Сообщество Империал: Мохамед Сиад Барре - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Мохамед Сиад Барре
диктатор Сомали (1969-1991)

Имхотеп ответил:

    642

    18

    0

    55

    887
  • Статус:Zinnsoldat

Дата: 28 Апрель 2016, 16:58

"Я всего лишь человек, что, к сожалению, было моей ошибкой.
У англичан есть поговорка: когда ты делаешь мало, то совершаешь мало ошибок,
когда ты вообще ничего не делаешь, то не совершаешь ошибок."




Мохамед Сиад Барре (Maxamed Siyaad Barre, محمد سياد بري‎) родился в семье бедняка из сомалийского клана Марехан. Дата (называются 1912, 1916, 1919 и 1921 годы) и место его рождения неизвестны. В десять лет осиротел.

В 1940 году поступил на службу в итальянскую колониальную полицию. Десять лет спустя, дослужившись до высшего возможного звания, направился в Италию — тогдашнюю метрополию Сомали — в офицерское училище во Флоренции, в 1952 вернулся и продолжил военную службу.

В 1960 ("год Африки") Сомали получило независимость. Сиад Барре был назначен заместителем командующего и начальником генштаба сомалийской армии новообразованной Сомалийской национальной армии. С 1965 по 1969 год являлся командующим Сомалийской национальной армии. В 1962 году Сиад Барре был произведён в бригадного генерала, а в 1966 году получил звание генерал-майора.

После убийства президента Шермарка, 21 октября Барре и примкнувшие к нему военные совершили переворот. Придя к власти, Барре распустил парламент, политические партии (кроме Верховного революционного совета (ВРС)) и прочие общественные организации.

После переворота различные региональные кланы не получили мест в центральном правительстве, из-за чего они перестали подчиняться новому президенту. Возник вооруженный конфликт. Сомалийское правительство воспользовалось помощью СССР для борьбы с оппозицией.

И СССР помощь предоставил. Геополитически Сомали занимает весьма удобное положение — Африканский рог контролирует Аденский залив, а через него — Суэцкий канал. Гавань в порту Бербера была достаточно глубокой, чтобы размещать атомные подводные лодки, а в Босасо — военные корабли. В условиях Холодной войны "лакомый кусочек", поэтому советское руководство не жалело специалистов, денег и оружия для помощи Барре.

Государство Сомали было провозглашено Сомалийской Демократической Республикой (СДР). Новое сомалийское руководство объявило, что в СДР будет создано «общество, основанное на труде и социальной справедливости». В 1970 году в первую годовщину переворота, который теперь стал называться революцией, руководители страны объявили, что СДР будет идти по пути социалистического развития, что её идеологией станут принципы научного социализма. Барре заявил, что официальная идеология будет состоять из трёх частей: его собственная концепция развития общин на основе принципа самостоятельности, форма социализма на основе марксистских принципов и ислам.



Под руководством Сиада Барре в том же году правительство национализировало землю, нефтяные и страховые компании, иностранные банки, однако скот и банановые плантации оставались собственностью кланов. Также строились перерабатывающие предприятия, фабрики и комбинаты; с 1969 по 1975 годы существенно вырос объём продукции в трёх из четырёх традиционных для Сомали отраслей лёгкой промышленности (консервированное мясо, молоко и текстильные изделия). Правительство также взяло на себя обязательство предоставления образовательных и медицинских услуг для населения: при содействии ВОЗ ликвидировали оспу; была создана сомалийская письменность; проводилась кампания по ликвидации безграмотности. После жесточайшей засухи в 1974 руководство страны быстро и решительно осуществило программу переселения части кочевого населения.

Вместе с этим, Барре установил культ своей личности. Наряду с портретами Карла Маркса и Ленина улицы Могадишо украшали портреты и плакаты президента. Сомалийцы называли своего лидера «учителем», «отцом знаний» («aabaha aqoonta») и «Победным лидером» («Guulwaadde»). Сам Сиад Барре называл себя «товарищ Сиад» («Jaalle Siyaad»). пресекал всякое инакомыслие в стране и жестоко подавлял оппозиционные движения. Он также боролся с племенным протекционизмом, но безуспешно. Ещё в 1979 группа недовольных офицеров, в числе которых был будущий президент страны Абдуллахи Юсуф Ахмед, потерпев неудачу в деле свержения диктатора путем организации военного путча, эмигрировала из страны и сформировала при поддержке Эфиопии Сомалийский демократический фронт спасения (СДФС), взявший курс на свержение режима вооруженным путем.



Крах подкрался, как обычно, из-за колониального прошлого. Страны-метрополии границы проводили условно, руководствуясь своими интересами и без учёта местных особенностей. Таким образом, множество сомалийцев оказались в соседних странах (Кении, Джибути, Эфиопии (провинция Огаден)). Так, в 1964 состоялся небольшой пограничный конфликт с Эфиопией, в 1963-1967 с Кенией.

Десять лет спустя Эфиопию раздирала гражданская война. Проамериканский император был свергнут, к власти пришли прокоммунистические военные, в Эритрее и Огадене орудовали банды сепаратистов. Барре посчитал, что настал благоприятный момент осуществить свои ирредентистские планы.
23 июля 1977 в 6 часов утра армия Сомали вторглась в Огаден. Поначалу быстрое наступление вскоре забуксовало, и уже к концу сентября война перешла в позиционную.

Сложилась парадоксальная ситуация — воюют две социалистические страны, под руководством советских инструкторов. По опрелелённым причинам, СССР поддержал Эфиопию, ударными темпами поставляя им оружие, боеприпасы, технику и инструкторов. Помощь также предоставили кубинцы и йеменцы.

Вряд ли Барре мог предполагать такой исход событий. В Москве Барре был встречен холодно; договор о дружбе и сотрудничестве денонсировали, советских граждан изгнали. Визит Фиделя Кастро не смог убедить диктатора остановить кровопролитие. Новых союзников Барре нашёл в лице США, предоставлявших 100 миллионов долларов ежегодно, и реакционных арабских режимов.

К 15 марта 1978 интервенты были выбиты из Огадена. Там ещё оставались местные просомалийские инсургенты, но их активность была минимальной.
В 1988 Мохамед Сиад Барре официально отказался от территориальных притязаний к Эфиопии.

В августе 1980 США и Сомали подписали соглашение, предоставляющее право американским боевым кораблям и ВВС пользоваться портами и авиабазами Сомали. Взамен американцы оказывали военную помощь сомалийскому режиму. Однако надежды на США не оправдались — американская помощь оказалась гораздо меньше обещанной, и Барре потом говорил, что Вашингтон «много обещает, но мало делает».

После поражения в войне с Эфиопией Сиад Барре постепенно стал утрачивать популярность среди населения, режим становился всё более авторитарным. Он стал всё больше приближать к власти представителей собственного клана Марехан из племени Дарод. Остальные племена чувствовали себя ущемлёнными, и это только накаляло межплеменную рознь в условиях разгоравшейся гражданской войны. Обострение кланово-племенных противоречий и резкое ухудшение экономической ситуации привели к активизации вооружённой оппозиции. В 1982 на севере страны началась партизанская война. Барре ответил репрессиями, жертвами которых стали около 5 тысяч представителей клана Исаак, ещё около 350 тысяч сомалийцев вынуждены были бежать в соседнюю Эфиопию. Всего же в 1990 году от репрессий погибли 50-60 тысяч человек.

В мае 1986 Барре попал в серьёзную автокатастрофу. Около месяца находился на лечении в саудовском госпитале, страной тем временем несколько месяцев управлял вице-президент Мохамед Али Самантар, старый союзник Барре и его "правая рука".

В 1988 году Сиад Барре отдал приказ о тотальной бомбардировке находившегося в руках СНД города Харгейса, в результате чего за два месяца погибли около 2 тысяч человек, а город был почти стёрт с лица земли. Армии также был дан приказ расправляться со всеми людьми, подозреваемыми в оппозиционной деятельности. Верные президенту вооружённые отряды «Красные береты» развернули террор на улицах Могадишо. Существует также предположение, что отряды Барре провели серию рейдов по контролируемым повстанцам территориям с применением химического оружия, предоставленного Ливией (официально опровергалось). Войска, верные Сиаду Барре, уничтожали целые поселения и даже города, в огромном масштабе насиловали женщин, разрушали и отравляли колодцы, а также разоряли пастбища кочевых племён. Всё это привело к тому, что против президента выступили почти все кланы страны, а на юге образовалась вторая крупная повстанческая группировка.

К 1990 Барре перестал контролировать большую часть страны, бои развернулись в Могадишо. Диктатор укрылся в своей укреплённой резиденции «Вилла Сомалия» близ международного аэропорта, где у него находился ряд бункеров. 26 января 1991 Мохамед Сиад Барре был вынужден на танке бежать из «Вилла Сомалия», за 15 минут до того, как резиденция перейдёт в руки повстанцев. Это стало концом его правления. Вместе с ним в январе 1991 года прекратили существование правительство, парламент, судебная система, армия, полиция, промышленность, больницы, телевидение, пресса. Страна распалась на части, контролируемые враждебными друг другу племенными и криминальными группировками.

Остатки сторонников Барре отошли на юг, к границе с Кенией. Кенийцы отказались дать политическое убежище диктатору, и он вынужден был перебраться в Нигерию. Там 2 января 1995 года Сиад Барре скончался от сердечного приступа. Его тело перевезли на родину, где практически уже не было государства, а шла полномасштабная гражданская война...


    Laszlo ответил:

      5 592

      90

      0

      1 311

      5 076
    • Статус:Легат

    Дата: 28 Апрель 2016, 19:14

    Безусловно один из лидеров своей страны. Все было бы хорошо если бы не встрял в авантюру, надеясь на то что Эфиопия серьезно ослаблена террором Менгисту. Далее чем менее удачной была внешняя политика тем менее он был популярен в своей стране. Его непотизм был одним из предусловий гражданской войны в Сомали. Сиад Барре создатель и разрушитель Сомали, крайне противоречивая личность. Я бы сравнил его с тем же Менгисту.
      Ответить в темуВведите Ваш логин  
      [Регистрация нового аккаунта]
      Введите Ваш пароль 
      [Восстановить пароль]
      Создать новую тему
      или Войти на форум через соцсеть
        Стиль:
          09 Дек 2016, 04:55
      © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики