Сообщество Империал: Даки - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • БольшеБольше
XX
Imperial

Haktar Даки
Румыния. Жанр: Драма, Исторический. Год: 1966
Тема создана: 01 Май 2009, 02:01 · Автор: HaktarСообщений: 60 · Просмотров: 7 186

Внимание! Для просмотра опросов на форуме Империале, вам нужно зарегистрироваться
  • 7 Страниц X
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
  • Даки Вконтакте!
  • Даки в Фейсбуке!
  • Даки в Google+!
Библиотека
Kosss
  • Imperial
Imperial
9 676
Imperial
61
Imperial
415
Imperial
5 902
Imperial
1

Дата: 19 Март 2016, 12:52

Imperial Название: Даки (Dacii)
Жанр: драма, пеплум
Страна: Румыния, Франция / 1966 год
Режиссер: Серджиу Николаеску
Продолжительность: 110 мин. / 01:50


В ролях: Амза Пелля, Пьер Брис, Мари-Жозе Нат, Жорж Маршаль, Дьёрдь Ковач, Мирча Албулеску
Александру Хереску, Эмиль Ботта, Серджиу Николаеску, Джео Бартон


Начало нашей эры. Рим расширяет свои владения. Государство даков, расположенное на склонах гор вдоль Дуная, — новая цель Империи.

Перед императором Домицианом стоит задача — превратить Дакию в провинцию Рима. Храбрый и мужественный народ во главе с царем даков Децебалом готов умереть за свою родину и свободу, не приняв условий захватчиков.

Штурм и взятие крепости с непокорными «варварами» дорого обойдутся оккупантам, но последняя битва еще впереди…


Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь




Сиквел - Колонна
    Haktar
    • Imperial
    Imperial
    10 302
    Imperial
    1 341
    Imperial
    1 260
    Imperial
    25 786
    Imperial
    12

    Дата: 01 Май 2009, 02:01


    Даки


    Просмотр фильма-онлайн (нажать на Спойлер)

    Спойлер (скрытая информация)


    Описание:

    Цитата

    Оригинальное название: Dacii
    Режиссер: Серджиу Николаэску
    В ролях:Александру Нэрэску, Амза Пелля, Джо Бартон, Дьердь Ковач, Жорж Маршал /Georges Marchal/, Мари-Жозе Нат /Marie-Jose Nat/, Мирча Албулэску, Пьер Брис, Эмиль Ботта

    "Даки" ? снятый в 1966 г. фильм румынского режиссера Серджиу Николаеску, пленивший неискушённого советского зрителя масштабностью батальных сцен в стиле ?пеплум? (пышное костюмное кино о древнеримском прошлом).

    Сегодня фильм смотрится как исторический вдвойне, отражая не только ситуацию, предшествовавшую завоеванию Римом Дакии, но и грандиозные поползновения диктатора Чаушеску, стремившегося сотворить из подвластной ему Румынии социалистический мини-Рим. Картина героического румынского настоящего была успешно создана усилиями соцреалистов, на повестке дня тогда стояла задача создания героического прошлого. Битвам на заре возникновения румынского народа и посвящён этот фильм.

    Сюжет несложен. Император Домициан нуждается в золоте, чтобы платить своей гвардии ? преторианцам, сбросившим уже не одного правителя. Откуда взять золото? Нет ничего лучше маленькой победоносной войны - против Дакии, чья земля хранит несметные богатства. Молодой делегат Север отправлен Домицианом к дакийскому царю Децебалу в качестве посла, а отчасти и разведчика. Там он сталкивается с совершенно новой для себя реальностью, и враждебной, и странно влекущей. Даки готовы скорей умереть, чем покориться Риму. Эти храбрые воины удивляют всех своих врагов тем, что смерть встречают смехом. Децебал открывает римскому посланнику тайну: оказывается, покойный отец Севера, которого сын считал образцом римлянина, был даком и по заданию своего народа противодействовал в римском сенате надвигающемуся столкновению Рима и Дакии. Но теперь войны не избежать, и, несмотря на своё дакийское происхождение и даже на то, что дочь Децебала Меда понравилась Северу с первого взгляда, в войне он принимает сторону Рима. А Децебал во имя победы принесёт собственного сына в жертву Замолксе - Богу, которому поклоняются даки. Война только началась, но уже ясно, что римлянам не стоит ожидать лёгкой победы: им противодействует и полководческий талант Децебала, и храбрость его воинов, и коварный рельеф местности. Легиону, возглавляемому Севером, даки подстроили в ловушку в горном ущелье и забросали его камнями. Тяжело раненный Север, которого сочли мёртвым, остаётся на поле боя. Его спасает и выхаживает царевна Меда. В лесной избушке, вдали от столкновения враждующих армий, им ничто не мешает любить друг друга. Однако от войны никуда не денешься. Едва выздоровев, Север возвращается в стан римлян. Там ничего не изменилось: всё та же напыщенность Домициана, всё та же подковёрная борьба за власть и деньги? Изменился лишь Север: после дакийской открытости и простоты римское загнивание для него отвратительно. Он не хочет сражаться против народа, который успел стать для него родным, но и не может предать свой воинский долг. Раздираемый противоречиями Север соглашается на символический поединок с царём Децебалом и гибнет от его меча. Стоящие в чистом поле войска даков и римлян сдвигаются? Alles! Грандиозный финал.

    Пространные фразы, роняемые то одним, то другим действующим лицом и карпатские пейзажи создают определенный эмоциональный настрой: ?Мы - как раковины, которые стремятся вобрать в себя и шум моря, и его безбрежность?. Николаеску ухитрился вложить в свой фильм частицу языческой печали, придающей весьма условному сюжету привкус легендарности. Он имел возможность на радость партии и народу закончить фильм торжеством туземцев в полном соответствии с фактами: при Домициане Рим проиграл Децебалу и даже обязался выплачивать ему ежегодно некоторую сумму под прозрачным предлогом ?защиты дунайских рубежей?? Однако именно оказ от однозначных решений ? сильная сторона румынского фильма. ?Все эти герои - и даки, и римляне, взяты смертью, их больше нет?, - вот чувство, которое пробивается в подоплёке красочного показа давно отшумевшей войны. Чувство, разумеется, недостаточно оптимистичное, и, наверное, чтобы исправить впечатление, было снято (уже другим режиссёром, Мирчей Дрэганом) правильное, идеологически выдержанное, жизнеутверждающее продолжение ?Даков? - фильм ?Колонна?. К исторической истине, тем не менее, ближе трагизм ?Даков?, чем оптимизм ?Колонны?: и завоевания римлян, и начинания Чаушеску потерпели крах. Осталась легенда, увековеченная в кино. И, справедливости ради, можно сказать, что фильм С. Николаеску ? своеобразный памятник обеим эпохам, ушедшим в небытие.

    Источник - Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь


    Цитата

    Кадры из фильма:


    Imperial
    Imperial
    Imperial
    Imperial

      Lorddenys
      • Imperial
      Imperial
      799
      Imperial
      11
      Imperial
      27
      Imperial
      64
      Imperial
      0

      Дата: 18 Май 2009, 16:51

      Неплохой фильм для того времени. Можно поставить четыре.
        Raubritter
        • Imperial
        Imperial
        1 478
        Imperial
        218
        Imperial
        98
        Imperial
        594
        Imperial
        0

        Дата: 18 Май 2009, 22:52

        Хороший фильм, помнится, когда увидел в детстве, в первый раз был под большим впечатлением. Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь
          Боброк
          • Imperial
          Imperial
          73
          Imperial
          3
          Imperial
          8
          Imperial
          81
          Imperial
          0

          Дата: 21 Май 2009, 02:21

          Мне понравились оба фильма - и "Даки" (+4), и "Колонна" (+5).
          Поясню, что, в отличие от приведенного Боссом Haktar мнения офоициалного рецензента на фильм "Даки", мне второй фильм - "Колонна" - понравился гораздо больше. Т.к. "Даки" смотрится просто как красивый и добротный приключенческий фильм "про историю" и "про любовь", то "Колонна" содержит ещё и глубокие философские мысли, очень актуальные и сейчас (даже особенно сейчас, в период всевозможных "самоопределений" и "незалежностей"). О том, например, что не всякое завоевание - зло и "оккупация", а может быть и благом, если завоеватель ставит перед собой цель не грабежа завоёванных, а равноправного сотрудничества, и даёт завоёванным такие же полные права, как и другим своим гражданам. И что не всякая борьба с победившим завоевателем (тем более - борьба любыми средствами, в т.ч. со своими "соглашателями" и до полного уничтожения одной из сторон) - благо, т.к. даже если ни одна из сторон не победит до конца, обе будут так измотаны, что обязательно придёт кто-то 3-ий, более жестокий, воспользовавшись ослаблением первых двух, и погибнут оба. Это особенно актуально в свете всевозможных акций Прибалтов и Саакашвили с Ющенко против "оккупанта"-России, ковыряния в исторических болячках с готовностью вновь проливать кровь за прошлые обиды, и даже возвеличиванием как героев убивцев собственного народа из УПА.
          Очень глубокий фильм и умнейшие диалоги и сцены!
            Lucius Vorenus
            • Imperial
            Imperial
            1 100
            Imperial
            21
            Imperial
            10
            Imperial
            11
            Imperial
            0

            Дата: 29 Июнь 2009, 23:52

            отличный фильм, мне понравился все 5 из 5 Imperial
              toxin 711
              • Imperial
              Imperial
              383
              Imperial
              0
              Imperial
              6
              Imperial
              46
              Imperial
              0

              Дата: 01 Июль 2009, 16:24

              21 May 2009 (03:21):

              мне второй фильм - "Колонна" - понравился гораздо больше.


              Кстати нигде, почемуто, не могу его найти. С удовольствием пересмотрел бы.
                Andrew
                • Imperial
                Imperial
                2 237
                Imperial
                0
                Imperial
                379
                Imperial
                777
                Imperial
                0

                Дата: 01 Июль 2009, 18:57

                toxin 711

                1 Jul 2009 (17:24):

                Кстати нигде, почемуто, не могу его найти. С удовольствием пересмотрел бы.

                Здесь есть Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь
                  partyzaan
                  • Imperial
                  Imperial
                  1 289
                  Imperial
                  16
                  Imperial
                  119
                  Imperial
                  2 008
                  Imperial
                  0

                  Дата: 16 Июль 2009, 01:25

                  "Даки" оставили в детстве неизгладимое впечатление. Одна лишь сцена с жертвоприношением децебалова сына - бросок со скалы на три штыря... Ух! Хотя, как известно, даки весьма агрессивными соседями римлян, и могли себе позволить содержать относительно большую армию благодаря своему золотому запасу. Так что для Домициана эта война была вынужденной. Впрочем, мирных овечек ни в истории, ни в фильме не наблюдается, и это здорово! Поставил пять.
                    russell
                    • Imperial
                    Imperial
                    486
                    Imperial
                    23
                    Imperial
                    6
                    Imperial
                    37
                    Imperial
                    0

                    Дата: 31 Октябрь 2009, 02:59

                    Это что за антимонии про благодатных завоевателей? Что за бред про оккупантов и подданных живущих в мире и гармонии?... Кому то похоже в мозг легла европейская пропаганда о благостных завоевателях...
                    Так вот, запомните, вьюноша романтический: не бывает благостных завоевателей. То же касается римлян в Дакии. Был натуральный геноцид да так, что и имени даков не осталось. А что фильм? Да просто понты комуняк румынских - чтобы себе репутацию поднять... Imperial
                      Libuse
                      • Imperial
                      Imperial
                      268
                      Imperial
                      3
                      Imperial
                      3
                      Imperial
                      18
                      Imperial
                      0

                      Дата: 01 Январь 2010, 20:56

                      russell 31 Окт 2009 (02:59):

                      просто понты комуняк румынских - чтобы себе репутацию поднять


                      Не совсем так. Помимо понтов был еще некий екзистенциально-мистический смысл. Режиссер фильма "широко известный в узких кругах" С.Николаеску, заказчики - семья Чаушеску (не брезговавшие местными психоделическими приемами), Съемки шли в священных местах (в прямом смысле). Да и интернациональный состав группы - тоже работал на усиление еффекта.

                      Впечатление конечно колоссальное - особенно от "Даков". А из "Колонны" запомнилась фраза - "ето не мы их покорили, а они нас" (что вполне себе справедливо).
                        • 7 Страниц X
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        • 5
                        • Последняя »
                        • Даки Вконтакте!
                        • Даки Фейсбуке!
                        • Даки Google+!
                        Лента Новостей

                        Введите ваши имя форумчанина и пароль:

                        Введите Ваше имя  
                        [Регистрация нового аккаунта]
                        Введите Ваш пароль 
                        [Восстановить пароль]

                        Воспользуйтесь одной из социальных сетей для входа на форум:


                        Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

                        Стиль
                           24 Окт 2017, 09:06
                        © 2017 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Декларация о Сотрудничестве. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики