Сообщество Империал: Тиглатпаласар I - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Тиглатпаласар I
Царь Ассирии

Ιουστινιανός ответил:

    2 810

    110

    40

    428

    2 253
  • Статус:βασιλεύς

Дата: 18 Март 2016, 02:02

Тиглатпаласар I
аккад. Тукульти-апал-Эшарра; «Защити наследника Эшарра»


Ассирийский царь
1115 — 1076 до н. э.


Тиглатпаласар I — последний наиболее могущественный ассирийский царь так называемого среднеассирийского периода (1115-1077 гг. до н.э.). К моменту его вступления на престол в Передней Азии сложилась благоприятная для Ассирии политическая обстановка: Хеттское царство пало, Египет переживал упадок, Вавилонию тревожили частыми набегами южноарамейские кочевники - халдеи. Таким образом, у Тиглатпаласа-ра I фактически не было серьезных соперников. Правда, с севера на Ассирию нападали дикие народы Кавказа. Но Тиглатпаласар I был хорошим полководцем и тонким дипломатом: ряд племен он подчинил силой, другие же склонились на его сторону без боя; эти последние были "причислены к людям Ассирии", как об этом сказано в одной из надписей.
В 1112 г. Тиглатпаласар I во главе ассирийской армии выступил в поход на север, двигаясь по левому берегу Евфрата. В надписях того времени говорится о победах ассирийского царя над "шестьюдесятью царями Наири". Побежденные народы были ограблены и обложены крупной данью, гарантами которой стали многочисленные заложники, уведенные в Ассирию. Возможно, во время этого похода Тиглатпаласар I достиг берегов Черного моря; по крайней мере, его надпись сохранилась на скале к северу от озера Ван (Армения).
Обезопасив северные границы Ассирийского царства, Тиглатпаласар I начал продвижение на запад. Он прошел Сирию, перевалил через горы Ливана и вторгся в Финикию, где ему удалось захватить важные торговые города Библ, Сидон и Арвад, расположенные на берегу Средиземного моря. В одной из своих надписей он с гордостью сообщает, что плавал на финикийских кораблях по Средиземному морю и охотился на дельфинов. Этот поход принес Тиглатпаласару I громкую славу на международной арене. Даже Египет вынужден был признать его силу: египетский фараон прислал ему богатые подарки, в том числе крокодила и бегемота.
Дважды Тиглатпаласар I совершал походы в Вавилонское царство, во время которых ему удалось захватить и разграбить ряд городов, в том числе Дур-Куригальзу и Вавилон. Однако он недолго удерживал в своих руках завоеванные вавилонские территории: в 1089 г. вавилоняне снова изгнали ассирийцев из своей страны.
В конце царствования Тиглатпаласару I пришлось столкнуться с грозным противником - многочисленными племенами арамеев, которые начали совершать опустошительные набеги на Ассирию. Он сумел оттеснить арамеев за Евфрат и тем самым на некоторое время обезопасил северо-западные границы своего царства. Однако после его смерти арамеи возобновили набеги на Ассирию, вследствие чего могущественная держава стала клониться к быстрому упадку.
    Ответить в темуВведите Ваш логин  
    [Регистрация нового аккаунта]
    Введите Ваш пароль 
    [Восстановить пароль]
    Создать новую тему
    или Войти на форум через соцсеть
      Стиль:
        11 Дек 2016, 07:16
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики