Сообщество Империал: Мандарины - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Мандарины
Военный. Эстония. (2013)

Опрос: Мандарины
Внимание! Для просмотра опросов на форуме Империале, вам нужно зарегистрироваться

gurk ответил:

    2 490

    241

    0

    610

    9 814
  • Статус:Примипил

Дата: 19 Апрель 2016, 10:44

Мандарины


Оригинал:Mandariinid

Год:2013
Страна:Эстония,Грузия
Жанр:драма,военный

Режиссер:Заза Урушадзе
Сценарий:Заза Урушадзе
Продюсер:Иво Фельт,Заза Урушадзе,Артур Вебер
Оператор:Рейн Котов
Композитор:Ниаз Диасамидзе,Леван Киквидзе


В главных ролях: Михаил Месхи, Миша Месхи, Георгий Накашидзе, Элмо Нюганен, Лембит Ульфсак

Описание: Действия фильма происходят в небольшой деревушке, в которой жили эстонские переселенцы, в 1992 году. Во время начала абхазской войны большинство жителей покинули эти места, и лишь некоторые остались на родной земле: хозяин мандариновой рощи Маркус, доктор Юхан и хозяин тарного цеха Иво. Постепенно война докатилась и до этого места, в деревне произошло боевое столкновение между грузинами и абхазцами. Бой закончился и вооруженные боевики покинули это село, оставив на его земле множество трупов, среди которых Маркус и Иво обнаружили выжившего чеченского наемника Ахмеда, воюющего на стороне абхазцев. Они оказали ему первую помощь и отвели домой к Иво, а сами решили похоронить оставшихся погибших солдат. Через некоторое время им удается найти еще одного выжившего, им оказался молодой грузин по имени Ника. Они отвели раненного в дом к Иво, где оказали ему необходимую помощь. Но смогут ли ужиться под одной крышей два человека, которые совсем не давно были злейшими врагами, готовыми убить друг друга?..


Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь

    Tryggvi ответил:

      2 721

      13

      2

      254

      2 929
    • Статус:Bokareis

    Дата: 19 Апрель 2016, 11:40

    Очень плохой фильм.
    Во-первых, это плагиат "Кукушки". Понятно, что сюжет с врагами на ничьей земле (кстати, тоже Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь) не Рогожкин придумал, но вся мизансцена тут почти слово в слово скопирована с рогожкинской.
    Во-вторых, это плохой плагиат "Кукушки". Фильмам подобного рода просто прописаны ядерные дозы иронии и сарказма, потому что только так можно возвыситься над схваткой и остаться вне идеологии. Поскольку же речь идёт о войне, то фильмы такого рода из сатирической комедии автоматически превращаются в трагикомедию.
    В "Мандаринах" ничего такого нет. Фильм пафосно-серьёзен до ломоты в костях. Кроме того, он безвкусен. Особенно это заметно именно тогда, когда г-н Урушадзе перестаёт плагиатить г-на Рогожкина и начинает нести отсебятину. Речь тут не только об абсолютно немотивированном мате или роялях в кустах. Финальная сцена с морем (и закатом, емнип), "уездом" в никуда и грузинской попсой на заднем плане настолько инфернальна в своей пафосной одухотворённости, что после неё я захотел выколоть себе глаза, как царь Эдип, и отрезать язык, как главгерой "Олдбоя".
    Однако это лирика. Лирика есть, например, в "Кукушке". В "Ничьей земле" лирики не особо, зато есть сатира. В "Мандаринах" нет ни лирики, ни сатиры, потому что:
    В-третьих, в "Мандаринах" - идеология. Да что там - фильм насквозь идеологизирован, вплоть до того, что зритель чуть ли не откровенные исторические нотации "как оно было на самом деле" вынужден слушать. Ну и, скажем так, моральное распределение персонажей-национальностей говорит само за себя. Я имею в виду, кто как показан, кому сколько времени дано и в чью душу зрителю позволено заглянуть. Так вот, в "Мандаринах" грузины - люди, эстонцы - люди, чеченцы - люди, абхазы - тоже люди, ну а орки - это русские, которые без всякого повода выезжают на БТРе, как на рояле из кустов. Впрочем, и насчёт абхазов г-н Урушадзе полной ясности не даёт: декларируя единство грузинского и абхазского народов, абхазов он всё-таки предпочитает держать на заднем плане, особо к их личностям не приближаясь.
    Занавес. Номинация на "Оскар".

    Резюмируя: даже если бы в фильме не было ни капли идеологии, а повествовал бы он вообще о встрече гнома, орка и эльфа в фэнтезийном сеттинге, это его не спасло бы, потому что, повторюсь, с художественной точки зрения он абсолютно вторичен, беспомощен и лжив.

    PS. Ну и в историческом разделе ему делать нечего. Кроме сеттинга ничего исторического тут нет.

      Kosss ответил:

        8 314

        58

        1

        374

        5 106
      • Статус:Триумфатор

      Дата: 19 Апрель 2016, 12:59

      Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь Мастерски написан текст! Суть вторична. Если это ваше, то я :046:

        Введите ваши имя форумчанина и пароль:

        Введите Ваше имя  
        [Регистрация нового аккаунта]
        Введите Ваш пароль 
        [Восстановить пароль]

        Не стесняйся, общайся -


        Воспользуйтесь одной из социальных сетей для входа на форум:


          Стиль:
            21 Янв 2017, 20:38
        © 2017 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики