Сообщество Империал: Мифы о Троцком - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Мифы о Троцком
Мифы о Троцком

  • 6 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Аорс ответил:

    7 516

    384

    27

    1 598

    16 523
  • Статус:Сатрап

Дата: 19 Апрель 2016, 00:04



Лев Давидович Троцкий, "демон революции", был одной из ключевых и знаковых фигур истории XX века. Неудивительно, что врагов у него хватало. И враги не скупились вести против него, выражаясь современным языком, информационную войну. Из-за этого имя троцкого по сей день остаётся покрыто слоем мифов, созданных как контрреволюционерами, так и сталинистами. В этой теме я хотел бы заняться развенчанием подобных мифов. Попытаюсь перечислить наиболее распространённые из них:

- Троцкий хотел принести Россию в жертву мировой революции, для него она была расходным материалом.
На самом деле, Троцкий вместе с Лениным разработал теорию буржуазной революции в отсталых странах, переходящей в социалистическую. Они действительно мыслили это как часть мировой революции. Но, коль скоро мировая революция не удалась, они не собирались сдаваться и считали необходимым развивать доставшуюся им страну в социалистическом русле. В отличие от Сталина, Троцкий не считтал, что Россия самостоятельно достигнет коммунизма. Он считал, что неизбежно произойдёт революция в развитых странах и они объединятся с СССР. Но поскольку СССР в данный момент представляет собой передовой форпост социализма, его необходимо поддерживать и развивать.

- Троцкий был сторонником экспорта революции военным путём.
На самом деле, эту доктрину разрабатывал Тухачевский, который отнюдь не был марионеткой Троцкого, как часто считают. Троцкий критиковал идеи Тухачевского. Сам он был за поддержку революционного движения в капиталистических странах, но армию считал допустимым применять только если в такой стране началась гражданская война.

- С именем Троцкого связаны красный террор, продразвёрстка и все одиозные решения большевиков в годы Гражданской войны.
Массовый террор в Гражданскую войну первым начал применять начал Маннергейм в Финляндии. Троцкий, конечно, был одним из большевистских лидеров, применявших террористические методы, но применял он их в своей сфере ответственности — в армии, против дезертиров и нарушителей приказов. К деятельности основного органа террора — ВЧК — он не причастен. Что касается продразвёрстки, то Троцкий первым предложил её отменить.

- Оказавшись в изгнании, Троцкий через своих агентов всячески вредил СССР из ненависти к Сталину.
Этот миф придуман сталинской пропагандой для оправдания репрессий. На самом деле, Троцкий требовал от своих сторонников поддерживать СССР, поскольку это рабочее государство. В то же время, внутри СССР троцкисты должны были стремиться свергнуть Сталина, но при этом сохранить коммунистический режим в стране.

- Троцкий — агент британской/американской/германской разведки, который продолжал служить ей даже после Октябрьской революции.
Этот частный случай мифа о том, что большевики — вражеские агенты, придуманного Керенским. Думаю, абсурдность его очевидна. Нет никаких достоверных доказательств того что Троцкий работал на иностранные спецслужбы. Всю свою жизнь он яро поддерживал революционное движение по всему миру, являясь врагом для любой капиталистической державы. Не удивительно, что оказавшись изгнанным из СССР, Троцкий испытывал огромные трудности с поиском убежища за границей.

Это те мифы, которые я смог вспомнить сходу. Если вы вспомните ещё какие-нибудь обвинения в адрес Троцкого — пишите сюда, мы их разберём и выясним их правдивость.

    Аорс ответил:

      7 516

      384

      27

      1 598

      16 523
    • Статус:Сатрап

    Дата: 19 Апрель 2016, 18:36

    Приведу несколько цитат Троцкого в подтверждение моих слов.

    О необходимости защищать Россию:

    Цитата

    Без Украины нет России. Без украинского угля, железа, руды, хлеба, соли Черного моря Россия существовать не может: она задохнется, а с ней и советская власть, и мы с Вами.

    Цитата

    Вторжение в Финляндию вызвало, несомненно, глубокое осуждение советских народных масс. Однако же, передовые рабочие понимали, что преступления кремлёвской олигархии не снимают с порядка дня вопрос о существовании СССР. Поражение его в мировой войне означало бы не простое низвержение тоталитарной бюрократии, а ликвидацию новых форм собственности, крушение первого опыта планового хозяйства и превращение всей страны в колонию, т.е. предоставление империализму грандиозных естественных ресурсов, которые дали бы ему отсрочку до Третьей мировой войны. Этого не хотят ни народы СССР, ни мировой рабочий класс.


    О экспорте революции процитирую биографа Троцкого - Исаака Дойчера:

    Цитата

    "Троцкий говорил, что поход Красной армии на Варшаву без предварительного предложения мира неблагоприятно повлияет на отношение поляков к русской революgии и сыграет на руку Пилсудскому. Почти полтора века большая часть Польши входила в состав Российской империи. Прошло менее двух лет с тех пор, как Польша получила независи­мость, которую торжественно гарантировала ей российская рево­люция. Российская армия, вторгшаяся на польскую землю, пусть даже вследствии провокации Пилсудского, пусть даже идущая под красными флагами, покажется полякам прямой наследницей тех царских армий, которые держали в неволе еще их отцов и де­дов. Тогда поляки будут защищать родную землю не на жизнь, а насмерть"


    Об отмене продразвёрстки:

    Цитата

    "Продовольственная политика построена на отобрании излишков... Это толкает крестьянина к обработке земли лишь в пределах потребностей своей семьи. В частности, декрет относительно изъятия третьей коровы как излишней на деле приводит к тайному убою коров, к спекулятивной распродаже мяса и к разрушению молочного хозяйства...

    Бороться против таких тенденций деградации можно следующими методами:

    1) заменив изъятие излишков известным процентным отчислением (своего рода подоходный прогрессивный натуральный налог) с таким расчетом, чтобы более крупная запашка или лучшая обработка представляли все же выгоду;

    2) установив большее соответствие между выдачей крестьянам продуктов промышленности и количеством ссыпанного ими хлеба не только по волостям и селам, но и по крестьянским дворам...

    Во всяком случае очевидно, что нынешняя политика при уравнительной реквизиции по продовольственным нормам, круговой поруке при ссыпке и уравнительном распределении продуктов промышленности направлена на понижение земледелия, на распыление промышленного пролетариата и грозит окончательно подорвать хозяйственную жизнь страны"


    Доказательства шпионства Троцкого пусть приводят те, кто так считает. Для меня лучшим свидетельством его невиновности является вся его жизнь.
      • 6 Страниц
      • 1
      • 2
      • 3
      • 4
      • 5
      • 6

      Tiberius S. Gracchus ответил:

        2 136

        23

        5

        238

        6 304
      • Статус:Примипил
      • Трибун:Триарии

      Дата: 19 Апрель 2016, 11:37

      Аорс

      agnez
      Да что вы с них хотите? Они и Сталина-то не читали :041:.

      А на хрена? Сказано же - "при Сталине был порядок"(тм), и всё, какой, был ли, какой ценой - их не интересует, главное, агитку в голове держать. :078:
      Вот поэтому я хотел бы машину времени. :0182:

        cheremis ответил:

          2 767

          72

          3

          169

          3 106
        • Статус:Всадник

        Дата: 19 Апрель 2016, 13:50

        Аорс


        Ну и что?

        - - - Сообщение автоматически склеено - - -

        Если бы не Версальский мир, Финляндия была бы германской марионеткой.
        а то что никакого отношения к Российской Гражданской войне Финский белый террор не имеет отношения , тем более что был и финский красный террор (про него автор агитки умолчал) . Говорю же Маннергейма приплели для красного словца только . Да и история не знает сослогательных наклонений . Если бы Маннергейм в своё время на Питер повернул - висеть бы этой красной шушере на столбах .

          Age of Kings ответил:

            2 492

            204

            16

            258

            2 216
          • Статус:Командарм

          Дата: 19 Апрель 2016, 13:57

          Tiberius S. Gracchus

          Аорс

          agnez
          Да что вы с них хотите? Они и Сталина-то не читали :041:.

          А на хрена? Сказано же - "при Сталине был порядок"(тм), и всё, какой, был ли, какой ценой - их не интересует, главное, агитку в голове держать. :078:
          Вот поэтому я хотел бы машину времени. :0182:


          Увы, это так... Ведь И.В. Сталин предупреждал (в работе "Октябрьская революция и тактика русских коммунистов"), что партия реально может потерять власть и получить путч (помните спектакль 1991 года?). И даже в "Кратком курсе ВКП(б)" миф про Антея привел. Но хрущевы, брежневы, а уж горби с ельциным тем паче, не читали И.В. Сталина. Как и В.И. Ленина, К. Маркса, Ф. Энгельса. А ещё прикрывались их именами, "коммунистами" себя именовали. Правильно их Энвер Ходжа называл - хрущевские ревизионисты.

          - - - Сообщение автоматически склеено - - -

          cheremis

          Аорс


          Ну и что?

          - - - Сообщение автоматически склеено - - -

          Если бы не Версальский мир, Финляндия была бы германской марионеткой.
          а то что никакого отношения к Российской Гражданской войне Финский белый террор не имеет отношения . Как утверждается в вашей агитке . Говорю же Маннергейма приплели для красного словца только . Да и история не знает сослогательных наклонений . Если бы Маннергейм в своё время на Питер повернул - висеть бы этой красной шушере на столбах .


          С чего это он "повернул"? Белофинны в своей стране порядок не сразу навели (Куусинен со своими братками, именующими себя КПФ, вийну гражданскую устроили), а, пока они с Куусиненом разбирались, уже РККА появилась.

          Да и взять Петроград они не смогли бы - форты Кронштадта, "Красная Горка" и "Серая Лошадь", корабли БФ кому угодно морду набили бы - что немцам в блокаду, что белофиннам. Хотя да, паникеры взорвали форт "Ино" (да и то криво - почти всё уцелело), но Петроград 1918 года - боеспособная крепь.

            Jackel ответил:

              5 078

              72

              1

              771

              5 584
            • Статус:Легат

            Дата: 19 Апрель 2016, 14:03

            cheremis

            а то что никакого отношения к Российской Гражданской войне Финский белый террор не имеет отношения , тем более что был и финский красный террор (про него автор агитки умолчал)


            "Финские белые[4]
            3414 убитых,
            1424 расстрелянных,
            46 пропавших без вести,
            4 погибло в плену,
            7000−8000 раненых,
            Немецкие потери
            450−500

            Финские красные[4]
            5199 убитых,
            7370 расстрелянных,
            1767 пропавших без вести,
            11652 погибло в лагерях,
            10000−12000 раненых,
            Русские потери[5]
            700−900 убитых,
            1500 расстрелянных"(с)


            cheremis

            Говорю же Маннергейма приплели для красного словца только . Да и история не знает сослогательных наклонений . Если бы Маннергейм в своё время на Питер повернул - висеть бы этой красной шушере на столбах .

            Крайне маловероятно. Советизация Финляндии в 1919-20-м гг. после этого и казнь Маннергейма - намного более вероятны.

              cheremis ответил:

                2 767

                72

                3

                169

                3 106
              • Статус:Всадник

              Дата: 19 Апрель 2016, 14:31

              Достаточно сравнить силы Кронштадского мятежа - 18000 с каждой стороны примерно ... И 90000 финской армии (на тот момент победоносной) +15000 немцев (участники подавления красного мятежа) + карелы (активно бузящие в тоже время ) . Сталин вон побаивался даже такого соседа под боком - всё ему угроза для Питера мерещилась . Маннергейм предлагал Колчаку такой вариант - в обмен на независимость . Это не Чехославакия в 39 окружённая со всех сторон врагами ... Не забываем что у красных фронт то далеко на юге и востоке как и боеспособные части .

              - - - Сообщение автоматически склеено - - -

              И про это не забываем . Пе́рвая сове́тско-фи́нская война́ — боевые действия между белофинскими войсками и частями РККА на территории Советской России (март 1918 — октябрь 1920).

              Уже с марта 1918 года, в ходе Гражданской войны в Финляндии, белофинские войска, преследуя противника (финских «красных»), пересекали российско-финляндскую границу и вторгались в Восточную Карелию (см. Северокарельское государство, Олонецкое правительство). Официально война Советской России была объявлена буржуазным правительством Финляндии 15 мая 1918 года[1] после разгрома Финляндской Социалистической Рабочей Республики. Первая советско-финская война рассматривается как часть Гражданской войны в России и Иностранной военной интервенции на севере России.

              Завершилась 14 октября 1920 года подписанием Тартуского мирного договора между РСФСР и Финляндией, зафиксировавшего ряд территориальных уступок со стороны Советской России.

                Jackel ответил:

                  5 078

                  72

                  1

                  771

                  5 584
                • Статус:Легат

                Дата: 19 Апрель 2016, 14:38

                cheremis

                Достаточно сравнить силы Кронштадского мятежа - 18000 с каждой стороны примерно ...

                И закончился он быстро и бесславно.

                cheremis

                И 90000 финской армии (на тот момент победоносной) +15000 немцев (участники подавления красного мятежа)

                Не "финской армии" (которой на тот момент вообще не было) - а вообще всех финских вооруженных формирований и разных вспомогательных отрядов, боеспособность которых за пределами Финской ГВ и тем более при штурме укреплений - крайне сомнительна.

                cheremis

                Сталин вон побаивался даже такого соседа под боком - всё ему угроза для Питера мерещилась .

                Вообще-то он боялся в первую очередь использования Финляндии в качестве плацдарма третьей страной - хоть немцами, хоть англо-французами.

                cheremis

                Маннергейм предлагал Колчаку такой вариант - в обмен на независимость . Это не Чехославакия в 39 окружённая со всех сторон врагами ... Не забываем что у красных фронт то далеко на юге и востоке как и боеспособные части .

                Шведско-русский барон мог предлагать "Верховному правителю России" всё, что угодно, вопрос - а пошли бы финны за ним при этом? Или было бы как в 41-м - когда они упёрлись в КАУР, и Питер им вдруг оказался совершенно не нужен...

                  cheremis ответил:

                    2 767

                    72

                    3

                    169

                    3 106
                  • Статус:Всадник

                  Дата: 19 Апрель 2016, 14:43

                  Мини-войну то они выиграли не применяя даже серьёзных шагов для этого . Успокоились получив территории .

                    Jackel ответил:

                      5 078

                      72

                      1

                      771

                      5 584
                    • Статус:Легат

                    Дата: 19 Апрель 2016, 15:01

                    cheremis

                    Мини-войну то они выиграли не применяя даже серьёзных шагов для этого . Успокоились получив территории .

                    Выиграли? Тогда почему было ликвидировано "Северокарельское государство" и "Республика Северная Ингрия"? И что значит "не применяя даже серьёзных шагов"? А какие такие "серьёзные шаги" они могли применить?
                    "Руководитель финской делегации Паасикиви признал впоследствии, что полученная в результате договора граница была для Финляндии слишком хороша, чтобы оставаться постоянной.[5]."(с)
                    Бессарабия осталась у румын, войска джапы с северного Сахалина вывели только в 25-м - но это ж не значит, что они могли уничтожить РСФСР. Да, ноги периодически вытирали - но всерьёз связываться боялись.
                    Напомню, что финская интервенция 21-22 годов также закончилась полным провалом - что и понятно.

                    Странный договор. Они получили Печенгу, и при этом:
                    "Финляндия нейтрализовывала в военном отношении принадлежащие ей острова Финского залива.
                    Финляндия обязывалась не содержать в своих территориальных водах в Северном Ледовитом океане авиацию и подводный флот, а военный надводный флот должен быть ограничен судами береговой охраны.
                    Финляндия обязалась в течение одного года разрушить форты Ино и Пумола на Карельском перешейке.
                    Финляндия не имела права строить артсооружения, сектор обстрела которых выходил бы за границы финских территориальных вод.".

                      Age of Kings ответил:

                        2 492

                        204

                        16

                        258

                        2 216
                      • Статус:Командарм

                      Дата: 19 Апрель 2016, 16:02

                      cheremis

                      Мини-войну то они выиграли не применяя даже серьёзных шагов для этого . Успокоились получив территории .


                      Успокоились??? В 1939 году они, значит, войну не развязали? :035: А советско-финская война - злостная коммунистическая пропаганда, так что ли? И Гитлера в 1941 белофинны тоже не поддерживали?

                        Jackel ответил:

                          5 078

                          72

                          1

                          771

                          5 584
                        • Статус:Легат

                        Дата: 19 Апрель 2016, 16:04

                        Egiva

                        cheremis

                        Мини-войну то они выиграли не применяя даже серьёзных шагов для этого . Успокоились получив территории .


                        Успокоились??? В 1939 году они, значит, войну не развязали? :035: А советско-финская война - злостная коммунистическая пропаганда, так что ли? И Гитлера в 1941 белофинны тоже не поддерживали?

                        Хм, ну вообще-то Майнильский инцидент - дело рук скорее СССР, чем финнов. Им на тот момент война была совершенно невыгодна, и наступать они не собирались.
                          • 6 Страниц
                          • 1
                          • 2
                          • 3
                          • 4
                          • 5
                          • 6
                            Интересные Темы
                          НазваниеФорум
                          [Статья: Мифы о Троцком]Библиотека Империала
                          Ответить в темуВведите Ваш логин  
                          [Регистрация нового аккаунта]
                          Введите Ваш пароль 
                          [Восстановить пароль]
                          Создать новую тему
                          или Войти на форум через соцсеть
                            Стиль:
                              10 Дек 2016, 17:44
                          © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики