Сообщество Империал: Александр - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Александр
США. Жанр: Исторический, Драма. Год: 2004

Опрос: Ваша оценка этой киноленты по пятибалльной шкале (чем больше балл, тем выше оценка) ?
Внимание! Для просмотра опросов на форуме Империале, вам нужно зарегистрироваться

Kosss

    8 237

    60

    1

    365

    5 055
  • Статус:Триумфатор

Дата: 19 Март 2016, 11:27


«Судьба благоволит храбрым»


Название: Александр (Alexander)
Страна: Германия, США, Нидерланды, Франция, Великобритания, Италия / 2004 год
Жанр: Драма, военный, биография, история.
Режиссер: Оливер Стоун
Бюджет: $ 155 000 000
Время: 175 мин. / 02:55


В ролях: Колин Фаррелл, Анджелина Джоли, Вэл Килмер, Джаред Лето, Энтони Хопкинс, Джонатан Риз Майерс
Розарио Доусон, Кристофер Пламмер, Дэвид Беделла, Джесси Камм


Спустя 40 лет после гибели Александра пожилой Птолемей, один из ближайших соратников Македонского, ставший после его смерти наместником Египта, решает рассказать и записать историю побед великого полководца. В течение восьми лет войско Александра Великого двигалось на Восток, к берегам мирового Океана.

Покорив Западную и Центральную Азию, Македонский первым ступил на загадочную и таинственную землю древней Индии. Об этом он мечтал ещё в детстве, слушая мифы о Трое, подвигах Геракла и Ахиллеса…


Трейлер Смотреть онлайн

    Magnus_Maximus

      3 784

      3

      0

      467

      629
    • Статус:Всадник

    Дата: 23 Август 2011, 15:58

    Позабавило просто. Македоняне (не греки) очень обиделись, и так и заявили Александру, который в свою очередь обиделся на них и заставил вымаливать у него прощение. Отношения АМ и его армии очень напоминают пару любовников: друг друга они обожают, но иногда по мелочи ссорятся, при этом армия обижается всегда с приглядом - не дай Зевс всерьез обидеть царя!

    Ну а то, что из Фаррелла вышел очередной закомплексованный неврастеник а ля сам Фаррелл + Стоун, а не завоеватель Ойкумены - и так понятно. Фильм 1956 года в этом отношении и то лучше (но в историческом плане - отстой еще сильнее Стоуновского фильма).

      pitbull

        10 502

        43

        1

        1 206

        6 846
      • Статус:Император

      Дата: 23 Август 2011, 15:59

      Максимус: я не видел ваше сообщение, когда отправил своё. Ну а трактовка не моя, хотя возможно и неверная. Камрад с непроизносимым ником: вот я о чем и говорю, вы пытаетесь постичь личность Александра с позиции логики и холодного разума, с помощью научного подхода. Пытайтесь дальше, только невозможно рациональным постичь иррациональное. Да, разумеется, астрология это псевдонаука, а упрямость можно отыскать при известном желании у любого человека. Но если взять всю совокупность качеств, то получим властолюбие, идеализм, упрямство, любознательность, решительность, слабость к лести, дипломатичность и т.д., и наш предполагаемый список характеров сократится очень сильно, остаются либо овен, либо лев, причем скорее даже последний. А все словесные словоблудия с претензией на ученость оставьте при себе, как и завуалированное желание поставить себя над 'массой'. Но чтоб вы точнее поняли мою неудовлетворенность типажом главного героя наберите в поисковике 'актер, лев по зодиаку' и получите примерное представление о том, кого стоило бы брать на эту роль, ибо есть такое качество как харизма, и оно врожденное, его трудно сыграть. И Коллину Фаррелу не удалось сыграть человека, способного повести за собой десятки тысяч человек на край света. Не удалось и всё. А качества Александра, такие как решительность, упрямство, властолюбие, стремление во всем превзойти всех, кстати, не примерные, а вполне явственно видны из его жизнеописания во вполне конкретных ситуациях, как-то например его поход на север и переправа через Дунай, осада Тира, практически все его битвы, наконец его всё нарастающее желание обожествления себя самого. Читайте лучше про самого Александра, а не про фантазии Стоуна.

        Indnerevar

          1 059

          4

          0

          125

          81
        • Статус:Примипил

        Дата: 23 Август 2011, 16:01

        pitbull

        А все словесные словоблудия с претензией на ученость оставьте при себе, как и завуалированное желание поставить себя над 'массой'

        Вау! Восторг! Ваша фамилия не Дюфрейм случайно? :0142:
        :006: :)
        Грамотный человек так или иначе понимает, что инкорпорирован в социум тем или иным образом. Мне больше нравится мой подход, чем традиционный.

        pitbull

        желание поставить себя над 'массой'

        Звучит кошерно! А означает то что?

        pitbull

        Но чтоб вы точнее поняли мою неудовлетворенность типажом главного героя наберите в поисковике 'актер, лев по зодиаку' и получите примерное представление о том, кого стоило бы брать на эту роль, ибо есть такое качество как харизма, и оно врожденное, его трудно сыграть. И Коллину Фаррелу не удалось сыграть человека, способного повести за собой десятки тысяч человек на край света. Не удалось и всё.

        Ок, дабы не переутомлять мозг, будем считать, что я поверил в Вашу формулировку и выводы.
        - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

        pitbull

        Читайте лучше про самого Александра

        Что ж, с этим я согласен. Источники должны быть разнообразными.

          pitbull

            10 502

            43

            1

            1 206

            6 846
          • Статус:Император

          Дата: 23 Август 2011, 16:50

          Господа префекты и модераторы, просьба мое предыдущее сообщение удалить, ибо два раза запостил одно и то же, а сам удалить не могу, ибо я больше не префект) 2Инднеревар: ок, дабы не утруждать ваш мозг останемся каждый при своем.

            Laaladar

              731

              18

              0

              76

              188
            • Статус:Центурион

            Дата: 01 Апрель 2012, 02:48

            И как всегда в историческом кино столкнулись "физики и лирики". Надо попросить вообще написать кого-нибудь из знатоков и фанатов Александра сценарий на 2,5 часа фильма, да так, чтобы Александры вышел не голубой и не мраморный, и чтобы все битвы вошли, и политика, и конные лучники, и чтоб сразу на македонском диалекте древнегреческого с субтитрами. И тогда уже мы, лирики, накинемся говорить о плоских и вымученных персонажах, плоских и зацикленных на порабощении мира, ьитвах и прочей хрени из толстых монографий. "Аттал, здесь уже душно от твоих речей!"
            Фильм нарисовал нам человека экзальтированного, эгоистичного, но притом безмерно одинокого.
            Предварю-ка я свою рецензию неточной цитаткой из Полибия, насчёт того, что "одна оговорка, один поступок, манера говорить и прочие мелочи из бытовухи скажут о человеке больше, чем тысячи подвигов и великие завоевания".
            Итак, для начала Оливер Стоун задался целью узнать, что сделало из простого македонского паренька великого царя: он начал с детства, с комплексов, с семьи, и выбрал правильное с точки зрения годного исследовательского кино решение. Правда, историки негодуют: в кино великий Филипп Македонский - алкаш и дебошир, но никак не великий поработитель Греции. И нет никакой Херьнии, или Херонеи, как её там, где молодой Саша решил исход битвы своим илихим казацким наскоком. :)
            В общем, семейка Аргеадов в виде реалити-шоу: отец - великий царь и алкаш, который если не на войне, то на корпоративе, откуда возвращается в стельку и начинает со всеми драться. Жена - стервозная и откровенно суковатая Олимпиада, которая терпеть не может своего муженька и выскочившая за него только раи его царского достоинства. Брак по расчёту, и этот одноглазый хромоногий мужлан её бесит. Эфебоподобный школьник-сын, который увлекается мальчиками, страдает от недостатка мужского воспитания, разлабов в семье и прочего такого, из-за чего вечно пытается что-то доказать домочадцам, что он хороший и сильный, и вообще достоин стать царём. Вот это вот стремление доказать и быть достойным, и лучшим и бросало его на самое острие клина гетайров в сражениях.
            Из-за конфликтов в семье он был, разумеется, одинок и непонимаем окружающими. Девочек в классе не было, поэтому он дружил только с кучкой друзей, главным из которых был Гефестион. Так как христианство ещё не изобрели, то и содомировать друг другу не возбранялось как-то так уж прям сильно.
            И вот это уже нечто похожее на человека и на серьёзный анализ личности. Разочарования в своих идеях, друзьях, войске, в окружающем его мире. Мне что-то дальше лень много чего ещё писать, ибо на годный срач я написал достаточно, а много букафф вряд ли кто будет читать.

            Отдельно нравиццо Гавгамеллы с этими всеми "Кассандр, четырьмя колоннами вперёд", "Пехота,п рочь с дороги" и пр. Командуют весьма реалистично: в кино это редко встречается, там в основном великий полководец просто месит всех подряд своим мечом и победает, скорее, из-за прокаченной силы и харизмы. Да и сама фаланга выглядит красиво и грозно. Кстати, именно то, что она действительно впечатляюще выглядит, она обязана сотням её поклонников, отписавшимся в эпическом сраче на тему "Фаланга против легиона" :)

              Савромат

                21 878

                364

                57

                3 670

                24 598
              • Статус:Император

              Дата: 01 Апрель 2012, 06:43

              Laaladar

              из простого македонского паренька великого царя:

              Это не про Александра. Заведомо непростой - сын царя Филиппа и царицы Олимпиады, ученик Аристотеля.

              Laaladar

              Брак по расчёту
              Тоже неверно ни с исторической ни с психологической т.зр. Если по расчету то хули бесится то? Смысл именно в том что брак был по любви но как часто бывает Филипп охладел к ревнивой эпирской ведьме.. вот все и понеслось. Тут леди Макбет античная а не шлюшка-лимитчица выскочившая за олигарха.

              Laaladar

              Эфебоподобный школьник-сын, который увлекается мальчиками, страдает от недостатка мужского воспитания

              чушь полная.

              Laaladar

              Вот это вот стремление доказать и быть достойным, и лучшим

              И комплекса неполноценности у Александра отродясь не было и быть не могло по его воспитанию.

              Именно поэтому фильм и лажает. Как художественное произведение и психологическая стори. А не только историческое полотно.

              Laaladar

              Да и сама фаланга выглядит красиво и грозно.

              кстати да :008:

                pitbull

                  10 502

                  43

                  1

                  1 206

                  6 846
                • Статус:Император

                Дата: 01 Апрель 2012, 11:42

                Да, соглашусь, с т.з. картинки (битвы, солдаты, костюмы, оружие, декорации) фильму твердая 5, без скидок. Фаланга и Вавилон получились просто великолепно, как и индийские войска. А вот за характеры героев три с минусов. Парменион более-менее получился, Клит хорош. Еще пара полководцев Александра. Сам Александр не удался, ФилипII тем более (хотя все же лучше сына).

                  Laaladar

                    731

                    18

                    0

                    76

                    188
                  • Статус:Центурион

                  Дата: 01 Апрель 2012, 11:48

                  Chernish

                  Заведомо непростой

                  Царь-то он царь, но в детстве Сашу нам изображают как простого паренька, который вполне себе на равных со всеми учиццо, бегает и прочее-прочее. Ничего особенно божественного нём пока ещё нет. :)

                  Chernish

                  Тоже неверно ни с исторической ни с психологической т.зр. Если по расчету то хули бесится то? Смысл именно в том что брак был по любви но как часто бывает Филипп охладел к ревнивой эпирской ведьме.. вот все и понеслось. Тут леди Макбет античная а не шлюшка-лимитчица выскочившая за олигарха.

                  Ну тут я да, про..ал по матчасти. Но суть ясна: психолоджи и мы друг друга поняли :)

                  Chernish

                  Эфебоподобный школьник-сын, который увлекается мальчиками, страдает от недостатка мужского воспитания
                  чушь полная.
                  Laaladar написал:Вот это вот стремление доказать и быть достойным, и лучшим
                  И комплекса неполноценности у Александра отродясь не было и быть не могло по его воспитанию.


                  А тут уже только богам известно, что и как у него там в душе творится: первоисточников о Саше не так уж много, да и их достоверность не всегда неоспорима, да и там всё как-то больше про баттлы и файтинги. Так что характер Александра - это то, как видит его Оливер и Колин.

                  Насколько удачно и как оно приходится по вкусу - это уже личное дело каждого, ибо даже среди толчков отношение к экранизации ВК неоднозначное, чего уж тут.
                  Но постановка фильма - без сучка, без задоринки, достаточно битв, достаточно красивых видом всевозможных древностей, драматических сцен и всего такого всякого.
                  Я б, чесно говоря, сам бы с удовольтвием снял бы за 170 лямов фильм про Александра. Или даже трилогию, чтобы вошли и Граник, и Галикарнасс, и посещение оракула.

                    Савромат

                      21 878

                      364

                      57

                      3 670

                      24 598
                    • Статус:Император

                    Дата: 02 Апрель 2012, 09:35

                    Laaladar

                    в детстве Сашу нам изображают как простого паренька, который вполне себе на равных со всеми учиццо, бегает и прочее-прочее. Ничего особенно божественного нём пока ещё нет

                    Это другое. Это как раз - хорошее воспитание. Правильное.

                    Laaladar

                    Так что характер Александра - это то, как видит его Оливер и Колин.

                    Хотел именно это написать, полностью согласен - Александр - именно таков, как его видят актер и режиссер 21 века, испорченные политкоректностью, гей-культурой и американским психоанализом. Он и вышел как гламурный деятель нашей эпохи в костюме античности. Это и заставляет воскрикнуть по Станиславскому - "Не верю!"

                    "Голубую" тему надо было показывать глазами греков а не современных людей. В Греции к этому относились спокойнее, не как у нас (пропитанных иудеохристианской моралью) и даже не как в Риме, где это было позором. У греков педерастия была в порядке вещей, а Александр к тому же обычный бисексуал а не голубой.

                    Конфликт с отцом тоже решался имхо намного историчнее при подходах 50-х годов (отцы и дети, сильный отец против сильного сына, оказавшегося на стороне матери, без всей этой сопливости голливудской)

                    А в воспитании - Александра готовили как царя. Как русского Александра I и кстати он тоже участвовал в заговоре и убийстве отца. Но у него талантов мягко говоря поболее было...

                    Laaladar

                    Я б, чесно говоря, сам бы с удовольтвием снял бы за 170 лямов фильм про Александра. Или даже трилогию, чтобы вошли и Граник, и Галикарнасс, и посещение оракула.

                    Да, сериал про Александра был бы интересен :006:

                      Perun74

                        3 085

                        12

                        0

                        344

                        4 263
                      • Статус:Всадник

                      Дата: 02 Апрель 2012, 17:42

                      С удивлением только что для себя обнаружил, что фильм с финансовой точки зрения провалился.

                      http://www.kinopoisk...l/85/film/4721/
                        Ответить в темуВведите Ваш логин  
                        [Регистрация нового аккаунта]
                        Введите Ваш пароль 
                        [Восстановить пароль]
                        Создать новую тему
                        или Войти на форум через соцсеть
                          Стиль:
                            07 Дек 2016, 11:41
                        © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики