Сообщество Империал: Георгиевский трактат - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Георгиевский трактат
Договор о присоединении Картли-Кахетии к Российской империи

Чиполлино

    888

    135

    3

    200

    1 999
  • Статус:Итальянский лук

Дата: 28 Май 2016, 13:13

В 1783 году в Георгиевске между Грузией и Россией был заключен дружественный договор, так называемый, «Георгиевский трактат» на основе которого Грузия вступила под покровительство русского государства. Добровольное вступление Грузии под покровительство России, как писал академик Бердзенишвили, - явилось «эпохальной победой сил прогресса». «Тяготение Грузии и России друг другу было взаимное»,- как писал историк А.А. Цагарели. «Грузия вследствие относительной близости границ обоих царств и по единоверию, предпочитал союз и покровительство России таковым не только Персии и Турции, но и покровительству западноевропейских держав. Россия, со своей стороны желала сблизиться с Грузией как с единственным фактически существующим христианским царством в передней Азии [да и всей Азии]».

21 декабря 1782 года в тексте представления Ираклий II официально просил о принятия Картли–Кахетинского царства под покровительство Российской империи таким образом, чтобы персидскому шаху и турецкому султану впредь неповадно было враждовать с Грузией. В случае воины России с этими государствами Ираклий II брал на себя обязанность выступать на стороне России, которая в свою очередь должна была заботится о возращении Грузии отторгнутых у нее территорий. В «Представлении» особо подчеркивалось просьба о соблюдении традиционного порядка передачи царской власти в Грузии наследникам Ираклия II, и их потомкам, а также просьба о постоянном присутствии в Картли-Кахетинском царстве двух полков российской регулярной армии. Правительство Екатерины II детально рассмотрело предложения Ираклия II, после чего А.А. Безбородко составил согласованный с императрицей окончательный текст договора о покровительстве, который был отправлен в Тбилиси для его утверждения. Ираклий II рассмотрел его совместно с членами «Дарбази» (Государственного совета) и решил утвердить. За этим последовала процедура торжественного подписания текста договора представителями России и Грузии, которая состоялась 24 июля 1783 года в городе-крепости Георгиевск. Договор, получивший название Георгиевского трактата, подписали от России - ее полномочный представитель генерал П.С. Потемкин, а от Грузии – полномочные представители Картли-Кахетского царства, И.К. Багратиони-Мухранский и князь Г.Р. Чавчавадзе.
Читать далее

1 Гофмаршал — придворный чин III класса в Табели о рангах в России, введенный в 1726 году. Гофмаршал ведал делами по довольствию двора, организации приёмов и путешествий, руководил придворными служителями, содержал стол императорской семьи.
Договор о признании царем Карталинским и Кахетинским Ираклием II покровительства и верховной власти России (Георгиевский трактат), 24 июля 1783 года.

    Laszlo

      5 588

      90

      0

      1 311

      5 074
    • Статус:Легат

    Дата: 28 Май 2016, 14:28

    Ну Грузия а точнее Картли-Кахети была русским протекторатом. А был еще ряд грузинских княжеств. Имеретинское царство. Мегрельское княжество с князьями Дадиани. Княжнество Сванетия князей Дадешкелиани. Гурийское княжество династии Гуриели. Государственности Грузии существовала и до Георгиевского трактата, правда княжества находились в разной степени зависимости от тех же турков или персов. И воевали с ними долго.

    - - - Сообщение автоматически склеено - - -

    После присоединения Грузии к России (1801 год) между Российской империей и гурийским князем Мамией V 19 июня 1810 года был заключён договор, согласно которому Гурийское княжество переходило под российский протекторат и объявлялось самоуправляющимся владением. В 1828 году во время правления последнего князя Давида Гуриели автономия княжества была окончательно упразднена.

    - - - Сообщение автоматически склеено - - -

    В 1804 году имеретинский царь Соломон II принял покровительство России. В 1811 году Имеретинское царство было преобразовано в Имеретинскую область Российской империи. В 1803 году владетель Мегрельского княжества вступил в российское подданство, а в 1867 года оно упразднено, и его территория была включена в состав Кутаисской губернии.

    - - - Сообщение автоматически склеено - - -

    Несколько особо стояла Сванетия. В 1820-х годах Княжество Сванетия раскололось на две части из-за борьбы между соперничающими ветвями рода Дадешкелиани. При посредничестве мингрельских князей обе части долины номинально вошли в состав Российской империи (княжество в 1833 году, а «вольная» часть в 1840), но до конца 1840-х годов в районе не присутствовала ни российская администрация, ни Русская Православная Церковь. В 1857 году в княжество были введены русские войска.

    - - - Сообщение автоматически склеено - - -

    Принятие Грузии в подданство не было одномоментным актом а растянулось на многие десятилетия.
      Ответить в темуВведите Ваш логин  
      [Регистрация нового аккаунта]
      Введите Ваш пароль 
      [Восстановить пароль]
      Создать новую тему
      или Войти на форум через соцсеть
        Стиль:
          04 Дек 2016, 13:27
      © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики