Сообщество Империал: Руссель де Бейль - Сообщество Империал

Alex1996

Руссель де Бейль

Наемник,авантюрист,правитель
Тема создана: 23 апреля 2016, 21:21 · Автор: Alex1996
 Alex1996
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 23 апреля 2016, 21:21

Хронология тут такая в 1071г. император Роман находился у Манцикерта и послал Русселя с франкскими и печенежскими наёмниками разграбит район Хлата. Затем он послал туда же более половины оставшейся армии с Иосифом Тарханиотом. Сам же Роман собирался захватить Манцикерт и затем тоже отправиться к Хлату, но неожиданно появились сельджуки и разбили его. Сам Роман думал, что Алп Арслан испугался и бежал в Багдад. Роман посылал за помощью в Хлат, но Иосиф, узнав о нападении султана, уговорил Русселя бежать на территорию империи.

В 1073 г. Русселю досталось командование войсками умершего Роберта Крепина. Император Михаил VII отправил Исаака Комнина и Русселя против напавших на восточные провинции турок. В этом походе участвовал и будущий император Алексей Комнин. С турками они встретились у Кесарии в Каппадокии. Разные источники по-разному сообщают о начале восстания Русселя. Одни пишут, что это произошло в Кесарии, раненый солдатом Русселя местный житель пожаловался Исааку, и в результате конфликта Руссель бежал в Себастию. Другие источники сообщают, что это произошло в Иконии, и Руссель бежал в Мелитену.

Исаак был разбит турками у Кесарии и попал в плен. Восставший Руссель грабил Галатию и Ликаонию.

В 1074 г. император Михаил послал против турок (и, возможно, против Русселя) кесаря Иоанна. Иоанн неудачно пытался договориться с Русселем, затем, несмотря на совет Никифора Вотаниата, напал на Русселя у моста Зомп, был разбит и попал в плен. Вотаниату удалось сбежать.

Руссель захватил несколько городов на Сангарии, двинулся к Константинополю и отправил одного из пленников, Василия Малеса, послом. Затем он расположился лагерем в Хрисополе. Испуганный император прислал к нему его жене и детей и предложил ему стать куропалатом. Руссель отступил в Никомидию, собираясь усилить свою армию за счёт перебегавших к нему византийских солдат. Василия Малеса он сделал своим советником.

Руссель освободил кесаря Иоанна и провозгласил его императором. В ответ император по совету Никифорицы (его главный советник) нанял против них сельджукского полководца Артука.

Кесарь Иоанн Дука призывал к осторожности, но Руссель всё же напал на небольшой турецкий авангард и разбил его при Метаболе. Затем основная армия во главе с Артуком взяла Русселя и Иоанна в плен. По совету Василия Малеса император выкупил Иоанна. Русселя ему получить не удалось - того выкупила жена.

Руссель с семьёй и оставшимися у него войсками, вернулся в фему Армениак, занял там крепости и воевал против турок. Также он нападал на города Амасию и Неокесарию. Никифорица посоветовал императору пригласить против Русселя турок.

В 1075 г. к грузинскому царю Георгию II был отправлен за помощью против Русселя Никифор Палеолог, который нанял там 6 тысяч аланских воинов. Никифор был разбит Русселем и заменён проэдром Алексеем Комнином (будущим императором). Алексей получил немного войск и денег, потому нападал на фуражиров противника, захватил много пленных и даже нескооько крепостей. Руссель заключил союз с турком Артуком.

Алексею удалось уговорить Артука за деньги выдать ему Русселя. Артук пригласил Русселя на обед, захватил его и отправил в Амасию, взяв заложников в качестве гарантии оплаты. У Алексея не оказалось достаточно денег для Артука, ему отказались помочь и император, и жители Амасии. Тогда он уговорил Русселя притвориться, будто того ослепили, и жители Амасии дали Алексею денег. Алексей с Русселем отправились в Константинополь.

Император и Никифорица плохо обращались с Русселем и заключили его в тюрьму. Алексей пытался уговорить императора простить его.

В 1077 г. Алексей Комнин и освобождённый Руссель были отправлены против восставших Никифора и Иоанна Вриенниев. В 1078 г. Руссель отнял Гераклею во Фракии у захвативших её сторонников Иоанна Вриенния и разбил его самого возле Кизика.

Никифорица был арестован Русселем и сослан новым императором Никифором III.

Сам Руссель неожиданно умер. Было подозрение, что его отравил Никифорица (о том пишут продолжатель Скилицы и Зонара).

Все авторы пишут о его выдающихся военных способностях и храбрости, причинивших немало неприятностей империи.


И вот вопрос,где можно про эти события более подробно почитать,а так же про других наемников-норманов,франков,саксов на службе и Императора.Спасибо
     Germain
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 24 апреля 2016, 01:47

    Alex1996

    В 1073 г. Русселю досталось командование войсками умершего Роберта Крепина. Император Михаил VII отправил Исаака Комнина и Русселя против напавших на восточные провинции турок. В этом походе участвовал и будущий император Алексей Комнин.

    В 1072 г. Алп-Арслан, недовольный переходом власти к Дукам, что означало аннулирование Манцикертского соглашения от августа 1071 года, отправил войско в Анатолию. Турки вторглись в область Мелитены, но здесь, вероятно, они достигли соглашения с Филаретом Варажнуни, и направились в Каппадокию для разбоя. Здесь они и зазимовали. В этот район весной 1073 года была направлена армия Исаака Комнина, где присутствовал корпус Русселя де Байоля. В Иконионе франки употребили насилие в отношении местного населения, что вызвало наказание наемников со стороны Исаака. Это вызвало мятеж. 400 человек во главе с норамндцем Русселем де Байолем покинули место дислокации армии, и взяли курс на восток. Мятежник отправился в Мелитенскую область, где между ним и турками произошло столкновение. Обращает на себя внимание нестыковка информации о разгроме Русселем турок с дальнейшими событиями, так как маловероятно, чтобы «разбитые» мусульмане вскоре напали уже на врагов своего обидчика: либо Руссель разбил контингент турок, не связанный с их главными силами; либо конфликт имел локальное значение, и использовался мятежником для дезориентации византийского командования. О том, что слух о разгроме турок мог не соответствовать действительности, понимал и Исаак Комнин. Он выступил против турок, оставив перехват Русселя. Перед этим доместик схол расположил около Кесарии часть войска во главе со своим братом Алексеем Комниным для прикрытия основных сил с тыла. Этот заслон был выставлен против возможного нападения Русселя или Филарета Варажнуни, иначе Исаак не стал обещать брату, что возьмет его в будущем на борьбу с турками. Рассредоточение армии оказалось тактической ошибкой Исаака, и он понял это, когда ему донесли, что турецкое войско неожиданно оказалось недалеко. Он «повел войска против турок и встретил их на границе Каппадокии. Произошло сражение. Но ромеи обратились в бегство», а византийский главнокомандующий попал в плен. Разгромив основные силы противника, турки устремились на лагерь Алексея Комнина у Кесарии. Будущий византийский император с боями отступил сначала к Гавадонии, потом - к Анкире, а затем отправился в Константинополь (лето 1073).
    У Мелитены нормандский мятежник все же достиг с туркменами военного союза против византийцев. Возможно, к этому союзу примкнули армянские династы, так как Севастия, город мятежных Арцруни, стала центром мятежа Русселя. Мятежник отправился «собрал вокруг себя значительные военные силы, в которые вошли частично его соплеменники, частично выходцы из различных других племен». Под этими «племенами» следует понимать также и туркмен, которые проникли в Северную Анатолию - мысль имеет под собой основание, поскольку в эпосе "Данишменд-Намэ" Мелик Данишменд из области Мелитены тоже прибыл в Севастию (у Хезарфенна – март 1074). Руссель начал поход на Константинополь, и разбил у моста Зомпи в верховьях реки Сангарий войско Никифора Вотаниата. Одним из факторов поражения имперской армии оказалась измена командира франкских наемников Папаса. Неизвестно, участвовали ли мусульмане в этой битве, но в ходе похода турки и Руссель одновременно напали на Галатию. В эпосе каждый город берется Меликом Данишмендом при помощи какой-то уловки, и в окрестностях Анкиры им использовалась тактика засад. Это совпадает с указанием Никифора Вриенния о прибытии Алексея Комнина в этот город, где он договорился с турками о выкупе своего брата Исаака. Алексей некоторое время не мог попасть внутрь Анкиры, так как ворота были закрыты из-за турок, которые не давали возможность горожанам безопасного выхода. При описании действий турок обращает на себя внимание, что силы которые: блокировали Анкиру, разгромили братьев Комниных в Каппадокии, и отправил на запад Алп-Арслан, - одно и то же войско.
    Руссель де Байоль захватил Никомедию, где провозгласил Константина Дуку императором, взятого в плен при Зомпи. Появление гуззов Артука б. Эксеба в области мятежа оказалось следствием соглашения между Мелик-Шахом и Михаилом VII. В связи с этим произошла переориентация турок на борьбу с мятежом под знаменами Артука. В конечном итоге, мятежники (3.000 воинов) потерпели поражение у Софона в Вифинии, но Артук с выгодой отпустил нормандца, дав импульс новому витку восстания. Руссель отошел к Амасии и Неокесарии, откуда неожиданно начал борьбу с турками. Поражение аланского войска заставило византийское правительство отправить Алексея Комнина против Руссселя. Алексей Комнин смог договориться с турком Тутахом (Тугтегином?), который вновь совершил поимку Русселя. Однако турок потребовал расчета за Русселя, передав его Алексею. Нужно было достать денег, но сделать это было нелегко, т.к. жители Амасии хотели освободить мятежника. Для этого Алексей использовал ложное ослепление Русселя, тем самым, лишив возмущенных амасийцев лидера. Перед угрозой нападения турок и ухода Алексея, они выложили деньги, которые были отданы Тутаху.
    Подавление мятежа не доставило спокойствия византийскому отряду Алексея Комнина. Он насторожено находился в окрестностях Кастамона, ожидая нападения турок. Вероятно, среди последних них были отряды Данишмендов и Артука б. Эксеба. Такая связь обнаруживается в действиях Алексея, обратившегося к Тугтегину, а не к Артуку. Это предполагает возникновение враждебности между последним и византийцами. В «Данишменд-Намэ» Артухи и Мелик совместно захватывают Гангру по соседству с Кастамоном. У Хезарфенна захват Гангры произошел в феврале 1076 г. Эта дата является близкой к определению окончания мятежа Русселя де Байолля.
       Alex1996
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 24 апреля 2016, 15:41

      Germain

      Alex1996

      В 1073 г. Русселю досталось командование войсками умершего Роберта Крепина. Император Михаил VII отправил Исаака Комнина и Русселя против напавших на восточные провинции турок. В этом походе участвовал и будущий император Алексей Комнин.

      В 1072 г. Алп-Арслан, недовольный переходом власти к Дукам, что означало аннулирование Манцикертского соглашения от августа 1071 года, отправил войско в Анатолию. Турки вторглись в область Мелитены, но здесь, вероятно, они достигли соглашения с Филаретом Варажнуни, и направились в Каппадокию для разбоя. Здесь они и зазимовали. В этот район весной 1073 года была направлена армия Исаака Комнина, где присутствовал корпус Русселя де Байоля. В Иконионе франки употребили насилие в отношении местного населения, что вызвало наказание наемников со стороны Исаака. Это вызвало мятеж. 400 человек во главе с норамндцем Русселем де Байолем покинули место дислокации армии, и взяли курс на восток. Мятежник отправился в Мелитенскую область, где между ним и турками произошло столкновение. Обращает на себя внимание нестыковка информации о разгроме Русселем турок с дальнейшими событиями, так как маловероятно, чтобы «разбитые» мусульмане вскоре напали уже на врагов своего обидчика: либо Руссель разбил контингент турок, не связанный с их главными силами; либо конфликт имел локальное значение, и использовался мятежником для дезориентации византийского командования. О том, что слух о разгроме турок мог не соответствовать действительности, понимал и Исаак Комнин. Он выступил против турок, оставив перехват Русселя. Перед этим доместик схол расположил около Кесарии часть войска во главе со своим братом Алексеем Комниным для прикрытия основных сил с тыла. Этот заслон был выставлен против возможного нападения Русселя или Филарета Варажнуни, иначе Исаак не стал обещать брату, что возьмет его в будущем на борьбу с турками. Рассредоточение армии оказалось тактической ошибкой Исаака, и он понял это, когда ему донесли, что турецкое войско неожиданно оказалось недалеко. Он «повел войска против турок и встретил их на границе Каппадокии. Произошло сражение. Но ромеи обратились в бегство», а византийский главнокомандующий попал в плен. Разгромив основные силы противника, турки устремились на лагерь Алексея Комнина у Кесарии. Будущий византийский император с боями отступил сначала к Гавадонии, потом - к Анкире, а затем отправился в Константинополь (лето 1073).
      У Мелитены нормандский мятежник все же достиг с туркменами военного союза против византийцев. Возможно, к этому союзу примкнули армянские династы, так как Севастия, город мятежных Арцруни, стала центром мятежа Русселя. Мятежник отправился «собрал вокруг себя значительные военные силы, в которые вошли частично его соплеменники, частично выходцы из различных других племен». Под этими «племенами» следует понимать также и туркмен, которые проникли в Северную Анатолию - мысль имеет под собой основание, поскольку в эпосе "Данишменд-Намэ" Мелик Данишменд из области Мелитены тоже прибыл в Севастию (у Хезарфенна – март 1074). Руссель начал поход на Константинополь, и разбил у моста Зомпи в верховьях реки Сангарий войско Никифора Вотаниата. Одним из факторов поражения имперской армии оказалась измена командира франкских наемников Папаса. Неизвестно, участвовали ли мусульмане в этой битве, но в ходе похода турки и Руссель одновременно напали на Галатию. В эпосе каждый город берется Меликом Данишмендом при помощи какой-то уловки, и в окрестностях Анкиры им использовалась тактика засад. Это совпадает с указанием Никифора Вриенния о прибытии Алексея Комнина в этот город, где он договорился с турками о выкупе своего брата Исаака. Алексей некоторое время не мог попасть внутрь Анкиры, так как ворота были закрыты из-за турок, которые не давали возможность горожанам безопасного выхода. При описании действий турок обращает на себя внимание, что силы которые: блокировали Анкиру, разгромили братьев Комниных в Каппадокии, и отправил на запад Алп-Арслан, - одно и то же войско.
      Руссель де Байоль захватил Никомедию, где провозгласил Константина Дуку императором, взятого в плен при Зомпи. Появление гуззов Артука б. Эксеба в области мятежа оказалось следствием соглашения между Мелик-Шахом и Михаилом VII. В связи с этим произошла переориентация турок на борьбу с мятежом под знаменами Артука. В конечном итоге, мятежники (3.000 воинов) потерпели поражение у Софона в Вифинии, но Артук с выгодой отпустил нормандца, дав импульс новому витку восстания. Руссель отошел к Амасии и Неокесарии, откуда неожиданно начал борьбу с турками. Поражение аланского войска заставило византийское правительство отправить Алексея Комнина против Руссселя. Алексей Комнин смог договориться с турком Тутахом (Тугтегином?), который вновь совершил поимку Русселя. Однако турок потребовал расчета за Русселя, передав его Алексею. Нужно было достать денег, но сделать это было нелегко, т.к. жители Амасии хотели освободить мятежника. Для этого Алексей использовал ложное ослепление Русселя, тем самым, лишив возмущенных амасийцев лидера. Перед угрозой нападения турок и ухода Алексея, они выложили деньги, которые были отданы Тутаху.
      Подавление мятежа не доставило спокойствия византийскому отряду Алексея Комнина. Он насторожено находился в окрестностях Кастамона, ожидая нападения турок. Вероятно, среди последних них были отряды Данишмендов и Артука б. Эксеба. Такая связь обнаруживается в действиях Алексея, обратившегося к Тугтегину, а не к Артуку. Это предполагает возникновение враждебности между последним и византийцами. В «Данишменд-Намэ» Артухи и Мелик совместно захватывают Гангру по соседству с Кастамоном. У Хезарфенна захват Гангры произошел в феврале 1076 г. Эта дата является близкой к определению окончания мятежа Русселя де Байолля.

      Спасибо за информацию и вот еще вопрос,побеждал ли все же Русель турок во время своего восстания и кстати,не в тему,но есть ли инфа по битве при Дорилеи 1097 года,точнее численность армий.Спасибо заранее

      - - - Сообщение автоматически склеено - - -

      Germain

      Alex1996

      В 1073 г. Русселю досталось командование войсками умершего Роберта Крепина. Император Михаил VII отправил Исаака Комнина и Русселя против напавших на восточные провинции турок. В этом походе участвовал и будущий император Алексей Комнин.

      В 1072 г. Алп-Арслан, недовольный переходом власти к Дукам, что означало аннулирование Манцикертского соглашения от августа 1071 года, отправил войско в Анатолию. Турки вторглись в область Мелитены, но здесь, вероятно, они достигли соглашения с Филаретом Варажнуни, и направились в Каппадокию для разбоя. Здесь они и зазимовали. В этот район весной 1073 года была направлена армия Исаака Комнина, где присутствовал корпус Русселя де Байоля. В Иконионе франки употребили насилие в отношении местного населения, что вызвало наказание наемников со стороны Исаака. Это вызвало мятеж. 400 человек во главе с норамндцем Русселем де Байолем покинули место дислокации армии, и взяли курс на восток. Мятежник отправился в Мелитенскую область, где между ним и турками произошло столкновение. Обращает на себя внимание нестыковка информации о разгроме Русселем турок с дальнейшими событиями, так как маловероятно, чтобы «разбитые» мусульмане вскоре напали уже на врагов своего обидчика: либо Руссель разбил контингент турок, не связанный с их главными силами; либо конфликт имел локальное значение, и использовался мятежником для дезориентации византийского командования. О том, что слух о разгроме турок мог не соответствовать действительности, понимал и Исаак Комнин. Он выступил против турок, оставив перехват Русселя. Перед этим доместик схол расположил около Кесарии часть войска во главе со своим братом Алексеем Комниным для прикрытия основных сил с тыла. Этот заслон был выставлен против возможного нападения Русселя или Филарета Варажнуни, иначе Исаак не стал обещать брату, что возьмет его в будущем на борьбу с турками. Рассредоточение армии оказалось тактической ошибкой Исаака, и он понял это, когда ему донесли, что турецкое войско неожиданно оказалось недалеко. Он «повел войска против турок и встретил их на границе Каппадокии. Произошло сражение. Но ромеи обратились в бегство», а византийский главнокомандующий попал в плен. Разгромив основные силы противника, турки устремились на лагерь Алексея Комнина у Кесарии. Будущий византийский император с боями отступил сначала к Гавадонии, потом - к Анкире, а затем отправился в Константинополь (лето 1073).
      У Мелитены нормандский мятежник все же достиг с туркменами военного союза против византийцев. Возможно, к этому союзу примкнули армянские династы, так как Севастия, город мятежных Арцруни, стала центром мятежа Русселя. Мятежник отправился «собрал вокруг себя значительные военные силы, в которые вошли частично его соплеменники, частично выходцы из различных других племен». Под этими «племенами» следует понимать также и туркмен, которые проникли в Северную Анатолию - мысль имеет под собой основание, поскольку в эпосе "Данишменд-Намэ" Мелик Данишменд из области Мелитены тоже прибыл в Севастию (у Хезарфенна – март 1074). Руссель начал поход на Константинополь, и разбил у моста Зомпи в верховьях реки Сангарий войско Никифора Вотаниата. Одним из факторов поражения имперской армии оказалась измена командира франкских наемников Папаса. Неизвестно, участвовали ли мусульмане в этой битве, но в ходе похода турки и Руссель одновременно напали на Галатию. В эпосе каждый город берется Меликом Данишмендом при помощи какой-то уловки, и в окрестностях Анкиры им использовалась тактика засад. Это совпадает с указанием Никифора Вриенния о прибытии Алексея Комнина в этот город, где он договорился с турками о выкупе своего брата Исаака. Алексей некоторое время не мог попасть внутрь Анкиры, так как ворота были закрыты из-за турок, которые не давали возможность горожанам безопасного выхода. При описании действий турок обращает на себя внимание, что силы которые: блокировали Анкиру, разгромили братьев Комниных в Каппадокии, и отправил на запад Алп-Арслан, - одно и то же войско.
      Руссель де Байоль захватил Никомедию, где провозгласил Константина Дуку императором, взятого в плен при Зомпи. Появление гуззов Артука б. Эксеба в области мятежа оказалось следствием соглашения между Мелик-Шахом и Михаилом VII. В связи с этим произошла переориентация турок на борьбу с мятежом под знаменами Артука. В конечном итоге, мятежники (3.000 воинов) потерпели поражение у Софона в Вифинии, но Артук с выгодой отпустил нормандца, дав импульс новому витку восстания. Руссель отошел к Амасии и Неокесарии, откуда неожиданно начал борьбу с турками. Поражение аланского войска заставило византийское правительство отправить Алексея Комнина против Руссселя. Алексей Комнин смог договориться с турком Тутахом (Тугтегином?), который вновь совершил поимку Русселя. Однако турок потребовал расчета за Русселя, передав его Алексею. Нужно было достать денег, но сделать это было нелегко, т.к. жители Амасии хотели освободить мятежника. Для этого Алексей использовал ложное ослепление Русселя, тем самым, лишив возмущенных амасийцев лидера. Перед угрозой нападения турок и ухода Алексея, они выложили деньги, которые были отданы Тутаху.
      Подавление мятежа не доставило спокойствия византийскому отряду Алексея Комнина. Он насторожено находился в окрестностях Кастамона, ожидая нападения турок. Вероятно, среди последних них были отряды Данишмендов и Артука б. Эксеба. Такая связь обнаруживается в действиях Алексея, обратившегося к Тугтегину, а не к Артуку. Это предполагает возникновение враждебности между последним и византийцами. В «Данишменд-Намэ» Артухи и Мелик совместно захватывают Гангру по соседству с Кастамоном. У Хезарфенна захват Гангры произошел в феврале 1076 г. Эта дата является близкой к определению окончания мятежа Русселя де Байолля.

      А так же можно информацию о битве при Крессоне.Спасибо
         Germain
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 24 апреля 2016, 21:57

        Alex1996

        Спасибо за информацию и вот еще вопрос,побеждал ли все же Русель турок во время своего восстания

        Согласно повествованию Анны Комниной можно сделать вывод, что нормандцу второй раз пришлось существенно испортить жизнь туркам. Когда и где это происходило после отхода Русселя в Амасию - неизвестно. В первый раз Руссель разбил турок к западу от Мелитены.

        Alex1996

        и кстати,не в тему,но есть ли инфа по битве при Дорилеи 1097 года,точнее численность армий.Спасибо заранее

        Численность армий в хрониках разная: христиане - от 180 до 600 тыс.человек; мусульмане 100-250 тыс.
        Практически все историки по I КП единодушны в том, что цифры существенно завышены.
        Их мнения о количестве христианской армии попадают в диапазон 30.000 - 100.000 человек, а силы турок, в любом случае, меньше.
        Самое авторитетное мнение о численности "дорилейцев" у Джона Франса, автора превосходной монографии по Первому крестовому походу. Его мнение поддержал Бернард Бахрах, один из лучших военных логистов, историк по 1КП.
        Итак, сражение 1 июля 1097 года было по сути столкновением основных сил анатолийских турок с авангардом франков в 45 км на запад от Дорилеи (4 км к северу от современного города Бозююк). Битва происходила не только узкой в долине, выход из которой был заблокирован мусульманами, но и на подступах к ней. В последнем случае участвовали воины основного войска, которых блокировали от поля боя часть турок. Основным силам франков удалось прорваться в долину, что и решило исход сражения.
        Силы авангарда франков (командование Боэмунд и Роберт Нормандский): 2 тыс. рыцарей, менее 5 тыс.пехотинцев, ок. 8 тыс. гражданских, в т.ч. старики, женщины и дети.
        Силы основной армии франков (командование Годфрид де Буйон, Раймунд де Сен-Жиль, Гуго Вермандуа, Этьенн Блуа, Роберт Фландрский): 5 тыс. рыцарей, свыше 15 тыс.пехотинцев, ок. 25.000 гражданских, в т.ч. старики, женщины и дети.
        Силы турок (командование Кылыч-Арслан Дауд и Исмаил Гюмюштекин Данишменд): 10 тыс. воинов, в основном конных лучников.
        Потери сторон:
        франки - 4.000 человек в т.ч. Роберт Капет-Парижский (сын Анны Ярославны), Гийом Бон Маркиз и Герард Керизи, множество лошадей;
        турки - 3.000 воинов, большинство заводных лошадей.
           Alex1996
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 24 апреля 2016, 22:15

          Germain

          Alex1996

          Спасибо за информацию и вот еще вопрос,побеждал ли все же Русель турок во время своего восстания

          Согласно повествованию Анны Комниной можно сделать вывод, что нормандцу второй раз пришлось существенно испортить жизнь туркам. Когда и где это происходило после отхода Русселя в Амасию - неизвестно. В первый раз Руссель разбил турок к западу от Мелитены.

          Alex1996

          и кстати,не в тему,но есть ли инфа по битве при Дорилеи 1097 года,точнее численность армий.Спасибо заранее

          Численность армий в хрониках разная: христиане - от 180 до 600 тыс.человек; мусульмане 100-250 тыс.
          Практически все историки по I КП единодушны в том, что цифры существенно завышены.
          Их мнения о количестве христианской армии попадают в диапазон 30.000 - 100.000 человек, а силы турок, в любом случае, меньше.
          Самое авторитетное мнение о численности "дорилейцев" у Джона Франса, автора превосходной монографии по Первому крестовому походу. Его мнение поддержал Бернард Бахрах, один из лучших военных логистов, историк по 1КП.
          Итак, сражение 1 июля 1097 года было по сути столкновением основных сил анатолийских турок с авангардом франков в 45 км на запад от Дорилеи (4 км к северу от современного города Бозююк). Битва происходила не только узкой в долине, выход из которой был заблокирован мусульманами, но и на подступах к ней. В последнем случае участвовали воины основного войска, которых блокировали от поля боя часть турок. Основным силам франков удалось прорваться в долину, что и решило исход сражения.
          Силы авангарда франков (командование Боэмунд и Роберт Нормандский): 2 тыс. рыцарей, менее 5 тыс.пехотинцев, ок. 8 тыс. гражданских, в т.ч. старики, женщины и дети.
          Силы основной армии франков (командование Годфрид де Буйон, Раймунд де Сен-Жиль, Гуго Вермандуа, Этьенн Блуа, Роберт Фландрский): 5 тыс. рыцарей, свыше 15 тыс.пехотинцев, ок. 25.000 гражданских, в т.ч. старики, женщины и дети.
          Силы турок (командование Кылыч-Арслан Дауд и Исмаил Гюмюштекин Данишменд): 10 тыс. воинов, в основном конных лучников.
          Потери сторон:
          франки - 4.000 человек, множество лошадей;
          турки - 3.000 воинов, большинство заводных лошадей.


          Спасибо еще раз за информацию и вот еще один вопрос,наверное уже достал вопросами,с чем связаны такие потери у франков.Насколько я помню,сельджуки засаду сделали для авангарда Боэмунда.
             Rup.
            • Imperial
            Imperial
            Hexenjäger

            Дата: 24 апреля 2016, 23:30

            Alex1996

            И вот вопрос,где можно про эти события более подробно почитать,а так же про других наемников-норманов,франков,саксов на службе и Императора.

            Тут есть немного информации.
            Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
            Ну и в продолжении темы, норманы в средиземноморье.
            Норвич Джон. Расцвет и закат Сицилийского королевства. Нормандцы в Сицилии. 1130—1194.
               Alex1996
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 25 апреля 2016, 00:23

              Rup.

              Alex1996

              И вот вопрос,где можно про эти события более подробно почитать,а так же про других наемников-норманов,франков,саксов на службе и Императора.

              Тут есть немного информации.
              Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
              Ну и в продолжении темы, норманы в средиземноморье.
              Норвич Джон. Расцвет и закат Сицилийского королевства. Нормандцы в Сицилии. 1130—1194.

              Спасибо
                 Germain
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 25 апреля 2016, 00:35

                Alex1996

                с чем связаны такие потери у франков.Насколько я помню,сельджуки засаду сделали для авангарда Боэмунда.

                Это следует из основного хода сражения.
                30 июня, 21:00. Двигаясь по военной дороге, франкский авангард заметил небольшое войско турок (ок.5.000), блокировавшее проход из долины на Дорилейскую равнину.
                Боэмунд приказал организовать лагерь, обставив его телегами по периметру (вагенбург). Франки заночевали, но не заметили, что слева за высокой горой подошло пятитысячное туркменское войско (эмиры Данишменд, Каратегин, Амир Али и др.)
                1 июля, 4:30. Рассвет. Франки выстроились перед вагенбургом, турки напротив (эмиры Кылыч-Арслан, Ильхан, Хумартегин, Мерак, Абу'л-Гази и др.)
                ок. 6:00. Турки начали серию ложных атак, осыпая стрелами франков.
                8:00. Часть северофранцузских рыцарей не выдержали строй, и устремились в атаку. Развернувшись, турки напали на атакующих. Большинство из них в течении часа было убито. Часть южноитальянских рыцарей и пехотинцев устремились на помощь.
                9:00-10:00. На поле высыпала туркменская конница, обстреливая лагерь стрелами и дротиками. Огромные жертвы среди гражданских.
                10:00-12:00. Штурм лагеря турками. Боэмунду и Роберту удалось перегруппироваться, и закрыть проходы в лагерь. Боэмунд успел отправить в основной лагерь гонца с просьбой о помощи. Танкреду удалось отвести обратно оставшихся рыцарей. Он возвратился в лагерь с телом брата и значком. Турки с дикими воплями, со звуками горнов и литавр, ржанием лошадей полностью окружили лагерь, и превратили картину на поле боя наподобие ада.
                Основное войско не знало о начале сражения, и, видимо, уже снялось с лагеря, располагавшегося в 5 км от поля боя. Получив известие о сражении, рыцари основной армии начали стремительное движение в сторону Ужасной долины. Турки, видимо, увидев, отправление курьера, перебросили часть сил в сторону основного лагеря франков. Примерно на расстоянии одного километра от поля боя они начали обстрел основного войска на марше. Хронисты отмечают множество убитых на подходе к полю боя.
                12:00. Годфрид де Буйон с 50 лотарингскими рыцарями не стал ввязываться в борьбу с турецкими стрелками, и прорвался в долину. Лотарингцы, полностью закованные в броню, сходу атаковали туркмен, разорвав осаду лагеря. Туркмены попытались сопротивляться, но тщетно, им удалось убить только одного лотарингского рыцаря. Теперь пробил час турок - их косили направо-налево, и вызвав замешательство в их рядах, часть из них начали отступление к горе для перегруппировки.
                12:30-13:00. На поле поочередно появляются рыцари Роберта Фландрского, Этьенна де Блуа, Раймунда Тулузского и Гуго де Вермандуа. Они атаковали Кылыч-Арслана, начавшего отступление к своему лагерю. Видимо, франкам удалось обнаружить табун заводных лошадей турок, и отбить его.
                14:00. Франки взяли лагерь Кылыч-Арслана. Он бежал с остатками войска, франки еще несколько километров преследовали противника, и убивали нерасторопных.
                   Alex1996
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 25 апреля 2016, 00:57

                  Germain

                  Alex1996

                  с чем связаны такие потери у франков.Насколько я помню,сельджуки засаду сделали для авангарда Боэмунда.

                  Это следует из основного хода сражения.
                  30 июня, 21:00. Двигаясь по военной дороге, франкский авангард заметил небольшое войско турок (ок.5.000), блокировавшее проход из долины на Дорилейскую равнину.
                  Боэмунд приказал организовать лагерь, обставив его телегами по периметру (вагенбург). Франки заночевали, но не заметили, что слева за высокой горой подошло пятитысячное туркменское войско (эмиры Данишменд, Каратегин, Амир Али и др.)
                  1 июля, 4:30. Рассвет. Франки выстроились перед вагенбургом, турки напротив (эмиры Кылыч-Арслан, Ильхан, Хумартегин, Мерак, Абу'л-Гази и др.)
                  ок. 6:00. Турки начали серию ложных атак, осыпая стрелами франков.
                  8:00. Часть северофранцузских рыцарей не выдержали строй, и устремились в атаку. Развернувшись, турки напали на атакующих. Большинство из них в течении часа было убито. Часть южноитальянских рыцарей и пехотинцев устремились на помощь.
                  9:00-10:00. На поле высыпала туркменская конница, обстреливая лагерь стрелами и дротиками. Огромные жертвы среди гражданских.
                  10:00-12:00. Штурм лагеря турками. Боэмунду и Роберту удалось перегруппироваться, и закрыть проходы в лагерь. Боэмунд успел отправить в основной лагерь гонца с просьбой о помощи. Танкреду удалось отвести обратно оставшихся рыцарей. Он возвратился в лагерь с телом брата и значком. Турки с дикими воплями, со звуками горнов и литавр, ржанием лошадей полностью окружили лагерь, и превратили картину на поле боя наподобие ада.
                  Основное войско не знало о начале сражения, и, видимо, уже снялось с лагеря, располагавшегося в 5 км от поля боя. Получив известие о сражении, рыцари основной армии начали стремительное движение в сторону Ужасной долины. Турки, видимо, увидев, отправление курьера, перебросили часть сил в сторону основного лагеря франков. Примерно на расстоянии одного километра от поля боя они начали обстрел основного войска на марше. Хронисты отмечают множество убитых на подходе к полю боя.
                  12:00. Годфрид де Буйон с 50 лотарингскими рыцарями не стал ввязываться в борьбу с турецкими стрелками, и прорвался в долину. Лотарингцы, полностью закованные в броню, сходу атаковали туркмен, разорвав осаду лагеря. Туркмены попытались сопротивляться, но тщетно, им удалось убить только одного лотарингского рыцаря. Теперь пробил час турок - их косили направо-налево, и вызвав замешательство в их рядах, часть из них начали отступление к горе для перегруппировки.
                  12:30-13:00. На поле поочередно появляются рыцари Роберта Фландрского, Этьенна де Блуа, Раймунда Тулузского и Гуго де Вермандуа. Они атаковали Кылыч-Арслана, начавшего отступление к своему лагерю. Видимо, франкам удалось обнаружить табун заводных лошадей турок, и отбить его.
                  14:00. Франки взяли лагерь Кылыч-Арслана. Он бежал с остатками войска, франки еще несколько километров преследовали противника, и убивали нерасторопных.

                  Ясно,то есть первую партию застали по сути врасплох,а такие потери связаны еще с потерями среди гражданских и обстрелом второй партии.Что же,спасибо
                    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                    РегистрацияВход на форум 
                    «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 28 мар 2024, 13:35 · Зеркала: Org, Site, Online · Эльдорадо казино · Gold казино · Счётчики