Сообщество Империал: Сегун (сериал) - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Сегун (сериал)
США. Жанр: Приключения, Исторический. Год: 1980

Опрос: Ваша оценка этой киноленты по пятибалльной шкале (чем больше балл, тем выше оценка) ?
Внимание! Для просмотра опросов на форуме Империале, вам нужно зарегистрироваться
  • 5 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

gurk ответил:

    2 481

    247

    0

    609

    9 741
  • Статус:Примипил

Дата: 14 Апрель 2016, 21:51

Сёгун


Оригинал:Shogun

Год:1980
Страна:США,Япония
Жанр:драма,приключения,военный,история

Режиссер:Джерри Лондон
Сценарий:Эрик Берковичи,Джеймс Клавелл
Продюсер:Эрик Берковичи,Бен Чэпман,Джеймс Клавелл
Оператор:Эндрю Ласло

В главных ролях: Ричард Чемберлен, Тосиро Мифунэ, Ёко Симада, Фрэнки Сакаи, Алан Бэдел, Майкл Хордерн, Дэмиен Томас, Джон Рис-Дэвис, Владек Шейбал, Джордж Иннес

Описание: XVI век. Возле японского побережья разбилось английское судно. Те, кто остался в живых, а среди них был и лоцман Джон Блэкторн, оказались пленены. Торанага - величайший князь, который взял в свои руки Блэкторна, ведь тот имеет знания в географии, математике и военном деле. Изо дня в день Джон познавал законы самураев, он стал обучаться японскому языку, начинает понимать философию и жизнь в новом для него мире.

Смотреть онлайн
    • 5 Страниц
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5

    Haktar ответил:

      9 769

      1 304

      13

      1 138

      21 568
    • Статус:Основатель
    • Трибун:Модмейкеры

    Дата: 06 Май 2009, 01:06


    Сегун


    Просмотр фильма-онлайн (нажать на Спойлер)

    Спойлер (скрытая информация)


    Описание:

    Цитата

    Оригинальное название: Shogun
    Режиссер: Джерри Лондон/Jerry London
    В ролях: Майкл Хордерн/Michael Hordern, Джон Рис-Дэвис/John Rhys-Davies, Йоко Симада/Yoko Shimada, Тосиро Мифунэ/Toshirô Mifune

    Многосерийный фильм снят по одноименной книге американского писателя Джеймса Клевела.
    "Сегун" - это сокращение от полного титула "сэйи тайсегун" ("великий воевода - каратель варваров"). В древней Японии так называлась одна из военных должностей главнокомандующего армией государства.
    Приключенческая история английского моряка Роджера Блэкторна, в 1600 году потерпевшего кораблекрушение у берегов Японии и после череды опасных приключений ставшего самураем, правой рукой полководца Торанаги.
    Прототипом киногероя стал англичанин Уильям Адамс. Прежде чем попасть в Японию, он избороздил немало морей. В 12 лет покинул родной дом - семья отдала мальчика на обучение к корабельному мастеру.
    Адамс почти все время проводил в море. В составе английских и голландских торговых компаний шкипер плавал к берегам Африки, побывал в Ледовитом океане. Приглашение занять место штурмана в голландской флотилии, направлявшихся в поход на Дальний Восток через Атлантический и Тихий океаны, принял без размышлений. Хотя даже понятия не имел, куда заведет его этот путь.
    Его история продолжилась в стране восходящего Солнца, где произошло трагическое столкновение европейцев с восточной культурой. Один из виднейших лидеров Японии, действующий в фильме под именем Торонага, был в то время сегуном. Он приказал доставить к себе штурмана Адамса. После этой встречи жизнь морского волка сильно изменилась. Япония стала для англичанина второй родиной, где он и остался жить.
    Английского мореплавателя и в Европе, и в Японии называют штурманом, проложившим путь между двумя культурами.

    Источник - INTV


    Цитата

    Кадры из фильма:







      Qebedo ответил:

        18 545

        76

        5

        2 740

        4 120
      • Статус:Квартирмейстер

      Дата: 06 Май 2009, 11:19

      Беда только в том, что ни один из японцев "под именем Торонага" сёгуном не был - Адамс был наемником на службе у ставшего сёгуном позднее даймё Иэясу Токугавы.
      Сам же фильм - ни то, ни сё, создатели постоянно разрываются между желанием снять "борьбу культур" и банальную мелодраму. ИМХО, второе желание с триумфом победило...

        Krechet(SiCh) ответил:

          1 091

          1

          0

          0

          3
        • Статус:Примипил

        Дата: 03 Июнь 2009, 18:08

        Ну. Я когда смотрел этот сериал, был намного младше. Тогда понравилось, поэтому от комментариев вообще воздержусь

          partyzaan ответил:

            1 295

            15

            0

            120

            1 978
          • Статус:Примипил

          Дата: 15 Июль 2009, 19:20

          Поставил четвёрку, поскольку читал книжку. Фильм передаёт в основном ощущения главного героя - Блэкторна, а он, будучи чужеземцем, многого не понимает. В книге мотивы многих поступков основных политических фигур и просто персонажей разъясняются гораздо подробнее, передаются соображения и мысли японцев и португальцев, и оттого ход событий становится куда понятнее.
          Насчёт имён - имена в основном вымышленные, вернее, слегка искажённые. Под легендарным уже для событий фильма диктатором Городой имеется в виду Ода Нобунага, пол Торронагой - Токугава и т.д. Имя отца Марико (Акечи, убийца исторического Оды Нобунаги) передаётся в романе без искажений. Мать наследника (вдова исторического Хидеёси) в фильме получилась несчастной немолодой уже женщиной - игрушкой в руках серого злодея. В книге же она - молодая, красивая, коварная и весьма деятельная участница политической борьбы, в кульминационный момент предлагающая Торронаге "руку и сердце" (и это при том, что его сын женат на её сестре). Существенное влияние на ход событий оказывают японские жрицы любви, много внимания уделено возвышению Оми-сана (племянника Ябу-сана).

          Жуткий минус книжки (коего, к счастью избежал фильм) - это невиданное оружие новая тактика, которую Блэкторн привёз в Японию. В книге ошибочно утверждается, что в начале 17 века японцы весьма слабо знакомы с огнестрельным оружием, так что несколько сотен мушкетов, привезённых Блэкторном из Голландии, дают Торронаге и Ябу значительное тактическое преимущество. Из лучших самураев формируется мушкетёрский полк, командует которым сын Торронаги. Самураи-мушкетёры отказываются от традиционного оружия - мечей, а в рукопашном бою пользуются (внимание!) штыками. Ну и прочий бред в том же духе. Короче, с военно-исторической точки зрения - ляп на ляпе. То же касается ИМХО и военно-морской тактики, в особенности описанного противостояния японской галеры, ведомой Блэкторном и португальского парусника, которым управляет испанский шкипер.

            Dry ответил:

              1 958

              9

              0

              65

              164
            • Статус:Примипил

            Дата: 15 Июль 2009, 19:51

            partyzaan
            В отношении применения огнестрела - согласен. А вот по морской тактике - не в курсе, если честно.

              Койот ответил:

                595

                6

                2

                3

                23
              • Статус:Опцион

              Дата: 15 Июль 2009, 21:04

              В первые я посмотрел этот фильм в возрасте 13-ти лет. Тогда Ричард Чемберлен казался мне очень крутым и харизматичным в роли английского самурая. После первых серий фильма я кинулся в энциклопедию посмотреть, кто ж такие Ишида и Торонага? Понятно, меня ожидал легкий облом . Но в 2001-м году в руки попала книга Синицына о самураях(в том числе довольно подробное изложение всех перепетий самурайских войн) -- вот тогда и озарило, про кого же был этот замечательный фильм. Про исторические соответствия камрады все рассказали -- много клюквы -- да есть такое дело; но с художественной точки зрения "Сёгун" безупречен. Хорошая игра актеров пусть и с упором на мелодраму, неплохо поставленные экшен-сцены(мне очень запомнилось проникновение ниндзя в замок), всегда играющий на пятерку Тосиро Мифунэ... Этого актера я видел во многих фильмах Куросавы, лучшего исполнителя роли самурая без страха и упрека ИМХО нет и не будет. В этом фильме он играл самого сёгуна -- не карал обидчиков и притеснителей простого люда, не восстанавливал справедливость ударом меча, но и образ властного феодала ему тоже мастерски удался.
              Мне уже в детстве, после этого фильма Япония стала представляться загадочной интересной страной, где люди носят необычную одежду и совершают странные поступки, мотивированные тогда далекими мне понятиями долга и чести. Я как будто вместе с Блэкторном разглядывал и поражался этому новому и незнакомому миру, правда к финишу интерес немного поугас -- в фильме по пол-серии стала занимать любовь-морковь с Марико. Тем не менее, на все атрибуты фильма -- одежду самураев, обустройство дома, прически, манеру сидеть, сражаться на мечах -- на все это я смотрел с любопытством котенка и мучил старших бесконечными вопросами.

                Qebedo ответил:

                  18 545

                  76

                  5

                  2 740

                  4 120
                • Статус:Квартирмейстер

                Дата: 15 Июль 2009, 21:19

                15 Jul 2009 (22:04):

                лучшего исполнителя роли самурая без страха и упрека ИМХО нет и не будет.

                Синтаро Кацу - Сато Ити (Затойчи)...

                  partyzaan ответил:

                    1 295

                    15

                    0

                    120

                    1 978
                  • Статус:Примипил

                  Дата: 16 Июль 2009, 01:17

                  По внешнему облику и харизме актёров добавлю вот что. В книжке Торронага как раз низкорослый, толстый, с пухлым лицом - аккурат Ишидо из фильма. А Ишидо в книжке - мужественный, высокий, подтянутый, крепкий - в точности Торронага из фильма.

                    Койот ответил:

                      595

                      6

                      2

                      3

                      23
                    • Статус:Опцион

                    Дата: 16 Июль 2009, 07:45

                    2 partyzaan
                    Все же книга правдивее: на 1600-й год Исида Мицунари было только 40 лет, он был признанным лидером "антитокугавской" коалиции, а вот Иэясу уже было ок 60-ти, а размер его доспехов в Музее Осаки -- вполне стандартный для невысоких самураев.
                    2 Atkins

                    15 Jul 2009 (22:19):

                    Синтаро Кацу - Сато Ити (Затоичи)...
                    Ха-ха, давайте за компанию Такеши Китано запишем

                      Qebedo ответил:

                        18 545

                        76

                        5

                        2 740

                        4 120
                      • Статус:Квартирмейстер

                      Дата: 16 Июль 2009, 10:55

                      Койот - Мой Друг

                      16 Jul 2009 (08:45):

                      Ха-ха, давайте за компанию Такеши Китано запишем

                      Легко играть "самурая без страха и упрека", ежели есть "природные данные" - хмурь брови да гавкай голосом. А вот попробуй достоверно сыграй героя, ежели ты толстый, как Кацу, или кривоногий, как Китано. Тут уже приходиться играть...
                        • 5 Страниц
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        • 5
                        Ответить в темуВведите Ваш логин  
                        [Регистрация нового аккаунта]
                        Введите Ваш пароль 
                        [Восстановить пароль]
                        Создать новую тему
                        или Войти на форум через соцсеть
                          Стиль:
                            11 Дек 2016, 05:14
                        © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики