Сообщество Империал: Исторический юмор - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War


Qebedo

Исторический юмор

Несерьезно о серьезном
Тема создана: 29 Апрель 2009, 12:43 · Автор: Qebedo
СОХРАНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ:
Сообщений: 2 252 · Просмотров: 225 883
 Laszlo
  • Imperial
Imperial
Форумчанин
6 292
111
1 357
6 392
0

Дата: 01 Апрель 2017, 14:37

Прядь о Нафи сыне Хрекира

Был некто по имени Хрекир из Хаврефьорда. Его отца звали Хрюки Свиное Рыло, он приходился племянником Свейну сыну Сверкера Свиньи, который прибыл в Исландию вместе с людьми Гудмунда сына Гудлейфа, а раньше жил на хуторе Свинторп в Норвегии. Но о нем ничего не говорится в этой саге.

Когда Хрекир умер от колики в кишках, его крепкий дом в Хаврефьорде достался старшему сыну по имени Нафи. У Нафи было два сводных брата, Нифи и Нуфи, которых Хрекир прижил с рабыней по имени Свиндис.

Жил в Хауге берсерк Ульв Серые Штаны. Нрава он был вздорного, и говорили, будто он оборотень. Он убил и съел родную бабку Астрид Красное Покрывало, когда та лежала в горячке, а сама Астрид ушла искать овец, и был за это на альтинге изгнан из страны, но уезжать не захотел. Когда на него нашло, он явился на хутор Нифгард, где жил Нифи, приблизился к его землянке, крытой соломой, и сказал: «Выходи, Нифи, будем биться!» Но Нифи знал, что берсерки нечестны в драке, и отвечал: «Нет у меня охоты с тобой биться, Ульф, ступай своей дорогой». Тогда Ульф подул с такой силой, что сдул солому с землянки и спрыгнул вниз. «Ну а теперь охота появилась?» «Появилась охота померяться с тобой, кто быстрее бегает», — засмеялся Нифи и бросился бежать. Он бегал быстро, и когда добежал до Хаврефьорда, то попросил у Нафи дать ему убежище. «Я впущу тебя, Нифи, — отвечал Нафи, — потому что камень крепче соломы, а ты мне сводный брат».

Ульф не стал преследовать Нифи, потому что рядом был хутор Нуфгард, где жил брат Нифи по имени Нуфи. О том, как этот Нуфи был убит у залива Скьяфанди, говорится в «Саге о Торде сыне Тормода». Землянка Нуфи была покрыта хворостом, а сверху была прикреплена конская голова. «Выходи, Нуфи, не будь такой же бабой, как твой брат Нифи!» — сказал Ульф и начал дуть. «Не пускай ветры, Ульф, и не больно-то похваляйся, — сказал Нуфи. — А ступай отсюда по-хорошему!» Ульф тогда дунул так, что разметал весь хворост с крыши и спрыгнул в землянку, но поскользнулся на плоском камне, а Нуфи вскочил на коня и помчался к брату в Хаврефьорд. Он еще не знал, что как все обернулось для Нифи.
Нафи и Нифи, увидя Нуфи, впустили его и стали точить копья, зная, что Ульф теперь будет искать их, и тут они как раз сумеют с ним расквитаться.

Когда Ульф Серые Штаны явился в Хаврефьорд, уже стемнело, но он видел в темноте, как все берсерки, и разглядел, что дом у Нафи крепкий. Тогда он нарядился в овчину, как ходят батраки, и постучал в дверь. «Кто там?» — спросил Нафи. — «Открой, Нафи, я Бергльот Беззубый», — прошамкал Ульф. В это время мимо проходил Торбъёрн Щука, сын Торлейва сына Тюри, и крикнул: «Зубов у него точно нет, одни клыки!» «Напрасно ты это сказал», — отвечал Ульф и отрубил Торбьёрну Щуке голову. «Будь ты проклят, Ульф», — сказал Нафи из-за двери. Тогда Ульф залез на крышу дома Нафи и заглянул в дымник. «Не кипятись, Нафи, — сказал он. — Дай я тебя успокою». «Я-то не буду кипятиться, зато ты сейчас будешь», — отвечал ему Нафи, и братья копьями зацепили Ульфа, втащили в дом через дымник и, бросив в чан с кипящей водой для пива, что стоял на очаге, закрыли крышкой. Говорили, что Ульф из-под крышки сказал вису, но в этой саге ее нет. Нафи утром поехал на поле тинга и сказал все, как было. На этом прядь о Нафи кончается.




- - - Сообщение автоматически склеено - - -

Сказание о трех свиниах
Во время оно, суща Нифъ – нифъ иже от свиней суть, и два брата его жиста с нимъ их же имена суть Нафъ-Нафъ и нуфъ-нуфъ, яко же и братъ их свиниама быша. Нифъ-Нифъ и Нафъ-Нафъ юродивы быша, Нуф-Нуфъ же был свинъ, премудрости исполнен.
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
     Doctor Pestilentis
    • Imperial
    Imperial
    Презервист
    1 692
    291
    447
    11 749
    2

    Дата: 04 Апрель 2017, 16:02

    Спойлер (раскрыть информацию)
       Старый
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин
      2 880
      38
      1 188
      7 908
      2

      Дата: 04 Апрель 2017, 20:01

      Laszlo :02:
      Камрад, эта Прядь... и её варианты "о трёх поросях" уже выкладывались в топике, и совсем недавно: см.Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь...
      Будем всё же внимательнее к выкладке! :117:

      Doctor Pestilentis :066:

      См.Имперские законы: :073:

      Цитата

      Пункт №10: Форумчанину категорически запрещено проявлять хамство, явное неуважение, оскорбления, угрозы, грубый переход на личности в отношении другого пользователя (т.е. негативные по смыслу указания на возраст, пол, профессию, уровень образования и любые другие сведения, связанные с личностью оппонента, в том числе, намеренное коверканье ника, или реального имени или фамилии форумчанина), а также любые высказывания, порочащие его честь и достоинство, независимо от обстоятельств (можно пожаловаться на обидчика Администрации посредством Привата или кнопки "Жалоба" в топике). Использование бранных выражений в сообщениях запрещено, такие сообщения будут сразу удаляться или цензурироваться Сенаторами.

      Пункт №13: На форуме Империал запрещается употребление нецензурной лексики - мата, в качестве стиля общения. Наличие нецензурных выражений в изображениях, которые прикрепил форумчанин к сообщению, также считается нарушением с его стороны. Тем не менее разрешено ограниченное использование нецензурных выражений и слов, как ситуативных оборотов речи, но только при замене гласных на любой другой произвольный знак.
         Doctor Pestilentis
        • Imperial
        Imperial
        Презервист
        1 692
        291
        447
        11 749
        2

        Дата: 05 Апрель 2017, 14:12

        Imperial
           Dezperado
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин
          4 736
          17
          766
          14 343
          0

          Дата: 05 Апрель 2017, 14:18

          Дуэль

          Однажды к Чуковскому приехал Аркадий Райкин. Корней Иванович встретил гостя в саду, они поднялись на крыльцо, и тут, по воспоминаниям Аркадия Исааковича, произошла такая сцена.
          — Вы гость. Идите первым,— сказал Чуковский.
          — Только после вас.
          — Идите первым.
          — Не смею.
          — Идите первым.
          — Ни за что!
          — Ну, это, знаете ли, просто банально. Нечто подобное уже описано в литературе. Кстати, вы не помните кем?
          — А вы что же, меня проверяете?
          — Помилуйте. Зачем мне вас проверять? Просто я сам не помню.
          — Ну, Гоголем описано. В «Мертвых душах».
          — Гоголем, стало быть? Неужто? Это вы, стало быть, эрудицию свою хотите показать? Нашли перед кем похваляться. Идите первым.
          — Ни за какие коврижки!
          — Пожалуйста, перестаньте спорить. Я не люблю, когда со мной спорят. Это в конце концов невежливо — спорить со старшими. Я, между прочим, вдвое старше вас.
          — Вот потому–то, Корней Иванович, только после вас и войду.
          — Почему это «потому»? Вы что, хотите сказать, что вы моложе меня? Какая неделикатность!
          — Я младше. Корней Иванович. Младше.
          — Что значит «младше»? По званию младше? И откуда в вас такое чинопочитание?! У нас все равны. Это я вам как старший говорю. А со старших надо брать пример.
          — Так подайте же пример. Корней Иванович. Входите. А я уж за вами следом.
          — Вот так вы, молодые, всегда поступаете. Следом да следом. А чтобы первым наследить— кишка тонка?!
          После чего он с неожиданной ловкостью встал на одно колено и произнес театральным голосом:
          — Сэр! Я вас уважаю.
          Я встал на два колена:
          — Сир! Преклоняюсь перед вами.
          Он пал ниц. То же самое проделал и я. Он кричал:
          — Умоляю вас, сударь!
          Я кричал еще громче. Можно сказать, верещал:
          — Батюшка, родимый, не мучайте себя!
          Он шептал, хрипел:
          — Сынок! Сынок! Не погуби отца родного!
          Надо заметить, дело происходило поздней осенью, и дощатое крыльцо, на котором мы лежали и, как могло показаться со стороны, бились в конвульсиях, было холодным. Но уступать никто из нас не хотел.
          Из дома выбежала домработница Корнея Ивановича, всплеснула руками. Она была ко всему привычна, но, кажется, на сей раз не на шутку испугалась. Попыталась нас поднять. Чуковский заорал на нее:
          — У нас здесь свои дела!
          Бедную женщину как ветром сдуло. Но через мгновение она появилась в окне:
          — Может, хоть подстелете себе что–нибудь?
          Чуковский лежа испепелил ее взглядом, и она уже больше не возникала. А он продолжал, вновь обращаясь ко мне:
          — Вам так удобно?
          — Да, благодарю вас. А вам?
          — Мне удобно, если гостю удобно.
          Все это продолжалось как минимум четверть часа, в течение которых мне несколько раз переставало казаться, что мы играем. То есть я, конечно, понимал, что это игра. Да и что же другое, если не игра?! Но... как бы это сказать... некоторые его интонации смущали меня, сбивали с толку.
          — Все правильно,— сказал он, наконец поднявшись и как бы давая понять, что игра закончилась в мою пользу.— Все правильно. Я действительно старше вас вдвое. А потому... Я вздохнул с облегчением и тоже встал на ноги. —...а потому... потому... И вдруг как рявкнет:
          — Идите первым!
          — Хорошо,— махнул я рукой. И вошел в дом.
          Я устал. Я чувствовал себя опустошенным. Мне как–то сразу стало все равно.
          — Давно бы так,— удовлетворенно приговаривал Чуковский, следуя за мной.— Давно бы так. Стоило столько препираться–то!
          На сей раз это уж был финал. Не ложный, а настоящий
          Так я думал. Но ошибся опять.
          — Все–таки на вашем месте я бы уступил дорогу старику,— сказал Корней Иванович, потирая руки...

          Аркадий Райкин. "Воспоминания"


          Imperial

          Классификация ран. Из средневекового медицинского атласа:

          Imperial
             Эридан
            • Imperial
            Imperial
            Менталист
            2 129
            29
            201
            7 063
            0

            Дата: 06 Апрель 2017, 06:07

            Imperial
               rawhide
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин
              12 028
              32
              840
              17 155
              2

              Дата: 06 Апрель 2017, 09:28

              Рептилоидам слава!
              Imperial

              черный PR античности:
              Imperial
                 Doctor Pestilentis
                • Imperial
                Imperial
                Презервист
                1 692
                291
                447
                11 749
                2

                Дата: 06 Апрель 2017, 09:46

                Imperial
                   Эридан
                  • Imperial
                  Imperial
                  Менталист
                  2 129
                  29
                  201
                  7 063
                  0

                  Дата: 06 Апрель 2017, 20:20

                  Imperial
                     Номад
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин
                    125
                    2
                    12
                    496
                    0

                    Дата: 07 Апрель 2017, 09:03

                    Imperial
                      У тебя есть вопрос или предложение по этой теме? Или хочешь высказать свою точку зрения?
                      Тогда просто нажми ниже на любую кнопку своей социальной сети и сделай это!

                       РегистрацияУважаемый Гость, для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форумеВход на форум 
                      Уважаемый Гость подпишись на объединённое русскоязычное Сообщество Imperial Total War
                      © 2019 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 25 Апр 2019, 04:56 · Счётчики