Сообщество Империал: Жан-Бедель Бокасса - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War


Имхотеп

Жан-Бедель Бокасса

президент ЦАР (1966-1976), император Центральноафриканской империи (19
Тема создана: 28 Апрель 2016, 17:23 · Автор: Имхотеп
СОХРАНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ:
Сообщений: 2 · Просмотров: 873
 Имхотеп
  • Imperial
Imperial
Zinnsoldat
1 295
20
97
4 179
0

Дата: 28 Апрель 2016, 17:23

"Русский президент Брежнев очень упитанный"

Imperial

Жан-Бедель Бокасса (Jean-Bedel Bokassa) родился во французской колонии Убанги-Шари (ныне ЦАР) 22 февраля 1921 года в семье деревенского старосты. Когда Жану было 6 лет, его отца расстреляли французы, мать покончила с собой вскоре после этого.

Единственной перспективой прозябанию в нищете в те времена была служба в армии, поэтому девятнадцатилетний Бокасса завербовался во французские колониальные войска. В ноябре 1941 получил звание старшего сержанта в войсках «Сражающейся Франции», участвовал в захвате Браззавиля (Конго). В 1944 году участвовал в высадке войск союзников на юге Франции, затем в боях на Рейне, окончание Второй мировой войны Бокасса встретил в Нормандии в чине старшего сержанта.

В 1949 году закончил офицерскую школу в Сен-Луи (Сенегал), с сентября 1950 по март 1953 участвовал в Индокитайской войне. За боевые заслуги в ней был награждён орденом Почётного легиона. Продолжил военную службу в Браззавиле, в 1961 году получил звание капитана французской армии.

Уже во Вьетнаме начала проявляться его натура. По рассказам сослуживцев, во время одного рейда Бокасса потерялся в джунглях. Взвод в течение недели искал бравого сержанта. Прочёсывая лес, солдаты заметили дым от костра. Добравшись до места, люди замерли от ужаса: на огне жарилось человеческое мясо, а сам Жан-Бедель сидел с огромным ножом около убитого партизана и разделывал человеческое тело. Позже он признался, что вначале съел сердце и печень врага, чтобы «получить чужую храбрость».

После этого инцидента командование по-тихому отправило Бокассу в отставку.

Тем временем, ЦАР обрела независимость. Кроме того, президентом её был Давид Дако — родственник Бокассы. Давид решил помочь родичу и устроил его в вооружённые силы ЦАР, сперва майором, вскоре повысив до начальника штаба.

Дако был типичным "банановым президентом". Природные богатства страны (а это и уран, и алмазы) продавались за бесценок французам, президент и его клика набивали карманы, население нищало. Бокасса открыто критиковал правительство казнокрадов, за что был арестован. И хотя на официальном приеме иностранных послов Дако сказал: «Полковник Бокасса одержим единственно желанием собирать медали, он слишком глуп, чтобы устроить государственный переворот», начштаба приговорили к казни.

Привести в исполнение приговор не успели. В новогоднюю ночь с 1965 на 1966 год офицеры подняли восстание. Бокасса был освобождён... И не преминул воспользоваться путчем, провозгласил себя президентом и главой единственной партии MESAN. Три дня спустя отменил конституцию... В этом статусе он посетил в 1970 году СССР и был принят лично генсеком Брежневым, тоже любившим соединять все должности в одном лице.

Ну а в марте 1972 года Бокасса провозгласил себя пожизненным президентом.

Несколько неудавшихся путчей и покушений только усугубили подозрительность диктатора. Он нещадно расправлялся с оппозиционерами, а потом поедал их. Личный повар знал немало рецептов приготовления "сладкой свинины" — так Бокасса называл человечину.

Политика Бокассы представляла собой шантаж Франции, с целью выманить у них больше финансирования. Ради этого он то сближался с СССР, то выходил из зоны франка, то посещал ливийского лидера Каддафи и даже принял ислам (сменив имя на Салах эд-Дин Ахмед Бокасса). Французы тогда развивали свою ядерную программу, им нужен был дешёвый уран, поэтому выходки Бокассы терпели и шли на уступки.

4 декабря 1976 года на чрезвычайном съезде партии MESAN было объявлено о переименовании Центральноафриканской Республики в Центральноафриканскую империю. Съезд принял имперскую конституцию, согласно которой император являлся главой исполнительной власти, а корона империи объявлялась наследственной, передаваемой по нисходящей мужской линии, в случае если император сам не назначит преемником одного из своих сыновей. В том же месяце Бокасса вернулся в католицизм.

А год спустя состоялась коронация.

Imperial

Бокасса восхищался Наполеоном и стремился ему во всём подражать. И если в военной или административной сфере приблизиться к славе оригинала как-то не получилось, то коронацию скопировать Бокассе определённо удалось.

Во Франции заказали трон из позолоченной бронзы, корону с бриллиантами, изысканные наряды для Бокассы, его супруги и гостей, 240 тонн еды и напитков, 10 тысяч серебряных столовых приборов, несколько десятков тысяч бутылок шампанского. На всё потратили более 20 миллионов долларов США — четверть бюджета нищей страны.

По замыслу Бокассы, его коронация должна была пройти при обязательном присутствии папы Римского Павла VI. По всей видимости, он намеревался, как некогда Наполеон Бонапарт, взять корону из рук папы и водрузить её себе на голову самостоятельно. Из-за преклонных лет, понтифик не смог присутствовать.
Большинство государств на церемонии коронации представляли их послы в ЦАИ, а ряд стран и вовсе бойкотировал церемонию. Даже авторитарные африканские лидеры Омар Бонго, Мобуту Сесе Секо и Иди Амин нашли причины для того, чтобы отказаться от посещения ЦАИ. Позднее, в одном из своих интервью Бокасса мотивировал их отказы тем, что «они завидовали ему, потому что у него была Империя, а у них — нет».

Самым неожиданным стало решение не участвовать в церемонии коронации президента Франции д’Эстена: он ограничился тем, что прислал Бокассе саблю «Наполеоновской эпохи» в качестве подарка. В итоге из 2500 приглашённых согласилось приехать только 600 человек, включая 100 журналистов. Несмотря на полное отсутствие глав государств, в Банги не было недостатка в дипломатах и бизнесменах, в том числе, европейских.

Сама церемония отличалась помпезностью: с утра коронация на специально построенном стадионе, затем месса в кафедральном соборе, а после — банкет. Ходили слухи, что некоторые из изысканных яств были приготовлены из специально откормленных узников местной тюрьмы.

Со сказочной роскошью коронации и императорского двора контрастировал чрезвычайно низкий уровень жизни в стране. В 1977 году был 1 врач на 43,4 тыс. жителей и всего 1 зубной врач на всю империю... Который был съеден его величеством.

Вообще Бокасса был ещё тем "гурманом". Кроме стоматолога, среди его жертв были учёный-математик и победительница конкурса красоты.
Кроме того, император любил и плотские утехи. От 17-ти жён Бокасса имел от 40 до 70 детей, в которых путался сам, поэтому обязал их носить опознавательные значки.

Imperial

Империя просуществовала всего два года. Репрессии и нищета обозлили народ. Последней каплей оказался изданный в январе 1979 указ о ношении всеобщей обязательной школьной формы (шили которую на личной фабрике Бокассы). Мало кто мог позволить её приобрести, страну захлестнула волна протестов, перешедших в открытый бунт. Солдаты жестоко подавили его, всех людей возрастом от 6 до 25 лет арестовывали и отправляли в переполненные тюрьмы. По словам очевидцев, "Вне себя от ярости, Бокасса проводит в тюрьме две ночи, чтобы преподать детям «хороший урок». После этого урока в тюрьме умирают около ста человек. Трупы тайком закапываются в общих могилах или выбрасываются в реку.". Существует также информация о том, что около ста детей были привезены в грузовике во двор дворца Бокассы в Беренго. Согласно свидетельствам, которые собрал журналист Бернар Луба, их заставили лечь на землю, и пьяный император приказал водителю грузовика проехать по ним. После того, как шофёр отказался, Бокасса якобы сам сел за руль и стал ездить на грузовике взад и вперед, пока, на его взгляд, не погиб последний ребёнок. Тех же, кому всё-таки удалось выжить, монарх, по словам журналиста, собственноручно добивал палкой.

От императора отвернулись даже его ближайшие соратники — премьер-министр Анри Майду и бывший премьер Анж-Феликс Патассе. Не желая выглядеть в глазах мировой общественности партнером имперского режима, Франция решила устроить операцию с целью государственного переворота под кодовым названием «Барракуда». 20-21 сентября 1979 года во время отсутствия императора, находящегося в Ливии, отряд французских парашютистов высадился в Банги и занял президентский дворец и радиостанцию, не встретив никакого сопротивления. Прибывший вместе с войсками экс-президент Дако объявил о восстановлении республики и себя в качестве главы государства. Все имущество императорской семьи было конфисковано, а сам монарх бежал в Кот-д’Ивуар, где получил политическое убежище. Позже экс-император перебрался в личный замок около Парижа.

В ЦАР остались сторонники Бокассы, которые убедили его — семь лет спустя — вернуться, подобно Наполеону из изгнания. Однако "ста дней" не случилось. Бокассу арестовали и судили. Казнь заменили двадцатью годами каторги, затем срок сократили, а в 1993 — освободили.
Престарелый Бокасса сменил имидж. Облачился в потёртый мундир, объявил себя вегетарианцем. Страна к тому моменту так и не выбралась из трясины нищеты и коррупции, многие с ностальгией вспоминали времена "империи". Окрылённый поддержкой, Бокасса выставил свою кандидатуру на президентских выборах, но не дожил до них, скончавшись 28 октября 1996 года.

Полностью реабилитирован президентом ЦАР Франсуа Бозизе в декабре 2010.

Imperial
Читайте о Жан-Бедель Бокасса в нашей группе Вконтакте Смотрите Жан-Бедель Бокасса в нашей группе Ютуба
     Маринист
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин
    763
    13
    176
    2 351
    0

    Дата: 28 Апрель 2016, 18:06

    Хочешь посмеяться - прочитай биографию африканских людоедов.
       Архитектор
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин
      1 931
      4
      62
      3 870
      0

      Дата: 18 Март 2018, 16:59

      Эпичный дядя. Вопрос уже давно мучает, касательно каннибализма. Есть хоть какая то более менее достоверная инфа о его увлечениях. Где правда, а где нет определить сложно. Всё что находил одно страшнее другого. Ибо надо понимать, что после свержения французами, на него вполне могли повесить, да и повесили всех собак. Надо было как то оправдать свержение президента... императора чужой страны перед цивилизованным миром. Почему бы не сгустить краски. Кто будет проверять, нравы и повадки африканских диктаторов.
        У тебя есть вопрос или предложение по этой теме? Или хочешь высказать свою точку зрения?
        Тогда просто нажми ниже на любую кнопку своей социальной сети и сделай это!

         РегистрацияУважаемый Гость, для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форумеВход на форум 
        © 2019 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 14 Ноя 2019, 00:06 · Счётчики