Сообщество Империал: Физическая культура в Средневековье - Сообщество Империал

Чиполлино

Физическая культура в Средневековье

Качались ли рыцари Западной Европы?
Тема создана: 05 июня 2016, 19:24 · Автор: Чиполлино
  • 2 Страниц
  • 1
  • 2
 Чиполлино
  • Imperial
Imperial
Итальянский лук

Дата: 05 июня 2016, 19:24

Imp
На первом этапе огромную негативную роль на дальнейшее развитие физической культуры в Западной Европе сыграло теологическое учение средневековой христианской церкви, т.к. некоторые ее направления проповедовали идеал физического тела в соответствии с телом распятого Христа. Христос был не символ физической силы и гармонично развитого тела, как, например, боги или герои в Древней Греции. Идеалом человека раннего Средневековья стал святой образ аскетического монаха, несшего на своем челе отражение страданий и лишений во имя спасения души. Поэтому проповедовалось презрение физических влечений. Вследствие чего в ряде европейских учебных заведений были отменены занятия физической культурой, оттеснено на задний план гигиеническое воспитание, преданы забвению античные принципы физического и духовного развития.

Первые теоретики христианства Киприан Карфагенский, Иоанн Златоуст, Тертуллиан выступали против "языческих" состязаний и страстей к зрелищам. Ссылаясь на церковника Тертуллиана, теологическое учение объявило физические упражнения и подвижные игры с детьми младшего возраста действием дьявола. Тертулиан, например, писал: "Благоговея к религии, ты не станешь одобрять безумного бега, бешеных движений, сопровождающих метание диска, равно как и других движений, одно другого сумасброднейших. Уважая стыдливость, ты не будешь выставлять напоказ телесных сил, служащих единственно тщеславию тех, кто их употребляет, и к унижению тех, против кого они направлены". Это высказывание отражало позицию христианской церкви, поскольку она на практике проводила по отношению к спортивным зрелищам в тот период жесткую линию, которая ярко проявилась в запрещении в 344 году Олимпийских игр.

С превращением христианства в государственную религию началась борьба церкви с язычеством, а, значит, со всеми формами физической культуры, связанных с ритуальными состязаниями, играми, танцами, видами упражнений, выполняемых в честь языческих богов. С другой стороны, полностью придать анафеме физические упражнения было невозможно, т.к. для укрепления власти феодалов были необходимы сильные, выносливые воины, что послужило формированию в период развитого феодализма в Западной Европе физической культуры феодалов и физической культуры народных масс (горожан и крестьян).

Благодаря крестовым походам в Европу официально вернулась классическая гимнастика. Хорошо известно, что основную часть подготовки оруженосцев к посвящению в рыцари составляла физическая подготовка, и существует множество доказательств того, что тренировки основывались на последовательной гимнастике. Дошедшие до нас манускрипты и гобелены показывают оруженосцев, отжимающихся от деревьев и деревянных конструкций и совершающих различные силовые трюки, которые сильно похожи на отжимания в стойке на руках. Несомненно, средневековые солдаты — за столетия до изобретения штанг — тренировались подобным образом именно для развития силы. Европейские средневековые воины обладали невероятной силой. По словам современников, лучники короля Генриха V были настолько сильны, что могли вырвать из земли дерево вместе с корнями. Возможно, это преувеличение, но поднятый с корабля Генриха VIII "Мэри Роуз" лук требовал неимоверных усилий для натяжения тетивы, равных примерно 900 ньютонов (90 кг). Сегодня ни один лучник не мог бы справиться с таким оружием.

Ярким примером физического воспитания служит система подготовки рыцарей, началом которой послужило создание в IX веке французом Профансом Годфруа де Преи первого рыцарского ордена. В соответствии с требованиями к членам ордена, юношам из аристократических семей следовало научиться: ездить верхом, плавать, охотиться, стрелять из лука, сражаться. Эти 5 умений легли в основу физического воспитания рыцарей. Самым сложным упражнением считалось обучение верховой езде рыцаря, закованного в латы. Обучение плаванию сводилось к умению переплавляться через водные преграды на лошади, используя бурдюки и вязанки хвороста, чтобы не утонуть. При овладении навыками охоты обращалось основное внимание на «травлю» оружием крупных зверей: зубра, кабана, медведя, оленя. Соколиная охота и охота с луком устраивались в качестве развлечения и досуга. В навыках сражаться с противником долгое время уделялось техническому мастерству всадников, вооруженных копьем, мечом и щитом. С XIV века началось обучение рыцарей пешим военным действиям, где большую популярность приобрели умения самозащиты без оружия (напоминающие японское "джиу-джицу"). С XIV века в 5 раздел были добавлены умения карапкаться по стенам и штурмовать города. Кроме этого, список навыков увеличился до семи – добавилось овладение навыками развлекательных игр для службы при дворе и обучение придворным манерам (танцевальным движениям, искусству чтения стихов).

Наряду с перечисленными 7 рыцарскими навыками, рыцари обязаны были усвоить 7 рыцарских добродетелей: 1) верность церкви; 2) верность сюзерену; 3) личную храбрость; 4) соблюдение правил поединка; 5) святость данного слова; 6) великодушие к побежденным; 7) благородное отношение к аристократическим дамам. Однако далеко не всех рыцарей того времени можно было назвать высокообразованными. Большинство из них были невежественны, неграмотны. Много времени проводили в военных походах, грабили чужие земли и подавляли восстания собственного народа.

Система подготовки рыцарей предусматривала следующую структуру. Оно начиналось с 7 лет. Рядовые феодалы отдавали сыновей в своеобразные школы при замках более состоятельных феодалов (сеньоров), где мальчики получали звание пажей и занимались для развития силы и ловкости метанием камней и копий, прыжками, бегом, верховой борьбой, танцами, стрельбой из лука. В 14 лет пажей производили в оруженосцы, и они получали право носить мечи и шпоры. Под руководством специальных преподавателей в этот период шло обучение бегу в тяжелых латах, фехтованию, штурму городских стен, преодолению рвов и заборов, дрессировке собак, игре в шахматы. В 21 год происходило посвящение в рыцари. В назначенный день кандидат подвергался испытаниям и давал клятву, что всю жизнь посвятит служению рыцарским добродетелям, после чего преклонял колени перед главным магистром ордена и своим сюзереном. После посвящения кандидат в рыцари получал шлем, меч, щит, рыцарский пояс и золотые шпоры. Так становились членами рыцарского ордена и рыцарями.

В течение XI–XII вв. институт рыцарей распространился на всю Западную Европу. Они получали за службу поместья, звания. За это воины-дворяне попадали в вассальскую зависимость от короля. Стали создаваться многочисленные самостоятельные рыцарские организации – ордена. Наиболее известными и влиятельными были иоанниты (1048 г.), тамплиеры (1119 г.), немецкий рыцарский орден (1198 г.). Основной формой военно-физической подготовки рыцарей являлись рыцарские турниры. Один из средневековых историков так объяснял значение турниров: "Рыцарь не может блестяще воевать, если он не подготовился к этому во время турниров. Нужно, чтобы у него пролилась кровь, чтобы трещали зубы под ударами противника. Нужно побывать распростертым на земле, чтобы почувствовать вес противника. Нужно, чтобы его 20 раз выбили из седла, и чтобы он 20 раз встал. Тогда рыцарь станет отчаянным в борьбе. Только тогда он сможет отправиться на тяжелую военную службу с надеждой стать победителем". Наибольшее распространение получили две основные формы рыцарских турниров: парные и групповые состязания. В первом случае это был поединок двух рыцарей в полном вооружении. Противники пытались с помощью острого или тупого копья выбить друг друга из седла. Отсюда происходит и название турнира. Второй этап "бодание" или схватка на рапирах. Если он заканчивался безрезультатно, то состязание завершалось силовой борьбой. Вторая форма – турнирная игра и массовая схватка. Массовая схватка была опасным развлечением и часто заканчивалась смертельными исходами, несмотря на разработанные правила и прочные латы. В течение XIV века, в целях предотвращения дальнейших несчастных случаев, борющиеся стороны стали разделяться барьерами. Были созданы специальные виды турнирного оружия. Если силы противников были равны, древко их оружия ломали. Отсюда выражение "ломать копья" (т.е. не наделать глупостей). Лошадей и оружие побежденных получали победители. С XII века победителям отдавались только воинские регалии побежденных и дарованные кубки, золотые венки, жезлы и… рука прекрасной дамы. Первые турниры начали проводить в Провансе, поэтому долгое время определяющими нормами рыцарского турнира были французские. Однако, физическая подготовка феодалов не ограничивалась формой турниров. Использовались и другие – многодневная охота, конное поло, состязания по бегу, прыжкам и метанию. С XV века большую популярность получили состязания по прыжкам через стол и на стену, а также заимствованный у народа парный танец с притопами и прыжками.

Среди крестьян средневековой Европы использовались упражнения, воспитывающие силу, быстроту, гибкость, смелость – бег на коньках, игры с битой, скачки, танцы, борьба с палками, метание камней и т.д. Большая часть элементов этих упражнений легла в основу будущих видов спорта в следующих столетиях. Проводились физические упражнения в период перерыва в сельскохозяйственных работах и приурочивались к религиозным христианским и языческим праздникам. Основные формы крестьянской физической культуры – состязания на ярмарках и свадьбах. В средневековый период была сформирована плебейская (народная) физическая культура.

У городского населения система физической подготовки была связана с борьбой за независимость от феодалов. Физическими упражнениями занимались в цеховых отрядах, школах, обществах, объединениях. Занятия носили специфику отраслевой и военной подготовки. Во главе стояли капитаны, проводящие занятия. Проводились городские состязания, результаты которых оценивали "арбитры". В зависимости от отрасли популярными были фехтование, кулачные бои, гребля, плавание, игры с мячом. Большой резонанс имели массовые городские праздники с использованием упражнений физической культуры. Опыт в их организации ляжет в основу спортивно-массовых мероприятий современной цивилизации.
     cheremis
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 05 июня 2016, 19:35

    моих предков с детства учили стрелять из лука . За плохую стрельбу наказывали - не кормили =) действенный способ .
       BeneT123
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 08 декабря 2020, 17:43

      Чиполлино (05 июня 2016, 19:24):

      Imp
      На первом этапе огромную негативную роль на дальнейшее развитие физической культуры в Западной Европе сыграло теологическое учение средневековой христианской церкви, т.к. некоторые ее направления проповедовали идеал физического тела в соответствии с телом распятого Христа. Христос был не символ физической силы и гармонично развитого тела, как, например, боги или герои в Древней Греции. Идеалом человека раннего Средневековья стал святой образ аскетического монаха, несшего на своем челе отражение страданий и лишений во имя спасения души. Поэтому проповедовалось презрение физических влечений. Вследствие чего в ряде европейских учебных заведений были отменены занятия физической культурой, оттеснено на задний план гигиеническое воспитание, преданы забвению античные принципы физического и духовного развития.

      Первые теоретики христианства Киприан Карфагенский, Иоанн Златоуст, Тертуллиан выступали против "языческих" состязаний и страстей к зрелищам. Ссылаясь на церковника Тертуллиана, теологическое учение объявило физические упражнения и подвижные игры с детьми младшего возраста действием дьявола. Тертулиан, например, писал: "Благоговея к религии, ты не станешь одобрять безумного бега, бешеных движений, сопровождающих метание диска, равно как и других движений, одно другого сумасброднейших. Уважая стыдливость, ты не будешь выставлять напоказ телесных сил, служащих единственно тщеславию тех, кто их употребляет, и к унижению тех, против кого они направлены". Это высказывание отражало позицию христианской церкви, поскольку она на практике проводила по отношению к спортивным зрелищам в тот период жесткую линию, которая ярко проявилась в запрещении в 344 году Олимпийских игр.

      В средние века гимнастические занятия возобновляются после долгого изгнания.

      В тринадцатом веке родился термин «СПОРТ».

      Что касается римской и языческой цивилизаций, христианство не могло возвысить спортивный идеал. Это кажется вполне естественным, учитывая, что христиане предпочитали встречи мистического характера в тени и закрытых катакомбах телесным торжествам. И все это, хотя в слове Христа и в словах его апостолов нет выражений осуждения Олимпии и ее Игр (КОТОРЫЕ СУЩЕСИмпериалАЛИ 700 ЛЕТ И БОЛЬШЕ).

      Кто действительно заставляет слышать свой голос вопреки подобным мероприятиям и представлениям на стадионах, так это какой-то епископ, возможно, раскольник, вроде того новациана, которому приписывается трактат De Spectaculis, или на шоу, в которых встречаются предложения такого рода: «... противны эти состязания, в которых один человек подчиняется другому, когда одни беззастенчиво цепляются друг за друга! В такой схватке можно победить, но порядочность побеждена».
      А потом снова:
      «Один прыгает, голый; другой изо всех сил подбрасывает в воздух металлический диск: разве это сердце? Я говорю, что это безумие ...».
      И добавляет с ноткой строгости:
      «Христиане должны держать зрение и слух подальше от этих бессодержательных, опасных и безвкусных зрелищ».

      С этими цензорами, которые писали и говорили с кафедр, легко понять причину длительного упадка физической активности в древнехристианскую эпоху. Фактически, это было время, когда утверждалось, что улучшение тела может стать причиной греха.

      Если это произошло в период преобладающего аскетизма, довольно темный период в истинном смысле этого слова, Средние века, интерпретируемые Ренессансом и Просвещением как темный век, также должны быть пересмотрены и переоценены. И наоборот, в средние века мы наблюдаем возрождение спортивного духа, вот так. Фактически, благодаря нашествию германских народов, римская кровь нашла новую лимфу. Все виды деятельности, от сельского хозяйства до литературы и искусства, получали от этого какую-то пользу. Ровно в 1000 году, в период Каролингов, от Карла Великого, короля франков, из слияния старого и нового возникла новая цивилизация: даже раннее христианство вышло из тьмы. К этому периоду относятся рыцарские романы, как бретонского, так и настоящего каролингского цикла. Распространялись саги о северных народах, в которых предлагались - даже при некоторой изобретательности - образы истории и спорта. В конце концов, что олицетворял собой скачки рыцарей, как не момент настоящего спортивного соревнования? А потом дуэли, которые в средние века интересовали всех? Верно, что спортивные шоу и образовательная гимнастика больше не появлялись, но установлено, что институт рыцарства преуспел в полной форме, хотя и совершенно невольно, в том, что олимпийская идея процветала в средние века и передавалась потомкам. Фактически, кавалерия, родившаяся примерно в 1000 году и консолидировавшаяся в течение длительного периода, совпавшего с крестовыми походами, сохранила в неприкосновенности характерные черты греческого олимпизма

      Спойлер (раскрыть)










      С превращением христианства в государственную религию началась борьба церкви с язычеством, а, значит, со всеми формами физической культуры, связанных с ритуальными состязаниями, играми, танцами, видами упражнений, выполняемых в честь языческих богов. С другой стороны, полностью придать анафеме физические упражнения было невозможно, т.к. для укрепления власти феодалов были необходимы сильные, выносливые воины, что послужило формированию в период развитого феодализма в Западной Европе физической культуры феодалов и физической культуры народных масс (горожан и крестьян).

      Благодаря крестовым походам в Европу официально вернулась классическая гимнастика. Хорошо известно, что основную часть подготовки оруженосцев к посвящению в рыцари составляла физическая подготовка, и существует множество доказательств того, что тренировки основывались на последовательной гимнастике. Дошедшие до нас манускрипты и гобелены показывают оруженосцев, отжимающихся от деревьев и деревянных конструкций и совершающих различные силовые трюки, которые сильно похожи на отжимания в стойке на руках. Несомненно, средневековые солдаты — за столетия до изобретения штанг — тренировались подобным образом именно для развития силы. Европейские средневековые воины обладали невероятной силой. По словам современников, лучники короля Генриха V были настолько сильны, что могли вырвать из земли дерево вместе с корнями. Возможно, это преувеличение, но поднятый с корабля Генриха VIII "Мэри Роуз" лук требовал неимоверных усилий для натяжения тетивы, равных примерно 900 ньютонов (90 кг). Сегодня ни один лучник не мог бы справиться с таким оружием.

      Ярким примером физического воспитания служит система подготовки рыцарей, началом которой послужило создание в IX веке французом Профансом Годфруа де Преи первого рыцарского ордена. В соответствии с требованиями к членам ордена, юношам из аристократических семей следовало научиться: ездить верхом, плавать, охотиться, стрелять из лука, сражаться. Эти 5 умений легли в основу физического воспитания рыцарей. Самым сложным упражнением считалось обучение верховой езде рыцаря, закованного в латы. Обучение плаванию сводилось к умению переплавляться через водные преграды на лошади, используя бурдюки и вязанки хвороста, чтобы не утонуть. При овладении навыками охоты обращалось основное внимание на «травлю» оружием крупных зверей: зубра, кабана, медведя, оленя. Соколиная охота и охота с луком устраивались в качестве развлечения и досуга. В навыках сражаться с противником долгое время уделялось техническому мастерству всадников, вооруженных копьем, мечом и щитом. С XIV века началось обучение рыцарей пешим военным действиям, где большую популярность приобрели умения самозащиты без оружия (напоминающие японское "джиу-джицу"). С XIV века в 5 раздел были добавлены умения карапкаться по стенам и штурмовать города. Кроме этого, список навыков увеличился до семи – добавилось овладение навыками развлекательных игр для службы при дворе и обучение придворным манерам (танцевальным движениям, искусству чтения стихов).

      Наряду с перечисленными 7 рыцарскими навыками, рыцари обязаны были усвоить 7 рыцарских добродетелей: 1) верность церкви; 2) верность сюзерену; 3) личную храбрость; 4) соблюдение правил поединка; 5) святость данного слова; 6) великодушие к побежденным; 7) благородное отношение к аристократическим дамам. Однако далеко не всех рыцарей того времени можно было назвать высокообразованными. Большинство из них были невежественны, неграмотны. Много времени проводили в военных походах, грабили чужие земли и подавляли восстания собственного народа.

      Система подготовки рыцарей предусматривала следующую структуру. Оно начиналось с 7 лет. Рядовые феодалы отдавали сыновей в своеобразные школы при замках более состоятельных феодалов (сеньоров), где мальчики получали звание пажей и занимались для развития силы и ловкости метанием камней и копий, прыжками, бегом, верховой борьбой, танцами, стрельбой из лука. В 14 лет пажей производили в оруженосцы, и они получали право носить мечи и шпоры. Под руководством специальных преподавателей в этот период шло обучение бегу в тяжелых латах, фехтованию, штурму городских стен, преодолению рвов и заборов, дрессировке собак, игре в шахматы. В 21 год происходило посвящение в рыцари. В назначенный день кандидат подвергался испытаниям и давал клятву, что всю жизнь посвятит служению рыцарским добродетелям, после чего преклонял колени перед главным магистром ордена и своим сюзереном. После посвящения кандидат в рыцари получал шлем, меч, щит, рыцарский пояс и золотые шпоры. Так становились членами рыцарского ордена и рыцарями.

      В течение XI–XII вв. институт рыцарей распространился на всю Западную Европу. Они получали за службу поместья, звания. За это воины-дворяне попадали в вассальскую зависимость от короля. Стали создаваться многочисленные самостоятельные рыцарские организации – ордена. Наиболее известными и влиятельными были иоанниты (1048 г.), тамплиеры (1119 г.), немецкий рыцарский орден (1198 г.). Основной формой военно-физической подготовки рыцарей являлись рыцарские турниры. Один из средневековых историков так объяснял значение турниров: "Рыцарь не может блестяще воевать, если он не подготовился к этому во время турниров. Нужно, чтобы у него пролилась кровь, чтобы трещали зубы под ударами противника. Нужно побывать распростертым на земле, чтобы почувствовать вес противника. Нужно, чтобы его 20 раз выбили из седла, и чтобы он 20 раз встал. Тогда рыцарь станет отчаянным в борьбе. Только тогда он сможет отправиться на тяжелую военную службу с надеждой стать победителем". Наибольшее распространение получили две основные формы рыцарских турниров: парные и групповые состязания. В первом случае это был поединок двух рыцарей в полном вооружении. Противники пытались с помощью острого или тупого копья выбить друг друга из седла. Отсюда происходит и название турнира. Второй этап "бодание" или схватка на рапирах. Если он заканчивался безрезультатно, то состязание завершалось силовой борьбой. Вторая форма – турнирная игра и массовая схватка. Массовая схватка была опасным развлечением и часто заканчивалась смертельными исходами, несмотря на разработанные правила и прочные латы. В течение XIV века, в целях предотвращения дальнейших несчастных случаев, борющиеся стороны стали разделяться барьерами. Были созданы специальные виды турнирного оружия. Если силы противников были равны, древко их оружия ломали. Отсюда выражение "ломать копья" (т.е. не наделать глупостей). Лошадей и оружие побежденных получали победители. С XII века победителям отдавались только воинские регалии побежденных и дарованные кубки, золотые венки, жезлы и… рука прекрасной дамы. Первые турниры начали проводить в Провансе, поэтому долгое время определяющими нормами рыцарского турнира были французские. Однако, физическая подготовка феодалов не ограничивалась формой турниров. Использовались и другие – многодневная охота, конное поло, состязания по бегу, прыжкам и метанию. С XV века большую популярность получили состязания по прыжкам через стол и на стену, а также заимствованный у народа парный танец с притопами и прыжками.

      Среди крестьян средневековой Европы использовались упражнения, воспитывающие силу, быстроту, гибкость, смелость – бег на коньках, игры с битой, скачки, танцы, борьба с палками, метание камней и т.д. Большая часть элементов этих упражнений легла в основу будущих видов спорта в следующих столетиях. Проводились физические упражнения в период перерыва в сельскохозяйственных работах и приурочивались к религиозным христианским и языческим праздникам. Основные формы крестьянской физической культуры – состязания на ярмарках и свадьбах. В средневековый период была сформирована плебейская (народная) физическая культура.

      У городского населения система физической подготовки была связана с борьбой за независимость от феодалов. Физическими упражнениями занимались в цеховых отрядах, школах, обществах, объединениях. Занятия носили специфику отраслевой и военной подготовки. Во главе стояли капитаны, проводящие занятия. Проводились городские состязания, результаты которых оценивали "арбитры". В зависимости от отрасли популярными были фехтование, кулачные бои, гребля, плавание, игры с мячом. Большой резонанс имели массовые городские праздники с использованием упражнений физической культуры. Опыт в их организации ляжет в основу спортивно-массовых мероприятий современной цивилизации.
         Кот
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 08 декабря 2020, 17:59

        BeneT123, отличный коммент :006: :0182:
           C. Petronius Magnus
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 08 декабря 2020, 23:57

          Шо за.... эээээ...ммммм.... ШО ЭТО БЫЛО?! :085:
             rokkero
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 09 декабря 2020, 15:18

            И не говорите! Я в недоумении, недоумение во мне! :026:
               АрАл
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 09 декабря 2020, 15:36

              Спойлер (раскрыть)
                 rokkero
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 09 декабря 2020, 15:46

                АрАл Статья норм, все недоумевают с того, что BeneT123 процитировал ее полностью без единого своего слова, как свой пост, и что это значит?! Становись в ряд, недоумевай вместе с нами!
                   C. Petronius Magnus
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 09 декабря 2020, 16:24

                  АрАл

                  сама статья - чушь или что?


                  И то, и то. Но особенно второе, ибо:

                  rokkero

                  процитировал ее полностью без единого своего слова, как свой пост, и что это значит?!
                     BeneT123
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 09 декабря 2020, 16:28

                    rokkero (09 декабря 2020, 15:46):

                    АрАл Статья норм, все недоумевают с того, что BeneT123 процитировал ее полностью без единого своего слова, как свой пост, и что это значит?! Становись в ряд, недоумевай вместе с нами!


                    Что вы имеете в виду? История одна, я ничего не придумываю.

                    - - - Сообщение автоматически склеено - - -

                    C. Petronius Magnus (09 декабря 2020, 16:24):

                    АрАл

                    сама статья - чушь или что?


                    И то, и то. Но особенно второе, ибо:

                    rokkero

                    процитировал ее полностью без единого своего слова, как свой пост, и что это значит?!



                    Источники следующие:

                    Europa Medievale – Neil Grant
                    Cross-Sections Castle – Stephen Biesty
                    Days of the Knights – Christopher Maynard
                    Knights – Henry Templeman
                    Knights, Castles and Warfare – Fiona MacDonald
                    Ivanhoe – Walter Scott
                      • 2 Страниц
                      • 1
                      • 2
                       Похожие Темы
                      КСоветская культура. Что это такое?
                      С чем это едят и едят ли это вообще?
                      Автор V Venc
                      Обновление Мин. назад
                      ОАркаим и Синташтинская археологическая культура.
                      Реальность и домыслы
                      Автор С Старый
                      Обновление Вчера, 20:03
                      ГСредневековье 1100 год
                      Средневековье 1100 год
                      Автор A ARGO55
                      Обновление 20 апреля 2024, 17:10
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Средневековья Культура Средних веков Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 23 апр 2024, 13:04 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики