Сообщество Империал: ...За что и кто в Хотине пал... Подробнее: http://www.nice-places.com/ - Сообщество Империал

Александр Попов

...За что и кто в Хотине пал... Подробнее: http://www.nice-places.com/

Крепости Древней РУСИ
Тема создана: 14 марта 2016, 16:41 · Автор: Александр Попов
 Александр Попов
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 14 марта 2016, 16:41

Цитата

Cегодня Хотинская крепость, стоящая над Днестром в девятнадцати километрах от города Каменца-Подольского, огромна и тиха. Лишь скороговорка шустрых экскурсоводов звучит в ней, да шуршат шаги туристов, да — в отсутствие групп — перекликаются рабочие, в меру средств, отпускаемых местными властями, латающие кладку стен и башен.

...Металл и пламень в дол бросает,
Где в труд избранный наш народ,
Среди врагов, среди болот
Чрез быстрый ток на огнь дерзает.

Михайла Ломоносов.
«Ода на взятие Хотина»


Михаил Ломоносов работал над написанием оды в небольшом немецком городке Фрейбурге, где ощущались лишь тишина и покой. По иронии судьбы, русского студента, посланного в немецкие земли для изучения физики, вместо тяги к науке озарило поэтическим вдохновением. Ломоносов писал, окрыленный победой, отзвук которой докатился даже до глубинки Саксонии. Когда его гусиное перо скрипело, он даже не догадывался, что в России еще никогда не писали такие вдохновленные оды, что ему, сегодняшнему студенту, суждено стать отцом новой русской поэзии.
Написанная Михаилом Ломоносовым «Ода на взятие Хотина» ознаменовала собой зарю великой русской литературы, прошло семь десятилетий, и этими победоносными, но лирическими строками вдохновился Пушкин, тогда еще юный безызвестный поэт.
…Шел 1739 год, жаркое лето уже клонилось к закату, но забавы императрицы Анны Иоанновны оставались неизменными – сотрясая полы дворца в Петербурге своими тяжелыми шагами, она подходила к огромным окнам, открывала их и начинала стрелять по воронам. Развлекающаяся русская императрица, даже не представляла, что ее жизнь уже близится к финалу, не пройдет и года, как она скончается из-за образования камней в мочевом пузыре. А в момент ее смерти рядом будет находиться статный и красивый граф Бурхард Христофор Миних – выдающийся генерал-фельдмаршал, прославившийся при Ставучанах, во время победы над турецкими властями. Именно эта победа и приоткрыла для русской армии выход к воротам Хотина, считавшегося неприступной фортификацией…

Ныне старая Хотинская крепость – лишь национальное достояние, памятник фортификационной архитектуры, являющийся немым свидетелем былых побед. Мощный форт, построенный по проекту ведущих итальянских инженеров, еще издали выглядит величественно и грациозно. Не зря в его древних стенах снимались эпизоды лучших отечественных кинофильмов, и «Богдан Хмельницкий» в классической постановке, и «Три мушкетера», снятые в жанре мюзикла. В последнем Хотинская крепость предстала как непокорная Ла-Рошель, осажденная французскими войсками…
Imp
Войдя на территорию старой крепости, можно с грустью заметить, в каком запущенном состоянии сейчас находятся некогда мощные строения. В голову сразу приходит мысль, что мы не умеем хранить наши памятники культурного наследия, и вспоминаем о них уже в момент обрушения, когда дальнейшая реставрация уже невозможна.
Стоит только подняться на довольно высокий холм, возвышающийся над могучими водами Днестра, который душистым чабрецом и пахучей полынью, и взору откроются глубокие рвы протяженностью в километры, навсегда изменившие ландшафт местности. Над берегом Днестра возвышаются могучие бастионы, а пройдя через самобытный деревянный мост, можно увидеть пять величественных башен, сконцентрированных рядом, словно гнездо. Их окружает мощная каменная стена, вверху которой тянется зубчатый узор, а выложенные из красного и белого кирпича обрамления отдаленно напоминают старинную сельскую вышивку.

На серо-желтом фоне изображены красные ступенчатые пирамиды, украшенные христианскими крестами. Считается, что в былые времена такой орнамент часто использовался на территории Подолья, а печальная легенда гласит, что столь необычный орнамент выложили угнанные в плен православные христиане, которых турки заставили возводить новые стены для своей фортификации. А когда хозяева крепости спохватились, было уже поздно – не возводить же заново столь высокие стены, поэтому орнамент и сохранился до сих пор.
Во время расцвета Хотинской крепости за ее могучими стенами скрывался целый городок, в котором кипела жизнь. Здесь находились многочисленные солдатские казармы, величественный дворец коменданта, отличающийся роскошной красно-белой кладкой, конюшни и ремесленные мастерские, а также бани. Двор внутреннего пространства крепости был перегорожен еще одной стеной, чтобы неприятель, которому удастся прорваться в замок, угодил бы еще в одну ловушку.
Посреди расположенного во внутреннем дворе плаца до сих пор зияет отверстие от старого колодца, вода которого служила для нужд гарнизона, колодец уходит в землю на глубину в 65 метров. А в подземелье Хотинской крепости находилась тюрьма, в которой еще в далеком XV столетии, когда Хотин принадлежал господарям Молдавского княжества, держали восставших крестьян и зачинщиков крестьянских бунтов. В ту далекую пору всех заключенных, которым был вынесен смертельный приговор, уже не сажали на кол и не вешали, а просто сбрасывали с могучей крепостной стены в быстрые воды Днестра.
Итак, в августе 1739 года участвующие в исторической битве три каре солдат Российской империи сумели напрочь разгромить боевой лагерь турецких солдат, расположенный на холме, возвышающемся над селом Ставучаны – доселе никому не известным населенным пунктом. От пушечной канонады ели унесли ноги сераскир Вели-паша, пришедшие на помощь туркам крымские татары, и даже беспощадные янычары, которыми руководил Колчак-баши.
Imp
Турецко-татарское войско стремительно отступало к Хотинской крепости, под защиту мощных и непреступных крепостных стен. Тогда фортификация являлась центром райи – турецкой земельной единицы. Полки генерал-фельдмаршала Мниха преследовали неприятеля по пятам, пока взору русских солдат открылся дивный город, где посреди живописных садов белели роскошные здания и белоснежные бани, рядом с которыми располагались фонтаны, извергающие из себя струи прозрачной воды. По всему Хотину, словно лучи, располагались хорошие каменные мостовые, которые сходились в одном месте – у въездных ворот в крепость.
У русской армии в то время еще не было опыта взятия мощных турецких крепостей – взятие Очакова и Измаила было уже значительно позже, но после сокрушительного разгрома под Ставучанами турки уже были напуганы боевым искусством русского воинства. К этому времени в Хотинской крепости оставались лишь янычары, Вели-паша уже давно успел сбежать. Колчак-баша, предводитель янычар, по первому же ультиматуму, поступившему от генерал-фельдмаршала Миниха, сам открыл русской армии ворота и сдал крепость.
Гарнизон крепости сдался, вместе с детьми и женами, а груженые турецкими пленными обозами везли через всю территорию Подолья, в то время еще находившегося под властью Польши. А густобровые и черноглазые потомки турецких янычар до сих пор живут среди украинцев. Возможно, и Колчак-паша являлся предком небезызвестного Колчака.
А в это время генерал-фельдмаршал Миних, всматриваясь в бурлящий под крепостными стеОсада Хотинанами Днестр, уже планировал, как можно возвести мост через бушующую реку, и направить войска для взятия соседнего Молдавского княжества, присоединив его территорию к Российской империи. Но тогда нанести Турции смертельный удар и навсегда защитить от ее посягательств южные рубежи Российской империи так и не сложилось…

… Город Хотин или «Хотень», как он упоминался в старинных источниках, до сих пор ассоциируется с желанным местом. Он возник еще в Х столетии, как старославянская крепость в стратегически важном месте. Хотя люди на этом месте селились еще во времена, когда наши предки только научились выплавлять медь, непрерывное поселение на территории современного Хотина существует лишь со времен Киевской Руси.
Днестр, вдоль которого расположился город, всегда играл важнейшую роль в истории и развитии Хотина, по могущей реке проходил путь «из варяг в греки», связывающий Северное Причерноморье и Балтику. В городе останавливались купцы, а потому желание обладать столь важным населенным пунктом проливает свет на первое название Хотина – «Хотень». Завоеватели присматривались к городу и желали построить здесь мощную фортификацию, чтобы контролировать важнейшие торговые пути и получать плату с проезжавших через это место купцов и проплывавших по Днестру речных караванов.
В Хотинской крепости издревле накапливались сокровища, существование которого подтверждает найденный в 1890 году клад. Были найдены тысячи монет, отчеканенных в былые времена в Венгрии, германских княжествах и герцогствах, Богемии…
Первые каменные укрепления Хотинской крепости взамен старых бревенчатых стен были возведены еще князем Данилою Галицким, который платил дань Золотой Орде, но незаметно для поработителей готовился к войне с монголо-татарами. Тогда на мощных стенах Хотинской крепости было установлено надежное «древнее орудие» – камнеметные машины, из которых можно было выпустить град камней и неподъемные глыбы по осаждающему крепость неприятелю.
Imp
После распада Галицкого княжества Хотинская крепость принадлежала господарям Молдавии, но обладать мощной фортификацией желали и польские короли, и турецкие султаны. Полякам в 1538 удалось в 1538 году взять Хотин, удерживали они власть над крепостью совсем недолго, но постоянно усиливающаяся угроза со стороны Турции была существенно серьезнее. Чтобы справиться с нависающей угрозой, господарям Молдавии не раз приходилось просить военной помощи у Войска Запорожского.
Казацкому отряду, возглавляемому Дмитрием Вишневецким, однажды удалось захватить Хотинскую крепость, но этот эпизод можно рассматривать как трагическую страницу в истории украинского казачества. Молдавские бояре, завидев приближение турецких войск, сразу предали запорожцев, которые, несмотря на жесткое сопротивление, были разгромлены, а Дмитрий Вишневецкий был схвачен, доставлен в Стамбул в Стамбул и там казнен.
Польские короли, ведя закулисную борьбу с Оттоманской Портой, не раз использовали бесстрашные казацкие отряды в своих целях. Жестокая битва, произошедшая в 1621 году под величественными стенами Хотинского замка, словно предвещала окончательный разгром янычар в будущем, который произошел на этом же месте 118 лет спустя, когда фортификацией овладели русские войска под предводительством Миниха.
Турецко-татарское войско насчитывало 200 тысяч человек, в его состав входила не только конная кавалерия, но и воинство, восседающее на слонах и верблюдах. Объединенное войско запорожских казаков и поляков было втрое меньше по численности, а запорожцы выступали под руководством коронного гетмана Петра Сагайдачного. Очевидец тех далеких событий после битвы писал, что небо над Хотином пылало, грохот пушек сотрясал воздух, наполнившийся гарью и дымом, даже небо почернело, словно над городом зависла ночная мгла. Осада крепости и непрерывные стычки продолжались больше месяца, когда турецкие полководцы усомнились в силах своего воинства и согласились на мир. Русь и Польша тогда были спасены от дальнейших посягательств Оттоманской Порты.
Imp
Хмурые старинные башни, покрытые островерхими крышами в виде шатра, еще помнят, как на территорию древней фортификации вступали войска запорожцев, как впереди на коне в крепость въезжал Богдан Хмельницкий. Великий гетман, сумевший изменить историю украинских земель, приходил сюда дважды по залитым кровью дорогам освободительной войны. По пути он видел дым от пылающих боярских усадеб, а также ликующие толпы восставших украинцев. Прошло время, и Хотин впоследствии захватила Польша, но уже через тридцать лет в мощной крепости надолго воцарились турки.
К сожалению, генерал-фельдмаршалу Миниху в то время не удалось положить конец злоключениям, которые суждено было пройти старинному форту и расположенному рядом с ним городу Хотин. Турецкий султан вернул себе Хотин не благодаря пушкам, кавалерии и численному превосходству воинов, а с помощью международной дипломатии. Европейские монархи, не желающие видеть возвышение «варваров-московитов» и возвышения Российского государства, вынудили Россию вернуть Хотин Оттоманской Порте.
Шли столетия, и лишь во время царствования Екатерины Второй русскому воинству во второй раз в истории удалось прорваться к Хотину, сломив оборону турков. Стамбул с трудом сдерживал натиск, а русские войска тем временем уже подходили к Днестру. В апреле 1769 года Хотинская крепость была взята в кольцо армией, находившейся под руководством генерала Голицына. Православное воинство было с ликованием встречено местных населением, стремящемся во что бы то ни стало вырваться из-под гнета иноверцев.
Imp
Но древняя фортификация была укреплена, как никогда ранее, так как западноевропейские инженеры помогли создать в крепости 16 минных галерей, а на древних стенах были установлены новейшие для того времени дальнобойные орудия. Чтобы не рисковать жизнями своих солдат, генерал Голицын решил взять неприятеля измором, чтобы турецкий комендант в результате сам был бы вынужден сдать крепость. Осада продолжалась долгие четыре месяца, ежедневно старая крепость подвергалась граду ядер, долетавших от русских пушек. Наконец, комендант-паша счел дальнейшее сопротивление бесполезным, и над Хотинской крепостью взвился белый флаг.
Но западный мир, как и ранее, вынудил Екатерину Вторую вернуть Хотин Османской империи. Русские войска были под стенами Хотина и в дальнейшем – в 1787 году им вновь удалость выбить турков из словно заколдованной фортификации, за которую было пролито немало русской крови. Но лишь в 1812 году, в годы царствования Александра Первого древняя Хотинская крепость уже навсегда вошла в состав Российской империи.
Но с появлением мощных современных орудий, изменением границ и торговых путей Хотинская крепость потеряла свое оборонительное значение. Ее стены постепенно ветшали, башни разрушались, и никто не пытался восстановить ее вновь. Хотя в казематах и подземных тоннелей в свое время прятались то подпольщики, то революционеры, то партизаны, романтическая крепость над Днестром все больше уходит в историю, становясь лишь предметом грез и лирических воспоминаний.
Хотинская крепость уже находится в сказочной стране фантазий, где ее башни выглядят по-новому, где над башенками гордо реют узкие цветные стяги, а у орудий наготове стоят закованные в латы канониры с уже зажженными фитилями… И только грезы переносят нас в то время, когда Михаил Ломоносов писал следующие строки:

Восторг внезапный ум пленил —
Ведет наверьх горы высокой,
Где ветр в лесах шуметь забыл...

источник Автор Ольга Салий
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
     Гуманист
    • Imperial
    Imperial
    Анкапмен

    Дата: 14 марта 2016, 17:08

    Мммм... Причём здесь Средневековье и данная тема?
       Александр Попов
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 14 марта 2016, 17:52

      Austerlitz

      Мммм... Причём здесь Средневековье и данная тема?

      Да я думал раз Крепости Средневековые мы любим изучать то пусть она будет.Притом славянские племена освоили это место еще с седой древности.
         Гуманист
        • Imperial
        Imperial
        Анкапмен

        Дата: 14 марта 2016, 18:21

        Александр Попов, тема не о том. И оформлена неправильно. И вообще, ты ненормальный? Сколько раз тебе говорили не открывать темы в Исторических? Никак не хочешь прислушаться? Так ещё и офорляешь хреново. В общем, иди ка ты в игнор...
           rutalex
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 14 марта 2016, 19:55

          Austerlitz


          Мммм... Причём здесь Средневековье и данная тема?

          Как причем?? Там все фильмы про средневековье снимали !
          «Стрелы Робин Гуда», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Черная стрела», «Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии», «Рыцарский замок». И даже «Д’Артаньян и три мушкетёра». :006:
             Гуманист
            • Imperial
            Imperial
            Анкапмен

            Дата: 14 марта 2016, 20:00

            rutalex, сарказм понял. Если серьёзно, то ей место в Общеисторическом.
               Маринист
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 14 марта 2016, 21:36

              Товарищ лучше бы упомянул битву при Ставучанах, где русская армия смыла с себя позор Прутского похода и впервые в полевом сражении разгромила турецкую армию. И походы в Крым Миниха, которые реализовали мечту русских царей еще со времен Ивана Грозного.
                 Гуманист
                • Imperial
                Imperial
                Анкапмен

                Дата: 14 марта 2016, 21:41

                Маринист, не обращайте внимания. Наш товарищ любит больше искать заговоры, вместо реального чтения.
                  Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                  РегистрацияВход на форум 
                  Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Средневековья Архив Средневековья Обратная Связь
                  Стиль:Language: 
                  «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 19 апр 2024, 02:02 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики