Сообщество Империал: Мифы о Троцком - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Мифы о Троцком
Мифы о Троцком
Тема создана: 19 Апрель 2016, 00:04 · Автор: АорсСообщений: 54 · Просмотров: 1 557

  • 6 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Недавно добавленные Статьи

Zombie Star Wars Mod

Count Bagatur RF

Гунны в Total War: Attila

Последний Эллин

Обзор Total War: Warhammer

Последний Эллин

Аорс

    7 921

    412

    28

    1 644

    17 948
  • Статус:Экс-сатрап
  • Трибун:Лингвисты

Дата: 19 Апрель 2016, 00:04



Лев Давидович Троцкий, "демон революции", был одной из ключевых и знаковых фигур истории XX века. Неудивительно, что врагов у него хватало. И враги не скупились вести против него, выражаясь современным языком, информационную войну. Из-за этого имя троцкого по сей день остаётся покрыто слоем мифов, созданных как контрреволюционерами, так и сталинистами. В этой теме я хотел бы заняться развенчанием подобных мифов. Попытаюсь перечислить наиболее распространённые из них:

- Троцкий хотел принести Россию в жертву мировой революции, для него она была расходным материалом.
На самом деле, Троцкий вместе с Лениным разработал теорию буржуазной революции в отсталых странах, переходящей в социалистическую. Они действительно мыслили это как часть мировой революции. Но, коль скоро мировая революция не удалась, они не собирались сдаваться и считали необходимым развивать доставшуюся им страну в социалистическом русле. В отличие от Сталина, Троцкий не считтал, что Россия самостоятельно достигнет коммунизма. Он считал, что неизбежно произойдёт революция в развитых странах и они объединятся с СССР. Но поскольку СССР в данный момент представляет собой передовой форпост социализма, его необходимо поддерживать и развивать.

- Троцкий был сторонником экспорта революции военным путём.
На самом деле, эту доктрину разрабатывал Тухачевский, который отнюдь не был марионеткой Троцкого, как часто считают. Троцкий критиковал идеи Тухачевского. Сам он был за поддержку революционного движения в капиталистических странах, но армию считал допустимым применять только если в такой стране началась гражданская война.

- С именем Троцкого связаны красный террор, продразвёрстка и все одиозные решения большевиков в годы Гражданской войны.
Массовый террор в Гражданскую войну первым начал применять начал Маннергейм в Финляндии. Троцкий, конечно, был одним из большевистских лидеров, применявших террористические методы, но применял он их в своей сфере ответственности — в армии, против дезертиров и нарушителей приказов. К деятельности основного органа террора — ВЧК — он не причастен. Что касается продразвёрстки, то Троцкий первым предложил её отменить.

- Оказавшись в изгнании, Троцкий через своих агентов всячески вредил СССР из ненависти к Сталину.
Этот миф придуман сталинской пропагандой для оправдания репрессий. На самом деле, Троцкий требовал от своих сторонников поддерживать СССР, поскольку это рабочее государство. В то же время, внутри СССР троцкисты должны были стремиться свергнуть Сталина, но при этом сохранить коммунистический режим в стране.

- Троцкий — агент британской/американской/германской разведки, который продолжал служить ей даже после Октябрьской революции.
Этот частный случай мифа о том, что большевики — вражеские агенты, придуманного Керенским. Думаю, абсурдность его очевидна. Нет никаких достоверных доказательств того что Троцкий работал на иностранные спецслужбы. Всю свою жизнь он яро поддерживал революционное движение по всему миру, являясь врагом для любой капиталистической державы. Не удивительно, что оказавшись изгнанным из СССР, Троцкий испытывал огромные трудности с поиском убежища за границей.

Это те мифы, которые я смог вспомнить сходу. Если вы вспомните ещё какие-нибудь обвинения в адрес Троцкого — пишите сюда, мы их разберём и выясним их правдивость.

    Аорс

      7 921

      412

      28

      1 644

      17 948
    • Статус:Экс-сатрап
    • Трибун:Лингвисты

    Дата: 19 Апрель 2016, 18:36

    Приведу несколько цитат Троцкого в подтверждение моих слов.

    О необходимости защищать Россию:

    Цитата

    Без Украины нет России. Без украинского угля, железа, руды, хлеба, соли Черного моря Россия существовать не может: она задохнется, а с ней и советская власть, и мы с Вами.

    Цитата

    Вторжение в Финляндию вызвало, несомненно, глубокое осуждение советских народных масс. Однако же, передовые рабочие понимали, что преступления кремлёвской олигархии не снимают с порядка дня вопрос о существовании СССР. Поражение его в мировой войне означало бы не простое низвержение тоталитарной бюрократии, а ликвидацию новых форм собственности, крушение первого опыта планового хозяйства и превращение всей страны в колонию, т.е. предоставление империализму грандиозных естественных ресурсов, которые дали бы ему отсрочку до Третьей мировой войны. Этого не хотят ни народы СССР, ни мировой рабочий класс.


    О экспорте революции процитирую биографа Троцкого - Исаака Дойчера:

    Цитата

    "Троцкий говорил, что поход Красной армии на Варшаву без предварительного предложения мира неблагоприятно повлияет на отношение поляков к русской революgии и сыграет на руку Пилсудскому. Почти полтора века большая часть Польши входила в состав Российской империи. Прошло менее двух лет с тех пор, как Польша получила независи­мость, которую торжественно гарантировала ей российская рево­люция. Российская армия, вторгшаяся на польскую землю, пусть даже вследствии провокации Пилсудского, пусть даже идущая под красными флагами, покажется полякам прямой наследницей тех царских армий, которые держали в неволе еще их отцов и де­дов. Тогда поляки будут защищать родную землю не на жизнь, а насмерть"


    Об отмене продразвёрстки:

    Цитата

    "Продовольственная политика построена на отобрании излишков... Это толкает крестьянина к обработке земли лишь в пределах потребностей своей семьи. В частности, декрет относительно изъятия третьей коровы как излишней на деле приводит к тайному убою коров, к спекулятивной распродаже мяса и к разрушению молочного хозяйства...

    Бороться против таких тенденций деградации можно следующими методами:

    1) заменив изъятие излишков известным процентным отчислением (своего рода подоходный прогрессивный натуральный налог) с таким расчетом, чтобы более крупная запашка или лучшая обработка представляли все же выгоду;

    2) установив большее соответствие между выдачей крестьянам продуктов промышленности и количеством ссыпанного ими хлеба не только по волостям и селам, но и по крестьянским дворам...

    Во всяком случае очевидно, что нынешняя политика при уравнительной реквизиции по продовольственным нормам, круговой поруке при ссыпке и уравнительном распределении продуктов промышленности направлена на понижение земледелия, на распыление промышленного пролетариата и грозит окончательно подорвать хозяйственную жизнь страны"


    Доказательства шпионства Троцкого пусть приводят те, кто так считает. Для меня лучшим свидетельством его невиновности является вся его жизнь.
      • 6 Страниц
      • 1
      • 2
      • 3
      • 4
      • 5
      • 6

      Аорс

        7 921

        412

        28

        1 644

        17 948
      • Статус:Экс-сатрап
      • Трибун:Лингвисты

      Дата: 19 Апрель 2016, 20:45

      Для просмотра ссылки ЗарегистрируйесьAusterlitz

      сначала Финляндию-то добровольно признали. Причём встретили на "ура"

      Признали, чтобы потом присоединить.

      Для просмотра ссылки ЗарегистрируйесьAusterlitz

      Кстати, ни Троцкого ли идея о роспуске армии была? В результате чего нам преспокойно смогли навязать Брест.

      Царская армия сама разбежалась. Зато создавать Красную Армию на регулярной основе тоже начал Троцкий. И кстати, он был против Брестского мира.

        agnez

          8 397

          88

          1

          1 670

          19 636
        • Статус:Агент ZOG

        Дата: 19 Апрель 2016, 20:54

        Для просмотра ссылки ЗарегистрируйесьСавромат

        В 1915 г. немцы пошли на восток. По пути убивая евреев. Евреи побежали в глубь России, сломав "черту оседлости".


        Вообще то как раз это русское командование занималось массовыми насильственными депортациями еврейского населения. Во время ПМВ около 500 тысяч евреев было насильственно выселено из прифронтовых губерний и переселено во внутренние губернии России. И да: это стало фактической отменой черты оседлости. Именно для оказания помощи жертвам погромов и выселений в 1915 году был создан еврейский комитет помощи жертвам войны (ЕКОПО). К концу 1916 года Еврейский комитет помощи жертвам войны оказал помощь 240 тыс. беженцев и вынужденных переселенцев.

          Консерватор

            5 518

            194

            5

            353

            4 164
          • Статус:Каппелевец

          Дата: 19 Апрель 2016, 21:01

          Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь, то есть никаких приказов о демобилизации не было? Кстати, пока Красная армия была доведена до нормальной численности, немцы навязали нам Брест.

            Аорс

              7 921

              412

              28

              1 644

              17 948
            • Статус:Экс-сатрап
            • Трибун:Лингвисты

            Дата: 19 Апрель 2016, 21:12

            Для просмотра ссылки ЗарегистрируйесьAusterlitz

            то есть никаких приказов о демобилизации не было? Кстати, пока Красная армия была доведена до нормальной численности, немцы навязали нам Брест.

            Был. Так это же программное обещание большевиков - прекратить войну и распустить армию по домам.

              Age of Kings

                3 011

                263

                21

                348

                3 069
              • Статус:Советник

              Дата: 20 Апрель 2016, 05:38

              Для просмотра ссылки ЗарегистрируйесьYellow Wolf

              Карельский перешеек - это вообще спорная территория, начиная с XIV века. У кого на него больше прав - тут можно спорить до скончания веков. Но по факту СССР в 1920-е признал его территорией Финляндии, а затем попытался путем вооруженной агрессии его отобрать.


              Если бы в 1939 году мы Карельский перешеек не отобрали бы, Ленинград пал бы точно в 1941 году! Почитайте речь И.В. Сталина перед военными, произнесенную после сов.-фин. войны - он там объясняет, зачем мы воевали.

                Tiberius S. Gracchus

                  2 382

                  30

                  7

                  315

                  7 297
                • Статус:Примипил
                • Трибун:Триарии

                Дата: 20 Апрель 2016, 06:12

                Для просмотра ссылки ЗарегистрируйесьEgiva

                Для просмотра ссылки ЗарегистрируйесьYellow Wolf

                Карельский перешеек - это вообще спорная территория, начиная с XIV века. У кого на него больше прав - тут можно спорить до скончания веков. Но по факту СССР в 1920-е признал его территорией Финляндии, а затем попытался путем вооруженной агрессии его отобрать.


                Если бы в 1939 году мы Карельский перешеек не отобрали бы, Ленинград пал бы точно в 1941 году! Почитайте речь И.В. Сталина перед военными, произнесенную после сов.-фин. войны - он там объясняет, зачем мы воевали.

                Такая фантазия могла прийти в голову только тем, кто слыхом не слыхивал ни о Петербурге\Ленинграде, ни о истории его обороны. Ленинград - на тот момент, фактически форпост, с многочисленными переправами и реками. (Что, не без оснований, можно считать причиной решения Гитлера не брать город штурмом). Что финнам, что немцам пришлось бы сражаться за каждое форсирование любой мало-мальской реки, начиная от Обводного, заканчивая Крюковым каналами, про Неву и говорить не буду. А уж тем более по проходу ВМС по финскому заливу и пойме Невы. По количеству и качеству форпостов - там топилось бы всё. Дальнобойная морская артиллерия нанесла ощутимый урон по противнику даже в существующих реалиях, а при штурме города он явно был бы существеннее. Что касается финнов, то поинтересуйтесь историей саботажа в финской армии на реке Сестре, и взаимоотношений Маннергейма и Гитлера.

                  Yellow Wolf

                    1 280

                    1

                    0

                    56

                    720
                  • Статус:Примипил

                  Дата: 20 Апрель 2016, 08:14

                  Для просмотра ссылки ЗарегистрируйесьАорс

                  А он его добровольно признал или под дулами пушек?

                  А какая разница? Германия вон тоже признала переход Восточной Пруссии к Польше и СССР, равно как и Померании с Силезией Польше под дулами пушек. Это что означает? Что Калининград надо отдать немцам? Так можно любую агрессию оправдать.

                  - - - Сообщение автоматически склеено - - -

                  Для просмотра ссылки ЗарегистрируйесьEgiva

                  Для просмотра ссылки ЗарегистрируйесьYellow Wolf

                  Карельский перешеек - это вообще спорная территория, начиная с XIV века. У кого на него больше прав - тут можно спорить до скончания веков. Но по факту СССР в 1920-е признал его территорией Финляндии, а затем попытался путем вооруженной агрессии его отобрать.


                  Если бы в 1939 году мы Карельский перешеек не отобрали бы, Ленинград пал бы точно в 1941 году! Почитайте речь И.В. Сталина перед военными, произнесенную после сов.-фин. войны - он там объясняет, зачем мы воевали.

                  Если бы СССР в 1939 году не начал совершенно ему не нужную войну с Финляндией, то в 1941 году финского фронта под Ленинградом могло бы вообще не быть.

                    Аорс

                      7 921

                      412

                      28

                      1 644

                      17 948
                    • Статус:Экс-сатрап
                    • Трибун:Лингвисты

                    Дата: 20 Апрель 2016, 11:12

                    Для просмотра ссылки ЗарегистрируйесьYellow Wolf

                    А какая разница? Германия вон тоже признала переход Восточной Пруссии к Польше и СССР, равно как и Померании с Силезией Польше под дулами пушек. Это что означает? Что Калининград надо отдать немцам? Так можно любую агрессию оправдать.

                    Большая разница. Германия отдала Кёнигсберг под дулами НАШИХ пушек в ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ и СПРАВЕДЛИВОЙ войне, поэтому мы им ничего не должны. За Польшу ничего говорить не буду, можно и вернуть.

                      Yellow Wolf

                        1 280

                        1

                        0

                        56

                        720
                      • Статус:Примипил

                      Дата: 20 Апрель 2016, 11:29

                      Для просмотра ссылки ЗарегистрируйесьАорс

                      Для просмотра ссылки ЗарегистрируйесьYellow Wolf

                      А какая разница? Германия вон тоже признала переход Восточной Пруссии к Польше и СССР, равно как и Померании с Силезией Польше под дулами пушек. Это что означает? Что Калининград надо отдать немцам? Так можно любую агрессию оправдать.

                      Большая разница. Германия отдала Кёнигсберг под дулами НАШИХ пушек в ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ и СПРАВЕДЛИВОЙ войне, поэтому мы им ничего не должны. За Польшу ничего говорить не буду, можно и вернуть.

                      То есть, если у нас угнали скот - это плохо, а если мы угнали скот у соседей - это хорошо? Вам не кажется, что эта логика несколько ущербна? Тем более, что с финской точки зрения они и в 1939-1940, и в 1941-1944 годах вели справедливые войны.

                        Аорс

                          7 921

                          412

                          28

                          1 644

                          17 948
                        • Статус:Экс-сатрап
                        • Трибун:Лингвисты

                        Дата: 20 Апрель 2016, 11:31

                        Для просмотра ссылки ЗарегистрируйесьYellow Wolf

                        То есть, если у нас угнали скот - это плохо, а если мы угнали скот у соседей - это хорошо? Вам не кажется, что эта логика несколько ущербна? Тем более, что с финской точки зрения они и в 1939-1940, и в 1941-1944 годах вели справедливые войны.

                        Как сказал бы товарищ Сталин, справедливая война - это та война, которую ведёт социалистическое государство, а разные там финны пусть не вякают.
                          • 6 Страниц
                          • 1
                          • 2
                          • 3
                          • 4
                          • 5
                          • 6

                          Лента Новостей

                            Интересные Темы
                          НазваниеФорум
                          [Статья: Мифы о Троцком]Библиотека Империала

                          Введите ваши имя форумчанина и пароль:

                          Введите Ваше имя  
                          [Регистрация нового аккаунта]
                          Введите Ваш пароль 
                          [Восстановить пароль]

                          Не стесняйся, общайся -


                          Воспользуйтесь одной из социальных сетей для входа на форум:


                          Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

                            Стиль:
                              28 Фев 2017, 04:00
                          © 2017 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики