Сообщество Империал: Елизавета Батори - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Елизавета Батори
Венгерская графиня

Ιουστινιανός

    2 810

    110

    40

    427

    2 239
  • Статус:βασιλεύς

Дата: 18 Март 2016, 00:32

Елизавета Батори
венг. Erzsébet Báthory


Елизаве́та или Эрже́бет Ба́тори из Эчеда (венг. ecsedi Báthory Erzsébet (- Nádasdy)) или Альжбе́та Ба́торова-На́дашдь (словацк. Alžbeta Bátoriová-Nádasdy; 7 августа 1560 Ньирбатор, Королевство Венгрия — 21 августа 1614, замок Чейте, Королевство Венгрия), называемая также Чахтицкая пани или Кровавая графиня — венгерская графиня из известного рода Батори, печально знаменитая серийными убийствами молодых девушек.
Батори занесена в Книгу рекордов Гиннесса как женщина, совершившая самое большое количество убийств, хотя точное число её жертв неизвестно. Графиня и четыре человека из её прислуги были обвинены в применении пыток и убийствах сотен девушек между 1585 и 1610 годами. Наибольшее число жертв, названных в ходе суда над Батори, 650 человек. Тем не менее, это число исходит из заявления некой женщины по имени Шушанна, которая якобы обнаружила в одной из частных книг Батори список жертв графини и сообщила об этом участнику суда над графиней Якову Силваши. Однако, книга так и не была найдена и больше не упоминалась в показаниях Силваши. Несмотря на все доказательства против Елизаветы, влияние её семьи не дало Кровавой Графине предстать перед судом. В декабре 1610 года Батори была заключена в венгерском замке Чейте, где графиня была замурована в комнате вплоть до своей смерти четыре года спустя.
История серийных убийств и жестокости Батори доказана по показаниям более 300 свидетелей и пострадавших, а также вещественными доказательствами и наличием ужасно изуродованных тел уже мёртвых, умирающих и заключенных девушек, найденных во время задержания графини. Рассказы, которые приписывают ей вампиризм (наиболее известный из них говорит о купании графини в крови девственниц, чтобы сохранить свою молодость), появились через много лет после смерти Батори и являются недостоверными. История Кровавой Графини стала национальным фольклором, популярным и по сей день. Елизавету Батори часто сравнивают с Владом III Цепешем, ставшим прототипом знаменитого графа Дракулы; отсюда возникли два прозвища Батори — Кровавая графиня и графиня Дракула.

Графиня Батори – убийца или жертва интриг?

    Ιουστινιανός

      2 810

      110

      40

      427

      2 239
    • Статус:βασιλεύς

    Дата: 18 Март 2016, 14:03

    Кровь девственниц

    По наиболее стойкой версии, Батори обратилась к некоей колдунье по имени Дарвуля. Именно та и посоветовала графине омываться кровью девственниц, чтобы сохранить красоту и молодость. Но убивать требовалось с соблюдением неких обрядов. Одним из основных условий было то, что убивать и омываться в крови требовалось на Рождество Христово.

    Колдунья заявила, что именно в этот период с Рождества до Крещения (12 дней между Рождеством и Крещением), потусторонние силы готовы выполнить для смертных некоторые желания. В том числе вернуть молодость. А еще жертв необходимо было изощренно пытать, чтобы их страдания привлекли внимание тех, кто может насытить кровь девушек молодильной силой.

    Самое интересное, что Батори, обмывшись свежей кровью, действительно чувствовала себя помолодевшей, а на лице разглаживались морщины. Вполне возможно, что это было лишь самовнушение, но графиня окончательно поверила в силу обряда, рассказанного колдуньей.

    Начиная с зимы 1604 года в округе стали пропадать молодые крестьянки. Причем некоторые, которые на момент пропажи уже не были девственницами, иногда возвращались домой. Рассказывая родителям, что были похищены слугами графини Батори, а в замке подвергались изощренным пыткам и насилию, в которых принимала участие и хозяйка замка.

    Но в те времена жаловаться на столь родовитых дворян было себе дороже. Тем более крестьянам. О чем уж там говорить, если даже местный епископ, который прекрасно знал о том, что графиня увлеклась колдовством, не осмеливался сообщить об этом в инквизицию. Ведь жалобы в конце концов могли дойти до ближайших родственников графини, которые владели почти всеми землями в стране и являлись верховными судьями.

    А так как в те времена церковные иерархи часто совмещали светские и духовные должности (что вообще-настрого запрещено почти во всех христианских конфессиях), у церковнослужителя не было никаких гарантий того, что он не попадет на какого-нибудь брата Кровавой Графини. Вот он и молчал, заставляя молчать и своих «подчиненных».

    Ошибка графини

    Сперва пропажи юных девушек случались лишь в зимнее время. Но постепенно Батори стадо мало лишь зимних месяцев и она стала приказывать доставлять ей девушек в любое время года. Позже местные жители рассказывали, что видели, как от окрестностей замка собаки таскают части человеческих тел.

    Изуродованные и обескровленные тела находили и на берегах реки неподалеку от замка. Именно обескровленность тел послужила поводом объявить Елизавету Батори вампиром. Но графиня не пила кровь. Она в ней купалась.
    Первоначально это выглядело так: слуги и служанки графини присматривали в окрестностях молоденьких девушек, похищали и доставляли их в замок. Там графиня, вволю поизмывавшись над жертвами , приказывала перерезать им шею и основные артерии.

    Кровь сливалась в газ, из которого Батори и обмывала свое лицо и некоторые части тела. Но много ли получить крови с одного человека? Литра четыре, реже пять. Так что графине на один сеанс «младотерапии» - стали доставлять по две-три девушки зараз.

    Но и их общей крови все равно было маловато. А Елизавета Батори уже вошла во вкус. Она уже не сильно думала об омоложении, ей нравился сам процесс лишения девушек жизни. Графиня придумала новый способ добычи крови. По одной из легенд этот способ ей подсказал карлик-горбун Янош Уйвари, по прозвищу Фицко.

    За свою жизнь он так часто подвергался насмешкам за свое уродство, что возненавидел весь род человеческий. И много читал про различные пыточные препараты, представляя в них своих обидчиков. Горбун и рассказал графине об особом пыточном сосуде». Кто бы не подсказал Батори этот способ пыток и добычи крови, но она осуществила его в жизнь.

    Где-то в дальних краях Елизавета заказала «железную деву». Так называлось специальное приспособление для пыток.

    Железная конструкция в виде человеческого тела, полая внутри и состоящая из двух раскрывающихся половинок. Внутрь помещается человек, а потом его закрывают второй половиной, изнутри которой приделаны острые шипы, терзающие тело жертвы.

    «Железная дева»
    Батори усовершенствовала конструкцию. В ее «железной деве» шипы наносили не поверхностные раны, а пронзали тело почти насквозь. Сам механизм был расположен над ванной, в которую и стекала кровь. Когда в ванну набиралось литров тридцать крови (то есть от как минимум шести убитых девушек), Батори раздевалась и погружалась в эту ванну.

    Но почему-то эти ванны не спасали от старения. Графиня опять призвала к себе колдунью Дарвулю и потребовала объяснений. Ведьма заявила, что Батори сама виновата в том, что купание в крови не приносит желаемого результата. Ведь ей же говорили, что убивать и купаться следует лишь на Рождество. А графиня нарушила это условие.

    Однако увидев, что Батори вот-вот сорвется и убьет саму колдунью, Дервуля поспешила выкрутиться. Она сказала, что все можно исправить, но кровь простолюдинок для подобного не подходит, нужны благородные девственницы.

      Ιουστινιανός

        2 810

        110

        40

        427

        2 239
      • Статус:βασιλεύς

      Дата: 19 Март 2016, 14:49

      На мой взгляд история потрудилась над тем, чтобы сделать из Елизаветы Батори - кровавую графиню. Скорее всего бедная женщина страдала каким либо редким кожным заболеванием, для чего принимала ванны с травами и возможно именно эти травы, или их гербарий придавали воде алый цвет, что так походил на кровь. С учётом её болезни, страдала её внешность и соответственно самолюбие из-за чего она терпеть не могла рядом с собой молодых девушек с красивой кожей, те же воизбежании гнева графини старались держаться подальше от её общества.
      Над изменением её биографии время потрудилось, так же как и над биографией Влада Колосожателя, который из-за своей жестокости стал прообразом вампира - графа Дракулы. А как всем нам известно не всегда история пишется на реальных фактах и за частую переплетается с вымыслом и суевериями.
        Ответить в темуВведите Ваш логин  
        [Регистрация нового аккаунта]
        Введите Ваш пароль 
        [Восстановить пароль]
        Создать новую тему
        или Войти на форум через соцсеть
          Стиль:
            04 Дек 2016, 17:13
        © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики