской армии под руководством Стефана Батория и осады Пскова. В 1583 году война окончилась Ям-Запольским мирным договором.
Imperial






Видео (раскрыть информацию)

Читайте о Ливонская война 1558 - 1583 гг. в нашей группе Вконтакте Смотрите Ливонская война 1558 - 1583 гг. в нашей группе Ютуба
     Yellow Wolf
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин
    1 589
    1
    55
    940
    0

    Дата: 05 Август 2016, 06:54

    Старый

    Как-то "забавно" выглядят итоги "проигранной" Ливонской войны: Ливонская конфедерация прекратила своё существование и оказалась разделённой, а ВКЛ через Унию практически подчинилась Польше, потеряв свою "идентичность"...

    Что приобрело от этой войны Московское государство? Ничего, кроме вреда. Ливонию разделили между собой Швеция и Речь Посполитая - враги Москвы. То есть, поражение.

    Старый

    Кстати, сама Ливонская война кончилась уже в 1561 г., после чего пошли войны за "её наследство", да и то, не она была основным ТВД следующих войн: Полоцк, Великие Луки, Псков - это явно уже не Ливония...

    В историографии все эти конфликты объединены под термином "Ливонская война".

    Старый

    Интересно, что сама попытка создать некое "вассальное гос-во Магнуса" говорит о том насколько "важна" была Ливония Ивану Грозному (за исключением нескольких городов, типа "отчины и дедины" Юрьева-Дерпта или Нарвы с Ивангородом...). Впоследствии, если боевые действия и шли в "Ифляндии", то только как малая часть более крупных войн с ВКЛ и Посполитым рушением...

    Вся эта история с Магнусом началась только после того, как в конфликт вмешались Литва (затем - Речь Посполитая) и Дания со Швецией, и в Москве стало понятно, что напрямую подчинить Ливонию не получится. Ну, хоть не мытьем, так катаньем попытались. Но с тем же результатом.

    - - - Сообщение автоматически склеено - - -

    Ratsha

    Yellow Wolf

    Забавно наблюдать за тем, как профессиональные шулера историки вроде rutalexa пытаются представить героем явного безумца с садистскими наклонностями, каким был Иван IV Грозный, все "достижения" которого за период с 1547 по 1560 годы есть не что иное, как результаты деятельности тех, кого князь Курбский называл "Избранной Радой".

    Ну да. А сам царь при этом был как-будто вообще не при делах... :0142:

    Так и есть. Только мешал.
       rutalex
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин
      1 398
      3
      186
      3 205
      0

      Дата: 06 Август 2016, 22:12

      Старый

      Вот и интересно, а чем руководствовались историки XIX века, объявляя все последующие конфликты после 1561 г. "Ливонской войной"?

      Так это еще не предел.
      «По нашему глубокому убеждению под этим общепринятым термином скрывается целая цепочка военных конфликтов, которые, хотя и были связаны друг с другом, тем не менее, четко различались современниками и лишь позднее уже потомками были объединены под одним именем…
      В свете всего сказанного выше нам представляется, что логичным было бы расширить рамки привычной нам «Ливонской войны», определив началом ее 1555 г., когда вспыхнул скоротечный военный конфликт между Русским государством и Швецией, а концом – опять-таки русско-шведскую войну 1591-1595 гг. И, поскольку боевые действия на море занимали во всех этих конфликтах в целом не самое главное место, то предложенное для них А.И. Филюшкиным название «Балтийские войны»9 представляется не совсем точно отражающим их подлинную сущность. «Балтийская», «морская» составляющая разгоревшегося во 2-й пол. XVI в. в Северо-Восточной Европе конфликта все же уступала по своей значимости «сухопутной», «ливонской» ее компоненте. И потому, на наш взгляд, термин «Война за Ливонское на- следство», на наш взгляд, подходит как нельзя лучше. Боле того, цепочка войн, растянувшаяся на 40 лет (с 1555 по 1595 гг.), по существу, стала лишь первым этапом борьбы за это наследство, растянувшейся в итоге на двести лет (если считать, что итог ее был подведен III разделом Речи Посполитой и окончательным переходом Курляндского герцогства под власть Российской империи в 1795 г.). И при таком раскладе выходит, что собственно Ливонской войной можно смело назвать боевые действия в Ливонии в 1558-1561 гг. В эти четыре года Москва сокрушила Ливонскую конфедерацию и недвусмысленно заявила о своих претензиях на большую часть ливонского наследства.»
      ПЕНСКОЙ В.В.
      От Нарвы до Феллина:
      очерки военной истории
      Ливонской войны 1558-1561 гг.
      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь


      Старый

      Вот интересно, а какое отношение к Ивану Грозному имеют всякие там калмыкско-ненецко-кабардинские проблемы 17 в.? Даже правили уже Романовы, а не Рюриковичи... Не надо уводить тему в сторону...

      Там по новоприобретенным проблемам с присоединением Казани нужно что-то мне отвечать, а не получается, видимо, в рамках собственно Казани 16 в. Хотя я уже и не жду :017:
         Ratsha
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин
        2 038
        7
        1 113
        4 260
        0

        Дата: 07 Август 2016, 01:43

        Yellow Wolf

        Yellow Wolf

        Называть-то, может, и не называл, только вот совет этот реально существовал.

        И что с того? Никаких однозначных свидетельств того, что оный совет что-то там действительно решал, найти так и не удалось.

        Yellow Wolf

        Во-вторых, и влезли-то они в эту войну только потому, что ее начал Грозный, решивший с какого-то перепугу, что ему дадут хапнуть всю Ливонию.

        Во-первых, первоначально Иван Ливонию завоевывать не собирался. Его вполне устраивали признание ей внешнего сюзеренитета Москвы и выплата дани. Мысли о разделе "больного человека Европы" возникли у царя после внепланового взятия Нарвы.
        Во-вторых, решающая схватка Москвы и Литвы за Прибалтику была практически неизбежна. Сигизмунд планировал аннексию Ливонии еще в 1552 году (а может и того раньше) и постепенно продвигался к своей цели. Не думаю, что Иван позволил бы ему это сделать без противодействия со своей стороны. Так что не раньше, так позже, война все равно бы началась. Там один Позвольский договор уже на casus belli тянул. ;)
           Старый
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин
          3 023
          38
          1 209
          8 523
          2

          Дата: 07 Август 2016, 10:18

          Переношу сюда часть своего поста из Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь:

          cheremis

          В википедии про окончание ливонской войны и её итоги другое мнение по датам (17 января 1558—26 мая 1583) Война закончилась подписанием Ям-Запольского (1582 год) и Плюсского (1583 год) перемирий.



          И все эти переговоры о перемирии шли с Ливонской конфедерацией или ВКЛ?

          Yellow Wolf

          В историографии все эти конфликты объединены под термином "Ливонская война".


          Laszlo

          Ливонская война в узком понимании 1558-1561 г. Если же говорить о принятом в историографии термине то Ливонская война это ряд конфликтов в 1558-1583 гг. (Ливонская война,Русско-литовская война, Шведско-датская война, Московская война 1577-1582 гг,Русско-шведская война). То есть в нее входят пять клнфликтов.



          Вот и интересно, а чем руководствовались историки XIX века, объявляя все последующие конфликты после 1561 г. "Ливонской войной"? Тогда ведь не только изменился "состав участников", но и главными ТВД была уже не Ливония...

          Почему бы тогда, следуя такой же логике, не объявить скажем "Войну за Испанское наследство" просто "Испанской войной", а "Черемисские войны" - заключительным этапом 150-летней "Казанской войны"?

          И часть другого поста оттуда же Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь:

          rutalex

          Так это еще не предел.


          Да уж... :038:
          Если к конфликтам "Ливонской войны" добавить и обе шведские, то Филюшкин не далёк от истины, называя их "Балтийскими войнами", только стоит более чётко их название определить, напр. как "Трансбалтийские" или "Циркумбалтийские"... :0142:
          Вот тогда непосредственно сама "Ливонская война" будет занимать узкий трёхгодичный отрезок, только не из 25 лет, а почти из 40-ка... :008:

          "Всё глобальнее и глобальнее..." © :facepalm:
             триарх
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин
            7 136
            99
            555
            18 999
            17

            Дата: 07 Март 2017, 21:48

            Клим Жуков о Полоцком взятии
               Laszlo
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин
              6 502
              126
              1 365
              6 753
              0

              Дата: 08 Март 2017, 09:09

              По следующим вопросам было бы неплохо написать - поход 1577 г., Черемисские войны, битва под Венденом 1578 г.

              - - - Сообщение автоматически склеено - - -

              Поход 1577 г. характерен тем что туда ходили кроме русских и татар, еще отряды мордвы, марийцев, кабардинцев, кумыков. Масштабы похода были сравнимы с Полоцким походом. Черемисские войны важны тем чтобы показать что после Казанского взятия понадобилось еще больше двадцати лет чтобы окончательно покорить Среднее Поволжья. Венден перелом в войне и большая победа Стефана Батория.
                 триарх
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин
                7 136
                99
                555
                18 999
                17

                Дата: 16 Апрель 2018, 07:39

                Клим Жуков о Ливонской войне
                   триарх
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин
                  7 136
                  99
                  555
                  18 999
                  17

                  Дата: 27 Май 2018, 22:27

                  Клим Жуков о Ливонской войне, часть 2
                     триарх
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин
                    7 136
                    99
                    555
                    18 999
                    17

                    Дата: 27 Июнь 2018, 23:41

                    Клим Жуков о Ливонской войне, часть 3
                       триарх
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин
                      7 136
                      99
                      555
                      18 999
                      17

                      Дата: 28 Июнь 2018, 17:59

                      Алексей Лобин об артиллерии времен Ливонской войны
                        • 8 Страниц
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        • 5
                        • 6
                        • 7
                        • 8
                        У тебя есть вопрос или предложение по этой теме? Или хочешь высказать свою точку зрения?
                        Тогда просто нажми ниже на любую кнопку своей социальной сети и сделай это!

                         РегистрацияУважаемый Гость, для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форумеВход на форум 
                        © 2019 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 23 Сен 2019, 14:14 · Счётчики