Сообщество Империал: Минамото Еретимо - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War
Стратегии, Игровые Миры, История, Total War
  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
Уважаемый Imperial Гость, анонсирована первая игра серии Total War Saga - Total War Saga: Thrones of Britannia

Ιουστινιανός Минамото Еретимо
Основатель в Японии первой династию сегунов
Тема создана: 22 Март 2016, 12:30 · Автор: ΙουστινιανόςСообщений: 8 · Просмотров: 407

Ιουστινιανός
  • Imperial
Imperial
3 238
Imperial
138
Imperial
1 108
Imperial
5 175
Imperial
54

Дата: 22 Март 2016, 12:30

Минамото Еретимо
Самурайский полководец клана Минамото, победитель в войне «Тайра», основавший в Японии первую династию сегунов
Imperial
Минамото Еретимо

В XII веке на Японских островах не прекращалась кровопролитная и непримиримая война между самурайскими кланами Фудзивара, Тайра и Минамото. Императоры Страны восходящего солнца порой являлись только наминальными правителями, а реально за них правили регенты — диктаторы, сперва клана Фудзивара, а потом клана Минамото.
Япония в том столетии пережила ряд кровопролитных и крайне ожесточенных феодальных войн. Девять лет воевали между собой враждующие самурайские кланы: вначале — Абэ и Минамото, потом — Киевара и Минамото.
В 1156 году прошла война под названием «Хогэнноран». Поводом для нее стал спор за отцовский престол между двумя братьями — принцами Госиракавой и Сутоку. Первый победил при помощи воинов — самураев клана Тайру и стал императором Госиракавой I. Он отправил проигравшего войну брата в ссылку на отдаленный остров.
Вскоре клан Минамото потерпел жестокое поражение от клана Тайра в ходе самурайской войны под названием «Хейдзи». Минамото долгое время собирался с силами, чтобы взять реванш у клана, который захватил власть в стране.
Решающая схватка между Минамото и Тайра вылилась в войну 1180–1184 годов. В ходе ее дружины самураев множество раз нападали друг на друга. Речь при этом шла только о безжалостном истреблении врага. В битвах сходились на суше клановые войска, а на море — самурайские флотилии.
В те годы клан Минамото во главе с воинственным предводителем Минамото Еретимо, ставшим в эпоху самурайства одним из самых прославленных полководцев, выступил против правящего клана Тайра. Во главе его стоял известный японский диктатор Средневековья Тайра Киемори, тоже наделенный полководческими достоинствами.
Война, битвы, стычки самурайского воинства носили ожесточенный характер. Пленных в них, как правило, не брали, да и побеждаемые в плен стремились не сдаваться. Победная чаша весов в пятилетней войне сперва клонилась на сторону более многочисленных самураев клана Тайра, который к тому же использовал «административный ресурс», поскольку Тайра Киемори являлся первым лицом в императорском окружении.
Однако в ходе войны от Тайра отошел ряд крупных феодалов (князей), каждый из которых имел немалые отряды самураев. Они были недовольны самоуверенным диктаторским правлением клана и потому встали на сторону клана Минамото. Войско того стало заметно увеличиваться численно.
Войска Тайра стали терпеть серьезные поражения: как полководец, японский диктатор заметно уступал стратегу Минамото Еретимо, имевшему к тому же немало талантливых самурайских военачальников. В 1183 году отряды Тайра были силой оружия изгнаны из столичного города Киото, в котором во время любых военных потрясений возвышался неприкасаемый императорский дворец.
Вскоре Минамото Еретимо проздновал еще одну большу победу самурайской армии клана и ее союзников. Войска клана Тайра проиграли важную в ходе войне битву при Ясиме на острове Сикоку. После этого стало ясно, что война идет к концу и все должно решиться в генеральном сражении, к которому стороны готовились самым тщательным образом, предвидя кровавую развязку затянувшегося противостояния.
Решающее сражение между двумя кровными врагами состоялось в последний год войны. В проливе Симоносеки, который соединяет Корейский пролив с Внутренним Японским морем, прошла бескомпромиссная морская битва двух огромных флотилий. Одновременно на морском берегу сразились две сухопутные армии. Об отступлении ни на море, ни на суше ни одна из сторон не помышляла, поскольку за попытку к бегству воин или моряк (не самурай) сразу же мог лишиться головы.
Силами клана Минамото в той битве командовал брат Еритимо — полководец Есицуно. Отличились в низвержении военного могущества клана Тайра и другой брат Еретимо — Есие, и кузен Есинака. Действовали же они на берегах и водах Симоносекского пролива по замыслам кланового военного вождя.
Из войск клана Тайра спастись не удалось практически ни одному человеку. Раненые воины добивались победителями самым безжалостным образом. Подобных примеров мировая военная история, не только Средневековья, знает немного.
Еще несколько лет назад могущественный клан Тайра, диктовавший свою волю Стране восходящего солнца, физически перестал существовать по воле Минамото Еретимо. Таков был финал той действительно кровавой и беспощадной войны двух самурайских объединений — общин (кланов).
В 1185 году в Японии установилась диктатура самурайского полководца Минамото Еретимо. Но чтобы обезопасить себя, он приказал убить своих родных братьев Есицуно и Есио, кузена Есинако — победителей армии и флота клана Тайра в Симоносекском сражении. У диктатора были серьезные опасения, что они составляют заговор против главы клана, что, впрочем, было в японской истории делом не редким.
«Злодейское» убийство было сразу же приписано самураям клана Фудзивара, дружины которых также были истреблены. То есть это была еще одна «маленькая» клановая война. Так новоявленный японский диктатор устранил потенциально возможных в обозримом будущем соперников.
Минамото Еретимо вошел в историю Страны восходящего солнца как первый японский диктатор с титулом сегун, то есть великий полководец (главнокомандующий). Этот титул был дарован главе клана Минамото императором Госиракавой I, который наконец — то избавился от самоуверенного и непочтительного к его личности клана Тайра. Так Минамото Еретимо стал основателем первой династии сегунов Японии, просуществовавшей до 1333 года.

Imperial
Камон Минамото «Сасариндо» — мотив, соединяющий листья горечавки и бамбука

Алексей Васильевич Шишов. 100 великих полководцев Средневековья.
    me262schwalbe
    • Imperial
    Imperial
    1 582
    Imperial
    8
    Imperial
    265
    Imperial
    1 107
    Imperial
    2

    Дата: 22 Март 2016, 16:29

    Он все-таки ЕритОмо.
      Аорс
      • Imperial
      Imperial
      8 951
      Imperial
      457
      Imperial
      1 778
      Imperial
      20 571
      Imperial
      30

      Дата: 22 Март 2016, 16:43

      Я бы даже сказал, Ёритомо.
        ШиП
        • Imperial
        Imperial
        4 252
        Imperial
        150
        Imperial
        1 904
        Imperial
        13 651
        Imperial
        1

        Дата: 22 Март 2016, 16:55

        Оффтоп
          Консерватор
          • Imperial
          Imperial
          6 147
          Imperial
          195
          Imperial
          384
          Imperial
          4 788
          Imperial
          5

          Дата: 22 Март 2016, 18:09

          Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь ,
          Оффтоп
            zenturion
            • Imperial
            Imperial
            2 315
            Imperial
            2
            Imperial
            289
            Imperial
            3 537
            Imperial
            0

            Дата: 22 Март 2016, 18:40

            Оффтоп
              ШиП
              • Imperial
              Imperial
              4 252
              Imperial
              150
              Imperial
              1 904
              Imperial
              13 651
              Imperial
              1

              Дата: 22 Март 2016, 19:14

              Оффтоп
                Савромат
                • Imperial
                Imperial
                22 889
                Imperial
                366
                Imperial
                3 813
                Imperial
                27 398
                Imperial
                58

                Дата: 22 Март 2016, 20:57

                Еритимо.. Бгг.. афтор, выпей йаду... после такого неохота даже читать ту чушь которая за этим - без сомнения - следует. Ибо ничего умного написать не может чел обозвавший Ёритомо - "еритимой". Бгг.. :facepalm:
                  Ιουστινιανός
                  • Imperial
                  Imperial
                  3 238
                  Imperial
                  138
                  Imperial
                  1 108
                  Imperial
                  5 175
                  Imperial
                  54

                  Дата: 22 Март 2016, 23:34

                  Хочу принести извинения за безграмотность, если большинство считает тему оффтопной - просьба к Консулу ШиПу удалить её, а так же все темы ранее открытые мной которые по мнению большинства мусор.
                  Просто хотел освежить исторический раздел форума. :046:
                    Введите ваши имя форумчанина и пароль:
                    Введите Ваше имя  
                    [Регистрация нового аккаунта]
                    Введите Ваш пароль 
                    [Восстановить пароль]

                    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа на форум:


                    Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

                    Стиль
                       20 Ноя 2017, 00:44
                    © 2017 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Декларация о Сотрудничестве. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики